Отзыв: Отдых в г. Будва (Черногория) - Здесь кипит жизнь

Достоинства: Много развлечений, хорошая природа, достаточно демократичные цены
Недостатки: Шумно, много народу на пляже, курортные цены

Если Бечичи – это отличное место для отдыха с детьми, спокойное и размеренное, то Будва – это курортный город, где точно не будет скучно (особенно молодежи). Здесь сконцентрировано большое количество развлекательных и увеселительных заведений, ресторанчиков…. здесь прямо-таки кипит жизнь. Вот, например, в конце июля сюда приезжал известный ди-джей David Guetta и зажег так зажег :-)

Ну, все же начну все по порядку.

Будва

Такси от аэропорта Тивата будет стоить сейчас порядка 15 евро, торгуйтесь, за эти деньги покривляются, но отвезут. Ехать до города минут 15.

Город небольшой. Условно я бы поделила его на несколько частей:

Набережная

Море здесь довольно чистое, но многие туристы все же предпочитают ездить отдыхать на пляж в Бечичи или Рафаиловичи. Это связано с тем, что там меньше народу и море получше. Ведь в Будве швартуются яхты и катера (рядом со стенами Стаорого города). Кстати, при желании можно арендовать лодку или катер и съездить на рыбалку.

У стен Старого города

Но это совсем не мешает огромному количеству туристов баклажанить и наслаждаться морем.

Пляж в Будве

Пляжи Будвы

Пляжи Будвы

Набережная Будвы

Пляжи в основном платные. Молодым тусовщикам могу порекомендовать пляж Chill out здесь можно арендовать уютные шатры для отдыха.

пляж Chill out

Chillout

Или пропустить в баре пару стаканчиков прохладительных напитков под зажигательную музыку.

Пляж Chill out

Опять же развлечений здесь масса. Как для детей.

Водные развлечения для детей в Будве

Так и для людей постарше (привычные гидроциклы, катамараны… и полет на тарзанке).

Тарзанка на пляже Будвы

Помимо водных развлечений можно попробовать получить удовольствие от массажа. 30 минут – 10 евро, 20 евро – 1 час.

Массаж на пляже

Поиграть в пляжный волейбол.

Набережная Будвы

Туалеты как видно на фото платные – 0,50 евроцентов. Кстати, ведают ими выходцы из Албании. Вид у них какой-то отталкивающий. Похожи на цыган…... По вечерам бродят среди туристов… я их как-то опасалась.

Туалет в Будве

Конечно же стоит посетить знаменитый пляж Могрен.

Пляж Могрен

Торгово-развлекательная зона

Полным-полно сувенирных лавок, магазинов с одеждой (несмотря недалеко расположенную Италию, не покупайтесь на подделки сумок Louis Vuitton, Gucci и прочие известные бренды), ну и просто продается всякая всячина.

Сувенирная лавка в Будве

На улице Будвы

Здесь же расположилась россыпь мест, где можно что-то перекусить или действительно хорошо поесть. Можно обойтись качественным фаст фудом (плесковицы, шаурма, пицца и т. д.). Цены более чем приемлемые.

Фаст фуд в Будве

Цены на фаст фуд в Будве

Или посидеть в уютном ресторанчике, например, недалеко от стен Старого города (но хочу напомнить, что здесь нужно будет задержаться, ведь черногорцы не любят спешку).

У стен Старого города

Или выбрать заведение для длительных посиделок в зоне набережной, так как там потише и вид на море потрясающий.

Будва

Набережная Будвы

В торгово-развлекательной зоне можно не только поесть и прикупить сувениры, но и отлично развлечься.

Например, взрослым совершить заезд на карте.

Картинг в Будве

Ближе к ночи оторваться в местных диско-барах (подметила тот факт, что здесь не принято зажигать на танцполе, а так слегка пританцовывать стоя за столиком и общаясь на разные темы).

Диско бар в Будве

Пьяной молодежи, да и вообще кого-то мной подмечено не было.

А детям развлечься на всевозможных аттракционах.

Аттракционы для детей в Будве

Аттракционы для детей в Будве

И полакомиться мороженным.

Лавка с мороженным

Днем можно отдохнуть на лавочке в уютном скверике.

Сквер в Будве

Жилой сектор

В Будве очень милые, небольшие дома с красной черепицей (в прочем, как и в других районах Черногории). Здесь тоже без проблем можно расположиться в частном секторе. Стоимость проживания в сезон от 30-40 евро в сутки.

Жилой сектор Будвы

Жилой сектор Будвы

Жилой сектор в Будве

Если планируется долгое размещение и при этом приготовлении пищи будет возложено на собственные плечи, то в этом случае я бы порекомендовать пару мест.

Месара - мясная лавка. Их по городу несколько, но Franca, пожалуй, с самыми демократичными ценами. Здесь большой ассортимент свежего мяса. Есть даже возможность попросить сделать фарш. Пройти к этому магазину можно следующим образом: идти по главной улице в сторону Старого города.

Центральная автодорога Будвы

Пройти небольшую площадь с обелиском.

Обелиск в Будве

По правой стороне будет указатель.

Указатель в Будве

На нем повернуть направо и пройти еще метров 200 и вот она искомая лавочка.

Mesara Market

Ну и, конечно же, рынок.

Рынок в Будве

Рекомендую купить здесь домашнее оливковое масло (стоимость 1,5 литровой бутылки 10 евро), пршут и сыры.

Домашнее оливковое масло

Рынок в Будве

Все дают попробовать. Хочется всего накупить, вкусно так, что просто «ум отъешь». Имейте ввиду, что такую вкуснятину можно прихватить и домой на историческую родину. Нарезанные кусочки упаковывают в вакуумную оболочку, и в таком виде тот же пршут, может прожить до полугода (со слов продавца).

Рынок работает с 6 утра и до 15 часов. А вот по воскресениям только до 13:00.

Из алкогольных напитков здесь можно побаловать себя и привезти в подарок наиболее популярное красное вино «Vranac» и «Vranac Prokorde» (но я, если честно, не пришла в восторг от местного вина :-().

Для любителей напитков покрепче стоит попробовать виноградную ракию. А в качестве лечебного эликсира черногорский ликер "Горький лист".

Алкогольные напитки рекомендую покупать в магазине, что на фото ниже. Работает лавка с 7 до 22 часов.

Магазин Дисконт в Будве

Цены ниже, чем в Duty Free и местных супермаркетах… хотя во фруктовой палатке в Бечичи вышеперечисленные напитки были на 0,5-1 евро дешевле. Этот магазин расположился по правую руку, если идти по главной дороге от Бечичи.

Из Бечичи в Будву по автодороге

А для людей предпочитающий более высокий сервис, рекомендую винный магазин, что на фото ниже (расположился тоже вдоль главной автодороги).

Винный магазин в Будве

Историческая часть – это Старый город, о котором я писала здесь.

Ну и вдогонку хочется сказать об автотранспорте. Арендовать автомобиль стоит от 30 евро в сутки. Волне подойдут российские права (не стоит носиться и в срочном порядке перед поездкой оформлять международные). Правда, бензин конечно не дешевый….

Стоимость бензина в Будве

Очень понравилось поведение местных жителей на дорогах. Очень культурные, всегда уступают друг другу.

Полицейские зорко блюдут за порядком, но в случае если понадобится помощь, объяснить, как куда пройти/проехать, помогут с большим участием.

Черногорские полицейские

Ну и помимо всего вышеперечисленного еще раз хочется отметить природную красоту Черногорской Будвы и ближайших окрестностей.

Природа Черногории

Природа Черногории

Природа

Природа

Вид на Старый город

Время использования 1 неделя
Общее впечатление Здесь кипит жизнь

oksana0407
все меню прочитала! красивое место
eva
для отдыха отличное место
siskamda
замечательное местечко, я бы сейчас с удовольствием массажным столиком воспользовалась)))
Ekagrg
Судя по количеству впечатлений - хорошо отдохнули.
ritvariyter
Спасиби за отзыв. Сразу видно, что Черногории еще "как до Китая пешком" до западноевропейской культуры, с другой стороны, все намного дешевле
Kolbasa
Черногория - это такой микс российского и европейского отдыха.
Kala4ik
красивые фотографии! захотелось увидеть эти места воочию)
grafoman
Очень красиво
Oлег
А сколько аренда такого шатра на пляжу стоила?
Kolbasa
К сожалению, не подскажу :-( Мы не арендовали, а расценок я так и не увидела...
katechka
Будва вся в цветах!
nenataha
красиво, очень обстоятельный и информативный отзыв, спасибо!
Ole
Красивое и интересное место.
Insight
Уютное и милое местечко. Столько в мире замечательных и красивых мест для отдыха, но все почему-то едут в Турцию и Египет. Кстати, если на третьем и четвертом фото убрать горы, получится одесский морвокзал )))
Kolbasa
Черногория - это отличная альтернатива отдыха в Египте и Турции. Там ощущаешь себя как дома
al1-11
Как красиво, жизнь точно кипит
Tan_66
Здорово! Глаз зацепился за незнакомое слово "баклажаниться" :)) Словечко понравилось, беру, если расскажете, как это...
Kolbasa
Баклажанный отдых - отдых на пляже, поджаривание на солнышке, ничего не делание :-)
VARYA DAVIDOVA
Мне тоже интересно как это баклажанить?... Значит там песка нет? Это в Черногорию россиянам виза не нужна или в Хорватию, я запамятовала?
Kolbasa
По поводу баклажанного отдыха ответила чуть выше :-) Песка на пляжах Будвы я не видела, хотя возможно есть какие-то места...Что касается виз, если отдых планируется до 30 дней то виза не нужна. Российские граждане, которые купили там недвижимость, максимум получают визу месяца на 3 (это с их слов). А так конечно есть лазейки. Садишься в машину, едешь до Сербии или Албании, пересекаешь границу и обратно. Таким образом можно еще месяц отдыхать
VARYA DAVIDOVA
Я к тому, что смогу ли я без походов в консульство просто сесть на машину и съездить из Софии в Черногорию прогуляться на день-два?
Kolbasa
Для российских граждан без проблем. А вот нужна ли будет виза при пересечении других государств при поездке на авто - это уже отдельный вопрос.
Уточню, мы прибыли в Черногорию из Москвы на самолете
Serega71
Пляжи в Будве на любой вкус, и песок на Могран, за старым городом, и галька, и покрупнее и помельче.
Rielter
Подскажите а песчаный пляж как далеко от отеля Александр?
Kolbasa
Песчаных пляжей в самой Будве нет, только галька - от мелкой до крупной. Пляж можете посмотреть здесь
Отдых на Славянском пляже (Черногория, Будва)
Самый густонаселенный пляж
Slayter2009
Замечательное место, природа классная и чувствуется, что вам там понравилось!
sumerky
потрясающее место!мне такие даже и не снились!!!теперь мечтаю там побывать!
фельтринка
очень классно
Vlada
Красиво, как в Хорватии. А я вот в Ульцине полным полно албанцев, и более мусульманский город, по сравнению со всей Черногорией. Не думала, что они на цыган похожи. Но мы будем не в самом городе, а в 4-х километрах от него. Может их там не так много будет.
Kolbasa
Наверное, албанец албанцу тоже рознь. Просто там они себя и впрямь как цыгане вели. Попрошайничали с кучей детишек, стайками собирались...
ser.tyurin2011
Очень красиво! Фотки замечательные!
georg-dr
Супер места. Вот жаль нельзя сравнить как там было при соцстране. Чтоб понять как развивается турбизнес там
ambotan
Хорошие места.
Alexnik
Много слышал об этом городе - теперь и увидел. Благодарю!
Indyra
Какая Вы молодчина! Отзыв великолепный! Подробный и качественный. Кладу в закладки. Фотографии порадовали глаз и душу.
Kolbasa
Спасибо. Очень хочется, чтобы информация стала для кого-то полезной
Ami17171717
красота... фотографии замечательные
Эльвира Галкина
Впечатляющие фото, хороший отзыв. Спасибо!
Smtia
Ездим в Будву уже второй раз, очень нравится этот город, несмотря на его вечерний шум. Не поняла как найти магазин Дисконт,с алкогольной продукцией?
Kolbasa
Магазинов Дисконт в Будве несколько. Цены не всегда конечно, но бывают ниже, чем в основных супермаркетах. Магазин тот, что на фото, находится по правой стороне если идти из Бечичи прям на основной дороге. Другой, находится в глубине, его можно встретить по дороге в монастырь Подмаине
Smtia
Спасибо
Semasval
Как всегда супер-подробно и по теме. Марина - супер. Многих фото не узнал картины - есть что искать в городе. Термин "баклажанить" понравился - отражает самую суть.
Kolbasa
Володь, спасибо. Это один из моих первых опусов о Черногории годичной давности. Последние фото сделаны недалеко от тоннеля ведущего в Бечичи. Это излюбленное место у туристов для фотосессий
kukla_v_sinem
Чудесные виды! Спасибо за подробный отзыв!
белозерова
Какая там красота,зелени много
Olchik13
Спасибо за такую красоту, как там побывала)
olimpik2012
местность очень красивая
Алисан
Ничего себе какой подробный отзыв! С удовольствием прочитала. А Вам где больше всего понравилось отдыхать в Черногории?
Kolbasa
Я 3 лето отдыхаю в Бечичи, это как пригород Будвы можно сказать. Там чуть поспокойней, если отдыхать с детьми. И при этом если хочется тусовок, то всегда можно легко добраться до Будвы (пешком или на автобусе)
Алисан
Спасибо за ответ, присмотримся и к Бечичи, и к Будве...
onotoli4
Подскажите, пожалуйста, можно ли там пользоваться кредиткой? Платежные терминалы часто встречаются в магазинах и кафешках?
Сколько стоил перелет туда-обратно?
Kolbasa
Во многих ресторанах стоят терминалы, в супермаркетах Мега Марект, Макси проблем с оплатой картой не было. Перелет стоит по-разному. Надо смотреть на конкретные даты. Чаще всего туда летают самолеты компания Московия (как правило, самый бюджетный вариант), Сибирь, Аэрофлот, Монтенегро (это из регулярных рейсов)
lexafedoroff
Здравствуйте! Хотим отдохнуть в апартаментах в Будве или в Бечичах. Может быть подскажете пару "проверенных" мест? Как Вы считаете, проще съездить на пляж в Бечичи, а вечером пройтись по Будве, или наоборот? Хотим на 25 дней, боимся в маленьком нас.пункте заскучать...Малышу на момент поездки будет 1,5 года.Не подскажете, будут ли трудности с языком, медициной?
Kolbasa
Мы останавливались у знакомых, но в личку я скину один контакт, правда, не знаю рабочий ли он. С маленьким ребенком я все же бы предпочла Бечичи. Ведь согласитесь, выходя на пляж не хочется идти или ехать до него. А пляж в Бечичи куда лучше чем в Будве. Сравните фотографии сделанные в Бечичи и вот отсюда
Отдых на Славянском пляже (Черногория, Будва)
Самый густонаселенный пляж

Что касается языкового барьера, то там особо проблем нет. На побережье сплошь и рядом русская речь. Черногорский язык довоно-таки понятен.

Относительно медицины не подскажу, я делала страховку, но ни разу ей так и не воспользовалась. Все что мне было нужно я находила в местных аптеках.
lexafedoroff
Спасибо большое!
домовенка
летели этим летом, перелет от 6800 до 17 000 в один конец с человека, зависит от даты и компанией
Kolbasa
Эх, о таких ценах сейчас можно только мечтать…
Yana199
подскажите, пожалуйста, как там с ценами? сколько стоят завтраки, ужины, обеды в кафе? там все пляжи платные и сколько они стоят?
Kolbasa
Мы жили в апартаментах, поэтому в большинстве случаев готовили сами. Если Вы зайдете в мой профиль, то ближе к концу страницы сможете найти собранные заметки о Черногории. Их много. Там есть и несколько отзывов о различных заведениях и об экскурсиях с подробным описанием и ценами.

Что касается пляжей, то они есть как платные (в среднем от 5 до 10 евро за 2 лежака с зонтом на день), так есть и общественные, бесплатные места. Опять-таки обзор некоторых пляжей смотрите в моем профиле.
спасибо))
Serega71
Платных пляжей в Будве нет. Есть деление на пляжи с шезлонгами и без. Не хотите платить за шезлонг, в 2 метрах лежите бесплатно на полотенце. Песчаные пляжи тоже есть, лучший "Могрен" за старым городом.
Yana199
и ещё какие там есть экскурсии и сколько они стоят?
Kolbasa
Из экскурсий и развлечений я бы посоветовала:
Рафтинг на реке Тара
Морская прогулка с купанием остров Свети Стефан - остров Свети Никола
Аквапарк "Mediteran"
Экскурсия по Боснии и Герцеговине
Экскурсия по Албании

Подробнее можете прочесть в моих отчетах
Yana199
замечательно, спасибо за подробный ответ)
serjio096
Очень подробно и интересно!
Serega71
Хочу написать на счет винного магазина с более высоким качеством обслуживания, Tazex сильно приувеличено. Его там просто нет. Выбор отличный, но лысый продавец это полный м... Толи русофоб, толи его возвышенные винные вкусы оскорбила покупка мною одной булылки абсолюта... Не знаю, но еб... сделал кирпичом, при следующем посещении произнес "зволите" и как бы не взначай погас свет в магазине. Завтра пойду побешу его, похожу пол часика, повыбираю))))) В общем не советую, выбор и в супермаркете вина отличный.
Kolbasa
В целом да, можно хорошо затариться в том же Maxi
Alekskamalov
Хотим в след.году отправиться туда, думаю всё понравится!
Marsiliy
Спасибо за подробное описание и хорошие фотографии! Отличное место для отдыха!
Julie87
Добрый день Kolbasa!Спасибо больше за Ваши отзывы, очень много познавательного вычитала. Так же видела что Вы уже отдохнули в этом году в этой чудесной стране. Едим в августе в Черногорию первый раз не молги бы сориентировать по ценам на экскурсии и в магазинах, приблизительно что по чем. Заранее спасибо!
Доброго времени суток!

Вам спасибо за высокую оценку моих трудов :-)

Что касается цен на экскурсии, то они практически не изменились. Вариантов очень много, так что, если вы напишите какие конкретно экскурсии вас интересуют, я попробую сориентировать по ценам.

Что касается питания, то во тут я писала подробный отчет
Еда в Черногории
Гастрономический обзор

По сравнению с указанными там ценами, стоимость на продукты выросла примерно процентов на 10.

Желаю хорошего отдыха! :-)
iren5552555
Очень подробный и познавательный отзыв)
682dim
Очень точное определение об отдыхе в г. Будва - "микс российского и европейского отдыха":)
Ирина 0877
очень нравится Черногория
Ксения-080589114
Так подробно все рассказали! А я ни разу не была в Будве, может,в следующем году получится там отдохнуть)
Александр 1991
Красотище много зелени и гор
isa-isa
нам Будва понравилась, если знать местные особенности, то отдохнуть можно прекрасно)
happy guide
Были там давно, в 2009 году, понравилось. В июне людей было мало. Природа и экология шикарные)))