Отзыв: Сериал " Предприятие "Божий дар"" (2019) - Волки и овцы
Достоинства: Не банально, эстетично и увлекательно
Недостатки: Некая незавершённость. Или это авторский замысел?
Так бы и пылился этот сериал в долгом ящике, то есть на диске, но «хорошо, когда с тобой товарищи», напомнили, за что отдельное спасибо Jenal. Посмотрел с большим удовольствием, а вот описать его не просто, сериал, что называется, из ряда вон. Вот напишешь, к примеру, «скандинавский сериал», и всем всё понятно, а тут даже жанр не пойми какой.
Триллер? Есть немного, интрига имеется, и саспенс в полной мере.
Авантюрная трагикомедия? Тоже подходит, мошенники-аферисты, повороты-неожиданности, и юмор имеется, правда чёрный. Можно назвать психологической криминальной драмой, характеры очень хАрактерные.
Вестерн? Место подходит, мексиканская граница, «к югу от Рио-Гранде».
А уж визуально так точно он, монохром, сепия, «старикам тут не место».
Правда нашему старику по имени Папа, или просто Па, ничего не стоит забить ботинком до смерти мексиканского громилу, ведь своё первое убийство он совершил в восьмилетнем возрасте. Ну, это дело прошлое, а теперь Па обрёл божью благодать, сделался пастором, наставляет заблудших овец на путь истинный. Заодно Па вместе со своей верной Ма их по возможности обирает, поскольку спасение души дело не дешёвое.
Чужих людей они душевно лечат, а вот со своим собственным сыном у них как-то не сложилось. Один раз он уже покушался на родительский карман. Тогда это закончилось неудачей и привело к случайным, но трагическим последствиям, которым ещё предстоит сыграть свою роль. Но попробовал раз, попробует и сейчас.
Что касается формы сериала, то в каждой своей ипостаси он представляет собой гротеск. Предоставим слово Википедии: «Гротеск — вид художественной образности, комически или трагикомически обобщающий и заостряющий жизненные отношения посредством причудливого и контрастного сочетания реального и фантастического, правдоподобия и карикатуры». Лучше не скажешь!
Сериал нетороплив, любит полустатичные эпизоды и крупные планы, монологи-диалоги, обстоятельные и полные глубокого идиотизма.
Теперь от формы к содержанию, то есть к сюжету, действующим лицам, и морали
(если таковую удастся обнаружить).
В основе сюжета лежит афера, придуманная непутёвым сыном. Описывать её по понятным причинам не буду, скажу лишь, что потребуется выманить Па и Ма в соседнюю Мексику. Вот только не на тех напали, роль жертвы наших бодрых старичков совершенно не устраивает.
Незадачливые аферисты, напротив, служат иллюстрацией к поговорке «простота хуже воровства». Каждый из них живёт в своём мире, который является сильно упрощённой версией реального. При соприкосновении этих миров и получается тот самый гротеск. То, что с самого начала всё пойдет не так и не туда, вы уже поняли.
Некой аллегорией «сознания в скорлупе», доведённого до абсурда, является образ отца одного из героев, который бродит по улицам в скафандре космонавта. Кстати, по ходу дела, они (герои), раскрываются навстречу друг другу, недаром и космонавт присоединяется к банде «особых парней» .
Отсюда и мораль, как я её увидел: твоя жизнь имеет смысл тогда, когда ты делаешь что-то для других. А может мне это показалось, ведь все мы знаем, что доброе дело не остаётся безнаказанным, и такой пример тоже будет в фильме.
Что в итоге? Сериал не захватывает с первой минуты, надо привыкнуть к своеобразному языку повествования, но постепенно затягивает не на шутку. Необычный, но не авторско-фестивальный, когда не знаешь что подумать и что сказать. Эстетически безупречен, и шикарный саундтрек в придачу. Категорически рекомендую всем, кому интересно что-то кроме чисто развлекательного или ужасательного.
Триллер? Есть немного, интрига имеется, и саспенс в полной мере.
Вестерн? Место подходит, мексиканская граница, «к югу от Рио-Гранде».
А уж визуально так точно он, монохром, сепия, «старикам тут не место».
Теперь от формы к содержанию, то есть к сюжету, действующим лицам, и морали
(если таковую удастся обнаружить).
Общее впечатление | Волки и овцы |
И это всё-таки Кино, а не шаблонный мусор, который мы потребляем без всякой меры (