Отзыв: Экскурсия по поселению Мосрентген (Россия, Москва) - средней тяжести

Достоинства: это Москва
Недостатки: это Москва
Поселение Мосрентген находится на Юго-Западе Москвы в её прежних границах, точнее говоря, сразу на границей Старой Москвы, с одной стороны от МКАД, с внутренней, Тёплый Стан, а с внешней стороны Мосрентген, в пределах от Калужского до Киевского шоссе.

Что интересно, многие жители Москвы понятия не имеют о существовании этого поселения, а услышав это название, отшатываются от произносящего его, словно защищаясь от радиации, и это имеет некоторые причины для страха, но об этом чуть позже.

С включением в 2012 году в состав Москвы, поселение Мосрентген стало географическим центром столицы в её новых границах, так что сейчас вам предстоит прогуляться по самому центру Москвы, но вы точно не узнаете эти виды, ибо ни на одной отрытке это не напечатают.

Но приступим и к обзору визуального ряда Мосрентгена:

Экскурсия по поселению Мосрентген (Россия, Москва) фото

Это стелла на въезде в поселение, скромненько, без излишней помпезности, что понятно, тутвам хоть и центр Москвы, но не Красная площадь.

А вот и официальный знак границы поселения:

Экскурсия по поселению Мосрентген (Россия, Москва) фото

Название действительно пугает, такое впечатление, что отсюда ежедневно просвечивается весь город с целью профилактики заболеваний.

Если сразу за этим знаком вы повернёте направо по аллее парка, то дойдёте вот до этого места:

Экскурсия по поселению Мосрентген (Россия, Москва) фото

Если вы привыкли пользоваться аудиогидами на всяческих экскурсиях, то здесь к вашим услугам визуальный гид:

Экскурсия по поселению Мосрентген (Россия, Москва) фото

Поселение обозначено на этой огромной карте маленьким красным пятном, словно на лбу у Горбачова, в самом центре, помните, я вам уже говорил, что Мосрентген - это географический центр Москвы в её современным границах? Вот вам визуальное подтверждение моих слов.

Продолжим изучать официальную историю поселения:

Экскурсия по поселению Мосрентген (Россия, Москва) фото

Герб поселения (Швеция какая-то) и его краткая история. как можете наблюдать, поселение появилось в результате изгнания поляков из Москвы вместе со всеми их многочисленными Лжедмитриями. По идее, здесь 4 ноября должно праздноваться с удвоенной силой.

Но мы не станем на этом останавливаться:

Экскурсия по поселению Мосрентген (Россия, Москва) фото

Справочные данные, но они устарели, население поселения растёт неслабыми темпами, меняется и ландшафт, идут постоянные работы по расширению всевозможных объектов и созданию новых.

Но об этом чуть позже, а пока продолжим экскурсию по музею поселения Мосрентген под открытым небом:

Хулиганы бесчинствуют:

Экскурсия по поселению Мосрентген (Россия, Москва) фото

Честно говоря, не так уж и бесчинствуют, нарисовали на самом некрасивом плакате пару букв.

Не будем заостряться на этом факте, пройдёмте дальше, уважаемые туристы:

Без комментариев.

Последний плакат:

Экскурсия по поселению Мосрентген (Россия, Москва) фото

А кто не хочет договариваться с Лавровым, будет разговаривать с поселением Мокрентген.

На этом экскурсия по музею завершена, приступим к самому поселению. А начнём мы с того, почему именно это место имеет такое страшное и пугающее название.

Вот он, первоисточник:

Экскурсия по поселению Мосрентген (Россия, Москва) фото

Это старое советское здание, долгое время на первом этаже был офис Интернет-провайдера "Спиди-Лайн" (Россия, Обнинск), потом выставочный зал окон Kaleva, сейчас идет ремонт, что будет - не знаю.

Первые производственные мощности по производству рентгеновской техники были размещены в этих местах в 1937 году, а в 1944 году у немцев по программе репараций был реквизирован целый завод по производству рентгеновских аппаратов, который и построили здесь, раз уж место было обозначено ранее. Завод назвали "Мосрентген", а подсобные хозяйства "Тёплый стан" переименовали в "Рабочий посёлок завода "Мосрентген".

Слева въезд, справа проходная, территория очень большая, ибо в советское время здесь производили всю рентгеновскую продукцию для СССР. Завод в своём первозданном виде просуществовал вплоть до 90-х годов прошлого века, когда сюда хлынула продукция с западных рынков и наши (на самом деле немецкие) рентгеновские аппараты стали никому не нужны, ибо безнадёжно устарели, те же немецкие современные Сименсы выдавали снимок сразу в распечатанном виде без плёнок, проявок и прочих примочек, медицина сделала выбор в пользу технического прогресса и завод перестал выпускать рентгеновскую технику, сейчас на заводе расположены цеха по производству окон Kaleva, если у вас в доме стоят такие, есть вероятность, что они произведены в поселении Мосрентген.

Давайте осмотрим рабочий посёлок, который бал построен для производителей рентгеновских аппаратов. Изначально дома не имели номеров, а только буквенные литеры, но два последних таких дома снесли в 2011 году, а потому начнём обзор местной архитектуры с самого низкого жилого дома:

Или вот так:

Экскурсия по поселению Мосрентген (Россия, Москва) фото

Как видите, типичная архитектура барачного типа, до сих пор там живут люди, дома срдержатся в хорошем состоянии, людям повезло с управляющей компанией.

А теперь дом чуть повыше:

Экскурсия по поселению Мосрентген (Россия, Москва) фото

Это уже 3 этажа, но тип здания похож на предыдущую двухэтажную постройку.

Следующий этеп развития архитектуры Мосрентгена:

Экскурсия по поселению Мосрентген (Россия, Москва) фото

Это центральная площадь рабочего посёлка, чуть левее вы можете наблюдать прогрессирующую архитектуру, а именно - здание в 4 этажа, и мы отсправляемся искать что? Правильно! Пятиэтажку!

А что это у нас там в кустах? Посмотрим:

Экскурсия по поселению Мосрентген (Россия, Москва) фото

Нет, это не рояль, а наша скромница:

Экскурсия по поселению Мосрентген (Россия, Москва) фото

Некоторые называют это хрущобами, но это была самая настоящая мечта для обитателя коммуналки, хотя нам сейчас смешно. просто мы не жили в коммуналках.

Для просмотра следующего объекта придётся вернуться на главную площадь рабочего посёлка:

Экскурсия по поселению Мосрентген (Россия, Москва) фото

Да, это стандартная девятиэтажка уже брежневского разлива, разумеется, речь идёт о доме правее. В раннем детстве я жил в пятиэтажке и для меня такие дома были настоящими небоскрёбами.

Кто знаком с советскими стандартами этажности домов, сразу же догадался, что следующей у нас будет двенадцатиэтажка:

Пятнадцатиэтажка:

Экскурсия по поселению Мосрентген (Россия, Москва) фото

И образцы современной архитектуры с гуляющим количеством этажей:

Экскурсия по поселению Мосрентген (Россия, Москва) фото

Именно ради них были снесены два последних дома с буквенными литерами вместо номеров домов.

В рабочем посёлке есть старый несетевой магазин:

Из сетевых здесь есть:

И:

Экскурсия по поселению Мосрентген (Россия, Москва) фото

Как ни странно, нет алкогольных самых бурно растущих сетей, типа чего-то красного с чем-то белым. В трёх остановках отсюда расположен Торговый центр "Мега Теплый Стан" (Россия, Москва), а там Ашан, что давит.

Есть здесь и Сбербанк:

И отделение Почты России:

Экскурсия по поселению Мосрентген (Россия, Москва) фото

Что интересно, адресование иногда путается, рядом расположен военный городок, там номера домов дублируются с рабочим посёлком и иногда послания уходят не туда, и ещё интересно, в рабочем посёлке нет улиц. В смысле, сами улицы есть, а вот названий у них нет, адрес просто называет рабочий посёлок и номер дома.

Полиция представлена скромно:

Экскурсия по поселению Мосрентген (Россия, Москва) фото

А вот этодорога к особняку местной власти:

Экскурсия по поселению Мосрентген (Россия, Москва) фото

Слегка отвлечёмся от властей и глянем чуть левее:

Экскурсия по поселению Мосрентген (Россия, Москва) фото

Представляете? В 1972 году этот дом настолько был пределом мечтаний, что люди за свои деньги покупали здесь квартиры. Это вариант ипотеки от СССР - жилищно-строительный кооператив, кстати, они до сих пор существуют.

А вот и место дислокации власти:

Экскурсия по поселению Мосрентген (Россия, Москва) фото

А сразу за властями, буквально в 50 метрах за забором здания администрации кипит движение по самой оживлённой трассе Москвы - МКАД. С одной стороны очень близко, с другой, роза ветров дует почти всегда с северо-запада, то есть с Мосрентгена на МКАД.

Направление ветра в данный момент можно отпределить вот по этой фотографии:

Экскурсия по поселению Мосрентген (Россия, Москва) фото

Над Мосрентгеном пролегает трасса аэропорта Внуково, говорят, на Западе за это платят, ибо шум и вредные отходы авиационного керосина, но здесь вам не Запад. Вернёмся к ветру, так вот, самолёт садится и взлетает всегда против ветра, и если самолёты заходят на посадку от МКАДа к аэропорту, то ветер из Питера, если взлетают от Внуково ко МКАДу, то ветер обратный. Почти всегда самолёты заходят на посадку от МКАДа, как и в случае, отображённом на фотографии.

А теперь самое интересное, что есть в Мосрентгене из архитектуры:

Экскурсия по поселению Мосрентген (Россия, Москва) фото

Это Храм Святой Животворящей Троицы в поселке Мосрентген. Что интересного? Это спросите вы.

А вот что интересно:

Экскурсия по поселению Мосрентген (Россия, Москва) фото

Шах и мат тебе, Санкт-Петербург! Этот жалкий новодел имеет у себя самым старым зданием некую постройку 1703 года, причём, многими достоверность этой даты оспаривается, а тут на 100 лет почти ранее уже поставили большой каменный домик с крестиком на крыше. С теми тенденциями, что наблюдаются в Москве, а я имею в виду ежегодный снос нескольких памятников архитектуры разных лет постройки, возможен вариант, что эта церковь станет со временем самым старым зданием столицы, что вполне логично для самого центра города.

Ещё один вид этого здания:

Экскурсия по поселению Мосрентген (Россия, Москва) фото

Есть в Мосрентгене и ещё кое-что старое:

Экскурсия по поселению Мосрентген (Россия, Москва) фото

Дуб большой, старинный, обошёл его со всех сторон, ни таблички, ни памятного знака. Я бы на месте аборигенов почитал Книгу "Баудолино" - Умберто Эко и сделал туристопривлекающие выводы.

Ладно, раз уж перешёл к сладенькому, то и продолжу им:

Экскурсия по поселению Мосрентген (Россия, Москва) фото

В детстве и юности здесь имел неосторожность проживать Фёдор Иванович Тютчев, самое известное стихотворение помещено на памятник, ну не мог он понять умом, а просто верил, благо храм находился здесь же и поддерживал эту веру. Увидели знакомые строки? Всё былое в отжившем сердце ожило? Вспомнили время золотое? Стало сердцу тепло?

Кстати, Фёдор Иванович мог бы так никогда и не родиться и не узнали бы мы, как прекрасна гроза в начале мая, будь чуть поудачливее киллеры, посланные Дарьей Салтыковой убить деда Фёдора Ивановича - Николая Андреевича.

Если вы до сих пор не опознали ху из Дарья Салтыкова, то, думаю, по прозвищу точно узнаете - Салтычиха. Она тоже проживала в сих местах, тогда это было село Троицкое, по названию храма, изначально это было Говорово, но храм пересилил.

Так вот, вернёмся к Салтычихе, они с дедом нашего гениального поэта были в отношениях, а потом дед нашёл другую. Салтычиха угробила 139 своих собственных крепостных, хотела округлить цифру, но не смогла, Екатерина Великая её осудила и сослала, а Тютчевы выкупили Троицкое.

Кстати, про Салтиычиху я на территории поселения ничего не нашёл, а мог бы быть отличный туристический объект, манок, и ничего придумывать не надо. Говорят, в Троицком лесопарке до сих пор бродят призраки в рваных окровавленных крестьянских одеждах крепостных, но недолго им осталось там бродить, об этом чуть позже.

А пока вернёмся на землю, окунёмся снова в быт, так сказать, но не с целью потопить лодку любви к Мосрентгену.

Вот так выглядит детский сад в рабочем посёлке:

Экскурсия по поселению Мосрентген (Россия, Москва) фото

Это первый по рейтингу сад, считается самым лучшим в Мосрентгене.

Второй сад в рейтинге:

Экскурсия по поселению Мосрентген (Россия, Москва) фото

Это в военном городке. Собственно, этим рейтинг и ограничивался бы, если не это строение:

Экскурсия по поселению Мосрентген (Россия, Москва) фото

А что это у нас такое? Это ещё один детский сад, убедитесь сами:

Экскурсия по поселению Мосрентген (Россия, Москва) фото

Если вы не поленитесь почитать плакат, то узнаете, что строительство началось в 2017-м году, но на самом деле в 2015-м, оно бойко началось, но вскоре совершенно заглохло, и так несколько раз. Злые языки утверждают, что всё дело в том, что уже несколько раз таинственным образом заканчивались деньги, выделенные на строительство садика, ну вы помните, надеюсь, историю с началом строительства Москва-Сити, там ровно та же история была, но сейчас-то отгрохали! И с садиком так в итоге будет, просто параллельно у кого-то вырастут домики на озере Комо. Посмотрю, удастся ли им закончить дело к очередному обещанному сроку окончания строительства - концу этого года, и отпишусь, пока, по всем признакам, ничего подобного не произойдёт, ибо там что-то вялое тянется, осталось несколько месяцев, а работы впереди вагон и ещё два вагона.

Что у нас после детского садика? Ну, что, забыли уже? Ну, вспоминайте! Правильно! Школа! А где у нас школа?

А вот у нас школа:

Экскурсия по поселению Мосрентген (Россия, Москва) фото

Узнаёте архитектуру? Да, это послевоенная постройка среди подобных домов рабочего посёлка (см. выше), но затем рядом с рабочим посёлком появился военный городок и к старой школе пристроили новый корпус. Помните, я уже упоминал, что поселение растёт вместе с Москвой, а потому и этих учебных мощностей не хватает, классов в школе до "Ж".

Вернёмся к устрашающему названию городка, чтобы было не так страшно, в робочем посёлке мы наблюдаем:

Экскурсия по поселению Мосрентген (Россия, Москва) фото

И в военном городке наблюдаем:

Экскурсия по поселению Мосрентген (Россия, Москва) фото

И это не просто так, многие годы на территории завода существовало несанкционированное захоронение радиоактивных отходов, а именно кобальта-60, цезия-137, по легенде, женщины ходили к этому колодцу с целью вызвать выкидыш. В 2014 году "Росатом" отчитался о ликвидации захоронения, а Роспотребнадзор снял объект с регулирующего контроля и подтвердил экологическую безопасность объекта, но люди смоневаются, вот и висят успокаивающие датчики.

Хочу вас успокоить, а что успокаивает сознание? Правильно! Красота, застывшая в камне:

Экскурсия по поселению Мосрентген (Россия, Москва) фото

Мальчик и пеликан, отлито в граните - не вырубишь топором. К чему эта композиция, я не знаю, мальчики здесь явно водятся, а вот пеликаны, хм, сомневаюсь. Это военный городок, кстати.

Есть в военном городке и фонтан:

Экскурсия по поселению Мосрентген (Россия, Москва) фото

По легенде фонтан так долго строили, а мальчик так хотел его увидеть, что каждый день приводил маму на эту лавочку и спрашивал её - когда фонтан откроют?

- Скоро, скоро, подожди ещё немножко! - отвечала ему мама.

Ждали они, ждали, да так и застыли на своих привычных местах, и теперь мальчик сможет вечно наблюдать за фонтаном, открытия которого он так долго ждал и, наконец, дождался.

Детей в Мосрентгене любят, поэтому в поселении очень много детских площадок, все они отличаются друг от друга, что очень хорошо, можно с ребёнком кочевать с площадки на площадку, чтобы не было скучно.

В связи с тем, что лимит на фотографии заканчивается, дам два образца сильно отлицающихся площадок:

Экскурсия по поселению Мосрентген (Россия, Москва) фото

Это классический вариант, большая площадка многообразных горок, качелей и лазалок.

А вот здесь кое-что другое:

Экскурсия по поселению Мосрентген (Россия, Москва) фото

Верёвочный городок. Сбоку видно угол комплексного поля - футбол, баскетбол, волейбол. Удобно, органично, функционально. Позади верёвок видны уличные тренажёры, но это баловство, чистая декорация.

Ну и закончу фотогалерею на высокой патриотической ноте:

Без комментариев.

А теперь о том, что не вошло в 50 лимитных фотографий.

Строительный рынок "Мельница", он же "41 километр", вплотную примыкат к поселению, частично отделяет его от МКАДа. Говорят, что появился методом самозахвата и местным жителям до сих пор приходят квитки от налоговой за те садовые участки, которые сгинули под этими павильонами. Кроме участков рынок захватил и дорогу городского значения, перекрыв её шлагбаумами, тоже мечтаю захватить 100 метров МКАДа и перегородить его своими шлагбаумами.

Хованское кладбище, крупнейшее в Москве, России и Европе, именно за него не так давно развернулось сражение между кавказцами и азиатами, кто победил, не знаю, но постреляли знатно. Именно на этом кладбище похоронен Сильвестр (не Сталлоне, то ещё жив, слава богу), дружки которого и восстановили ту саму церковь, которая старше всего Питера, вместе взятого. Это если Википедия не врёт.

Программа реновации впрямую коснулась поселения, но не сносом устаревших зданий, а вырубкой Троицкого лесопарка. Со стороны Калужки начали застройку лесопарка жилыми высотками, а со стороны военного городка уже вгрызается в лес поликлиника, а там на очереди ещё одна школа, ещё один детский сад и прочая, прочая, прочая. Сосбтвенно, если вы внимательно посмотрели мои 50 ограниченных лимитом фотографий, то обратили внимание, что зелени в поселении вполне себе хватает, а лесопарк на данный момент являет собой большую несанкционированную свалку, но где будут ходить приведения?

К большому сожалению, не вошли в лимит и неколько фотографий каскада прудов ещё тютчевских времён, верхний пруд нагло засыпал тот самый рынок, что до этого (по слухам) захватил садовые участки жителей посёлка. Не так давно эти пруды были в весьма плачевном состоянии, но на данный момент всё приведено в порядок, что нравится и людям, и уткам, и рыбкам, и чайкам, даже домиков для уточек в поселении куда больше, чем у Медведева.

Есть ещё Фуд-Сити, но не буду его рекламировать.

Из военных частей выделю военно-музыкальное училище, если вы видите военных, которые не стреляют, а играют на ярко начищенных трубах, это выпускники этого училища. На всех парадах, на фостивале ко дню города, во всех больших воинских частях страны, на всех местных праздниках в поселении Мосрентген.

Есть ещё 27-й ОМСБр, показательная часть рядом с Москвой, будучи комсомольским работником, в юности постоянно приезжал сюда на сборы, ребята побывали чуть ли не во всех возможных видах воинских подразделений РФ, что хорошо сказывается на настроениях личного сотава, почти любой военный праздник - их день, включая недавно прошедший день ВДВ.

Транспортная доступность у поселения отличная, лет 10 назад сюда почти невозможно было добраться на общественном транспорте, например, автобусы ходили только от станции метро Тёплый Стан, очень редко, а после 22.00 общественный транспорт почти изчезал, кроме маршруток. Сейчас маршрутки исчезли, их запретили, а вот автобусы в очереди стоят подъехать к остановке, причём, буквально во все стороны, ходят регулярно. На машине всё гораздо сложнее, развязки со МКАДом сделали отвратительные, рынок захватил одну из дорог, на своей машине, вроде всё близко, но сложно. Зато сейчас строят станцию метро с рабочим названием, совпадающим с названием рынка, что ужасно, ибо историчность мест уступила баблу, а ещё говорят, что бабло победит зло, ничего подобного.

Есть в поселении библиотека, но с бедным фондом, аптек несколько, бордюринг развит хорошо, плитку тоже меняют регулярно.

И напоследок вернусь к устрашающему названию - Мосрентген, как вы наверное помните, это название появилось у сего географического места не так давно, и изначально это было Говорово, затем Троицкое, после революции подсобное хозяйство "Тёпный Стан", и, наконец, текущий вариант. На нескольких выборах среди жителей проводили референдум с целью поменять название на менее устрашающее, но каждый раз люди решительно говорили - НЕТ. Почему, я не знаю, возможно, потому, что предлагали вариант с Троицким, но рядом расположен город Троицк, а тут такая аутентичность в названии, что любой Троицк позавидует.

Засим откланиваюсь, надеюсь, не слишком утомил вас своим многословием.

P.S. Услышал от сведущих людей. что все малоэтажные дома поселения будут расселены и снесены в рамках реновации, что весьма печально, ибо спокойный и тихий посёлок превратится в скопище человейников, словно Коньково какое-нибудь, или Бутово, или ещё какое-нибудь обычное безликое московское окраинное спальное скопище уродливых многоэтажных страшилищ.
Время использования часто
Год посещения 2020
Общее впечатление средней тяжести

Lodochka74
интересно
Накипело.
irina post
Познавательно, спасибо. Даже не задумывалась о происхождении оборудования для рентгена. Оказывается, все "оттуда".
Было оттуда.
KURNATA
Когда самолёты не летают над Мосретгеном, они взлетают над нашей дачей и дом дрожит. Особенно противно, что много лет подряд какой то широкофюзеляжник будит нас во втором часу ночи.
Спасибо Вам за экскурсию, двадцать лет подряд хотела вылезти из автобуса и посмотреть городок, но все как то не случилось. Про церковь слышала давно, а теперь , наконец, увидела ее портрет.
1989Aa
В Мегу через Мосрентген ездите?
KURNATA
Не,,, мы почти на Киевке. Для нас актуально Саларьево.
Oper24
У нас в Мосрентгене филиал есть, я всегда думала : как там? Теперь знаю. Спасибо
1989Aa
Таки, пожалуйста. Филиал чего есть в Мосрентгене?
Agrat
Здорово у Вас получилось рассказать об этом месте))) Прочитал с большим удовольствием)))
Долго копил.
nikolaisekerin
отлично, можно теперь туда не ехать, всё не вставая с дивана, посмотрел ))
1989Aa
Блин, меня администрация Мосрентгена подкупила поднять туристическую ценность местности, а я её убил.
Дарья Агапова
Отличный отзыв, я прямо пополнила копилку знаний)
1989Aa
Сам сидел в горе справочников и пополнился знаниями.
zibert
Надо в гиды идти.
я вернусь
Точно.
Boomeroid
Многоэтажки такие же, как везде, а церковь XVII века - интересная достопримечательность.
1989Aa
Найдите в городе такую концентрацию советских зданий разных эпох на одном гектаре площади.
DZw
Хотелось бы еще информацию и по "рабочим" домам в данном поселении. Хотя бы адреса, скажем. И еще вот интересненько, более "подробно", так сказать для дополнения общей картины [вырезано модератором]
Истории известные.
DZw
Кому как. Пока двоюродный брат жены там не оказался, думал такое лишь в Чечне и Дагестане у нас практикуется лишь. Что ж, столица тоже теперь не исключение оказывается. Модераторам "спасибо" за попытки расширить кругозор читателей.
1989Aa
Ссылки запрещены правилами Отзовика.
siominaew
В Мосрентгене более 3000 частных домов индивидуальной архитектуры. Автор это практически не освещает. Это сказочные проекты. По улицам можно ходить бесконечно и любоваться. Есть проекты знаменитых архитекторов, например, Алексея Воронцова, являющегося автором знаменитого торгового центра на Лубянке "Наутилус", давно ставшего излюбленным местом для туристов. Весной, когда цветут бесчисленные сады, это место похоже на Рай. Здесь можно увидеть дома знаменитостей, например, дом братьев Запашных. Между малоэтажной и многоэтажной территориями расположен ухоженный благоустроенный лесопарк с вековыми дубами, липами, кленами и лиственницами. Там обустроены зоны отдыха, дорожки, детские площадки. Конечно, экскурсии здесь неуместны, но приехать и посмотреть эту красоту в частном порядке возможно и доступно.
wiki13
Где именно можно увидеть дома братьев Запашных? Даже не слышала о таком?(
В Дудкино.
siominaew
Дополню: здесь иногда сдается жильё. Так что, можно, посетив Москву, остановиться в прекрасном месте.
wiki13
Жилье сдаётся не иногда, а всегда. Место уже давно испоганили выходцы из средней Азии. Сел в автобус и в ауле оказался. Перелесок где пруды перерыли из-за метро, лес где рынок засрали в прямом смысле этого слова, только и остался ещё лес между поселком и полем с котеджами.
1989Aa
Испоганили место москвичи, пруды засыпал рынок.
wiki13
И поля застроил, там такие красивые поля были кормовые, когда-то для коров в Коммунарке там траву выращивали.
wiki13
Почему Вы его постоянно называете рабочим поселком? От рабочих, которые действительно работают на заводе в Мосрентген мало кто остался, даже на завод работать приезжают из города. Есть рабочие - жители средней Азии, работающие на рынке, фуд сити и таджики, работающие дворниками.
Маршрутки ни кто не запрещал. Они как ходили так и ходят при чём во всей Москве маршрутки давно по проездному билету ходят, а тут за деньги. Правда осталась только 804 маршрутка, до Юго-западной и до Московского 1011 и 46 отменили, но не отменял ни кто маршрутку на МКАДе, которая идёт из Бутово на Юго-западную, её просто заменили на автобус с тем же номером, а 804 за деньги, да ещё битком набитая даже стоячими пассажирами как ходила так и ходит, и будет ходить ещё долго.
1989Aa
В паспорте у жителей городка прописан рабочий посёлок.

Маршрутки одно время вообще не ходили, сейчас их на порядки меньше, чем было, отмирающая транспортная структура.
wiki13
Именно в паспорте жителей городка, а не жителей поселка? Просто городок сейчас считается тоже Мосрентгеном и везде пишут поселок Завода Мосрентген, улица Героя России Соломатина, а в посёлке пишут пос. Завода Мосрентген, а на месте улица пишут просто Мосрентген, так написано на всех картах.
1989Aa
Прописано п.Мосрентген, Рабочий посёлок Мосрентген, смешная круговерть посёлков. и поселений.
wiki13
Просто у меня в паспорте в 90- е было Московская область Ленинский район, п. Мосрентген, а сейчас там - город Москва, п.Мосрентген, пос. Завода Мосрентген на месте улицы, а у тех кто в частях живёт может по другому как пишут))) На Соломатина по идее должны писать на месте улицы Соломатина, а интересно как написали тем кто уже живёт по реновации?)) У них дома за строительном рынком, на месте леса и бывшей крохотной деревушки Мамыри.
wiki13
Кстати, в парке есть мосток под которым сохранился камень засыпанный землёй, камень во рву, вот это бывшая ступенька от усадьбы Салтычихи. А в правом пруду с купальней дубовое дно, вот там она крепостных топила, в 80- е от туда кости доставали и один скелет был с большим крестом.
wiki13
По поводу часов над полицией и на Соломатина, так они же время и дату показывают, там разве есть ещё значения?

В посёлке с того года появилась ещё одна "достопримечательность", как показатель "заботы" администрации поселения о гражданах и показатель наглого воровства средств выделенных городом на ликвидацию последствий (Собянин объявлял по телевизору, что средства выделены и немалые, но средства не дошли, а на починку по ходу деньги собирают в фонде капитального ремонта.
Данная достопримечательность так же показывает наглядно отличную работу пожарных. А точнее в том году произошел пожар, выгорел стояк по балконам со 2 по 7 и даже на 9 этаже балкон пострадал, а квартиры со 2 по 4, а далее по этажам до 7 уже выборочно по комнатам и вот эти самые обгоревшие, проржавевшие балконы до сих пор так и стоят не тронутые рукой заботливой администрации, а жителей кормят завтраками. Даже на ремонт копейки дали. Так вот реально там рядом детская площадка и дорога вдоль гаражей и кто здесь живе́т уже привыкли, а новые люди приходят, встают и смотрят как на памятник архитектуры. На заводскую стоянку машины приезжают на работу и кто в первый раз тоже встают, головы задирают и смотрят как на памятник или картину.
Там дети погибли.

Два счётчика уровня радиации - в посёлке и городке.

На Активном Гражданине на прошлой неделе голосовал по реконструкции Мосрентгена.
wiki13
Ни только дети. Девочки задохнулись в подъезде, когда бежали вниз с 9 этажа, там ещё мужчина до черна сгорел, хозяин той квартиры и той комнаты, где все началось и по слухам, уже позже, в больнице умерла женщина, выпрыгнувшая с 3 этажа и сломавшая позвоночник, но ее вообще ни кто не знает так как она снимала эту квартиру.

Про радиационный счётчик и не знала, но это наверное правильно так как цех закопан и хоть уверяют, что там все чисто, но мало ли что.
1989Aa
Достоверность показаний счётчиков не вполне понятна.
Laurella
Интересные места)
IrisIOna
Очень интересный отзыв, местами печальный
1989Aa
Уже весь городок разломали, будут ставить человейники в 25 этажей.
IrisIOna
Эх…
Z2ppl
Вот были времена… но нет капитализм пришел
lunarian
Уютненько - вот куда сбежать с садового кольца ;)
1989Aa
Городок весь разломали и будут из него делать среднестатистическое "марьино".
lunarian
Варламова на них нет :)
Ziandr
бывал в ваших краях.
Вспомнилась цитата из песни группы "CENTR"
NaStKoroleva
Просветили хоть. Прям ликбез для меня. И названия какие: Мосрентген, Электросталь.
Электроугли, Электрогорск.
NaStKoroleva
Это правда? Вы серьезно? Я про Электроугли
Я там жил два года.
Valell
Экскурсия по городу)
Снесли половину города.
Valell
Значит будет что - то лучше)
Построят среднестатистическое Ясенево.
ay16lin
4 года назад отзыв написан…Очень интересно было почитать. Оказывается и разломать уже успели…жаль.
SanNet0313
К сожалению , все течет , все изменяется… города растут! Новое приходит на смену старому…, что не всегда лучший вариант!
Про Мосрентген слышала, конечно же! Но, не вникала в его тонкости жизни , т.к. у нас в Хорошево и своих проблем завались!))

Огромное спасибо, за такой отзыв!
Таки, всегда!