4
Отзыв рекомендуют 209 26

Отзыв: Одесский художественный музей (Украина, Одесса) - Музей - хороший, экскурсия в таинственный грот показалась скучной

Достоинства: Красивое здание, богатая экспозиция музея, прикосновение к истории
Недостатки: длинная, утомительная лекция
Приветствую всех заглянувших! И вновь место встречи – Одесса, на этот раз – улица Софиевская, 5а. После посещения не совсем обычной достопримечательности города Одессы - Медицинского музея, мы с подругой решили осчастливить своим присутствием грот под Одесским художественным музеем (бывшей усадьбой Ольги Нарышкиной). Ольга являлась первой владелицей дворца и дочерью Софьи Потоцкой, в честь которой и названа улица, на которой стоит музей – Софиевская.

В художественном музее мы были несколько раз, в том числе и на проходящих там выставках, а вот в грот не заглядывали. Одна выставка в музее запомнилась особо – необычные работы В. Синельникова заставили по-другому взглянуть на искусство фотографии. А в самом музее, в его 26 залах, расположенных на двух этажах, можно найти многочисленные работы знаменитых художников и иконописцев.

Вот так выглядит здание– образец классицизма XIX века, автор проекта остался неизвестен.


Украина Одесса фото художественный музей

В августе цвели вот такие цветы (названия не знаю):

Улицы Одессы фото Софиевская 5а

Дворец Потоцких (еще одно название сооружения) состоит из двухэтажного корпуса и флигелей, соединенных между собой галереями. Но это только видимая часть, еще три этажа мы увидели позже.

Передал здание городу известный одессит и меценат – Григорий Маразли, выкупивший его у второго владельца. Маразли многое сделал для Одессы, в честь него названа самая красивая улица города – Маразлиевская, и там же находится его памятник. Если интересно, загляните в мой отзыв о скульптурах Одессы.

фото памятников Одессы Г. Маразли

Вернемся к дворцу Потоцких-Нарышкиных. В грот просто так попасть не удастся, только с гидом и обязательной лекцией. Она проводится по воскресеньям, в 13 часов (на момент августа 2020г.) Стоимость посещения - 100 грн. Признаюсь, предварительно ничего не читала о гроте, о чём впоследствии пожалела.

А информация на сайте музея, кроме всего прочего, гласит, цитирую: «Сегодня в гроте проводится экскурсия по документально-исторической экспозиции, расположившейся в одном из залов грота». Если бы прочитала это раньше, скорее всего, насторожилась. Как видно по фразе, упор сделан на некую документально-историческую экспозицию, а я, признаюсь, от обилия исторических фактов сразу впадаю в сонное состояние, да и информация не удерживается в памяти, некий исторический кретинизм))

Итак, нас при входе встретила пожилая женщина-экскурсовод в маске, так тихо говорившая, что я не расслышала её имя. Вступление заняло минут пять-семь. Экскурсовод сообщила, что экскурсия будет длиться 1ч 15 мин примерно, несколько раз повторила, что надо соблюдать технику безопасности при спуске в грот, заинтриговала историей дворца… Посоветовала задавать вопросы лишь после её рассказа. Предвкушая увидеть загадочный и таинственный грот, мы, начали спускаться по лестнице, расположенной справа у гардеробной.

лестницы Одессы фото художественный музей грот

Перед спуском нам посоветовали накинуть кофточки, так как температура в гроте примерно 14 градусов. Одежду любезно предоставила женщина в гардеробной, но количество её было ограничено. Так что, если всё-таки соберетесь после моего отзыва туда, прихватите лучше свою.

Спуск был недолгий – три-четыре небольших пролета.

Мы попали в большую, прохладную комнату, вдоль стен стояли кушетки, на которые нас и усадили. Вот здесь мы и провели, внимание, 45 минут (!)

Мы услышали историю постройки особняка, рода Потоцких, Нарышкиных, Воронцовых, прочих родственников и многочисленных исторических деталей… Большинство фотографий было у нас за спиной, остальные – довольно далеко, разглядеть что-то было сложно, а подойти поближе посмотреть, экскурсовод не предлагала. Не хочу никого обидеть, но формат экскурсии мне не понравился совсем.

Первые десять минут мы слушали внимательно, дальше уже стало невмоготу, глаза начали слипаться. Детям, наверное, тоже хотелось спать)) Напротив сидящих посетителей располагались две арки с табличками, сообщавших, что это помещение было осчастливлено присутствием государей…

Украина Одесса фото художественный музей грот

Эти таблички и ниши за арками меня заинтересовали больше, чем затянувшаяся лекция экскурсовода. Я так и не спросила в конце, что это за ниши, таблички, так как после экскурсии мы быстро ретировались, захотелось взбодриться чашечкой кофе)) Судя по лицам других посетителей, такое же сонное чувство от рассказа было и у других. Лишь после я узнала из популярной одесской передачи «Где Идем?», что на самом деле государи-императоры здесь не были, а таблички красовались когда-то на здании Госудумы, а вот нашли их действительно под музеем.

Наконец, «пытка» историческими фактами закончилась, и нас пригласили пройти в следующий зал, собственно в сам грот, за чем мы, собственно, и пришли. Для этого, надо было спуститься еще на этаж. Вот здесь и пригодились кофточки, внизу было довольно прохладно.

Украина Одесса фото художественный музей грот


Одесса достопримечательности фото грот художественного музея

Здесь нас вновь усадили на знакомые кушетки, и начали «пытать» историческими фактами: братья, сестры, дети Нарышкиных, Потоцких… Всё смешалось в моей голове, как в доме Облонских))

Ах да, а что же таинственный грот? О нем было сказано всего пару слов, мимолетом. В реальности грот оказался небольшим, как и рассказ о нем. Но красивым! Правда, я-то представляла себе подобие больших пещер, по которым можно бесконечно бродить)) В действительности, нашим глазам открылась такая картина:

Украина Одесса фото художественный музей грот


Одесса достопримечательности фото грот художественного музея


Украина Одесса фото художественный музей грот

При строительстве грота использовались природные камни – ракушняки, из которых построена вся старая Одесса. Этот же камень использовался и для декорации арок и стен. На самом деле никто не знает, как выглядел грот в натуре, это просто фантазия реставраторов. «Сталактиты» были любезно предоставлены Одесской киностудией, и сделаны они из папье маше! Удачно, надо сказать, вписались в экспозицию))

Одесса достопримечательности фото грот художественного музея


Одесса достопримечательности фото грот художественного музея

Да, и еще один факт: здесь снимались сцены из известного фильма «ДАртаньяна и три мушкетера» с М. Боярским. В искусственном освещении грот выглядит таинственным и загадочным…

Одесса достопримечательности фото грот художественного музея


Одесса достопримечательности фото грот художественного музея

Спустившись еще на этаж, мы попали в часть подземного хода -катакомбы, несколько облагороженного для посетителей. По слухам, таких галерей под дворцом было немало, некоторые из них вели к морю, другие – в сад, а некоторые в комнаты, где собиралось тайное сообщество масонов…

Одесса достопримечательности фото грот художественного музея

Подземный тоннель имеет нишу с ямой-ловушкой. Одна из версий гласит, что эту ловушку оборудовали, чтобы удивлять гостей. Другая – чтобы неповадно было ворам и разбойникам, задумавшим проникнуть в дом)) Выбирайте любую))

Одесса достопримечательности фото грот художественного музея

Если возникнет вопрос, куда пойти в Одессе туристу и не только туристу, советую заглянуть в художественный музей, если вы, конечно, ценитель искусства. А вот таинственный грот, даже не знаю, советовать или нет)

Всего наилучшего!
Время использования 1,5 часа
Стоимость 250 ₽
Год посещения 2020
Страна Украина
Регион (край, область, штат) Одесская область
Район Одесский городской совет
Город или поселок Одесса
Общее впечатление Музей - хороший, экскурсия в таинственный грот показалась скучной
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву26

Иваирина
даже не знала, что такой у нас есть
angel41001
Наш тетр оперетты прям один в один образчик 19 века))) плнятно ,где источник вдохновения)))
Бабаева М
Необычное место
Oleg-1966
Откровенно говоря, сталактиты выглядят не слишком натурально, видно, что они просто приклеены к потолку.
Лелка
Каскад чудес - чудесатых!
SergeyRocky
Вот это оригинальный ход в музее - подземный грот!
olvago62
Странноватая экскурсия, но возможно кому-то будет интересно…
annabel2020
Благодаря Вам начинаю познавать самые неожиданные уголки Одессы.
Маричелла
Да, в Одессе появляются всё новые уголки, никак не доберусь, чтобы написать про музей эпиграфики, про который мы узнали недавно)
annabel2020
Жду с нетерпением.
Aruna
Своеобразно с гротой
Alexnik
Прям КЛАСС!
СПБ Оля
Спасибо за знакомства, необычный
Вредный тип
Интересненько)
ЭленСУЗИ-1589
Вот у вас получилась экскурсия намного интереснее, чем у настоящего экскурсовода! Грот замечателен, хоть и ненастоящий)
Маричелла
Думаю, экскурсовода с меня точно не выйдет, но спасибо)))
Tima Smelik
При большом количестве различных натуральных пещер и гротов идти в искусственный…сомнительно…если только ради спортивного интереса:)))
TatyanaTM
Хорошо, что я не пошла в грот.
АнастасияААА
Сидеть на кушетке 45 минут?) Странная экскурсия… Видимо только, чтобы потянуть время для ГОСТа, менее 1 часа экскурсия уже другая цена и отчёт другой)))
Маричелла
Да, мне тоже показалось странным это сидение, как на уроке в школе)) Показывать особо нечего, вот и усадили))
evgenijj
Думал на картины посмотрю…
Julietttka
На любителя
Vikotzovik
Куда катится мир - сталактиты из папье-маше)
nestana
Странное мероприятие: испытание терпения и хладнокровия посетителей. И за это еще и деньги берут !
Ната-2
Бывала на таких экскурсиях. Испытание - не то слово.
galigalija
Оригинально: сталактиты из папье-маше :)) цветок похож на клематис