Отзыв: Экскурсия по городу Гори (Грузия) - Не пропускайте его! Есть, что посмотреть!

Достоинства: Достопримечательности, спокойствие, кухня
Недостатки: Не увидели
В город Гори мы попали, можно сказать случайно. Первое, что на слуху связанное с ним, это Иосиф Сталин, и и его музей. Нам это было не очень интересно, поэтому Гори всегда оставался вне маршрута наших путешествий.

Экскурсия по городу Гори (Грузия) фото

Но, собираясь в Кахетию, местные жители посоветовали нам заехать и сюда. Нет, не из-за музея Сталина. Из-за уникальных горийских котлет.

Экскурсия по городу Гори (Грузия) фото

Чтож, проштудировав и выяснив, что в городе и его окрестностях есть много достопримечательностей заслуживающих внимания туристов, Гори оказался в списке нашего маршрута.

Экскурсия по городу Гори (Грузия) фото

Вообще, город Гори является одним из старейших городов Грузии. Впервые он упоминается в летописях VII века, хотя некоторые историки считают, что основание города было в царствование Давида IV Строителя в начале XII века.

Экскурсия по городу Гори (Грузия) фото

Археологические же находки указывают на то, что на месте Гори существовал город задолго до начала нашей эры, где-то с раннего бронзового века (около III тысяч лет до нашей эры).

Экскурсия по городу Гори (Грузия) фото

Приехав в город и разместившись в небольшом отельчике, первым делом решили поехать в Уплисцихе - древний пещерный город. Увиденному были удивлены. Столько раз проезжали фактически мимо и не подозревали о наличии такого грандиозного и интересного места.

Экскурсия по городу Гори (Грузия) фото

Пролазив по горам около трёх часов и изрядно проголодавшись, вспомнили про горийские котлеты. Нашли координаты рекомендованного нам заведения, лучшего в городе, и двинулись туда. Ресторан называется "Дзмобис Дукани". Котлеты просто бомба! Это надо попробовать!

Экскурсия по городу Гори (Грузия) фото

После вкусного обеда... Нет, спать мы не собирались. Времени было мало, а посмотреть хотелось много. До заката оставалось всего пару часов, поэтому решили далеко не ездить, а осмотреть городскую крепость - Горисцихе.

Экскурсия по городу Гори (Грузия) фото

Кстати, под крепостью "сидят" великие войны - скульптурная композиция искалеченных рыцарей. Здесь же рядом, находится Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы.

Экскурсия по городу Гори (Грузия) фото

Спустившись с крепости, конечно же, прошлись по отреставрированным улочкам старого города. Маленькие, игрушечные домики разнообразной архитектуры, дополнили впечатления об этом уютном городе.

Экскурсия по городу Гори (Грузия) фото

На следующее утро, по рекомендации хозяина отеля, было принято решение съездить в село Атени. В нем находится древний монастырь Сион. А в нем Собор Успения Пресвятой Богородицы VII века.

Экскурсия по городу Гори (Грузия) фото

На деле оказалось, что в ущелье, помимо Атенского Сиона, который мы конечно же посетили, находится ещё несколько древних церквей и женский монастырь.

Экскурсия по городу Гори (Грузия) фото

Вернувшись в город, поехали прямиком в Дом-Музей Иосифа Сталина. Ну как же, быть в Гори и не побывать в этом музее. Тем более, что друзья рассказывали, что там есть какой-то бронированный вагон.

Экскурсия по городу Гори (Грузия) фото

Экскурсия очень понравилась. Не ожидали. Что-то знали, что-то нет. Но было реально интересно. Прошлись по выставочным залам главного здания, вышли к сохранившемуся домику, где жил Джугашвили, осмотрели и вагон тоже. Экскурсия была более двух часов.

Экскурсия по городу Гори (Грузия) фото

Вечером снова погуляли по тихим улочкам города, снова поужинали горийскими котлетами. Было классно!

Экскурсия по городу Гори (Грузия) фото

На этом все! Приятных впечатлений в ваших путешествиях!
Время использования Один раз
Год посещения 2020
Общее впечатление Не пропускайте его! Есть, что посмотреть!

navigator4life
Я бы сгонял в Грузию, конечно
MaximR78
А мы очень рады, что здесь зависли)
Что, не выпускают?=)
Сами не хотим))
navigator4life
Правильно, что делать в России.
MaximR78
Безопаснее пока здесь. Да и есть что посмотреть. Надо пользоваться возможностью
Галина 19-78
Интересное место)
Да, хороший городок
cosid
Есть, что посмотреть
Безусловно
Irmabon81
Отличный отзыв и фото! спасибо!
Спасибо. Старался)
MARUSJA74
Жаль только не попадешь туда пока.Так хочется побывать в Грузии
MaximR78
Ничего, все наладится. А пока, смотрите наши видео, путешествуйте виртуально
MARUSJA74
Так и делаю ,спасибо - очень атмосферно !!!
sakuraros
Специфическая архитектура Грузии-посмотрим на фото.
MaximR78
Да, смешались куча стилей и направлений
Ольга3461
Какие красивые здания!
MaximR78
Да, городок приводят в порядок
Margocha58
Действительно, какой древний красивый город! Есть, что посмотреть.
MaximR78
Да, не пожалели, что заехали
Litto
Впечатляет разнообразие архитектуры)
MaximR78
Да, Грузия впитала в себя многое от соседей
olvago62
Уютный городок! И котлеты я бы отведала)
Котлеты… Это даааа)))
nestana
Город колоритный, очень своеобразный. Пещерный город - уникальная достопримечательность. Храмы интересны… Котлеты - жаль, что на фото. а не в реальности…
Да, все так)
Tina251
очень интересная страна
Это дааа))
Nelanela
Мечтаю тут побывать
Не пожалеете
Alvina16
В свое время во Львове была поражена вкусом мясного блюда под названием Каштаны Львова. Думаю, что и горийские котлеты будут незабываемы при знакомстве с ними. Явно не зря Вы их ели два раза.
MaximR78
И ещё бы поел с удовольствием. Непременно, если будем проезжать мимо Гори, обязательно заедем поесть котлет)))
Kot Lollipop
Опять балуете красивыми вилами и вкусностями)) Спасибо!
Да, есть чуть чуть)))
ПростоЯособенная
Я уже поняла, что там очень красиво и интересно.
Это точно)
Happy27
Красота!
Не то слово
Татьянаzzz
Скульптурная композиция искалеченных рыцарей впечатляет!
MaximR78
Да. И в тоже время удручает
Татьяна593934
Интересный город. Видео замечательное. И отзыв. Спасибо.
Нам очень понравился
Csusha Chobotok
Котлеты, что надо )
Сто процентов))
oksana080573
Калоритное местечко, спасибо за экскурсию!)
Это точно)
ukka1981
Приятно посмотреть даже просто на фотографии представляю каково же видеть всю эту красоту воочую
Очень красиво и интересно
Drug Askanely
там же и сакля должная быть в которой он родился !
Не обратили внимание
Элия
Есть домик Сталина, он под укрытием перед музеем.