Отзыв: Монастырь Сахарна (Молдавия) - Еще одно святое и заповедное место

Достоинства: Заповедное святое место
Недостатки: не обнаружено;

В этом отзыве хочу продолжить тему достопримечательностей Молдовы и Приднестровья. На этот раз речь пойдет об одном из самых крупных центров паломничества Молдавии монастыре «Святой Троицы» в селе Сахарна. Расположен он в заповедной зоне на живописном берегу Днестра в нескольких километрах от похожего скального монастыря Цыпово.

Вообще, село Сахарна находится в 110 километрах от столицы республики города Кишинева. Пейзажи этой местности не могут не вызвать интерес у туристов и паломников. Здесь в одном месте можно увидеть скалы, холмы, леса, реку Днестр и речушку Сахарна, которая образует 22 изумительных каскадов.

Здесь в гармонии произрастают многие виды деревьев и более 1000 видов уникальных растений. Поэтому сама территория Сахарны и ее окрестности являются и природным заповедником, находящимся под защитой государства.

Монастырь же расположен между тремя изумительными небольшими низменностями, ущелий Днестра и окружен отвесными и скалистыми горами, которые обладают великолепным и живописным видом. Поднимаясь по крутым склонам гор этой местности, создается неповторимое впечатление о нереальности такого сочетания природных элементов, в одном месте.

Сахарна

Следует отметить, что в Молдавии испокон веков церкви высекались в высоких скалистых берегах. Обычно они служили местному населению как обителью для молитв, так и местом для защиты от врагов. В средневековый период они были зачастую единственными центрами сопротивления ордам многочисленных захватчиков. Поэтому в настоящее время на территории Свято-Троицкого монастыря находится Сахарнянский Благовещенский скальный монастырь, который естественно имеет более древнюю историю, чем основанный в этом месте во второй половине 17 века монастырь «Святой Троицы».

В настоящий момент в монастыре живут 20 монахов и открыт он для посетителей ежедневно.

Следует отметить, что монастырь «Святой Троицы» славится на всю страну мощами великого мученика Макария. Говорят, что если попросить у этого святого об исполнении трех желаний, то они обязательно исполнятся.

Сахарна

Легенда образования самого монастыря достаточно интересна. По ее версии одному из монахов, который проживал здесь в скалах, однажды вечером привиделась Божья Матерь. Поднявшись на скалу, он увидел след, оставленный ее стопой. Это было воспринято им как знак святости этого места. Поэтому оно и было облюбовано в дальнейшем монахами.

Собственно сам монастырь «Святой Троицы» построен уже на месте деревянной церкви, которую основали монахи, обитающие в скальном монастыре. Приезжающие сюда паломники могут увидеть их и поныне. Говорят, что монахи жили и молились в каменных кельях с 10-12 веков.

А вообще люди жили в этом месте со 2 века до н. э. и только во второй половине 17 века были построены само здание монастыря, который сейчас является одним из лучших примеров строительства в условиях сложного рельефа.

Храм «Святой Троицы» построен в старо-молдавском стиле, с чудесными настенными фресками.

А вообще, Свято-Троицкий монастырь основал, а точнее обновил имеющиеся старые святые постройки, схимник, прибывший из России, Варфоломей Криворучко.

Сахарна

В настоящее время в монастырский комплекс входят еще 2 церкви – летняя Святотроицкая и зимняя Успенская, здание настоятеля, трапезная с пекарней и кухней, и кельи. Все это аккуратно расположилось на 3 террасах, которые возвышаются одна над другой.

Сахарна

Следует отметить, что уникальность этого места еще особо подчеркивает святой источник, который пробивается с гор и образует здесь мини бассейн. Вода в нем в любое время года, что и является особенностью истинно чистой горной воды, очень холодная. В нем паломники очищаются от грехов, обычно ныряя с головой. Не смотря на то, что вода в нем достаточно холодная, люди никогда после омовения не простужаются.

Сахарна

Вообще, в последнее время Свято-Троицкий монастырь привлекает все больше и больше паломников, которые, побывав здесь, стараются обязательно сюда еще вернуться.

Необходимо также сказать, что кроме посещения самого монастыря представляет интерес для любознательных осмотр расположенных вблизи храма многочисленных водопадов и старинной гето-датской крепости, сохранившейся до наших дней лучше всех в Молдове.

Сахарна

Поблизости также находится и важная археологическая стоянка с останками эпохи железного века (10-8 вв. до н. э.).

Добраться до Сахарны не сложно. Если ехать самостоятельно, то лучше всего с Северного автовокзала Кишинева доехать до города Резины, а уже далее на маршрутке до села Сахарна. Стоимость в оба конца что-то в пределах 100 лей.

Общее впечатление Еще одно святое и заповедное место

decabristka
Красота святая...
Alex144
согласен, мне казалось, что в воздухе лёгкий запах церковного масла
anreika
красиво!
ey-jay
очень красиво!:)
Tan_66
Мне всегда было непонятно (только потому, что я не последователь ни одной из официальных религий), каково тем самым монахам, которые вроде бы уединились от светского мира и ежедневные посещения туристов... Для укрепления в вере? Для соблазна? Мне почему-то кажется, что действующие монастыри должны открывать свои двери всем страждущим иногда, но не ежедневно. Иначе какой смысл в уединении?
А вообще, красиво и торжественно, это да...
pinkmouse
Неплохое место, красивое.
ser.tyurin2011
Красивый монастырь! Немного в нетрадиционном и непривычном для нас стиле выполнена архитектура,что придаёт ему своеобразную особенность!
privat_crimea
святые места... красоты...
rrraduga
говорят, Бог сохраняет этот грешный мир из-за молитв монахов...
Vlada
Живописные красивые места и святые.
mishegu
Очень красивое место!
ekotzovik
Очень красиво. Хороший отзыв. Уважение монахам. Вообще было бы хорошо, если бы омовения прикрытые женщины делали.
veruca_div
Прекрасный отзыв! Спасибо!
valvas1957
Люблю посещать святые места! спасибо за отзыв...
Kolbasa
Веет умиротворенностью
yula-la
и монастырь, и водопады очень красивы!
kat26071990
сколько мест красивых в мире...
LILU22
Хотелось бы побывать в этом святом месте.
julite
Мне было очень интересно узнать об этом святом месте. Услышала от Вас о нем впервые.
larisa041260
такие места всегда хочется посещать...Спасибо!
Pawlow
Красивый православный монастырь! Слышал о нём, когда был в Молдавии, но давно...
cvetoten
красивые места
Marketingbb
Очень красиво!
Katushka
Красивое место, веет спокойствием.
Khanna
красивый отзыв и красивые фото, такие места впечатляют
Dyu
прекрасный рассказ! :) Спасибо.
oksana-r81
Спасибо за отзыв, святое место!
tash_k
Все интересно написано,спасибо за рассказ
_A_l_e_x_
Там очень красиво. Мы были, просто незабываемо, хотим побывать еще. Красивее, чем на фотографиях. Они передали не все. Вид с холма на Днестр впечатляет. Когда стоишь у водопада скалы расположены вокруг. Под водопады можно зайти и сфотографироваться. Это нужно только видеть. Очень советую всем!
AlenaM
Особенное место, особенная атмосфера, трудно словами передать, лучше побывать.
kimmeriets
Красивое место.
Terra555
Класс! Вот это экскурсия! Сразу побывать захотелось. Очень интересное место.
nastik349
Очень красивое место, здесь еще многих фотографий нет, и надо побывать там, чтоб почувствовать всю ту атмосферу замечательную!Очень красивые и живописные места там!
житель молдовы
Мне очень нравилось посещать монастырь … но приехав вчера на службу с четверга на пятницу я был в шоке Во первых большое количество пьяных курящих парней . которые не обращая внимания на замечания продолжали курить . матерится распивать вино и даже танцевать с идиотскими выкриками и иху ху чиками В монастыре полно молодых особ вызывающе одетых и с непокрытыми головами которые ходили по двору монастыря и курили Ночная служба … это вообще Я не знаю зачем там делают этот цирк с подставными бесноватыми … Когда этот театр разыгрывался взрослыми парнями …так это можно было терпеть …но сейчас это делают малолетки от 10 до 15 лет Это не нравилось очень многим верующим Паломники из Румынии уехали первыми …за ними потянулись паломники из Молдовы… хоть люди добирались по много часов Явно видно что цирк на службе благословлен кем то из монастыря Видно что этим занимаются местные Зачем это делается мне не понятно …как непонятно очень многим верующим которые уходя говорили что больше не приедут и что такое красивейшее святое место осквернено Мне бы очень хотелось что бы мой комментарий дошел до епархии Кишинева и что бы там навели порядок
Taira0116
Завтра собираемся посетить это святое место. Ваш отзыв меня как водой облил. Надеюсь всего этого безобразия не увидим и останемся с хорошим впечатлением. А за Ваш отзыв, спасибо! Видно что Вы не равнодушный Житель Молдовы.
Svettik19
На счёт подставных бесноватых, ну не знаю). Ездили туда со знакомой, так же в ночь с четверга на пятницу, когда ее начал поп опрыскивать она упала и начала выть как собака. Я была в шоке, глазам своим не поверила. А когда у нее это прошло, я спросила ,что это с ней,она оказывается ничего не помнила и удивлялась все,почему я так напугана . Вот хотите верьте,хотите нет, даже не могу объяснить…