Отзыв: Фильм "Пропавшая" (2020) - Наглядное пособие для маньяков, переоценивающих свои физические и возрастные данные
Достоинства: Отличная постановка, операторская работа, локации съёмок , актерская игра, целостный сюжет
Недостатки: Затянутость многих сцен
Здравствуйте, дорогие друзья!
"Похищенная", "Исчезнувшая", "Заблудившаяся", "Потерянная"...
А после случайной и роковой встречи на пустынной дороге с психически неуравновешенным "командировочным", присматривающим себе объект для нетривиального развлечения, ты уже и "Пропавшая".
Или очередная версия про злоключения несчастной любительницы одиночных автопутешествий по безлюдным и глухим местам по схеме: спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
И что вынуждает этих девушек сниматься с насиженных мест и нестись, сломя голову и наспех собрав пожитки через необъятные просторы американских штатов "На север" - как лаконично сообщила героиня данного фильма Джессика (Джулз Уиллкокс).
Ну да, я понимаю - отличные дороги, даже в отдаленных от цивилизации местах, завораживающая природа, GPS ведёт, музычка играет, при этом нет проблем со связью - рули себе в удовольствие к маме с папой, любуясь окружающими видами.
Но, не зная брода, в смысле, не до конца понимая, кто обитает в недрах этих непроходимых лесов и с какой целью, лучше бы ты девонька наняла специальную службу и спокойно, вместе с ними и своими целёхонькими вещами через некоторое время живая и здоровая очутилась бы в родительских объятиях.
А так...
С завязанными руками, босая, очнулась наша героиня в мрачной запертой комнате.
Но не учёл похититель (Марк Менчака) тот факт, что в поисках адреналина современная молодёжь давно уже научилась проходить и более навороченные квест-комнаты, решая задачу "Найди выход". И не беда, что здесь всего лишь один гвоздь торчал из стены - его оказалось вполне достаточно для сообразительной Джессики. А то, что решительности и смелости ей не занимать, стало понятно ещё с первых минут фильма.
Да и старенький этот маньяк уже, подуставший немного. Не уловила я в его действиях азарта, агрессии, похотливого блеска в глазах при виде потенциальной жертвы. Может когда-то эти качества и были ему присущи, а здесь он как будто и впрямь по многолетней привычке работу работает. И не совсем мне понятно для чего нужна ему была Джессика - для сексуальных утех, как бесплатная рабсила в его лесной хижине, или как мишень для совместных догонялок-пряталок по окрестным лесам с преодолением водных препятствий.
Или он хотел её наказать за то, что неправильно вела себя с мужем и довела того до самоубийства?
Но в любом случае, с выбором жертвы он не угадал.
Потому что те чудеса выносливости, смекалки и стойкости духа, которые показала Джессика в последующих частях фильма - "Речка", "Дождь", "Ночь" и "Просека", наверное она и сама от себя не ожидала.
Ну и финал картины порадовал. Именно такой, как мне кажется, и ожидают искушённые любители триллеров - зрелищный, напряженный, а-ля бои без правил, в грязи и до победного конца одной из сторон.
Банальность сюжета с лихвой компенсируется его целостностью и динамичностью, постепенным повышением градуса напряжения, интригой. Показан весь цикл взаимоотношений жертва-маньяк от якобы случайной, вежливой их первой встречи на дороге и до смертельной схватки в финале.
А ещё добротной постановкой и операторской работой, широкомасштабными натурными съёмками, просто превосходным выбором съёмочных локаций.
В фильме много темных сцен, происходящих ночью или в плохо освещенных местах. Но это не раздражает и не мешает, так как смотрится органично.
Единственное, что напрягало - затянутость многих сцен, длительные акценты на выражениях лиц героев, на отдельных деталях и нюансах.
Фильм далеко не многолюдный. Всего 3 персонажа - маньяк, жертва и эпизодический случайный свидетель.
Хороший триллер "Пропавшая" (2020), на твердую 4-ку, вполне подходящий для разового просмотра. Хотя не исключено, что через несколько лет снова захочется его пересмотреть - очень уж красиво снят, прямо отрада для глаз.
Рекомендую!
P.S. А если вам понравится эта жуткая история про усатого, очкастого и не совсем молодого маньяка-оборотня, можете посмотреть тоже неплохой триллер "Комната" (2015) - еще про одного подобного пожилого психопата-похитителя.
У меня даже закрадывалась мысль: "Уж не близнецы ли они?".
"Похищенная", "Исчезнувшая", "Заблудившаяся", "Потерянная"...
А так...
С завязанными руками, босая, очнулась наша героиня в мрачной запертой комнате.
Но в любом случае, с выбором жертвы он не угадал.
Рекомендую!
У меня даже закрадывалась мысль: "Уж не близнецы ли они?".
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Наглядное пособие для маньяков, переоценивающих свои физические и возрастные данные |