Отзыв: Экскурсия в "Плавучую деревню" на озере Тонлесап (Камбоджа, Сиемреап) - образ жизни или не в деньгах счастье?
Достоинства: Иногда полезно посмотреть на иную жизнь, так далекую от нашей!
Недостатки: Трудно назвать... минусы для нас, может для них это плюсы?
Камбоджа - экзотичная страна Юго-Восточной Азии. Там все не так как в нашем мире, к чему мы привыкли у себя дома. Я не могу сказать — лучше или хуже, просто все не так и, поэтому, безумно интересно, необычно и экзотично!
В этом отзыве я расскажу еще об одной экзотике удивительной страны Камбоджи. Речь пойдет об озере Тонлесап и его обитателях, а обитают на этом озере не только представители флоры-фауны, но и целые деревни водных жителей. Люди ведут свою плавучую жизнь в плавучих домах, плавают школы, магазины, больницы, полиция, здания местного самоуправления, церковь. Все это именно так! В других странах ЮВА есть плавучие рынки, но постоянно живут люди на воде только на этом озере, причем некоторые за свою жизнь так ни разу и не ступают на землю. Очень трудно представить такую жизнь, но она есть.
Мы отправились на озеро Тонлесап после обеда с намерением встретить там закат.
Само озеро тоже представляет определенный интерес, это самое большое озеро в Юго-Восточной Азии.
Вода напоминает мутные мутные воды Меконга. И это объяснимо, так как озеро Тонлесап и могучий Меконг соединяются между собой рекой Тонлесап самым интересным образом, а именно: во время сезона дождей Меконг разливается и наполняет своими водами озеро, а в январе вода из озера Тонлесап начинает поступать обратно в Меконг, это очень необычное явление!
Лодочник рассказывает что вода в озере в сезон дождей поднимается на 10-12!!! метров. В сухой сезон площадь озера около 2 500 квадратных километров, а в период дождей разливается до 16 000 квадратных километров, то есть площадь увеличивается более чем в 6 раз!
Живут в этой деревне не кхмеры, поселение состоит из вьетнамских нелегалов. Жители занимаются в основном рыбной ловлей. Озеро пресноводное и является источником богатых рыбных ресурсов. Вода в озере противного желтого цвета, удивительно, как они умудряются ее пить. Впрочем, у них нет выбора.
Эти крокодилы не в озере))) Их специально разводят для еды в отдельных загонах.
Люди рождаются и умирают на воде, некоторые так ни разу и не ступив на землю... как это возможно?
У многих рядом с домиками небольшие огородики, выращивают овощи, разводят крокодилов и рыбу, держат домашних животных, у них все Хо-Ро-Шо! Живут и улыбаются!
Все просто, обвязал плот бочками, сколотил из чего придется домишко, и живи себе... ни какой ипотеки и налога на землю))
Есть в этой деревне своя церковь
С другой стороны от церкви причалила местная школа. Естественно дети с рождения умеют плавать, но прежде чем пойти в школу они должны сдать экзамен на управление лодкой.
Вы не поверите, но эти дети в тазиках гребли быстрее, чем наши дети бегают...
На ходу достают змей...
И вот они в одно мгновение у нашей лодки, и... "Ван доллар мадам":-)
У местных ребятишек змеи вместо игрушек, а может вместо щенка или котенка...
Такая вот экзотика:-) Но все в этой жизни относительно, дети все здоровые и жизнерадостные, выпросили денег хорошо, нет – в реке полно рыбы – поймал и поел.
Вот такая жизнь на озере Тонлесап. В этой воде они моются и стирают, используют ее для пищи, сюда же уходят продукты жизнедеятельности, тут же купаются дети и ловится рыба.
В домах нет мебели, люди спят в гамаках или на полу. Дверей то же нет, а зачем? Вместо дверей занавески.
Чтобы дома не уплыли сами по себе, их привязывают к забитым в дно бамбуковым сваям-шестам. Для этого глубина под домом должна быть 1,5-2 метра. При изменении глубины вся эта деревня вынуждена мигрировать вместе с водой.
Бывает что дома и уплывают, приходится их разыскивать по всему озеру)))
Ну а закат на озере Тонлесап великолепен!
Посещение этого озера и наблюдение за жизнью людей на воде у всех оставляет противоречивые впечатления. У кого-то эта картина вызывает жалость, у кого-то брезгливость, многие после увиденного радуются собственной устроенности, а кто-то считает, что это развод для приезжих в чистом виде!
Выводы я не делаю, они у каждого свои, только считаю, какие-бы мысли не возникали, но поездка эта всех заставляет задуматься над нашим житием-бытием, а значит все это стоит увидеть!
И напоследок, если вы планируете экскурсию в эту плавучую деревню, возьмите с собой сладости для детей, это позволит вам сэкономить несколько «ван доллар»!!!
Где остановиться в Камбодже можно посмотреть мои отзывы отель в Сием-Рипе и отель на побережье Сиануквиля.
Мы отправились на озеро Тонлесап после обеда с намерением встретить там закат.
Эти крокодилы не в озере))) Их специально разводят для еды в отдельных загонах.
Есть в этой деревне своя церковь
Вы не поверите, но эти дети в тазиках гребли быстрее, чем наши дети бегают...
На ходу достают змей...
И вот они в одно мгновение у нашей лодки, и... "Ван доллар мадам":-)
У местных ребятишек змеи вместо игрушек, а может вместо щенка или котенка...
Бывает что дома и уплывают, приходится их разыскивать по всему озеру)))
Ну а закат на озере Тонлесап великолепен!
Общее впечатление | образ жизни или не в деньгах счастье? |
А улыбки у людей искренние. Во всяком случае, мне так показалось.
Наподобие видела в Тае - деревня морских цыган,только те живут в скалах посреди моря
Вы правы насчет качества жизни - всё в этом мире относительно
Впервые о Тонлесап узнала в программе "мир наизнанку", и это было обязательным пунктом в нашей программе по Камбодже, но мы сами ездили.
Больше всего поразили дети в тазиках и как они лихо на них плавают, питоны у них там вместо домашних животных, такие себе любимые игрушки...
Но лица то у всех довольные, жизнерадостные, детки все здоровые и улыбчивые. Они так живут, это их мир, и они в гармонии с этим миром.
Они не думают что деткам опасно в тазах передвигаться, не думают что вода не совсем чистая. А по другому они просто не умеют и не знают.
Благодарю что поделились :)
Но у каждого свой мир, отправь этого вьетнамца с озера к нам на север, где почти вся жизнь проходит в квартирах, и он однозначно не будет счастлив:)
Чтобы пожить одним днём, надо в ЮВА ездить, там так и отдыхаешь. Куда-то весь негатив уходит, тревожность исчезает, проблемы кажутся не серьёзными. Остается только море, только солнце, вкусно кушать и видеть кругом беззаботные улыбки.