Отзыв: Турунчукский порог у села Чобручи (Молдавия, Приднестровье) - Водопад местного значения

Достоинства: Интересное и своеобразное место, которое имеет непростую историю
Недостатки: недостаточно развита инфраструктура

Вообще, река Днестр является самой извилистой и самой коварной рекой в Европе. Такой она была всегда и остается ею до сих пор. На реке постоянно случаются наводнения, особенно после обильных ливневых дождей или же при быстром таянии снегов. Обычно, вода прибывает настолько быстро, можно сказать внезапно, что никто не успевает предупредить население, живущее вдоль Днестра о пребывании воды. Чаще всего, наводнения случаются ежегодно, а бывает и по четыре раза в год. Большая часть берегов реки глинистая и обрывистая и покрыты они зарослями лозняка, вербовым лесом и бурьянистым разнотравьем. Но это так, небольшое отступление.

Теперь к теме. В Приднестровье у села Чобручи происходит разделение реки на два рукава, западный – основной, который и носит название «Днестр» и восточный, который именуют «Турунчук». По последнему устремляется, примерно, 60% воды и образован он в 1780-1785 году.

Сам Днестр и его ответвление соединяются уже на территории Украины, примерно в 20 км от устья реки – Днестровского лимана. А реки Днестр и Турунчук образуют остров, на котором находится много озер, и в настоящем, все находящееся на острове, представляет интерес с точки зрения сохранения водно-болотных угодий и поддержания биоразнообразия.

Днестр и Турунчук

Следует отметить, что история этого рукава Днестра, как и вся история этого края, полна перипетий и собственно образование «водопада» Турунчук, который находится как раз вначале ответвления от реки, можно отнести именно к «непростой» истории этого региона.

Турунчук

Все началось с того, что весной 1918 года река Днестр стала пограничной между Румынией и Молдавией. И на правом румынском берегу стали вырубать лес и бросать большие деревья в Днестр, как раз ниже того места где берет свое начало Турунчук. Делалось это с целью заилить и таким образом закрыть основное русло реки, чтобы большая часть воды пошла по Турунчику. Румыны предполагали, что благодаря этим действиям удастся завладеть островом. В ответ на левом берегу в Молдавии было решено загородить начало Турунчука и укрепить берега Днестра и его ответвления.

Турунчук

Работы на советской стороне начались в 1925 году и были закончены двумя годами позже. Сюда подводами завозились габаритные камни с карьеров, железнодорожных станций, разрушенных церквей и других мест. Благодаря этим действиям не было допущено отторжения острова, площадь которого начитывает 25000 гектаров, и сохранено старое русло реки.

Однако, плотина позднее была разрушена ледоходом и снесена вниз по течению, а на ее месте остался лишь каскад подводных камней. Таким образом, сохранился только фундамент плотины, который благополучно виден и в наши дни. Собственно эти камни хорошо обозревать, когда уровень воды в реке падает. Обычно шум воды здесь хорошо слышен за 300—500 метров. Поэтому местные жители называют это место «водопадом» и оно является излюбленным местом отдыха и рыбалки, и здесь часто проводят различные соревнования рыбаки. Нередко на «водопаде» также можно увидеть любителей рафтинга.

Турнучук

Турунчук

Конечно же, вряд ли Турунчукские пороги можно сравнить с Ниагарой или какими-то горными порогами, к примеру, Кавказа. Но для местного уровня, который не славится никакими горами, Турунчукский «водопад» является достопримечательностью и сюда часто привозят туристов, которых интересуют уникальные места края.

Турунчук

Вообще, природа Приднестровья и Молдовы по-своему своеобразна и красива, а Днестр завораживает в любое время года. Достаточно сказать, что в разные периоды времени видишь реку как бы по-новому. Это и другой цвет воды, другая скорость течения, а растения вдоль Днестра то голые, то зеленые, то желтые. Поэтому, можно сказать, что здешняя природа уникальна и интересна, и это хорошо известно тем, кто здесь побывал хоть раз, не говоря уже о местных жителях.

Днестр

Общее впечатление Водопад местного значения

eva
очень красивая природа и мощь реки впечатляет
ani4ka
Красивые у вас фотографии. Я тоже живу недалеко от речки, но это Днепр А на Днестре никогда не была.
katechka
С виду спокойная такая речка - и на тебе - перекаты!
Tan_66
Очень информативный и прекрасно иллюстрированный отзыв!
Berkana
Очень красивая местность!
nenataha
ух ты, а каякеры там катаются?
Ekagrg
Красотища. Так и хочется искупаться.
Ole
Да, каякеры иногда здесь бывают.
knoppa
Матушка-природа, создала так создала
Slayter2009
Красивые места, неплохо бы там отдохнуть!
fedotova48
Будто-бы и сама там побывала. Спасибо за отзыв.
oksana0407
какая у вас вода в реке чистая, наши идиоты выбросами загадили, купаться страшно
nastynasty
природа конечно красивая!!!
Marketingbb
Интересная история. Отзыв как всегда на высоте.
фельтринка
люблю природу
adamsenok
Красиво.
besta
Красивая природа!
ladylana
Очень красиво - река потрясающая размерами.
Kolbasa
А сплавы на рафтах там практикуются?
ser.tyurin2011
Замечательные места!
Я уже писал - да.
rrraduga
благодаря Вам мы уже Молдавию вдоль и поперёк знаем!
larisa041260
спасибо за познавательный рассказ и изумительные фото... в восторге!
Vetlana
Какая восхитительная природа. Хотелось бы побывать.
Василиса
Место очень красивое, была не раз там на рыбалке рядом, сидела на камнях возле воды, просто Обалденно!!!
Alexnik
Столько пишешь о Днестре - рассказал бы о рыбалке;)
Ole
Я бы с удовольствием Alexnik, но у меня небогатый опыт.
Khanna
прекрасное место и очень красивые фотографии, очень люблю водопады
georg-dr
какие страсти кипели в сов времена. а звук воды как успокаивает!
Inma
Какие великолепные места! Отличный отзыв!
ek9345
Красотища! Жаль, что лето кончается...
Ole
Мне тоже, очень хочется еще продлить досуг на Днестре.
Klarisa92
Спасибо за хороший отзыв и за фото.
инструктор СРС
Молодец Ole так продолжаи наши места очень красивы и ты умееш это показывать