Отзыв: Токийская башня Tokyo Tower (Япония, Токио) - высоко сижу, многое увижу
Достоинства: Центр города, не плохой обзор
Недостатки: далековато
Как и всякая смотровая площадка Токийская телебашня ( или Tokyo Tower) безусловно заслуживает посещения. Не могу утверждать, что это лучшая смотровая площадка столицы Японии, но место это довольно колоритное, особенно для европейских туристов.
Башня обязательно напомнит вам Париж. Смотрите сами: Токийская телебашня внешне похожа на башню Эйфеля. Правда, покрашена она в веселый ярко-оранжевый цвет.
В тот момент, когда ее строили - в 1958 году, это было самое высокое в мире сооружение из стали: 332,6 метра. С момента открытия на башне побывало около 150 млн человек. Позже, в 2011 была построена новая телебашня, более современная. На сегодняшний день, это в большей степени туристический объект.
Данная смотровая площадка изначально не входила в наши планы, но на улице шел проливной дождь и наши друзья предложили нам провести два часа в закрытом помещении. Вцелом, мы об этой экскурсии не пожалели.
Немножко скучной, но интересной статистики. Токийская телебашня на 13 метров выше своего французского прототипа. Ее вес, 4000 тонн и это на 3000 тонн меньше, чем вес Эйфелевой башни. На покраску фирменной конструкции уходит 28 000 литров краски, а по ночам 176 прожекторов подсвечивают башню зимой оранжевым светом и белым сиянием – летом.
В будний день утром туристического народу было не много.
Поэтому без суеты нашли нужные указатели : искали билетные кассы.
Как видите, мы были единственные в очереди. Девушки- кассиры сразу предупредили нас ( с помощью специальных табличек, на которых был написан текст на английском) о том, что из-за погодных условий: дождь и облачность, - с самого верхнего этажа башни видимости "никакой". Поэтому не стали покупать билеты на верхний ярус.
Для того, что бы примерно определиться с ценой билетов ( в СКВ), нужно разделить цифры в японской валюте на 10. Это не слишком дорогое удовольствие.
Очень приятный холл.
И еще более приятные милые сотрудницы. Некоторые из них сопровождают туристов в лифте ( до следующего смотрового этажа). Что мне показалось необычным. Сотрудник башни последним входит в лифт. При этом, он всегда смотрит вниз ( в пол). Поворачивается лицом к закрытой двери. При этом все равно смотрит в пол. Выходит из лифта первым и " приветствует" выходящих из лифта туристов традиционными поклонами.
Лампа в лифте. Нечто космическое.
Попав на смотровую площадку бежим первым делом к окнам. И вот вам вид на Токио. Немного хмурый.
На фото внизу получились немного запечатлить многоуровневые магистрали. Это не очень высокая дорога, но кое-где трассы расположены в пяти уровнях, верхний из которых находится на высоте десятого этажа!
Я касалась темы дорог, когда писала о транспорте. .
В Японии иметь легковой автомобиль может позволить себе не каждый житель. Но при этом количестве населения и многоуровневых дорогах, пробки в городах все равно есть. А знаете, когда токийцы говорят о том, что на дороге пробка? В том случае, когда средняя скорость потока ниже 40 км/ч.
"Верхние" дороги конечно же платные. И поэтому если вы пользуетесь услугами такси, то водитель обязан спросить, по какой дороге вы предпочитает ехать: по нижней дешевле, по верхней быстрее.
При этом, при въезде на эти дороги нет никаких специальных касс или терминалов для оплаты. Деньги за проезд списываются со счета владельца автоматически ( с помощью камер), бесконтактным способом. Проезд по платным дорогам совсем не дешевый. Например, от Токио до Киото придется заплатить почти 100 евро.
Глядя на город сверху хорошо ощущается его скученность. В пределах одного квартал можно найти все составляющие, необходимые для жизни человека: спортивные площадки, храмы, мастерские и даже кладбища.
Я где-то прочла о том, как шутят токийцы по поводу тесноты города : даже собаки вынуждены вилять хвостом не из стороны в сторону, а вверх и вниз.
Глядя вниз, я не сразу поняла, что это за кусочек земли, напоминающий кладбище. Неужели оно и есть, прямо в центре города? Оно и есть. Проверила специально, когда спустилась вниз.
В Японии очень мало места не только для жизни, но и для смерти.
Это обычная ситуация, в городе не один десяток кладбищ, расположенных прямо " во дворах", но при этом рядом с храмами.
Японские похороны самые дорогие в мире. В среднем стоимость составляет около 30 000 долларов. Здесь принято кремировать тела умерших с дальнейшим захоронением праха в семейной могиле. Место на кладбище стоит огромных денег. Кроме того, потом необходимо вносить ежегодную плату, в противном случае участок передадут другому владельцу. Иногда на плитах можно видеть надписи красного цвета, это означает, что человек еще жив. Например, умер один из супругов, на памятник наносятся сразу два имени, так дешевле. Потом, когда умирает второй, красная краска стирается.
В последнее время очень популярными стали вертикальные кладбища, колумбарии, что-то типа камеры хранения. Оно обходится дешевле, в плане обслуживания- примерно 80 евро в год.
Давайте вернемся к жизни. В среднем площадь дома в Токио составляет всего 60 квадратных метров, это в три раза меньше чем площадь среднестатистического американского дома. Народ здесь неприхотливый, возможно это связано с традициями. Многие жители реально спят на полу ( просто не на кроватях, а на специальных матрацах, которые днем убираются из комнаты, освобождая пространство).
Возможно, если учесть, что японцы работают 48 часов в сутки ( шучу, но работают они действительно много и отпуск у них не более 2-х недель), то они вовсе не обращают внимание на быт, в понимании европейцев.
Ну а сейчас непосредственно о башне. Внизу каждого окна есть панель, повторяющая вид из окна, где отмечены наиболее интересные здания города
Между смотровыми площадками есть еще этажи. Лифты там не останавливаются, поэтому попасть туда можно по лесенке.
Кое-где можно полюбоваться на различные подарочные варианты башни.
А еще я обратила внимание, что Японцы очень любят посылать открытки. Открытками обмениваются не только родственники и друзья, но и связанные общими проектами компании и фирмы. Самыми популярными являются, конечно же, новогодние открытки. В этот период почты открывают специальные дополнительные окна для приема праздничных открыток. До 1 января шлют японцы открытки друг другу. Почтовая марка обязательно должна быть с животным- символом наступающего года. Кроме того, такие открытки еще являются и лотерейными билетами.
Кроме того, если в семье кто-то недавно умер, обязательно следует уведомить о том, что есть трауре и по этой причине человек не может принести свои поздравления. Адресаты тоже будут знать, что должны воздержаться от поздравительной открытки: не принято посылать в дом, полный печали, поздравления по случаю праздников.
Есть почтовые пункты для отправки открыток и в каждом туристическом месте. Самое востребованное место везде ( думаю, переплюнуло даже сувенирные магазины). Башня не стала исключением.
Так что пошлите себе открытку с видом на Токио, будет приятно понимать, при получении, что вас даже в Японии не забыл очень уважаемый вами человек.
Есть специальные места, рекомендованные сотрудниками башни, откуда открываются лучшие виды на город. Вот, например, как на фото внизу. Хотите увидеть цветущие сады, станьте здесь.
Ну и ясное дело, как же без стеклянных полов.
И конечно же сувенирные магазины. В Токио их много в любом туристическом объекте.
Рядом с ними всегда располагаются и " сладкие" магазины. О любви японцев к сладостям я рассказывала в отзыве про еду
Удовлетворила свое любопытство по поводу надгробных плит. Вот, пожалуйста, прямо у подножия башни храм и могилы.
Неподражаема красива телебашня в часы, когда на Токио опускается ночь. Иной вид, иные эмоции. Помните ( я писала выше), на башне располагается целых 176 прожекторов
Если сравнивать две башни, то "виды сверху" у каждой свои. Наверное, с Tokyo Skytree, виды более масштабные, современные. Отсюда же они какие -то более домашние, приземленные.
Башня является одним из символов города. Расположена она в районе Минато, можно сказать в центре. Вам нужно станция Акабанэбаси на линии Оэдо. Оттуда немного пройдете пешком.
В будний день утром туристического народу было не много.
Поэтому без суеты нашли нужные указатели : искали билетные кассы.
Очень приятный холл.
Лампа в лифте. Нечто космическое.
Я касалась темы дорог, когда писала о транспорте. .
В Японии очень мало места не только для жизни, но и для смерти.
Кое-где можно полюбоваться на различные подарочные варианты башни.
Ну и ясное дело, как же без стеклянных полов.
Время использования | апрель 2019 |
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | высоко сижу, многое увижу |
и хорошо что мало народу,
а вот мой летательный аппарат,