Отзыв: Город Слободзея (Молдавия, Приднестровье) - Город на Днестре
Хочу продолжить приднестровскую тему - Приднестровья и в этом отзыве рассказать об одном из городов республики - Слободзее. Он расположен, как и многие населенные пункты Приднестровья, на берегу Днестра, аккурат в 12 километрах от столицы непризнанной республики города Тирасполь.
Слободзея стала городом относительно недавно, только в 2002 году. В принципе, это и понятно, ее население насчитывает около 20 тысяч человек и, наверное, ее, по большому счету, и городом то назвать сложно.
Большую часть жителей Слободзеи составляют молдаване, их около 45%. Русских же что-то около 35%. Хотя русских здесь и меньше, само название города происходит от русского слова «слобода».
По большому счету, это типичное провинциальное поселение – это если еще мягко выражаться. Большая часть строений – это частные дома и в основном только в центре города можно встретить многоэтажные здания.
В Слободзее нет крупных предприятий и, большей частью, ее люди трудятся на ниве сельскохозяйственного производства.
Вообще, поселение, как и многие в Приднестровье, состоит из двух частей русской и молдавской. Сейчас, это уже условность и просто некоторая дань традициям. По преимуществу, эти части осваивались в разное время и разными национальными сообществами. Еще до недавнего времени, а именно до 1972 года, официально эти части как бы жили раздельно. Другими словами, существовало два села, которые в упомянутом году решением, тогда еще Президиума Верховного Совета Молдавской ССР, были объединены в одно поселение, которое и было отнесено к категории поселка городского типа.
Следует отметить, что Слободзея - это районный центр. Земли этого района граничат с Украиной и по Днестру с Молдовой.
В Слободзее в основном работают различные сельхоз предприятия. В принципе, это и понятно. Регион, большей частью, сельскохозяйственный. Раньше здесь выращивалось огромное количество овощей и фруктов. Сейчас, выращивание и переработка овощей и фруктов осуществляется уже не в таких масштабах как при Советском Союзе. Тогда только один Слободзейский район умудрялся снабжать две столицы СССР, покрывая большую часть нужд мегаполисов в овощах и фруктах.
Так как с развалом страны рынки сбыта были потеряны, часть предприятий работающих при Советском Союзе перестало существовать, а часть работает не на полную мощность, снабжая продукцией в основном местный рынок. Естественно, какой может быть рынок в сельскохозяйственном регионе, когда этого добра у всех и так хватает, - очень скудный. Поэтому нынешняя доля предприятий ориентируемых на производство и сбыт плодоовощной продукции достаточно мала, по уже понятным причинам. А вот сельхоз фирмы, которые занимаются зерновыми, появились в достаточном количестве. Рынок диктует свои условия выживания. Зерно из Слободзеи и района стабильно пользуется спросом за пределами республики.
А плодоовощная продукция Слободзеи и района попадает большей частью в Тирасполь и Бендеры. Близость этих городов к районному центру является важным фактором стимуляции его хозяйственной деятельности. Это для Слободзеи особенно важно, так как все остальные рынки за пределами республики, большей частью, для нее закрыты.
Вообще, Слободзейский район самый большой по численности населения в ПМР. В нем проживает более 17% населения республики. Это даже не смотря на то, что по сравнению с 90-ми годами число жителей сократилось в нем на 22 тысячи человек. Здесь, как и везде в Приднестровье, наблюдается отток жителей за пределы республики. Уезжают в основном работоспособное население, кто на заработки, а кто и на совсем.
Следует отметить, что в Приднестровье продолжают пользоваться кириллической письменностью, в отличие от Молдовы, в молдавском языке. А вообще, в республике три государственных языка. И все официальные вывески, продублированы на трех языках. Но обиходный или общепринятый язык русский. Все магазины, банки – а их здесь немалое количество, имеют русские названия. Так что, попав сюда, на первый взгляд, вы вряд ли найдете какие-либо отличия от российской глубинки.
Здесь чтят память не только погибшим в Великой Отечественной Войне, но и павшим в Молдово-Приднестровском конфликте 1992 года. Причем последним событиям в местных СМИ уделяется гораздо больше внимания.
Не смотря на то, что регион сельскохозяйственный в супермаркете постоянная толкотня так как фирма ввела разные системы скидок. В частности, пенсионеры и инвалиды пользуются 7% скидкой на все товары представленные в супермаркете. Но, по всей видимости, предприятие не в накладе. За счет огромного по меркам республики товарооборота прибыль достаточно хорошая. Иначе, из каких средств можно было построить один из лучших в Восточной Европе футбольный стадион в такой бедной республике.
Следует отметить, что АЗС и супермаркеты фирмы «Шериф» расположены не только в Слободзеи, а и во всех крупных населенных пунктах Приднестровья.
Общее впечатление | Город на Днестре |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву40
Интересно.