Отзыв: Экскурсия "Тайны и легенды Симонова монастыря" от компании "Гуляем по Москве" (Россия, Москва) - Интереснейший рассказ о печальной судьбе монастыря - воина
Достоинства: Очень интересно, ярко, насыщенно, познавательно. Расширяет кругозор. На свежем воздухе. Бесплатно
Доброго времени суток, друзья!
С удовольствием расскажу вам об экскурсии проекта "Гуляем по Москве"
экскурсовода*** Сергея Рахманинова "Тайны и легенды Симонова Монастыря".
Стоимость экскурсии: бесплатно, благодаря энтузиастам- экскурсоводам проекта.
Эпиграфом к моему рассказу я выбрала цитату В. Ключевского "История - это фонарь, который зажжен в прошлом, горит в настоящем и освещает дорогу в будущее"...
Мне очень хотелось снова походить по Москве с эрудированными экскурсоводами, и как только сняли запрет на групповые прогулки, проект "Гуляем по Москве" порадовал нас этой экскурсией.
Место сбора и начало экскурсии - у метро Автозаводская, в Симоновской Слободе, в непосредственной близости от монастыря (минут 8-10 неспешным шагом).
Приятно, что группа собралась быстро, без опозданий, и нам не приходилось никого ждать.
В районе шумной и оживленной Автозаводской есть удивительно милые и тихие улочки, уютные и живописные уголки, по которым хочется гулять и наслаждаться их тишиной и покоем.
И район Симонова Монастыря, парк рядом с ним именно такие.
Из рассказа экскурсовода я узнала, что именно здесь, с легкой руки Карамзина,
произошла целая череда переименований: Лизин пруд - буквально место паломничества экзальтированных романтичных особ, испытавших трагическую любовь, Лизин переулок, станция Лизино...
На которой располагался вокзал, куда уже давным давно не приходят поезда...
Забавно, что теперь здесь находится здание женской консультации...
Наш экскурсовод Сергей Рахманинов знает об этом месте практически все, и ведет нас Пересветовым переулком, названным в честь героев Куликовской битвы (Пересвет) к Симонову монастырю...
А ведь, Куликово поле находилось в Тульской губернии, и расположено, практически за тридевять земель от Симонова монастыря!
Почему они похоронены именно здесь? - Загадка!
В процессе экскурсии мы увидели их могилы.
От этого места реально веет силой, мужеством, стойкостью. Особенная энергетика места, ее надо именно почувствовать...
История Симонова монастыря чрезвычайно интересна, и тесно связана с историей России... и рассказывает нам истории и тайны Симонова монастыря Сергей очень интересно, эмоционально и ярко.
Слушать его очень интересно, невозможно оторваться, хочется продолжить расспросы и слушать бесконечные истории о тайнах Симонова монастыря...
В прошлом, это один из самых крупных и богатых монастырей Москвы и Подмосковья.
Очень интересна легенда появления Симонова монастыря.
Скажу лишь, что основан он был
племянником и учеником великого Сергия Радонежского, Преподобным Фёдором, уроженцем Радонежа.
Известный факт: на территории Симонова монастыря он даже выкопал своими руками пруд.
Экскурсовод отметил, что находящийся сейчас почти в самом центре столицы, в 15-17 веках он находился на окраине и входил в пояс оборонительных укреплений, защищал подступы к Москве с юга, всегда был "щитом Москвы от врагов".
Вместе с Даниловским монастырём, который расположен на противоположном берегу Москвы, Симонов монастырь надежно закрывал водные ворота столицы.
Не обошел вниманием наш экскурсовод и поучительную историю о первом партриархе Московском и Всея Руси - Иове, вышедшем из Симонова монастыря.
Всё это вызывает живой интерес и желание осмотреть все, узнать как можно больше об этом историческом для Москвы и Россиии месте.
Например, известнейший комплекс Крутицкого Подворья , одного из старинных оборонительных монастырей Москвы имеет совсем другую по архитектуру, и свою изюминку и красоту!
Горько и обидно, что от былого величия и мощи Симонова монастыря почти ничего осталось:
уже в 1920 Симонов монастырь был упразднён.
В 1930, в шестую годовщину смерти кровавого вождя революции, взорвана бОльшая часть обители, 5 из 6 её храмов...
Большая часть территории монастыря отобрана, а в 1937 году на ней построили уродливый, с моей точки зрения, ДК ЗиЛ...
На экскурсии мы увидели оставшийся до нашего времени Тихвинский Храм:
что при монастыре существовал обширный некрополь.
Именно здесь были похоронены представители известнейших российских фамилий: Нарышкины и Шаховские, Муравьевы, Загряжские, Дурасовы, Оленины, Татищевы и многие другие.
Некрополь был также взорван, а прах известных деятелей России был смешан с землей.
До глубины души меня тронула эмоционально рассказанная экскурсоводом, печальная история гениального Алябьева, автора известнейшего, чУдного романса "Соловей", партитуру к которому написал сам Глинка.
Александр Алябьев - также был похоронен на территрии Симонова монастыря, впоследствии его прах перезахоронен на Новодевичьем кладбище
Подведу итоги этой очень познавательной экскурсии.
В процессе экскурсии мы осмотрели:
- дом-вокзал железнодорожной станции Лизово- это практически первый экспонат нашей экскурсии;
- Симоновский монастырь с
Церковью Рождества Богородицы;
- Место явления ПреСвятой Богоматери Кириллу Белозерскому;
- Кладбище православных колоколов;
- Могилу Пересвета и Осляби.
Эти самые интересные объекты экскурсии, на мой взгляд.
И производят очень сильное впечатление!
Забавное впечатление произвел рассказ Сергея Рахманинова о монастырской башне, которая стала семафором.
Здесь всё - история.
Очень насыщенная, познавательная, яркая и запоминающаяся экскурсия.
Спустя несколько дней после нее, я пришла к мысли, что хочу еще раз прийти в это необыкновенное место, послушать новые истории Симонова монастыря.
Благодаря таким прекрасным экскурсоводам и экскурсиям хочется еще больше узнавать о нашей славной истории.
С удовольствием расскажу вам об экскурсии проекта "Гуляем по Москве"
экскурсовода*** Сергея Рахманинова "Тайны и легенды Симонова Монастыря".
Стоимость экскурсии: бесплатно, благодаря энтузиастам- экскурсоводам проекта.
И район Симонова Монастыря, парк рядом с ним именно такие.
Из рассказа экскурсовода я узнала, что именно здесь, с легкой руки Карамзина,
На которой располагался вокзал, куда уже давным давно не приходят поезда...
Забавно, что теперь здесь находится здание женской консультации...
Почему они похоронены именно здесь? - Загадка!
В процессе экскурсии мы увидели их могилы.
В прошлом, это один из самых крупных и богатых монастырей Москвы и Подмосковья.
Очень интересна легенда появления Симонова монастыря.
Скажу лишь, что основан он был
уже в 1920 Симонов монастырь был упразднён.
На экскурсии мы увидели оставшийся до нашего времени Тихвинский Храм:
что при монастыре существовал обширный некрополь.
Подведу итоги этой очень познавательной экскурсии.
В процессе экскурсии мы осмотрели:
- Симоновский монастырь с
Церковью Рождества Богородицы;
- Место явления ПреСвятой Богоматери Кириллу Белозерскому;
- Кладбище православных колоколов;
- Могилу Пересвета и Осляби.
Эти самые интересные объекты экскурсии, на мой взгляд.
И производят очень сильное впечатление!
Здесь всё - история.
Очень насыщенная, познавательная, яркая и запоминающаяся экскурсия.
Время использования | 1 раз и хочется еще |
Год посещения | 2020 |
Общее впечатление | Интереснейший рассказ о печальной судьбе монастыря - воина |