Отзыв: Кирилло-Белозерский музей-заповедник (Россия, Кириллов) - Обязателен к посещению, жемчужина Вологодской области
Достоинства: Историческое место потрясающей силы и красоты
Недостатки: Не может быть
В Кирилло-Белозерский монастырь мы планировали обязательно съездить из Вологды, куда приехали к вечеру 24.08.20 г.
Первый день мы провели в Вологде, немного отдохнули от дальней дороги и познакомились с городом. А 26.08.20 г., несмотря на дождливую погоду, решили ехать в Кириллов и Ферапонтово. Планов у нас было много, а дней пребывания в Вологде всего 5, поэтому погоду выбирать не приходилось. Да и менялась она очень часто. Ехали из Москвы по Вологодской области под сильнейшим ливнем, Вологда нас встретила солнышком. На следующий день была хорошая погода, а 26.08.20 г. небо прохудилось.
В Кириллов мы поехали на машине. Дорога от Вологды до Кириллова очень хорошая, расстояние до монастыря около 130 км. На выезде из города лучше заправиться. Заправок в Вологде много, но мы в основном заправлялись на Shell, ориентируясь на оценки местных жителей.
Вот в такую погоду мы подъехали к Кирилло-Белозерскому монастырю. Припарковались мы справа на асфальте, хотя официальная парковка с грунтовым покрытием расположена за торговыми рядами с сувенирами.
Подумали-подумали, да и переобулись в резиновую обувь. Как оказалось, не зря. На территории монастыря есть разные дорожки: из брусчатки, например, но есть и обычные тропинки с лужами. Ну и достали зонты, т. к. дождь шёл постоянно.
Пока друзья минут 10 гуляли с собакой, я осмотрела, что расположено вокруг.
Вид собора с 300-летней историей, конечно, огорчает! Просто больно на это смотреть...
В общем, мы пробежались по списку, потом взглянули на невероятно огромную территорию (это нам ещё не вся она была видна) и решили, что надо брать экскурсию по территории. Нам сообщили, что она идёт 1,5 часа и как раз скоро начнётся в 13 часов. До неё оставалось примерно полчаса.
Я вернулась к кассе и разговорилась с мужчиной. Он сказал, что время пролетит незаметно, а сам покупал билеты на экскурсию себе и своим пожилым родителям.
Что нам выбивал кассир в билетах для меня осталось загадкой. Но на троих взрослых без льгот мы получили 3 вот таких билета:
Важный момент! Никто не объясняет, но для группы билет на экскурсию стоит дешевле. В этом разобрались две дамы, подошедшие за нами. Число человек, необходимых для группы, не называется. Но мы подпали под группу, т. к. нас стало 8 человек (мужчина со своими родителями, нас трое и подошедшие 2 дамы). Дамы вернули каждой нашей троице по указанию кассира по 170 рублей. Т. е. экскурсия обошлась нам на троих не в 1350 рублей, а в 1180 рублей. В общем, непонятно, и надо не теряться у кассы.
После входа на территорию через арку Казанской башни слева есть приличное летнее кафе. У нас было время и мы выпили чаю с шаньгой с брусникой. Если в планах у Вас в этот день ещё и Ферапонтов монастырь, то обязательно перекусите в Кириллове, хотя бы в этом кафе. В Ферапонтово поесть совершенно негде. Выручат только бутерброды и термос, взятые с собой.
На фотографии ниже башню можно разглядеть получше, а также обратить внимание на ухоженность территории.
За счёт постройки Нового города площадь монастыря увеличилась и составила 12 га. Длина же всех стен в монастыре составляет 2 км! Это была самая крупная крепость в северной части государства.
Если обернуться назад и посмотреть на Казанскую башню, то можно увидеть вход на оборонительные стены.
Она остаётся слева от дорожки. Церковь не очень хорошо видно из-за деревьев и купола, который возвели над ней, чтобы сохранить ее.
Если стоять спиной к Святым воротам, то справа видна тропинка, по которой мы пришли (за ней видна Вологодская башня). А прямо перед нами аллея.
Эта часть территории ещё реставрируется.
Он был основан около 1397 года преподобным Кириллом Белозерским (в миру Вельяминовым), монахом московского Симонова монастыря, учеником Сергия Радонежского. Кирилл искал уединения и однажды во время молитвы ему было видение. Пресвятая Богородица указала ему место будущего монастыря.
Отправился Кирилл в эти места не один, а с иноком Ферапонтом. И вот с горы Маура (она находится в 6 км от Кириллова) Кирилл узнал место, указанное ему в видении. Именно в честь этого на горе Мауре установлен большой крест.
Кирилл и Ферапонт начали вместе копать в земле келью. Но потом Ферапонт ушёл дальше с желанием основать свой монастырь. Кирилл же к этому не стремился, но постепенно вокруг него собралась братия, которая избрала его игуменом.
А мы вернёмся к Святым воротам, построенным в начале XVI века. Одна их часть сейчас закрыта,
На фотографии ниже справа виден краешек здания с колоннами. Это Архимандричьи кельи (XVII-XIX вв.), куда мы зайдём в конце экскурсии. А прямо перед нами трапезная палата с церковью Введения (начало XVI века).
В благодарность Великий князь подарил обители 1000 рублей и воздвиг в ней две каменные церкви (1531 г.): во имя архангела Гавриила (в память дня своего рождения) и во имя Иоанна Предтечи (ангела его новорожденного сына). Последняя была установлена на месте, где первоначально поселился Кирилл.
Ну а перед нами слева первый собор монастыря Успенский (конец XV века).
Именно в больших больничных палатах отбывал свою ссылку бывший патриарх Никон с июня 1676 года по август 1681 года. К нему никого не допускали, а приставленные к нему монахи следили за ним даже в церкви.
Но выглядит это все более, чем странно. Хотя это всего лишь камни.
Я наверное о многом не рассказала. Например, о том, что именно здесь хотел постричься в монахи Иван Грозный, но потом раздумал. Правда некоторые считают, что царь все-таки успел принять монашество, будучи на смертном одре.
Но что запомнилось, тем и поделилась. Зато будет повод почитать, а лучше приехать в это невероятно красивое и историческое место.
С этого пятачка я сделала ещё несколько снимков. Отсюда поближе можно разглядеть Белозерскую башню
Посещение экспозиций неутомительное, а экспонаты очень интересные... В Горицкий монастырь мы ехать изначально не планировали. Хотели успеть ещё в Ферапонтово, который находится в 21 км и закрывается рано. Поэтому осмотреть весь комплекс, подняться на стены, будучи проездом 1 день, ни у кого не получится.
Сначала нам встретилась самая высокая башня Нового города. Ее высота составляет 42 м, она имеет 16 граней и называется Московской (Ферапонтовской).
Если стоять лицом ко входу в монастырь (лицом к Казанской башне), то она будет справа.
Это озеро настолько красиво, что отсюда не хочется уходить. В нем есть какая-то невероятная магия.
То, что Кирилл исцелял, и Кирилло-Белозерский монастырь славен чудесами - это известные факты. Но есть предания и о чудодейственной силе Сиверского озера.
Подтвердить или опровергнуть эту легенду не могу, не купались. Тут и жарким летом вода ледяная, а у нас за день погода поменялась несколько раз.
Хотя кто знает, сколько уже живут здесь эти утки?
Церковь Преображения над Водяными воротами со стороны Сиверского озера.
Но Кирилло-Белозерский музей-заповедник вместе с Сиверским озером навсегда останутся в моем сердце.
Пока друзья минут 10 гуляли с собакой, я осмотрела, что расположено вокруг.

Эта часть территории ещё реставрируется.

Ну а перед нами слева первый собор монастыря Успенский (конец XV века).

Но выглядит это все более, чем странно. Хотя это всего лишь камни.

Хотя кто знает, сколько уже живут здесь эти утки?

Церковь Преображения над Водяными воротами со стороны Сиверского озера.

| Время использования | 26.08.20 |
| Дом № | Нет |
| Общее впечатление | Обязателен к посещению, жемчужина Вологодской области |
| Моя оценка | |
| Рекомендую друзьям | ДА |

Может и неплохо, увидели Кирилло-Белозерский монастырь в разную погоду. Да и никакая погода не способна испортить впечатление о нем) Грандиозно, все пропитано историей и с невероятной атмосферой. И озеро потрясающе красиво со своими темно-синими водами)
Меня это место очень впечатлило! Невероятно переживала, пока разбиралась с картой памяти в фотоаппарате. Даже себе просто на память хотелось оставить снимки.
Так захотелось своими глазами увидеть все это великолепие, и хотя бы личико умыть в озере)
Спасибо, с удовольствием открыла для себя еще одно чудо России-Матушки.
Про легенду о Сиверском озере читала еще перед поездкой. Не додумались умыться)
Знаю, что реставрация значительно дороже нового строительства, но это прям преступно!
А водичка холодная… Даже в жару) как в купели
Я бы залезла)))
Вот церковь перед монастырём (она к нему уже много веков не относится) - это боль! Куда смотрит Патриарх?
Озеро глубокое! Да и мы были в резиновых сапогах. Вот никогда бы не подумала, что они мне больше всего там пригодятся)
Патриарху не отдавали озеро под его крыло
А градация четкая в окармлении
Вы зря так думаете, что все так просто
Земли лесного и водного фонда спонсируется отдельно
И не плохо
Государством
А куда все идет- вопрос не к Патриарху
Три ха-ха!
Если нет спонсора, то приход дай Бог, чтобы мог прокормить Священство и окупить затраты на содержание
И это если повезет
А если нет, то будут другие монастыри и Храмы туда вливать, а между Епархиями, как и между различными районами переброс финансов это задача архисложная…
Повторюсь: реконструкция это намного дороже строительства, где-то в 4-5 раз
Я не говорю о росписях
Только о реконструкции
Про приход указала лишь для того, что Православная церковь могла бы поучаствовать. Да и федеральные власти. 1700 год! Ещё можно сохранить этот храм для потомков. Не ценим.
Ездим на Святое Озеро
Памятник архитектуры 17 века
Все за свои
Нашли спонсора
Движется, хоть и очень медленно
Очень-очень дорого
Да и дорога туда не наезженная
И я на экскурсии была удивлена тем, как достраивался Успенского собор приделами над захоронениями Святых.
А если серьезно, то место удивительное! Масштабно, красиво, аура особенная…
А в поездках, оказавшись где-нибудь рядом со старинными монастырями, и так в них заходишь.
А комплекс и правда удивительно масштабный. Я даже не ожидала. В Новом городе жили уже не монахи, а обычные люди и защитники крепости. Монастыри раньше были богатые, было что охранять (не только границы).