Отзыв: Балтийское море (Россия, Калининградская область) - Отдыхать вообще стоит!

Достоинства: Хорошие песчаные пляжи; хорошая природа и экология; возможность ночевки у моря с палатками
Недостатки: Не везде по области хорошие пляжи; температура воды небольшая; много мест с не очень хорошими подъездными путями; много мусора по кустам разбросано
Доброго времени суток, уважаемые путешественники, ну и все остальные! Балтийское море хорошо, но занесено в список самых проблемных морей Земного шара по причине его загрязнённости. Помимо того, что выхода к океану у этого моря практически нет (пролив Скагеррак не беру в расчёт – там вялый процесс обмена воды), а значит, нет хорошей циркуляции воды, оно ещё богато вредными химикатами, затонувшими ещё со времён Второй мировой войны.
Но это ни коим образом не мешает всем жителям области приезжать на побережье Балтийского моря, и отдыхать там всей душой!
Сколько я раз был на побережье Балтийского моря, и не только в Балтийске. Был и в Янтарном, и в Пионерском, и в Светлогорске (отзыв недавно написал про его набережную), и в Зеленоградске. Так что пляжей на побережье куча.
НО!!!! Не все пляжи уютные. Если говорить о Зеленоградске, Пионерском, Куликово и Светлогорске, то там уже практически и нет пляжей. Расположение таково, что северные и северо-западные шторма просто смывают береговую линию, сокращая протяжённость пляжей до воды. Поэтому предпочитаем ездить исключительно в Балтийск, ну и гораздо реже – в Янтарный.
Хотя в Янтарном так просто не отдохнёшь, ведь это – туристический город, в отличие от Балтийска, и там вообще проблемно доехать до самого побережья и раскинуть палатки для ночёвки. Везде шлагбаумы, везде типа частные территории побережья. В общем, один сплошной бардак!
Поэтому Балтийск – самое милое дело! Да и живём мы в Светлом, п он к Балтийску ближе остальных.
Итак, этим летом я был на море лишь однажды, но с ночёвкой. Не было желания раньше писать отзыв об отдыхе, но вот сейчас появилось.
Обстановка с погодой и не только в этом отзыве будет идти на дату 15 сентября. Был вторник, и народу было мало, а значит больше кислороду было, ну и машину можно было воткнуть практически в любое желаемое место.

Итак, можно было поехать на заставу, на 10-й километр, в посёлок Павлово – возле военного госпиталя, можно было поехать прямо на променад Балтийска, и оттуда выйти на пляж, а можно было поехать в Мельниково. Мы туда гоняем уже второй раз подряд.
Дорога до самого побережья сначала застелена авиационными плитами, которым же сто лет в обед, а потом – простая песчаная дорога, укатанная до такой степени, что уже начинает обрастать небольшими ямками.

Балтийское море (Россия, Калининградская область) фото

Но всё это терпимо, вполне, потому что здесь находится какое-то садовое товарищество, и народ здесь начинает активно расстраиваться. Ну а там собрались дружно толпой, и организовали грейдер. Проблем нет вообще.
Что немного радует: по дороге к побережью, примерно в 15 минутах ходьбы лёгким темпом, имеется магазин под названием Компас. Там можно купить продукты, и помимо этого разливное пиво и выпечку. Так что все в округе ходят именно в этот магазин, который, в свою очередь, делает хороший навар в летний период.
Едем дальше, и когда заканчивается садовое общество, начинается ухабистая дорога. Она начинается сразу, как только начинается лесополоса.
Очень радует то, что при въезде в лесополосу поставили муниципалы парочку контейнеров под мусор, которые наполняются в выходные до отказу. А вот когда вывозят этот мусор – вопрос хороший.
Но во вторник был рабочий день, и мусорки были пустыми. Можно расслабить мусорщикам пятую точку, так как купальный сезон прошёл, и температура воды уже упала до 15 градусов, а вначале августа она колебалась в районе 23 градусов. Солидно вода убавила в температуре, но ещё находятся такие люди, которым температура не сводит не только ноги, но и глаза, так сказать.
Так что мусорные баки к нашим услугам. Располагаются прямо у дороги, и когда здесь жаркий летний день, машины, словно мухи вокруг коричневой лепёшки – паркуются прямо у мусорных баков, поскольку толковой парковки на территории всего побережья нет. Скажем так, здесь всё побережье вдоль Балтийская – это лесополоса. То есть, сплошная природа, расположенная прямо на берегу моря. Именно поэтому сюда ездят все, кто хочет качественно отдохнуть от городской суеты.

Балтийское море (Россия, Калининградская область) фото

Ухабистая дорога, конечно, не нравится никому, и её не помешало бы грейдером разровнять. Но кто это будет делать и когда? И тем не менее, никому эти ухабы не мешают – люди едут на машинах и особо не парятся.
Конечно, на машинах с низким клиренсом здесь проехать довольно сложно, и лучший вариант – это поехать к променаду Балтийска и поставить там машину на парковке, уложенной авиационными плитами. Там вообще была учебная площадка для тренировок по вождению. Но туда в основном ездят за прогулкой по набережной, ну и на рыбалку. На ночёвку туда никто не гоняет.
И вот мы проехали 50 метров бездорожья, практически, и подъехали к тому месту, где обычно люди бросают свои машины и начинают искать места для установки палаток. Скажем так, это – треть лесополосы, расположенная прямо у пляжа Балтийского моря. Поэтому отсюда очень близко до моря, и народ строит «шалаши» прямо в лесу, рядом с припаркованными машинами. В принципе это вполне удобно: не нужно идти с кучей сумок и рюкзаков до леса, а сразу вытащил из багажника всё необходимое, и залез в уже готовую палатку, а рядом поставил мангал.

Балтийское море (Россия, Калининградская область) фото

Как вы видите, прекрасным сентябрьским днём ещё кое-кто катается на море, но исключительно на пляж – позагорать. Машин мало, а места – завались!
И поскольку места было полным полно, мы решили поставить нашего железного коня ближе к пляжу. Благо, дороги позволяют подъехать максимально близко, чтобы не застрять в песке.

Балтийское море (Россия, Калининградская область) фото

Буквально не выходя на пляж, начинается белый чистый песок, который сменяет землю, перемешанную уже с песком – сколько лет здесь уже жизнь кипит, и этот круговорот земли с песком в природе Балтики давно перемешал всё на кучу. Но когда мы ездили на ночёвку, то после неё ноги отмывал пару дней, из-за смешанного с землёй песка, да с золой на кучу, которую также развезли, разнесли по лесу люди, да ветер.
Проходы совсем не напоминают тропы – здесь уже всё давно протоптано до такой степени, что в этом месте, где мы идём (на фото ниже) ездят джипы непосредственно на пляж.

Балтийское море (Россия, Калининградская область) фото

Закончилась лесополоса, и мы, вроде бы, вышли на пляж Балтийского моря. Но не совсем. Это – дюна, так сказать, или пригорок, на котором все стараются занять места для ночлега, когда приезжают сюда на все выходные. Чем здесь хорошо и чем не очень. Хорошо здесь тем, что в отличие от лесополосы, в которой больше комаров и меньше солнечного света, здесь солнца больше, меньше этих комаров и ближе к пляжу. Но вот есть и недостатки этих мест: на этом месте, которое называют сковородкой в силу того, что солнечные лучи накаляют этот песок до степени невозможности, сложно ходить без шлёпанцев, потому что очень жжёт стопы ног. Это неприятно. И есть ещё один недостаток ночёвки под открытым небом: если пойдёт дождь, то палатки намокнут. В лесополосе проще, там кроны деревьев защищают палатки от прямых попаданий дождя.

Балтийское море (Россия, Калининградская область) фото

Туалеты, где же вы? Конечно же, из-за природы этого района ни о каких искусственно сооружённых туалетах и речи быть не может. Туалетов здесь нет, но в то же время они есть – бесплатные, и там, где нет народу.
Обычно люди берут с собой плёнку, толстый прочный полиэтилен, и выбирают какое-то укромное место, которое по периметру обтягивают этой плёнкой, обозначая в этом месте публичный туалет. Показывать его буду – на фото ниже он справа – обтянут чёрным полиэтиленом.
А рядом – мусор. Но это во многом зависит от воспитания тех или иных граждан, которые в силу своего слабоумия не в состоянии за собой убрать. Таких людей я презираю, и будь моя воля, штрафовал бы их направо и налево, ибо природу нужно беречь, мать их!

Балтийское море (Россия, Калининградская область) фото

Современное воспитание и культура показывает нам полную деградацию человечества – кучи мусора, в кустах валяющиеся, и на это практически никто не обращает внимания. Очень бы мне хотелось, чтобы наше правительство (не это, а то, которое бы сделало из нашей страны великую державу) организовывало выездные субботники для поддержания чистоты. Реально грусть находит, когда смотришь на весь этот беспорядок.
И пока мы ещё не спустились на пляж, показываю вам верхний его уровень, так скажем. Здесь небольшие склоны, поэтому люди стараются занимать места на сковородке, несмотря на обильное количество растущего здесь шиповника сорта «собачий шиповник». Кстати, в августе месяце мы приезжали сюда, и собирали этот шиповник. Он нас ещё сушится, и зимой пойдёт в употребление как чайный ингредиент.

Балтийское море (Россия, Калининградская область) фото

Спустились на основной пляж, и здесь, в отличие от побережья Светлогорска, Пионерского, Зеленоградска и Янтарного, где крутые склоны и практически нет нормальных пляжей, на этом же катаются джипы, причём от души и с размахом. Об этом свидетельствуют колем от колёс. Поэтому данный район очень привлекателен для любителей погонять по песчаному пляжу. Никто не давит людей, и в последнее время я не замечаю этих любителей. Но факт присутствия любителей бороздить пляжные просторы приводится на фото ниже.

Балтийское море (Россия, Калининградская область) фото

Длина пляжа составляет порядка 70 метров. Но береговая черта рельефная, так скажем, и кое-где пляж имеет длину все 100 метров, а где-то только 50 метров. Тем не менее, только в Янтарном подобная длина пляжей есть, а вот что касается северного побережья Калининградской области, то увы – там уже всё намного печальней.
Не люблю гальку, несмотря на то, что она прекрасно массирует ноги. Ну вот привык я к песчаным пляжам, и они меня вполне устраивают, и мне больше ничего не нужно.
И пляж здесь пологий. Именно в этой местности глубина меняется плавно и не быстро. Около 150 метров водной полосы – это примерно 170 см глубины. Нет как таковых резких углублений, и это хорошо для деток.

Балтийское море (Россия, Калининградская область) фото

Виды на верхний уровень пляжа – на сковородку, и на лесополосу. Идти до машины по времени составит порядка 5 минут спокойным темпом, без бега. Песок сыпучий, поэтому быстро бегать долго не получается – быстро устаёшь.

Балтийское море (Россия, Калининградская область) фото

В чём прелесть данного пляжа: в том, что можно притащить мангал прямо на пляж, и расположиться в 5 метрах от воды. Можно и палатку на пляж притащить, и ночевать здесь же. Но холодновато по ночам на берегу, поэтому я рекомендую ночевать в лесополосе – всё-таки там теплее под утро.
Шикарное место для игр в футбол, волейбол и прочие виды спорта. Да, нет в этом месте оборудованных спортивных площадок под волейбол, под пляжный футбол, как это есть в Янтарном. Но как я же говорил, здесь больше дикой природы и нет цивилизации, потому что город Балтийск является военным городом. Ни о каком туризме здесь и речи быть не может, а значит, ни о каких удобствах – тоже. Красивый отдых – это к Янтарному, а здесь больше стиль аборигенов: палатки, шашлычок, самопальные туалеты, нулевая инфраструктура, практически.
И если раньше мы гоняли семьями, беря с собой палатки, мангалы, полотенца, надувные бассейны и так далее, то в обычный рабочий день мы с женой приехали исключительно подышать свежим морским воздухом, на надувных мешках. Удивило и то, что в середине сентября был прохладный верхний слой песка. Лежать на покрывале было бы чревато простудой. Мы не рискнули, и правильно сделали. Повалялись на мешках, попили чай из термоса и даже немного подзагорели.

Балтийское море (Россия, Калининградская область) фото

Вообще отдых на берегу Балтийского моря подразумевает собой целый комплекс мероприятий: отдых с палатками и без, купание на надувных матрацах и на лодках (есть экскурсии для этого), пляжные игры, загар хороший и качественный, потому что балтийское солнце даёт шикарный шоколадный загар за короткий срок, который долго смывается. Поскольку я хожу в моря и загораю в Средиземном море и не только, такого хорошего загара как ан Балтийском побережье я ещё не видел. Другие загары сползают за месяц в то время как наш загар держится до пяти месяцев.
Природа хорошая, свежий морской воздух и солёная вода – это ещё несколько причин для того, чтобы посетить наши края. Да, с водой дела обстоят не очень хорошо, она прогревается максимум до 24 градусов по сравнению с водами того е Чёрного моря. Холодноватое море для южан, привыкших к «парному молоку».
Но мне наше море нравится, даже весной, когда оно цветёт и не очень хорошо пахнет.
Время использования Каждый год
Год посещения 2020
Общее впечатление Отдыхать вообще стоит!

Классно! Простор!!!
navigator4life
Ну так что, когда приедете? Восхищаться, небось, уже устали))
happy guide
Если не закроют, приедем, я же слово давала)))
navigator4life
Ну да ну да. У нас в области некоторые ограничения ввели вновь
У нас тоже((((
Не удивлен
Ahkatrina
Пляж в Балтийске, Янтарном и Пионерском моя любовь. Пляж в Зеленоградске слишком многолюдный, зато город хороший. А Светлогорск мне напоминает Анапу, не очень люблю ни пляж, ни город)
navigator4life
Соглашусь с вами, частично. Пионерский пока не имеет должного пляжа. Вот когда воткнут в бухте пассажирский терминал, если, конечно, воткнут (в чем я не уверен из-за нерентабельности пассажирских перевозок во время пандемии),то может быть, займутся набережной. Янтарный хорош, но там больше приватных пляжей, потому как понастроились на берегу моря важные люди, считающие, что купили заодно и кусок пляжа вместе с участком на берегу моря.
anfigureskaten
Природа супер. Прекрасный отдых.
Значит надо приехать
moskowit
Красиво, бывал только в Светлогорске и на Куршской косе в Лесном
navigator4life
Это хорошо, что людям нравится. Есть недочёты, ну а что поделать - Россия же=)
Alena Proshkina
Красотища-то какая!!!!
navigator4life
НУ здорово, что и вам понравилось
angel41001
Море, оно всегда прекрасно))) В Светлогорск собирались, да так и не собрались(((
navigator4life
А когда вы собирались? Июль-август и первая половина сентября были возможными для поездок
angel41001
Да в позопрошлом году))) сначала в питер хотели потом к вам)) ну модет следующим летом) в августе же хорошая погода?)
Хороший обычно август
Хороший обычно август