Отзыв: Книга "Исчезнувшая" - Гиллиан Флинн - Безумная любовь и любовное безумие в одном флаконе.
Достоинства: Интригующий сюжет и приземленное повествование.
Недостатки: Слишком уж простофильные копы расследовали дело о пропаже - такое вообще может быть в реальности?
Принимаясь пару недель за книгу неизвестного мне автора, я думал, что это очередной детектив среднего качества, где есть преступление и есть загадка вида "А был ли мальчик?". Как выяснилось буквально после пары сотен виртуальных страниц, дело обстоит совершенно не так, как я мог себе предположить.
Ник, преуспевающий писатель-журналист, встречает Эми - девушку своей мечты, ведущую колонку опросников в различного рода молодежных журналах. Влюбившись друг в друга буквально с первого взгляда, ребята решают пожениться, а после свадьбы три года живут душа в душу, не ведая проблем и не зная ссор. Но вот в стране случается кризис, оба теряют работу и, кроме того, выясняется, что мать Ника больна раком, поэтому молодая семья вынуждена переехать в родной город Ника - Ганнибал, штат Миссури. Следующие два года в некогда счастливой семье начинают происходить странные недопонимания, а в день пятой годовщины свадьбы случается и вовсе страшная вещь - Эми исчезает, а все улики указывают на то, что ее убил собственный муж... Дальнейшее развитие сюжета не вписывается ни в какие ворота и уж поверьте, полностью разгадать задумку автора ни у кого не получится, как ни старайтесь. Абсолютно неожиданные повороты в сюжетной линии захватывают внимание читателя от и до, заставляя наслаждаться текстом практически на каждой странице так, что совершенно не хочется прерывать чтение.
Повествование разделено на три части, связанные с эпизодами пропажи-нахождения-возврата (посмотрите оглавление), стиль повествования - от первого лица. Сюжет подается как бы из уст действующих лиц - Ника и Эми - в виде их дневников в строгом чередовании (Ник-Эми-Ник-Эми-Ник...). Это, конечно, делает чтение немного сложным, но взгляд на происходящие события с двух точек зрения, несомненно, вносит свою лепту, добавляя остроты происходящему. А если учитывать все те кренделя, что выделывала Эми, то просто дух захватывает от того, как автор на свое усмотрение вертит мнением читателя, а также решает, к кому и как читателю нужно относиться в конкретный момент времени. Работа мастера, Браво!
Язык книги - слегка разговорный, в связи с чем во время чтения складывается ощущение, будто историю рассказывает невидимый собеседник, и необходимо внимательно вслушиваться в его слова, чтобы уловить всю соль происходящего. В книге содержится довольно много пошлостей и описаний откровенных сцен, в связи с чем я считал, что автор - мужчина. Как оказалось позднее (когда я читал раздел "Благодарности" в самом конце книги), автор - женщина, и у меня просто в голове не смогло уложиться то, насколько хорошо она смогла описать мужские мысли и особенности, когда писала "за Ника".
Главные персонажи, муж и жена, являются личностями неоднозначными, и в ходе повествования их характеры и нравы будут полностью и досконально раскрыты. Автор и здесь поиграла чувствами читателя: казалось бы, только что я сочувствовал Нику, считал его пай-мальчиком и ни в чем не повинным человеком, как раз! - и Ник мне уже отвратителен. Но через несколько глав Ник для меня вновь становится хорошим человеком, и так до самого конца. Та же ситуация и с Эми.
Книга, мягко говоря, ничем не завершается. Автор позволяет читателю додумать историю до конца, и это, несомненно, слегка портит общее впечатление о работе. Но на фоне всех остальных вкусностей и интересностей это недоразумение просто меркнет, заставляя утверждать, что книга - высший пилотаж выдающейся писательницы и не даром в свое время занимала лидирующие позиции в мировом рейтинге бестселлеров. Читать, и однозначно читать с удовольствием - вот мой совет.
P.S. Очень хотелось бы увидеть экранизацию, а в одной из главных ролей я так и вижу Скарлетт Йохансон (ее последняя роль до боли похожа на Эми).
Общее впечатление | Безумная любовь и любовное безумие в одном флаконе. |
Не зная еще кто же влез в шкуру Эми, я бы отдала эту роль Уме Турман. Во-первых, Эми старше Ника, Турман вполне могла бы выглядеть так как надо. Турман аристократична, холена, может подать себя, может показать себя и в не совсем лицеприятном виде.
А Йоханссон на мой взгляд слишком простовата, слишком секси для Эми. Может, она бы и сошла на роль Энди, но мне больше на эту роль приглянулась бы "теплая" Джессика Альба, хотя по книге Энди и ирландка (насколько помню), но в этом случае можно было бы сделать исключение, от которого все только выиграли бы.
Спасибо за отличный отзыв.