Отзыв: Медицинский музей (Украина, Одесса) - Человеческий организм - сложная система: здоровье нужно беречь смолоду!

Достоинства: Интересный, познавательный и оригинальный музей, заставляет задуматься о своем здоровье
Недостатки: узкие проходы
Приветствую всех заглянувших! Много лет живу в Одессе и написала несколько отзывов о ней: о достопримечательностях города, колорите, ресторанах и кафе, скульптурах и памятниках, но не подозревала о существовании медицинского анатомического музея. Оказалось, что похожие есть разве что в Британском медицинском колледже и в Вене. Мы с подругой решили заполнить пробел и побывали там на прошлой неделе, предварительно подкрепившись чебуреками в отличном и недорогом ресторане "Хаджибей" .

медицинский анатомический музей Одесса фото

В обычном музее покупаешь билет и осматриваешь экспонаты. Здесь немного по-другому. Начнем с того, что музей не совсем традиционный, он является частью кафедры Медицинского университета и моложе его всего на два года. Основатель - завкафедрой анатомии человека Н. А. Батуев, вот он на снимке вместе с другими, не менее известными личностями:

медицинский анатомический музей Одесса фото

Попасть на экскурсию в анатомический музей можно, предварительно записавшись по телефону и оплатив. Билет нам не прислали, а просто обозначили дату и время экскурсии. Группа была небольшой, человек 12-14, не больше. Как оказалось, все одесситы.

Музей находится в Валиховском переулке, по пути мы встретили несколько интересных, старинных домов.

ул Одессы фото

ул Одессы фото

Да и здание Одесского Национального медицинского университета тоже заслуживает внимания, и, как и множество строений того времени, нуждается в реставрации.

медицинский университет Одесса

Девушка, собравшая нас возле входа, "передала в руки" ассистенту кафедры и, по совместительству смотрителю музея и экскурсоводу, Наталье Антоновой.
Вот так выглядит снаружи анатомический корпус:

А вот как внутри:

медицинский анатомический музей Одесса фото

В здании была уникальная система вентиляции и водоотведения, которая еще сохранилась кое где. На фото вверху первая батарея отопления.

Даже присутствуют витражи на потолке и двери:

медицинский музей фото Одесса

Ну а теперь собственно о музее. Представляет из себя три зала: исторический зал музея, расположенный на втором этаже, и два учебных зала на первом.

медицинский анатомический музей Одесса фото

Сначала нас пригласили в основной, исторический зал, представленный несколькими рядами старинных, дубовых шкафов. Экспонаты медицинского музея изготовлены и поддерживаются сотрудниками кафедры с участием студентов, надписи на колбах тому подтверждение. Большинство из препаратов содержатся в стеклянных банках в растворе формалина. Коллекция представляет собой около 2 тысяч экспонатов, из них около тысячи человеческих внутренних органов.

музей анатомии фото Одесса

Экскурсовод рассказала, что самым талантливым учеником являлся Николай Кохиани. Он работал под руководством Батуева, потом вернулся в Тбилиси, и основал там кафедру анатомии.

Наталья подходила в середину или край ряда, и указывая лазерным фонариком на тот или иной экспонат, рассказывала о нем. Проходы, как вы видите на фото вверху, узкие. Чтобы хорошо рассмотреть, что показывал смотритель музея, желательно одному в этом месте, ну или паре человек. Люди растягивались по всей длине прохода, и во время рассказа невозможно было увидеть тот или иной экспонат. Разве что растолкать всех и пробиться в середину, что не комильфо. Это единственный, но существенный минус экскурсии.

медицинский анатомический музей Одесса фото

Заметив лепку с инициалами на потолке, задала вопрос эксурсоводу. Оказалось, это имена отцов основателей музея.

музей анатомии фото Одесса

Музей медицинского университета оказался прелюбопытным, здесь мы увидели:

-головы мумий и фрагменты конечностей, привезенных сотрудниками из
экспедиций в Египет;
-останки мамонта из экспедиций в Сибирь в первой четверти ХХ века;
-эмбрионы кита, кашалота, китовый ус, глаз кашалота, местные дельфины афалины.
Морские экспонаты - подарки моряков Черноморской китобойной флотилии;

анатомические музеи фото Одесса

-эмбрионы человека на разной стадии развития:

анатомические музеи фото Одесса

-черепа, скелеты, человеческие органы, в том числе с патологиями, и даже
современная мумия!

Многие фото не получились, так как стекло отсвечивает, и экспонаты получились вместе с отражением людей)) Но я старалась и не фотографировать некоторые экспонаты медицинского музея, думаю, это можно назвать шокирующими изображениями.

человеческое тело органы фото музей анатомии Одесса

Примером фото, которое не решилась опубликовать, является «Смотритель музея» - экспонат разреза черепа. Сделан он был с целью изучать головной мозг и его извилины. Вроде как студенты заметили, что этот экспонат меняет мимику: подмигивает или улыбается. Очевидно, это происходит под воздействием температуры или раствора, в который он помещен. Мы были в музее слишком непродолжительное время, чтобы подтвердить или опровергнуть этот факт) Но сам экспонат произвел на меня сильное впечатление…

Интересно было взглянуть на такие экспонаты медицинского музея, как скелеты мужчин и женщин различных рас и национальностей:

медицинский анатомический музей Одесса фото

скелет мужчины и женщины фото музей анатомии Одесса

Самый известный скелет - сидящего туркмена. Он считался городским сумасшедшим, но судя по тому, что он завещал свое тело и получил за это деньги, на него наговаривали)) Есть скелет 120-летнего старика, на момент смерти у него было еще несколько собственных зубов.

Органы человеческого тела можно рассмотреть подробно со всех сторон. Вот, к примеру, брюшная полость мужчин 38 лет и 71 года (слева), видно, как она "износилась":

человеческое тело органы фото брюшная полость

Наталья рассказала, что ранее, для изучения расположения органов, тело замораживалось и делались послойные срезы, которые впоследствии назвали «пироговскими срезами». Аналогичный эффект в наши дни достигается с помощью КТ (компьютерной томографии). Метод в то время очень помогал анатомам, хирургам изучать взаимное расположение органов. Образец таких срезов нам показывала экскурсовод.

А вот самые маленькие косточки в человеке - слуховые:

слуховые косточки фото музей анатомии Одесса

Страшно было смотреть на некоторые патологии, например, на череп больного водянкой недалеко от бюста Пирогову.

медицинский музей фото Одесса

По некоторым образцам видно, как люди могут сами гробить себе здоровье. К примеру, фото легких здорового и курящего человека служит лучшей антирекламой табака. Говорят, что много посетителей (особенно, школьников) после экскурсии бросали курить…

легкое здорового и курящего человека

Когда мы переходили с одного ряда в другой, возле окна заметили стол с лежащим под покрывалом неким предметом. Как нам показалось, это было очертание человеческого тела. Ветер развевал углы ткани, создавая некоторую атмосферу тревожности…

Наконец, Наталья, предупредив, что фотографировать нельзя, открыла покрывало… Экспонатом оказалась современная мумия, ей 30 лет, это как раз и есть второй, сухой способ сохранения. Как, по-моему, выглядит вполне «симпатично», но очень близко я всё-таки, не рискнула подойти.

анатомические музеи фото Одесса

После исторического зала Музея, мы спустились на первый этаж, в учебные залы.

медицинский анатомический музей Одесса фото

Вот так выглядит один из них:

анатомические музеи фото Одесса

Здесь в формалине находится труп, на котором исследуют мышечную систему человека.

музей анатомии фото Одесса

Внизу огромной колбы монетки: их бросали студенты на удачу в экзаменах. Но потом колбу закрыли герметично, иначе бы монетки полностью бы заполнили сосуд))

Во втором учебном зале также различные органы, и еще один человек без кожи во весь рост - «сосудистый человек». Также как и на других препаратах, на табличке указаны фамилии студентов, участвующих в приготовлении экспоната.

человеческое тело органы фото музей анатомии Одесса

На стенах этого зала две картины, на которых изображено, как ранее здесь происходили учебные занятия. На множестве препаровочных столов – демонстрационные трупы, вокруг каждого - профессор и группа студентов. Студенты могли взять какой-либо орган, подержать в руке, рассмотреть со всех сторон и т. д. К сожалению, как рассказала экскурсовод, в 2006 году изменилось законодательство, с этого времени трупный материал не поставляется. Теперь практиковаться стало не на ком.

музей анатомии фото Одесса

Экскурсия длилась 1 ч 25 мин, вопросов никто не задавал почему-то)) Уже после я прочитала, что наряду с этим музеем существуют еще два: Музей патологической анатомии и Музей истории медицины. Вот как, интересно, туда попасть, и есть ли такая возможность, надо будет уточнить.

Интересный и оригинальный Музей анатомии человека, безусловно, рекомендую гостям и одесситам. Всего наилучшего, берегите себя!
Время использования 1,5 ч
Год посещения 2020
Страна Украина
Регион (край, область, штат) Одесская область
Район Одесский городской совет
Город или поселок Одесса
Общее впечатление Человеческий организм - сложная система: здоровье нужно беречь смолоду!

Vera-Don
Это точно. Здоровье нужно беречь смолоду, а не как обычно мы делаем - когда прихватит, начинаем думать о здоровье…)
Ya-LinaGri
Да уж… эмоции бурлят после такого… просмотренного… Залы поразили своей безупречной отделкой… но экспонаты… нужны крепкие нервы для ознакомления с ними. Но материал очень познавательный, мы практически вообще не задумываемся, насколько сложный и уязвимый одновременно наш организм.
Маричелла
Вот, вот, и я о том же))
Кракозябра1
Жутковато)
swurt
Место не для слабонервных, но зато столько интересного можно узнать.
Marinamilagro1
Очень интересно
nataliaber1
Отличный музей-на уровне!
galigalija
Интересно, но жутко
гена либерман
С интересом бы посетила- даже не знала о таком, а ведь в Валиховском переулке наш главный офис и бываю там часто)
Маричелла
Вот и я не знала, на отзовике и прочитала про него)))
Tamrico
Для меня страшноватый музей. Но интересный. И здания в Одессе очень красивые.
olvago62
Экспонаты, как в Кунсткамере…
Василий14
Пожалуй, пропустил бы данный музей.
talana1
Интересно, но жутковато))
Oleg-1966
Познавательно, прочитал с интересом, но как-то жутковато. Вечерком в такой музей страшновато идти :))
Маричелла
поэтому экскурсии днем проводят))
angel41001
Ух, а здание такое красивое, и витрины- солидно, с историей все))
LumiLo
Музей замечательный, было бы здорово там побывать! А мне ещё понравилось здание музея внутри - шикарно - тоже своего рода музейный экспонат! )
Laki Star
Интересный. я бы сходила в такой.
Kate-n-dog
Когда-то в музей медицины в Киеве на экскурсию попала. Было очень интересно. А тут еще и здание такое красивенное.
Вредный тип
Интересно,посетил бы)
Ольга3461
Страшноватенько для меня :)
Ирина Шишкина
Очень любопытно и при этом страшно!
Natalka-Boltalka
Интересный музей, посетила бы такой)
Aruna
Интереснейший музей
ЭленСУЗИ-1589
Очень интересно и познавательно. Я училась в Мед. Колледже, поэтому для меня не совсем ново)
Томо4ка
От Медицины одни музеи и воспоминания только и остались…
Nikita3553
Точно не для слабонервных
Фрау Женщина
Для будущих медиков подходит.
Павел Нея
хороший и увлекательный отзыв
Асекеево
Интересный музей! В Одессе не была, на досуге ознакомлюсь с вашими отзывами об Одессе!!!
Nataly8april
Атмосферное место, начиная от здания с историей и заканчивая жуткими останками в колбах. Не для слабонервных. )
Экономша
Да…на любителя музей)
Nastas6ja
Действительно интересно
Vikotzovik
Необычный музей… Я бы вряд ли отважился посетить.
Ната-2
Я бы, пожалуй, воздержалась от посещения. Нет у меня медицинской жилки.
Darvit
Как интересно! хотелось бы мне туда попасть…
GGala
Ой , мне бы там страшновато было…
qasw4491
в каком году вы ходили? сколько стоит билет в грн или $ ?
Под отзывом указан год посещения и стоимость. 2020 год, 100 грн стоил