Отзыв: Экскурсия в дельту реки Меконг (Вьетнам) - самая стоящая экскурсия в Хошимине по соответствию цена/качество!

Достоинства: нам экскурсия понравилась, было необычно, интересно, не утомительно и не занудно.
Недостатки: Какие минусы за такие деньги?
Доброго времени суток, друзья мои! Сегодня я поведаю вам о самой популярной экскурсии Сайгона (он же Хошимин, но мне Сайгон больше нравится) – экскурсия в дельту великой реки Индокитая – Меконг. А попутно вскользь поведаю малую толику о Сайгоне и отеле, в коем нам предстояло ночевать пару ночей.

Итак, Сайгон (он же Хошимин)! О, это Сайгон, для меня только Сайгон! Не помню название фильма из далекого детства, где герой прятался от мафии в узких улочках Сайгона, а вот сюжет в памяти остался. Мне кажется, я через экран даже запахи ощущала, это было так не похоже на наши города, на нашу жизнь, мне тогда было безумно интересно очутиться в Сайгоне…, но ведь не реально! А заманчиво! А не может быть! Я была точно уверена, что это не осуществимо! Но все в этой жизни может случиться, и вот мы в Сайгоне!

В сторону эмоции, немного реальности.
В Сайгон мы прилетели после пляжного отдыха на Фукуоке, дабы дальше продолжить путь в Камбоджу. Отель Tan Hoang Long Hotel 2* Адрес: 84 Mac Thi Buoi | District 1. Стоимость 20 долларов за ночь. Номера маленькие, но чистенькие и уютные. Как и везде во Вьетнаме кроме стандартных мыльно-рыльных есть еще разовые зубные щетки-пасты и расчески. На ресепшен сразу дают карту, показывают как и куда легче пройти, где вкуснее покушать, как выйти на набережную (совсем близко!). Тут же можно взять экскурсии. Оплата за номер при выселении, трансфер не предоставляют, зато завтрак подадут как вам удобно, хоть в пять утра. Завтраки не весь какие, выбора нет, но чистенько и сытно.
Отдельный отзыв по отелю не получился, так как нет фото номера отеля. Но в двух словах могу его рекомендовать. Понравилось все: удачное расположение, соотношение цены и качества, уютные номера и доброжелательный персонал. В пешей доступности набережная, финансовая башня Bitexco, где находится смотровая площадка, рынок Бен Тань, торговые центры и т. д. Отличный выбор в Сайгоне!

Отель Tan Hoang Long Hotel 2. Хошимин

Всем советую иметь фотографию того места, куда едете, поверьте, пригодиться, и даже не то что карту, а именно фото как выглядит отель. Мы блудили на такси очень долго, причем изначально мы с таксистом обговорили цену в 100 тыс. донгов (5 баксов). Но он нас прокатал часа три в поисках отеля, конечно хотел и содрать в три раза больше. Четко и ясно пресекли вымогательство, мол, не наша вина, что он не знал куда ехать. Был конфликт. О, это Сайгон! Но мы победили))

Осмотр Сайгона начали с набережной, были ужасно голодны, да и время потеряли с таксистом, запланированного рынка Бен Тань не получили, было уже поздно. Зато поужинали на пароходике:-) На набережной несколько плавучих ресторанов предлагают свой часовой плавательный сервис. Да еще какой сервис!

Плавучие рестораны в Сайгоне

Во время ужина небольшое шоу. Девушки развлекают разношерстную публику, тут и песни, и танцы у шеста, и фаер-шоу, и еще что-то не особо затейливое.

Сайгон. Плавучий ресторан

Ночной Сайгон. Слева финансовая башня Bitexco, где находится смотровая площадка.

Ночной Сайгон

Дальше будет простой фото-рассказ о самой популярной экскурсии в дельту реки Меконг. Пояснений особо давать не о чем, а совет только один – берите эту экскурсию однозначно! За какие-то 10-18 долларов вы увидите весь колорит Вьетнама!

Стоимость нашей однодневной экскурсии составила 16$ с человека. Экскурсия была англоязычная, состав смешанный (сингапурцы, малайцы, японцы, индусы и пр.). Что понравилось, так это отсутствие заездов в каждую торговую точку на маршруте, чем грешат русскоязычные гиды. Вся группа состояла из 10-12 человек. Автобус небольшой, комфортабельный, с кондиционером. Время в пути до Меконга составило около 3 часов с получасовой остановкой. По прибытию в порт пересели в моторную лодку человек на 20 с навесом во всю длину. На этой посудинке мы и начали свою поездку по Меконгу. Мотор ревел безбожно, брызги от волны летели внутрь, приходилось прикрываться спасательными жилетами и беречь фотоаппарат.

Меконг

Отдельно скажу про нашего гида. Нам очень повезло, парень оказался очень позитивным, с юмором, доступно все рассказывал, много шутил. Даже я, не зная английский, все понимала и смеялась!!! Иногда конечно переводил муж, у него с английским все в порядке, он то смеялся от души! Благодаря этому вьетнамцу экскурсия прошла на полном позитиве))) Дааа... а английский учить все же надо!

Гид на экскурсии в дельту Меконга

Про Меконг. Это самая большая река в ЮВА. Свое начало берет в Тибете, течет по Китаю, Мьянме, Лаосу, Таиланду, Камбодже и впадает в Южно-Китайское море на территории Вьетнама. Длина около 4500 км. Цвет воды... бр... не вызывает желания поплавать даже в жару, грязно желтый, цвет мутного какао. При этом вода не грязная, а этот цвет обусловлен почвой. В мутной воде Меконга множество рыбы, для большей части жителей Вьетнама рыбный промысел является единственным источником дохода и пропитания.

Меконг

Первая остановка на острове в дельте Меконга посвящена его величеству Кокосу! Сначала гид поведал, как сей продукт незаменим в жизни простого вьетнамца. Сок кокоса пьют, из кокоса делают кокосовое масло, а во Вьетнаме из кокоса делают даже конфеты!

Производство кокосовых конфет

Вот из этой зеленой массы делают конфеты из кокоса.

Дальше конфеты заворачивают в фантики. Вручную, а быстро, как на конвейере! Конфеты напоминают наши ириски, только со вкусом кокоса.

Производство кокосовых конфет

В заключение познавательной части нам показали как правильно вскрывать кокос.

Экскурсия в Дельту Меконга

Ну и угостили содержимым))

Экскурсия в Дельту Меконга

Как подтверждение безотходного производства - сувениры из кокоса.

Сувениры из кокоса

После кокосового молока и кокосовых конфет нам предложили... выпить вот такой гремучий напиток, настоянный на змеях.

Экскурсия в Дельту Меконга

Вроде как этот напиток должен дать мужчинам невиданную силу. И как вы думаете, выпили все, кроме русских! Ну не привычные мы к таким змеиным напиткам.

Экскурсия в Дельту Меконга

А это рисовые лепешки. Их сушат на солнце!!! На вкус - как наши картофельные чипсы.

Экскурсия в Дельту Меконга

После всех кулинарных демонстраций нас погрузили на повозки и повезли осматривать традиционную вьетнамскую деревню. То есть мы в своих повозках были сами по себе, а вьетнамская деревня – сама по себе. Мы ехали и глазели на их житие-бытие, они же на нас не обращали ни какого внимания, занимались своими каждодневными делами.

Экскурсия в Дельту Меконга

Далее нам был предложен обед.
Вот это креветкообразное с какими-то странными конечностями, но еще живое, мы и заказали.

Экскурсия в Дельту Меконга

Еще на обед принесли рыбу под названием "Слоновье ухо". Рыбу подавали всем, обед входил в стоимость экскурсии.

Экскурсия в Дельту Меконга

Но нам же мало, мы же хотели экзотики, поэтому заказали еще и коброчку, такую небольшую. На фотографии на одной тарелке змея с содранной шкурой, но сырая, а вот на второй - уже приготовленная с рисовыми чипсами! Осилила я змеюки только две ложки. Не понравилось. А денег отдали аж 800 тыс донг.

Экскурсия в Дельту Меконга

Милая девушка помогла нам справиться с креветкообразным. Сервис, однако!

Экскурсия в Дельту Меконга

А так же показала как во Вьетнаме делают спринг-роллы. Она разделала рыбу на филе, смочила рисовую лепешку, и завернула в нее рыбку вместе с овощами. Все просто!
А потом нам просто принесли счет... И вот тут мы почувствовали себя МИЛЛИОНЕРАМИ! 1 млн 870 тыс. донг! Это был самый большой счет за все путешествие и по Вьетнаму, и по Камбодже!

Экскурсия в Дельту Меконга

Ну а дальше была самая экзотичная часть программы - плавание в джонках по каналам среди джунглей.

Экскурсия в Дельту Меконга

Каналы узкие, вода в них уже откровенно желто-коричневого цвета, кажется грязной, но желтых следов на коже и на одежде не остается. Всем выдали вьетнамские шапки и вот экипажи разнорасовых "вьетнамцев" отправились покорять джунгли!

Экскурсия в Дельту Меконга

В конце экскурсии нам показали как добывается вьетнамский мед. Ну да этим нас не удивить, а вот чай со свежим медом попили с удовольствием:-)

Экскурсия в Дельту Меконга

Гид вытащил змеюку для фотосессии. Обратите внимание, какой наглый змей)))
Каждый желающий мог примерить на себе этого змия И сфотографироваться Бесплатно Я струсила... До ужаса не люблю змей, фу-у.

Экскурсия в Дельту Меконга

Закончилась экскурсия концертом местной самодеятельности, таким ни о чем и дегустацией вьетнамских фруктов. Там же впервые попробовала манго и ананас с перцем, удивительно но мне понравилось, такой контрастный вкус, необычный, яркий.
В заключение экскурсии фотографий из советского пионерского детства Вьетнама (сама такой носила в далеком детстве)

Экскурсия в Дельту Меконга

В целом экскурсия понравилась, было необычно, интересно, не утомительно и не занудно!
В продолжение темы про самую большую реку Индокитая посмотрите мой отзыв про единственное в своем роде озеро Тонлесап, которое питается мутными водами великого Меконга. озеро Тонле Сап (Камбоджа) - образ жизни или не в деньгах счастье?

И напоследок очень рекомендую посетить смотровую площадку на Bitexco Financial Tower. Адес: 36 Ho Tung St, District 1, HCMC. Само здание насчитывает 68 этажей, но смотровая площадка находится на 49-м, вход стоит 200 тысяч донгов – 300 рублей с человека. Лифт секунд за 15 секунд поднимает на 49 этаж. Вид обалденный. Денег не жалко. На 50 этаже имеется ресторан с панорамным видом на город.

Ночной Сайгон

Свое пребывание в Сайгоне закончили ужином на пароходе. Так нам понравилось! И стоило это удовольствие 560 тыс донг или 840 наших рубликов! На двоих!

Ночной Сайгон

В конце своего отзыва хочу немного написать про разводы Вьетнама!
Первое. Если вы еще не загорели, а это хорошо видно, значит, вы еще не ориентируетесь что к чему, какие цены и какие порядки. А следовательно, с вас точно нужно содрать бабки! Поэтому впервые дни во Вьетнаме осторожничайте.
Очень советую иметь с собой блокнот и калькулятор, удобно узнавать цену и торговаться. Если сговорились по цене с таксистом, обязательно запишите ее в блокноте, укажите валюту (например, вьетнамские донги "VND») и ткните ему эту запись, чтобы потом не было недоразумений.
Помните!!! Сдачу не сдают! Отдавайте деньги ТОЛЬКО когда получите сдачу! Проверяйте счета!
Не берите велорикши, иначе придется заплатить гораздо больше, чем договорились.
НЕ НОСИТЕ СУМОК! НИКАКИХ! Самый распространенный случай воровства во Вьетнаме, это когда проезжий ниндзя на мопеде срывает сумки и фотоаппаратуру. Хорошо если удачно сорвет, и вы не упадете и не поранитесь, и такие случаи достаточно часто бывают. И не будьте самонадеянными, рано или поздно отвлечетесь, так как движение там сумасшедшее, и ... вы участник какого-то дурацкого кино... Даже опытные путешественники попадали в такие ситуации, много читала на сайтах, когда готовилась к этой поездке. Посмотрите на европейцев: драные шорты, растянутые майки и РЮКЗАКИ за спиной, при этом на все лямки застегнутые, такой рюкзак и срывать ни кто не возьмется.

Нам же Сайгон очень понравился! Это большой современный мегаполис со своей непередаваемой атмосферой, с бешеным темпом, с жутким движением мотобайков, с очень красивой набережной, витринами магазинов, маленькими подворотнями, стихийными рынками, а еще тут очень вкусный кофе и супчик Фо!
Удачных всем путешествий!
Время использования 1 день
Общее впечатление самая стоящая экскурсия в Хошимине по соответствию цена/качество!

zod4ix
Очень красиво написано! Читал и читал, все понравилось! Спасибо!
МашаМаруся
Очень рада, что понравилось:-)
МашаМаруся
Вас Вьетнамом не удивить))
zod4ix
Удивить-удивить! Очень круто! Большущее спасибо за отзыв!!!
valvas1957
Вот это экзотика!
Nkalina79
роскошный отзыв :) очень интересно было прочесть :) спасибо за советы о "разводах туристов" - очень поезная информация!
Gooseberry
Красиво! Спасибо.
KURNATA
У меня сердце остановилось, когда я на рассвете увидела эту реку. Мы по ней шли на океанском лайнере в Сайгон. Зрелище неповторимое.
МашаМаруся
Река мощная, а почти коричневый цвет делает ее еще загадочнее, и сразу всплывает название книги "Мутные воды Меконга"
Rucolca
очень красочный отзыв )
Абрамыч
Читал, и словно снова вернулся во Вьетнам...))) Спасибо за отзыв!
Мы тоже были на этой экскурсии. Согласен, очень насыщенно и разнообразно. Уступает она, пожалуй, только экскурсии в Далат. Надеюсь, вскоре тоже расскажу о нашем посещении дельты Меконга...
МашаМаруся
Очень будет интересно почитать ваше видение этой экскурсии!
suririna
Спасибо! Классный отзыв.
irina40rus
Как всегда прочитала с удовольствием :-) спасибо)
scripka
ну все, тоже теперь хочу во Вьетнам!
zombi
Вьетнам меня не очень привлекает почему-то
morlanda
и меня тоже...
lekxx
Вот меня тоже...И я "пас" перед экзотическими кушаньями...
Но прочла с удовольствием)))
Lalika
Как здорово! Давно хочу побывать во Вьетнаме...отличный отзыв, и отличная страна!
Ольга14
интересный отзыв и фотографии. особенно понравилась рыба. красивая такая)
Tamira
Спасибо за интересный отзыв! Вспомнила свой Меконг накануне Нового 2009-го года! Много фото ну один в один, вот только рисовых лепешек мы не видели и шляпы нам не давали, когда катали. Согласна, экскурсия стоит того, чтобы на ней побывать. А Вьетнам вообще прикольный.
TheArk
А где Вы нашли эту экскурсию по 16$?
МашаМаруся
В отеле на ресепшен. В любом местном тур агентстве думаю еще дешевле, НО! это с англоязычным гидом.
translater2012
Такой кипящий жизнью город...А ночные виды просто великолепны. Люблю ночной город! А рыба такая необычная, первый раз вижу такую)
nika00
Хороший отзыв,а какие фото что просто дух захватывает.
No Comodo
Спасибо за отзыв, отличный, пригодится! Мы кажися собрались во Вьетнам на недельку.
Здорово! Куда именно?
Я бы сейчас хоть куда отправилась, лишь бы в лето!!! Уже середина июля, а у нас все плюс 10... тепла хочется ужас как.
No Comodo
Пока наметили Сайгон-Далат-Вунг Тау, в середине октября. В сезон дождей попадаем, но это даже интересно)

У нас тоже холодрыга, но хоть не 10!

Да, забыла вам вчера написать. То, что вы называете "креветкообразное с какими-то странными конечностями" - это пресноводные креветки. Не знаю, как вам, мне они кажутся по вкусу чем-то средним между креветками и раками, варю с укропом и яблочком)
МашаМаруся
Да я уже и не помню вкуса тех креветок, последние лягухи все перебили:)
А раки я люблю! Муж с Ростовской области, как приезжаем туда, сразу раков покупаем))
У нас в Архангельске такого кушанья и не знают и не понимают.
Idiotka
А даже если сумка через шею, а-ля почтальон, могут сорвать?
МашаМаруся
Такую сорвать сложно, наверное даже пытаться не станут.
olgasele
Потрясающая экскурсия, такое погружение в местную жизнь.
Helloazia
С удовольствием прочитала. Была два раза во Вьетнаме. В общей сложности 35 дней и 55 дней. Вот уж все разводы поузнавала. Но самый тяжёлый случай - это первое путешествие в 35 дней. Но все равно возвращаюсь во Вьетнам. Хоть и уши на макушке нужно держать, но страна замечательная, природа умопомрачительная.
МашаМаруся
Я всё же больше люблю Тай))
Helloazia
Я тоже. И в декабре полечу на зимовку в Таиланд. Путешествие в Тай будет в 12-й раз.
sslana-n
змеюки не для меня