Отзыв: Стадион Калининград (Россия, Калининград) - Довольно классный современный стадион.
Достоинства: Недорогие билеты. Отличная видиимость. Не так далеко от центра города.
Недостатки: Пустынная территория вокруг стадиона.
Здравствуйте! Сегодня мне хотелось бы рассказать о посещении замечательного и довольно современного стадиона "Калининград", расположенного, понятно, в одноимённом городе. Я уже начал рассказывать о об интересных местах, посещённых нами во время отдыха в этом крае. И, когда я узнал, что во время нашего отдыха в Калининградской области местная футбольная команда "Балтика" будет проводить свой матч на стадионе, специально построенном к Чемпионату мира по футболу, что проходил два года назад в нашей стране, то постарался запланировать его посещение.
Надо сказать, я стараюсь, если получается, совместить программу отдыха в каких либо местах с посещением каких-либо культурных или же спортивных мероприятий, помимо традиционных (или не очень) достопримечательностей. И на первых местах тут опера и футбол. Доводилось бывать, причём дважды, на римском Олимпийском стадионе, на играх "Лацио", в любимой Праге не обошлось без визита на "Дженерали арену", на которой проводит свои домашние матчи пражская "Спарта". Бывал даже в Геленджике (отдыхал в своё время и на наших югах) на местном стадиончике, где проходил матч, если не ошибаюсь, чемпионата Краснодарского края по футболу. Не буду перечислять все места, где доводилось бывать на футболе, тем более к тем местам, где бывал на отдыхе, можно прибавить и стадионы, на которых играл "Зенит" или сборная, ездил в своё время на выезды, но это уже в прошлом. И вот, коллекция стадионов, на которых довелось бывать пополнилась довольно новой калининградской ареной.
Хотя мы часть своего отдыха провели в самом областном центре, но матч состоялся в те дни, когда мы проживали ещё в Зеленоградске. Правда на матч я поехал не из этого города. В тот день мы с женой и друзьями поехали в чудесный приморский городок Янтарный, которому я тоже уделю внимание в своих последующих отзывах. Проведя полдня в Янтарном, я оставил супругу с друзьями и отправился на автобусе в Калининград. Никто не захотел составить мне компанию, да и ладно, я не настаивал.
От автовокзала, откуда лежал мой путь в направлении стадиона, я вскоре вышел на набережную реки Преголя (вот даже не знаю, склоняется ли это название или нет), рядом с берегом которой и расположен стадион. От так называемого Высокого моста начинается обустроенная, как я понял, как раз к чемпионату мира и открытию стадиона набережная.
Да и в целом, как я понял, если ошибаюсь поправьте меня, эта набережная по сути никуда, если не считать стадиона, никуда не ведёт. То место, где мы находимся, это остров, называемый Октябрьским, он представлял собой заболоченную местность между двумя рукавами реки Преголя, и даже на старых картах Кёнигсберга видно, что несмотря на относительную близость к центру, и расположение внутри цепи крепостных стен, эта местность издавна пустовала.
В результате мы видим абсолютно пустынную набережную даже перед футбольным матчем на стадионе, единственном месте притяжения в этой местности. Основные потоки движутся к футбольной арене по параллельной аллее, я её ещё покажу.
В итоге выбрал у одного из пытавшихся продать по номиналу билет на центральную трибуну по 400 рублей. Как он сказал, билет для девушки покупался, но она не смогла прийти, мол рядом будем сидеть. Так в итоге и вышло, правда "рядом", это по нынешним временам через одно кресло, все же при продаже билетов действуют определенные ограничения, вместимость стадиона ограничена 50-ю процентами от номинала. А так стоимость билетов на футбольные матчи " Балтики" невысока, от 200-х рублей, а самые дорогие - тысяча, в ложи. Вот же мой билет, предстоящий матч, как видите, "Балтика" проводила с тольяттинской командой "Акрон", название которой мне ничего не говорило если честно, да это и не случайно, команда существует всего то пару лет.
И вот тут, при осмотре сумки произошла довольно забавная ситуация, несколько озадачившая меня. Женщина, уже скажем так в возрасте, заинтересовалась моим фотоаппаратом. При этом она задала вопрос, вогнавший меня в лёгкий ступор, мол снимает ли видео мой аппарат, а то мол если снимает, надо его сдать в камеру хранения. На что я ответил, что сейчас вообще-то практически все телефоны могут делать видеозапись. Вообщем получив от меня заверения, что мой фотоаппарат не профессиональный, она пропустила меня, все равно удивив меня своими странными вопросами.
Внутри же стадиона подтрибунные помещения относительно, учитывая вместимость арены, просторные. И что порадовало, оформление выполнено, в соответствии с цветами клуба тут играющего, в сине-белых тонах, близких к цветам моего родного клуба, никаких ужасных красных оттенков! Перефразируя старую околофутбольную фразу, в цветах "Балтики" нет красного)).
Чемпионат мира, несколько матчей которого проходили и в Калининграде, отложил свой отпечаток на оформлении подтрибунных помещений стадиона. В частности, здесь играла сборная команда Хорватии, сенсационно попавшая в финал того турнира, и здесь можно увидеть постеры со звёздными игроками той команды.
В частности, вот один из ярких игроков последнего мундиаля, Лука Модрич. Увидев эту фотографию, вспомнил другой снимок, который мы увидели в ресторане в городе Цавтат, самом южном, кстати, городе Хорватии, на котором Лука изображен рядом с владельцем того заведения.
В числе других футболистов, игравших на поле данного стадиона, представлен и ещё один игрок сборной Хорватии, Марио Манджукич, который как раз в эти дни, по слухам, по крайней мере, переходит в московский "Локомотив", или близок к этому.
Мы не раз во время отдыха в Калининградской области пользовались услугами такси, даже при передвижении между городами, как раз с утра в Янтарный добирались из Зеленоградска, воспользовавшись услугами всем известного, наверное, сервиса. Но это когда вчетвером едешь, одно дело, а на одного отдавать 1200-1300 рублей, что то жаба душила, поэтому поспешил на последний автобус.
Современная довольно красивая арена, удобные места для зрителей, неплохо оформленные подтрибунные помещения, недорогие билеты на матчи, близость к центру, все это можно отнести к плюсам. К минусам же могу отнести унылую пустынную территорию вокруг стадиона, надеюсь, со временем её облагородят. А также то, что даже во время перерыва нельзя покинуть саму арену, зрители на два часа остаются запертыми на трибунах и в подтрибунных помещениях. То есть выйти то можно, а вот обратно по тем же билетам не зайти. Но в целом, плюсы, конечно, перемешивают, и это главное!
Год посещения | 2020 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Калининградская область |
Район | городской округ Калининград |
Город или поселок | Калининград |
Общее впечатление | Довольно классный современный стадион. |
Хороший стадион. Видно, что новый и обустроенный. Благодаря Вам и внутренности сего спортобъекта посмотрели.
Стадион конфетка, только играй и радуйся!