Отзыв: Экскурсия в "Плавучую деревню" на озере Тонлесап (Камбоджа, Сиемреап) - образ жизни или не в деньгах счастье?

Достоинства: Иногда полезно посмотреть на иную жизнь, так далекую от нашей!
Недостатки: Трудно назвать... минусы для нас, может для них это плюсы?
Камбоджа - экзотичная страна Юго-Восточной Азии. Там все не так как в нашем мире, к чему мы привыкли у себя дома. Я не могу сказать — лучше или хуже, просто все не так и, поэтому, безумно интересно, необычно и экзотично!

В этом отзыве я расскажу еще об одной экзотике удивительной страны Камбоджи. Речь пойдет об озере Тонлесап и его обитателях, а обитают на этом озере не только представители флоры-фауны, но и целые деревни водных жителей. Люди ведут свою плавучую жизнь в плавучих домах, плавают школы, магазины, больницы, полиция, здания местного самоуправления, церковь. Все это именно так! В других странах ЮВА есть плавучие рынки, но постоянно живут люди на воде только на этом озере, причем некоторые за свою жизнь так ни разу и не ступают на землю. Очень трудно представить такую жизнь, но она есть.

Озеро Тонлесап

Мы отправились на озеро Тонлесап после обеда с намерением встретить там закат.
Само озеро тоже представляет определенный интерес, это самое большое озеро в Юго-Восточной Азии.
Вода напоминает мутные мутные воды Меконга. И это объяснимо, так как озеро Тонлесап и могучий Меконг соединяются между собой рекой Тонлесап самым интересным образом, а именно: во время сезона дождей Меконг разливается и наполняет своими водами озеро, а в январе вода из озера Тонлесап начинает поступать обратно в Меконг, это очень необычное явление!

Озеро Тонлесап

Лодочник рассказывает что вода в озере в сезон дождей поднимается на 10-12!!! метров. В сухой сезон площадь озера около 2 500 квадратных километров, а в период дождей разливается до 16 000 квадратных километров, то есть площадь увеличивается более чем в 6 раз!

Озеро Тонлесап

Живут в этой деревне не кхмеры, поселение состоит из вьетнамских нелегалов. Жители занимаются в основном рыбной ловлей. Озеро пресноводное и является источником богатых рыбных ресурсов. Вода в озере противного желтого цвета, удивительно, как они умудряются ее пить. Впрочем, у них нет выбора.

Озеро Тонлесап

Эти крокодилы не в озере))) Их специально разводят для еды в отдельных загонах.

Озеро Тонлесап

Люди рождаются и умирают на воде, некоторые так ни разу и не ступив на землю... как это возможно?

Озеро Тонлесап

У многих рядом с домиками небольшие огородики, выращивают овощи, разводят крокодилов и рыбу, держат домашних животных, у них все Хо-Ро-Шо! Живут и улыбаются!

Озеро Тонлесап

Все просто, обвязал плот бочками, сколотил из чего придется домишко, и живи себе... ни какой ипотеки и налога на землю))

Озеро Тонлесап

Есть в этой деревне своя церковь

Озеро Тонлесап

С другой стороны от церкви причалила местная школа. Естественно дети с рождения умеют плавать, но прежде чем пойти в школу они должны сдать экзамен на управление лодкой.

Озеро Тонлесап

Вы не поверите, но эти дети в тазиках гребли быстрее, чем наши дети бегают...

На ходу достают змей...

Озеро Тонлесап

И вот они в одно мгновение у нашей лодки, и... "Ван доллар мадам":-)

Озеро Тонлесап

У местных ребятишек змеи вместо игрушек, а может вместо щенка или котенка...

Озеро Тонлесап

Такая вот экзотика:-) Но все в этой жизни относительно, дети все здоровые и жизнерадостные, выпросили денег хорошо, нет – в реке полно рыбы – поймал и поел.

Озеро Тонлесап

Вот такая жизнь на озере Тонлесап. В этой воде они моются и стирают, используют ее для пищи, сюда же уходят продукты жизнедеятельности, тут же купаются дети и ловится рыба.

Озеро Тонлесап

В домах нет мебели, люди спят в гамаках или на полу. Дверей то же нет, а зачем? Вместо дверей занавески.
Чтобы дома не уплыли сами по себе, их привязывают к забитым в дно бамбуковым сваям-шестам. Для этого глубина под домом должна быть 1,5-2 метра. При изменении глубины вся эта деревня вынуждена мигрировать вместе с водой.
Бывает что дома и уплывают, приходится их разыскивать по всему озеру)))
Ну а закат на озере Тонлесап великолепен!

Озеро Тонлесап

Посещение этого озера и наблюдение за жизнью людей на воде у всех оставляет противоречивые впечатления. У кого-то эта картина вызывает жалость, у кого-то брезгливость, многие после увиденного радуются собственной устроенности, а кто-то считает, что это развод для приезжих в чистом виде!

Выводы я не делаю, они у каждого свои, только считаю, какие-бы мысли не возникали, но поездка эта всех заставляет задуматься над нашим житием-бытием, а значит все это стоит увидеть!

И напоследок, если вы планируете экскурсию в эту плавучую деревню, возьмите с собой сладости для детей, это позволит вам сэкономить несколько «ван доллар»!!!

Где остановиться в Камбодже можно посмотреть мои отзывы отель в Сием-Рипе и отель на побережье Сиануквиля.
Общее впечатление образ жизни или не в деньгах счастье?

барбоска
Сколько удивительных мест на свете! Было очень интересно заочно посетить это место, спасибо!
Gooseberry
Вот это да...
А улыбки у людей искренние. Во всяком случае, мне так показалось.
МашаМаруся
А они счастливы, их все устраивает! Нет терроризма, нет холодов, нет коррупции, не надо делать карьеру, много чего не надо... не надо копить на отпуск в конце концов!
Inna77
Даже не знала, что в современном мире такое может быть. А вода очень уж грязная...
scripka
Великолепный отзыв, читали вслух всей семьей! Интересно написано и кадры сняты такие, словно сами побывали там. Не знаю, рискну ли я поехать сюда, но за виртуальную экскурсию спасибо.
Nkalina79
дети со змеями в руках и счастливыми лицами вызвали ступор О_О ох,а они видимо привыкли и нашей жизни в мегаполисах вряд ли поймут...интереснейший отзыв,спасибо!
МашаМаруся
Да, этих детей трудно представить в другом месте...
andrss
Замечательный отзыв. Только на самом деле это достаточно богатая деревня. Дети в тазиках и со змеями- это просто маркетинговый ход. Настоящие жилища у них вполне приемлемые. Да и живут эти вьетнамцы вполне легально. Основной доход у них от рыбы.
lekxx
Одуреть...Они там все артисты?Это бутафория,а не деревня?
Наподобие видела в Тае - деревня морских цыган,только те живут в скалах посреди моря
МашаМаруся
Уверена что не бутафория, но как могут так и зарабатывают, они с туристов имеют больше, чем трудяги в сельской местности, да и рыбы там полно! А вот образ жизни такой, менять просто ни кто и не задумывается, а зачем?
irina40rus
Интереснейшее и необычное место. Только детишек жалко...
olka7286
Очень интересно и необычно! Так хорошо все рассказали.
lexnadin
Была на этом озере когда в Камбоджу из Тая приезжали... Запомнился закат на озере - очень красивый!
Catty Shark
Согласна закат и там просто потрясающий__)))
alex-nat
Извините за поправку, но вьетнамцы составляют едва ли десятую часть населения озера, те, кто пытается там остаться, регистрируются для получения пособия. Нелегалу там сложно выжить. Основная масса проживающих - именно кхмеры, продавшие выданную бесплатно землю на суше (это их выбор) несколько лет назад (исторический факт). Данная информация получена из первоисточника (не от гида) - от местного "чиновника", или как он у них называется:)
МашаМаруся
Все может быть, мы были сами по себе, без гида. Вся информация была мною почерпана из недр всемогущего интернета еще перед поездкой, готовилась основательно. Но вполне допускаю что просторы интернета не так и всемогущи:-)
Yana Nova
Замечательный отзыв, познавательный и в то же время очень личный, спасибо!

Вы правы насчет качества жизни - всё в этом мире относительно
inola gei
А зачем им ван доллар?Где и что они могут купить?
МашаМаруся
На озере есть свои плавучие магазины, местная валюта в Камбодже не в почете, а доллар-он и в Африке доллар!!!
rrraduga
я из тех, кто испытывает брезгливость, не людьми, конечно, образом жизни. они справляют нужду в озеро, и тут же купаются... а ещё и умерших в воду сплавляют...
МашаМаруся
Образ жизни очень далек от идеала, это даже мягко сказано! Купаться в этом озере я бы ни за что не стала, но все же воочию посмотреть на другую жизнь мне было интересно, и интересно познать, что чем меньше люди имеют, тем они более счастливее -вот ведь парадокс! Может просто они совсем другие?
Гадюня08
Это удивительно, и для нас наверно дико, но для кого-то вполне естественно) они не представляют, что можно иначе...
Tamira
Отлично написали, душевно! Фото интересные, особенно хорош закат, я даже не думала, что там может быть так красиво (мы были днем). А насчет образа жизни на воде - так эти люди и вправду ничего другого не знают и знать не хотят. Я еще видела плавучую деревню в Халонге, там, правда, нет ничего напоказ, никаких детишек-попрошаек со змеюками, все местные трудятся, а не клянчат.
МашаМаруся
Детишки со змеюками а тазиках есть только в Камбодже, этакая своя "изюминка"!
maksaidar
интересно
Manuynya
Очень интересно! Они там не работают? :) А огородик они как выращивают, наверное, землю привозят?
МашаМаруся
Может когда озеро мелеет, образуется дно, а оно там илистое, может и пригодно для выращивания с/хоз культур...
koshka253
Удивительное место! Задуматься конечно же заставляет.
Chakty
Тоже там были, нищета ужасает, позитива крайне мало.
Ольга14
ужас, как они там живут?
МашаМаруся
Они другой жизни и не знают, или не хотят знать. Живут так из поколения в поколение, привыкли.
lolaNEV
очень интересно было узнать как люди живут,у нас все есть и постоянно жалуемся,а там ничего
Cmake
хороший отзыв, ездила подруга моя, была в шоке
МашаМаруся
Я как раз таки очень хотела посетить озеро Тонлесап, оно само по себе необычное, меняет течение, меняет размеры (в десяток раз!), но и жизнь на озере не обычная, в нашем понимании.
Впервые о Тонлесап узнала в программе "мир наизнанку", и это было обязательным пунктом в нашей программе по Камбодже, но мы сами ездили.
Больше всего поразили дети в тазиках и как они лихо на них плавают, питоны у них там вместо домашних животных, такие себе любимые игрушки...
Но лица то у всех довольные, жизнерадостные, детки все здоровые и улыбчивые. Они так живут, это их мир, и они в гармонии с этим миром.
Apollinaria-M
Легкий шок! Но ценности у всех разные. Они счастливы, они рожают детей, учатся, живут и радуются жизни.
Они не думают что деткам опасно в тазах передвигаться, не думают что вода не совсем чистая. А по другому они просто не умеют и не знают.
Благодарю что поделились :)
МашаМаруся
Спасибо вам, вот вы правильно все изложили:) В мире настолько по разному люди живут, что просто диву даешься...
Но у каждого свой мир, отправь этого вьетнамца с озера к нам на север, где почти вся жизнь проходит в квартирах, и он однозначно не будет счастлив:)
Larsen77
Неоднозначное мнение-стоит ли посетить это озеро!
Лориcсэль
Да, все относительно. Мне иногда тоже хочется жить одним днем, ничего не иметь, радовать просто тому, что день наступил. Вот они живут так и наказать Богу их не за что. А на нас пора Вселенский Потоп напускать. Особенно на некоторых, меры не знающих…
МашаМаруся
Не, не надо нам Вселенского Потопа))
Чтобы пожить одним днём, надо в ЮВА ездить, там так и отдыхаешь. Куда-то весь негатив уходит, тревожность исчезает, проблемы кажутся не серьёзными. Остается только море, только солнце, вкусно кушать и видеть кругом беззаботные улыбки.