Отзыв: Приднестровье (Молдавия) - Незабываемый отдых в Приднестровье!
В Приднестровье, а точнее в Приднестровской молдавской республике, есть уголки, которые настолько прекрасны, что возникает ощущение посещения уникальных заповедных земель.
Единственная проблема этого цветущего края – это ситуация, которая сложилась с официальным непризнанием данного региона, со всеми вытекающими от сюда последствиями. По большому счету, народу здесь живется несладко. Сказывается политическая и экономическая нестабильность. В этой связи, многие приднестровцы вынуждены уезжать на заработки за пределы республики. Тем не менее, земля и климат здесь благодатные, что и позволяет наслаждаться этими благами, данными свыше, живущим здесь людям и приезжающим гостям в полной мере.
Другими словами, в Приднестровье есть много интересных мест. К примеру, район города Бендеры и окружающих его сел Терновка, Парканы и Меренешты славится уникальными минеральными источниками, запасы которых, по мнению специалистов, достаточно велики. В этом смысле, можно сказать, что здешним жителям здорово повезло. Так что, если ненароком вы попадете в эти села, и вам попадется колодец, то нужно непременно испить из него воды. По мнению ученых, вода в этих источниках, ничуть не уступает Кавказским минеральным водам.
Следует отметить, что в Приднестровье, большей частью, живут православные, поэтому в какой бы город или село вы не въехали, везде можно увидеть православные церкви, которые в зависимости от величины населенного пункта, соответственно, отличаются и размерами. Есть в республике и действующие монастыри. Одним словом, храмовых строений разных размеров и красоты здесь достаточно много.
Вообще, вдоль всей республики протекает река Днестр, о чем, естественно, можно судить из названия. Поэтому если есть желание покататься на парусных лодках, моторном катере или просто обыкновенной лодке, а также полетать на парапланах, то необходимо съездить в город Дубоссары, так как просто покупаться в реке можно во многих других местах края. А в Дуббосарах этим занимаются на водохранилище. Холмистые берега реки Днестр в этом месте являются удобным плацдармом для прыжков и полетов на парапланах. В Дубоссарском районе можно также еще посетить удивительное место – заповедник Ягорлык.
Собственно название Ягорлык происходит от названия речушки, которая впадает в Днестр и сам заповедник как раз и расположен в заливе этой реки. Это место отличается уникальной природой. Здесь можно встретить большое разнообразие растений, которых больше нигде нет. Сюда же слетаются и необыкновенные птицы. Говорят, что здесь можно встретить, к примеру, розовых фламинго. Можно смело сказать, что более своеобразного и уединенного места в данном регионе вряд ли можно найти.
Если есть необходимость не просто в отдыхе, но и лечении, то для этого может подойти достаточно демократичный по ценам санаторий «Днестр» в городе Каменка. Что и как там лечат я здесь распространяться не буду. Если кому-то интересно, что и как, то я отсылаю к отзыву - Санаторий "Днестр" Также можно неплохо отдохнуть и подлечиться в вышеупомянутом селе Меренешты, что находится близ городов Бендеры и Тирасполь. Здесь в тихой зеленой зоне расположились несколько пансионатов, в частности, «Виктория», «Лесная поляна» и «Днестровские зори». О последнем есть отдельный отзыв. – "Днестровские зори". В летнее время наряду со взрослыми здесь отдыхают и дети. Вообще, Меренешты одно из излюбленейших мест отдыха тираспольчан и бендерчан.
Если же вам интересна история, то обязательно нужно побывать в городе Бендеры, а именно в старинной Бендерской крепости, стены которой могут много рассказать о перипетиях Русско-турецких войн. Об этом подробнее можно почитать в отзыве о легендарной крепости – Бендеры. Старинная крепость. Потом уже заодно можно побывать на «Историческом комплексе» и погулять по самому городу, в котором сохранилось много старинных зданий. Вообще, город достаточно зеленый. Еще во времена Советского Союза он получал первые места по чистоте и ухоженности зеленых насаждений. По большому счету, с тех пор в нем мало что изменилось, разве что на зданиях добавились отметины от событий военного конфликта 92 года, происшедшего между Молдовой и собственно Приднестровьем.
Любителям старины и древностей немешало бы побывать в селе Рашков, что раположенно на берегу Днестра в Каменском районе республики. В этом заповедном месте, находящемся среди лесов, достопримечательности расположенны на каждом шагу, к примеру, действующий костёл, развалины старинной сенагоги, древнее еврейское кладбище и много других. Следует отметить, что это один из древнейших населенных пунктов Приднестровье и в средневековье Рашков был городом, в котором в мире сосуществовали различные народы, исповедующие разные религии. Вообщем, село скрывает очень много интересного, таинственного и познавательного.
Для любителей спорта, а именно футбола небезынтересно будет побывать на спортивном комплексе ФК «Шериф», расположенном на окраине города Тирасполь. Для маленькой республики его размеры впечатляют. Можно сказать, что стадионы клуба, а их там несколько, совместно со строениями, являются одними из главных достопримечательностей республики. Клуб по праву постоянно занимает призовые места в чемпионате Молдовы и из года в год выходит на европейский уровень, играя в «Лиге Европы» с лучшими командами континента и подчас ни в чем им не уступает.
Вообще, в Тирасполе следует ещё побывать на главной площади приднестровской столицы – Площади Суворова. Здесь традиционно в дни больших праздников проводятся какие-либо массовые собрания или другого рода шествия, а также парады. В этом плане республика недалеко ушла от «славного» советского прошлого. Хорошо это или плохо – судить не буду. На площади интересен для внимания памятник полководцу Суворову, который внес свою историческую лепту в создание Тирасполя. Данная скульптура выдающегося военноначальника является одной из самых больших и красивых не только в Приднестровье, но и на всем постсоветском пространстве.
Ради интереса в городе еще можно посетить Театр драмы и комедии им. Н. Аронецкой.
Если отъехать немного от города, также можно побывать в селе Чобручи, которое находится в 22 километрах от столицы Приднестровья. В нем разбит уникальный парк с многообразными скульптурными композициями. Он традиционно является местом паломничества туристов. Парк по праву является культурным достоянием республики и охраняется государством, так как еще в Советское время был признан одним из лучших парков тогда еще огромной страны. Кроме этого, в окресностях села находится знаменитый Турунчукский порог ("водопад"), излюбленное место рыбаков, каякеров и рафтеров.
Вообще, Чобручи уникально не только этим, о чем подробнее можно ознакомиться в отзыве – Село Чобручи http://otzovik.com/review_53873.html.
А не доезжая до Чобруч считанные километры находится город Слободзея - Слободзея. Собственно село Чобручи находится в Слободзейском районе. Районный центр тоже по своему интересен.
Вообще Слободзейский район интересен еще как, своего рода, "археологический Клондайк". На достаточно маленькой территории как раз между близлежащими городом Слободзеей, селами Чобручи и Глиное, находится большое колличество древнейших культурно-исторических памятников, большая часть которых еще ждет своего исследователя. По большому счету археологическими артефактами полна не только Слободзейская земля, но и весь Приднестровский регион, так что метафору "археологически Клондайк" можно отнести к территории всей республики. Если кому то эта тема интересна, и есть желание узнать более подробно какие древние сокровища скрывает местная земля, то об этом можно почитать здесь.
Следует сказать, что Приднестровье по преимуществу аграрный регион. По большому счету, немалая часть населения кормится здесь именно за счет земли. Поэтому все от мала до велика в сезон спешат кто на свои приусадебные участки, а кто и в огороды или земельные наделы. Многие из тружеников попросту и не знают другой занятости – как просто копаться в земле. Кому то этого даже не хватает.
В советское время от сюда массово рекой текли многочисленные «дары природы» и население за счет этого жило достаточно хорошо. Сейчас большая часть выращенного реализуется только на скудном внутреннем рынке, а что-то просто пропадает. Поэтому доходы жителей резко упали. Много земель просто заброшено, потому что стало просто невыгодно заниматься земледелием. Естественно, не секрет, что многие приднестровцы ностальгируют по славному прошлому и в мечтах надеются, что оно вернется хоть в каком-то виде. Так что вот так вот.
Если кого-то интересует не только Приднестровье, а и весь регион в целом в границах всей Молдавии, то они могут прочитать отзывы о правобережной части страны – Молдове - Город Кишинев, Отдых в Вадул- луй-Водэ, Криковские подвалы (винный тур), Путешествие в Цыпово, Монастырь Сахарна, Монастырь Хынку, Монастырь Жабка, Монастырь Рудь, Ландшафтный заповедник Рудь - Арионешть, Покровская усадьба, Археологический комплекс-музей Старый Орхей.
Общее впечатление | Незабываемый отдых в Приднестровье! |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву49