Отзыв: Фильм "Грейхаунд" (2020) - будни войны

Достоинства: обращение к истории, выразительные средства соответствуют идее
Недостатки: мне не хватило сюжета, эмоциональности
Знакомый по Отзовику рассказал об этом фильме. Если честно, не впечатлило. Но мужской императив (как я и предполагала): смотрим.
Жанр. Гм-м... наверное, исторический, военный. Но я вспомнила термин советских времен "производственная драма" - ну-у, очень похоже.
Вторая мировая война. Море. Сопровождение кораблей, сражение с подводными лодками (для разнообразия и всё-таки кто-то что-то читал по истории, с немецкими, а не русскими).

Артисты. Том Хэнкс (это который Зеленая миля и экранизации Брауна, ему сейчас лет 60-70, а вот кораблем командует). Всем хорош, но вот не знала, что у союзников так плохо с кадрами было, что человека с психологической проблемой в море выгнали. А... других не помню. Нет, там бегали, стреляли, дамочка была, вон немец в эфире бранился даже, но особо никто не запомнился. Словно фон для одного артиста.
Антураж. Я обычно на цветовую гамму ворчу, но тут сдержанность к месту. Отчаянно спорили: натурные съемки или компьютерная графика. В любом случае спецэффекты органичны. Подозреваю, что фильм консультировал военный историк. Глаз зацепили такие штучки... как "дворники" на иллюминаторах, а знаток заявил, что это как раз достоверно.
А вот с сюжетом, простите, засада. Он есть, и динамично всё - бух-бах, тра-та-та (извините, это из разряда: блонди о работе мотора своими словами). Но я, наверное, с большим интересом посмотрела бы документальную хронику.
Кстати, прием из таких фильмов использован в конце, когда показывают цифры потерь союзников в ходе сражений в Атлантике. Представьте себе: даже в немецком фильме Отзыв: Фильм "Сталинград" (1992) - "... так беспощадно, так зло и ненужно" (А. Вертинский) мне это показалось органичным, а тут... На мой вкус, фильм провис между документалкой и художественным. В т. н. батальных фильмах всегда есть хороший сюжет, эмоциональность, человеческая составляющая. Вспомнилась отповедь Джулии сыну о том, что такое театр ( Отзыв: Фильм "Театр" (1978) - «Присмотритесь внимательно к этим людям. Вот настоящий театр…" ). Существуют законы жанра. Наверное, обыденность войны показана хорошо, но мне как зрителю интересна не техника, а человек. Бессонницы и сомнений героя Хэнка оказалось для этого маловато. Или я плохо воспринимаю такие фильмы. С другой стороны, вот фильм о работе пожарных Отзыв: Фильм "Храбрецы" (2019) - Просто кто-то должен , даже несмотря на восточные мордочки, "зашел".
И качество было не очень (или нам такое попалось)
Несмотря на мое ворчание, несомненным достоинством является обращение к истории, причем не перевранной, напоминание о том, с кем воевали (еще бы вспомнили, кому победой обязаны...)
Общее впечатление будни войны

irina post
Да, производственную драму немного напомнил. Человек на работе. Адской работе.
Хенксу 64.
В условиях карантина снимали.
Графика, конечно же.
Fiorika
Для своих лет хорошо держится.
Да Вы что? Т.е. на самоизоляцию махнули рукой?
Мне тоже так показалось. Даже когда компьютерная графика не слишком явная, у меня при большом её кол-ве начинает болеть голова - вот и признак )
irina post
Он болел ковид 19. После болезни окунулся в работу. А все, что без актеров снимали на хромакее
Мужественный дядечка.
Почему редко стали писать о фильмах, о книгах? Мне даже "тяф" в комментах не на что сказать )
irina post
он вместе с супругой переболел.
если вопрос ко мне, а не вообще, "в пустоту", то постараюсь исправится, летом меньше времени.
и спасибо!
вас-то я читаю с удовольствием, хоть и без комментариев.
Fiorika
К Вам ) Мы же на "ты" еще не переходили.
Спасибо. Я Вас тоже читаю, но, когда сказать нечего, молчу (у меня и так язычок длинный). Лето так быстро проходит (
Если бы календарь зависел от меня, то было бы лето, лето, лето, потом Рождество, Новый год, еще одно Рождество, 8 марта, мой день варенья и снова лето, лето, лето ))
irina post
у меня еще и раздвоенный
вне сезона
хэ хэ

лето это маленькая жизнь)
Fiorika
Ха! Надо аватарку менять )
вот )
Классно )
Эрзя
Вот, в десятку - фон для одного артиста! Всё остальное как-то всколзь, серенько, смазано.
Всё откладываю просмотр сериала "Конвой PQ-17" снятого по роману В.Пикуля.
Читал его по выходу и не хочется портить впечатление.
Я Пикуля не жалую, предпочитаю "оригиналы спискам" ( Так что и фильм мимо
Эрзя
Не особо его жалую тоже, пожалуй один "Реквием" )
foxic8594
Начну с книжки. Фильм снят по роману славного С.С.Форрестера, а он миру Хорнблауэра подарил, значит про море точно знает много. Потом кино гляну. Если сняли по роману близко, значит должно выйти неплохо. К Хенксу я спокойно дышу. А вот к автору романа очень неравнодушна. Некоторые не любят и Хозяина морей
Приятного чтения и просмотра
foxic8594
А ведь и прослушала и посмотрела. Вы совершенно правы…не выше троечки. Скучно, неэмоционально и не интересно. Книжка такая же
Я не часы - не вру ))
telegCinemaCodes
Несколько раз откладывал просмотр этого фильма. И, похоже, всё-таки уже до него не доберусь…
Fiorika
На мой вкус, ничего не потеряете. Но многим мужчинам понравилось
telegCinemaCodes
я смотрел трейлер. Листал фильм. Не зацепило…
Fiorika
Значит, здесь вкусы совпали )