Отзыв: Староместская площадь (Чехия, Прага) - Площадь, на которую хочется возвращаться
Достоинства: Популярная достопримечательность в центре Праги
Недостатки: Их нет!
Доброго времени суток всем читателям Отзыва!
В Праге я побывала дважды: В 2013 году, т. к. неожиданно подвернулась очень дешевая поездка на автобусе, и в 2016г., в более комфортном режиме с коллегой по работе.
Прага с первого знакомства расположила меня к себе. Мне нравится разнообразие ее архитектуры, которая принадлежит разным эпохам, роскошь особняков, дворцов и церквей, которые свидетельствуют о том, что в разные времена в этом городе жили люди, которые имели средства и вкус, чтобы оставить потомкам неповторимые достопримечательности. Прага - город с богатым и историческим прошлым.
Мне кажется, каждый найдет в Праге милые сердцу уголки, в которые будет с удовольствием возвращаться во время своего пребывания в городе. Одно из таких мест - Староместская площадь - старинный центр города. В течение нескольких веков ( с XII века) на этом месте был рынок. Сегодня здесь тоже многолюдно и царит приподнятая атмосфера.
Площадь небольшая, но она выглядит очень выразительно. На ней несколько старинных средневековых зданий с башнями, украшенными остроконечными крышами и шпилями. Они настолько неповторимы и узнаваемы, что являются символами города, а потому часто изображаются на сувенирах. Одно из таких зданий - городская ратуша. Она была заложена в XIV веке.
Ее украшают гербы и скульптуры, а также вытянутые, готической формы окна.
Но главное украшение ратуши и аттракцион, который разыгрывается каждый час, привлекая толпы туристов, - это уникальные часы - Орлой. В окошках, рядом с циферблатом часов появляются персонажи, которые приводятся в движение специальным механизмом.
Одни фигурки олицетворяет профессии людей, их увлечения ( игра на музыкальных инструментах) и страсти ( к деньгам, к самолюбованию), другие напоминают о быстротечности времени и неотвратимом приходе мрачной гостьи - смерти - в виде скелета с песочными часами.
Экскурсоводы рассказывают разные варианты легенды о создателе этих часов, правдивость которой трудно проверить. Одни говорят, что часовщик после окончания работы был ослеплен, дабы больше никогда и никому не сделал таких часов. Другие говорят, что однажды часы сломались и тогда о часовщике, который долгое время жил в нужде, вспомнили и он их починил. Легенды делают любой объект еще более привлекательным.
На другой стороне площади стоит церковь Марии над Тыном ( XVIв.), с двумя башнями с островерхими крышами и фигурными башенками на них. Одна башня более узкая, другая более широкая. Очень красива эта старинная церковь. Попытка однажды зайти в нее оказалась неудачной, церковь почему-то в дневное время закрывалась, и нас попросили на выход. Мы успели только заметить, что интерьеры церкви интересны и внушительных размеров. А позже у нас не получилось прийти в нее со специальным визитом.
Церковь с более близкого расстояния.
С другой стороны площади, тоже напротив ратуши стоит нарядный костел Святого Микулаша ( Св. Николая) в стиле барокко. В нем я побывала еще в первое посещение Праги и восхитилась великолепным внутренним оформлением. костел Св. Микулаша
В центре площади находится памятник знаменитому чешскому герою Яну Гусу и его соратникам. Мне понравилась необычная композиция этого памятника. Он был установлен в 1915г. к 500-летию со дня сожжения Яна Гуса.
Мы были в Праге в период новогодних праздников. В это время площадь празднично украшена нарядными елями с иллюминацией, также ее заполняют многочисленные палатки с угощениями и сувенирами, поэтому памятник Яну Гусу не сразу попадает в поле зрения, особенно, если вы придете на площадь вечером.
На фото ниже среди толп народа, украшенных новогодних елей и крыш ларьков видны темные скульптуры памятника.
В рождественские и новогодние дни на Староместской площади царит особое оживление и праздничная суета. Можно любоваться елочными украшениями, ведь в каждой стране свои традиции и популярные типы игрушек.
Можно попробовать чешские кнедлики с глинтвейном или пиво с закусками к нему.
А можно купить разнообразные сувениры ручной работы, заманчивых предложений много.
Здесь есть и развлечения для детей. Вот такой забавный детский городок был создан в одной из частей площади.
Среди зданий, окружающих площадь привлекают внимание своей аристократической красотой несколько зданий. Ниже Дворец Кинских (XVIIIв.) Он был построен по проекту знаменитого чешского придворного архитектора Килиана Динценхофера. В настоящее время в нем находится часть Национальной пражской галереи изобразительных искусств, посвященная странам Азии.
Еще два необыкновенно нарядных здания в стиле барокко расположены на той же стороне площади, что и костел Святого Микулаша. Одно из них - желтое с белой отделкой имеет роскошное оформление. Интересная форма фасада, богатая лепнина, гербы, изящные балкончики с позолоченными решетками, скульптуры, размещенные на разной высоте, красочное панно, венчающее здание - рассматривать детали этого фасада можно долго. Флаги, которые украшают здание указывают, что в нем находятся государственные учреждения высокого ранга.
Еще одно здание нежно - розового цвета, узкое, в три окна, но очень заметное, благодаря изысканной и разнообразной лепнине, украшающей окна и уникальной верхушке здания. Это башенка с нишей и скульптурой какого-то героя, а с двух сторон от него - фигуры грозных львов.
В общем, даже в будние дни на Староместской площади есть на что посмотреть. Как и в других районах Праги, здесь на небольшом пространстве соседствуют здания разных архитектурных стилей, а подобное разнообразие радует глаз.
Староместская площадь - одна из самых популярных достопримечательностей Праги. Многие туристы неоднократно приходят к Ратуше, посмотреть представление, которое разыгрывают часы Орлой, оно не надоедает. На эту площадь отправляются жители города и туристы 31 декабря, чтобы вместе с друзьями и собравшимися здесь незнакомыми людьми ощутить праздничность момента и в полночь с последним ударом часов встретить Новый год с бокалом шампанского в руках!
Спасибо всем читателям за внимание к отзыву! Будьте здоровы, берегите себя и своих близких!
Ее украшают гербы и скульптуры, а также вытянутые, готической формы окна.
Церковь с более близкого расстояния.
Можно попробовать чешские кнедлики с глинтвейном или пиво с закусками к нему.
Год посещения | 2016 |
Страна | Чехия |
Город или поселок | Прага |
Общее впечатление | Площадь, на которую хочется возвращаться |
С трудом представляю себе многолюдье Староместской в новогоднюю ночь, потому как даже в обычные дни туристов там ой как мноооого :)