Отзыв: Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) - Украшение Москвы и великолепное место для прогулок.

Достоинства: Ландшафт, пруды, природа, красивая архитектура, история, ухоженность, летом фонтаны, бесплатный вход, старинный храм, бесплатная парковка, рядом с метро.
Недостатки: Маловато туалетов.
Я знаю этот парк примерно с 97 года прошлого века. Я видел его тогда, когда окна недостроенного дворца и сопутствующих сооружений были заколочены, а деревья росли внутри несостоявшихся царицыных хором. Москва - богатый город, и в середине "нулевых" дворцы все довели до ума, чтобы было красиво и туриста можно было смело водить.

Я парадную часть парка не люблю: здесь слишком рафинировано и излишне пафосно всё сделано. К тому же, это откровенный новодел, зиждущийся на основании стен старинного долгостроя. А экспонаты, находящиеся внутри, имеют спорную историческую ценность (личное оценочное мнение). Мне это место любо для прогулок: перепады высот, лесопарковая зона и обилие воды делают Царицыно по-своему уникальным объектом.

Больше всего я люблю тут бывать осенью: разнообразие красок засыпающего накануне зимы парка делает прогулку особенно впечатляющей.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Реконструированные идеи архитекторов, планировавших парк, иногда рождают ощущение перемещения во времени. На фото один из гротесковых мостов, в данном случае от слова "грот".

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

В этом месте люди давно строились и жили. А когда ещё не было табличек, я и не предполагал, что тутошние холмики - это курганы, просто очень небольшие.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Поросшие лесом складки местности местами напоминают парк Коломенское, с его мистическим "голосовым оврагом", про который я писал в другом отзыве.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Беседка эта совсем не "мавританская".

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Это "Храм Цереры", а сверху сноп колосьев - символика привлечения благополучия и достатка.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Но помедитировать в ней не получится: нынче она огорожена, вход закрыт.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Арка на острове, она же "Русалкины ворота", тоже выглядит мистически, словно портал в другой мир.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Сеть прудов здешних протягивается на много километров.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Маячащий на горизонте город, слегка нарушает гармонию.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Но людям, чьи окна выходят в эту сторону, можно позавидовать.

Народ подкармливает уток.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Тут, в Царицыно, есть рыжие, я таких не встречал в других московских парках.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Это искусственные "руины" - элемент декорации.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Диковатая часть парка, где я как раз люблю гулять, богата сюрпризами.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Вид из этого павильона на пруд и окрестности и вправду великолепный.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Чем ближе показная часть парка, тем правильнее становятся формы. Круглый островок с постриженными деревьями и вправду красив, но диковатый остров с русалочьей аркой мне больше по душе.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

В этом и прелесть: парк Царицыно порадует гостей с разными вкусовыми пристрастиями.

Земляная пирамида, пожалуй, последний островок диковатой части парка на моём сегодняшнем маршруте.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Вот и она - центральная и пафосная часть парка. Восстановленные и созданные по-новому архитектурные элементы красивы, но мне тут не уютно.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Когда тут были заколоченные окна, а "парковые джунгли" пытались поглотить эти постройки, мне это место больше нравилось.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Но критиковать не буду: то, что сделали, выглядит красиво.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Я застал, наверное, последний день в этом октябре, когда погода располагает к таким выходам.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Да и как видите, мне повезло: из-за пандемии народу было не много, несмотря на день субботний.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

На мой взгляд, с лесистой стороны парка дворец выглядит наиболее живописно, а осенью - вдвойне.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Одно из достоинств парка - близость к метро: до одноименной станции "Царицыно" рукой подать.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

И дорога эта лежит через пруды с фонтанами, которые, увы, уже выключили: сезон окончен.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Я радуюсь, что основные толпы гостей и свадьбы тусят в этой, более вылизанной части парка, а для интровертов вроде меня есть диковатый сектор.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Несмотря на всё окружающее великолепие, сердцем парка для меня является здешний храм, старинный, "намоленный".

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Купол над зарослями смотрится символично.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Знаете, что обозначает голубой цвет окраски фасадов храма? А красный? А о чём говорит цвет купола? Не буду рассказывать тут: информация о храмовой архитектуре и символике общедоступна. Лучше, пусть кто-нибудь в комментариях напишет!

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Парк "Царицыно" - это тот случай, когда лимита в пятьдесят фотографий может не хватить. А я ведь сегодня обошел далеко не всё! Вот взгляните: с соседней возвышенности панорамный вид на парк тоже хорош, а многоэтажки современной Москвы на горизонте смотрятся как недоразумение.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Заканчиваю отзыв фото памятника Дмитрию Кантемиру ученому, сенатору, тайному советнику. На земле, когда-то принадлежавшей ему, нынче зиждется всё, что что вы видели выше.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Памятник находится в отдалённой части парка, но я обычно паркую автомобиль как раз возле бокового входа, что рядом с этим местом. Кстати, радует, что рядом с Царицыно реально найти местечко для железного коня: длинный фрагмент дороги, идущей вдоль парка, имеет бесплатные места по обочинам. Есть также и платные охраняемые паркинги.

В парке работают кафешки и пункты быстрого питания. Цены "московские". А вот туалетов маловато, как мне показалось.

В общем, рекомендую это место: тут красиво и даже великолепно, место историческое, а от некоторых участков веет мистикой. Думаю, равнодушным не останется никто.

А почитать про исторические факты и про то, почему дворец превратился в недостроенный долгострой, обретший законченный вид лишь в начале 21 века, можно в соответствующих источниках - это общедоступная информация. А я про свои впечатления рассказал.
Время использования регулярно
Год посещения 2020
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Район Москва
Город или поселок Москва
Общее впечатление Украшение Москвы и великолепное место для прогулок.

GlazGo
Очень живописные виды
Кузькин отец
Кстати, ту часто профи-фотографы работают: здесь отличные фотосессии выходят.
ltn777
Царицыно наш родной парк.
Ближайший к дому.
Часто там бываем.
Красивые Фото…
Интересный отзыв
Не согласна с недостатком в части туалетов.
Туалетов в парке Царицыно очень даже много.
Если сравнить с парками Юго-Восточного округа (Кусково, Кузьминки, Марьино), где туалеты отсутствуют от слова "совсем", наличие достаточного количества туалетов в парках ЮАО (Царицыно, Коломенское) особенно заметно.
Но и без сравнения, в Царицыно туалетов много разных видов.
Кузькин отец
Возможно, это с пандемией связано: снизили число. Вчера кофе напился и в парк отправился. Некоторое время страдал. )
Вчера в парке не были.
В Царицыно не менее пяти туалетов - зданий.
Есть туалеты новомодние, металлические, но с удобствами.
Есть туалеты самые простые металлмческие.
В разных частях парка.
Может, что позакрывали?
Или Вы не нашли?
Если завтра или в ближайшее время попадём в Царицыно, напишу, что там с туалетами
Кузькин отец
Я сразу в отдалённую часть отправился, там и начались мои мытарства. А в окультуренной главной части я нашел себе вариант достаточно быстро.
ltn777
Если идти от метро Царицыно, при входе в парк Царицыно, слева от ворот, есть туалет в здании. Если дальше идти в отдаленную часть Царицыно, есть ещё два туалета в зданиях. Если идти дальше в удалённую часть парка, у одних ворот есть комфортабельные туалеты металлические и обычные металлические, у других ворот в парк есть обычные металлические туалеты.
Сомнительно, что в дворцовой зоне туалеты оставили, а в более дикой зоне парка туалеты прикрыли.
Напишу, что там с туалетами в Царицыно, когда попаду в парк?
В период пандемии всего можно ожидать.
Кузькин отец
Я, безусловно, знаю парк этот хуже Вас, но вот вчера столкнулся с проблемой: надо, а не видно нигде. От курганов до мостов и русалкиных ворот и далее вдоль прудов до главного сектора не встретился мне WC.)
ltn777
При Лужкове, в Царицыно туалеты были буквально на каждом шагу.
Теперь Царицыно уделяют меньше внимания.
В чем - то есть плюсы.
Лужков порушил волейбольные и бадминтонные площадки, которые делались руками жителей в дворцовой части Царицыно.
Сделал площадки в другой стороне парка, которые теперь власти пытаются людям сдать с почасовой оплатой, весьма дорого.
Народ восстановили, что было недалеко от дворца.
Так, что меньшее внимание теперь к Царицыно даже плюс.
Вдоль прудов туалетов нет.
Надо просто знать расположение туалетов.
Сомнительно, что туалеты закрыли…
Но посмотрю.
Вы шли маршрутом, где туалетов нет.
Но туалетов много разбросано по парку.
Кузькин отец
Играют люди в волейбол. Несколько площадок открытых. А ещё одну энтузиасты восстанавливают.
Не только в волейбол.
Сейчас холодно.
Когда тепло, очень многие в бадминтон играют.
Несколько площадок для бадминтона , сделанных жителями.
rmex
красиво. душевно. Беседку оградили, зря
Кузькин отец
Может, с пандемией связано?
Oleg-1966
Красивое место, умели люди создавать вокруг себя красоту.
Кузькин отец
А нынче доделали начатое в прошлом.
Natalylav
никак мне времени в Москве на Царицыно не хватает… В следующий раз обязательно)
Кузькин отец
А я вот никак вот до нижегородского кремля не доберусь )
Alexxx261
Вот то же самое - сколько раз был в Москве, а до Царицыно так ни разу и не добрался). Хотя мечтал попасть туда с детства - была у меня в коллекции серия спичечных этикеток на тему этого комплекса.
Кузькин отец
А я вот всё до Кронштадта никак не доберусь. )
dadra
Парк красивый, строения…что-то в стиле ВДНХ, народа обычно ну очень много. А вот сейчас, возможно, как раз и стоит там погулять… Надо подумать. Спасибо, что напомнили об этом парке.
Кузькин отец
А мне строения напомнили стиль отдельных сооружений на набережной и в центре в Йошкар-Оле.
Город Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл)
Йошкар-Ола - красный город, который раньше был серым.
dadra
ВДНХ я имела ввиду как новодел, эдакий Диснейлэнд "по мотивам". Нет ощущения чего-то действительно исторического. На Йошкар-Олу реально похоже.
IVA1981
Даже в сумраке хорошо смотрится
Радуга202
Такая красивая осень на ваших фото. Действительно живописное место.
Василиса-В
Гуляли тут в августе, красота, белки миленькие бегали))
Кузькин отец
Кстати, да: белки там бегают почти непуганые.
Анжелика П
Поэтично
Kelisa7
Отличное место, иногда езжу туда с детьми гулять. Особенно я там люблю по оранжереям гулять
Tamrico
Как все-таки красиво осенью. И я этой осенью старалась гулять в хорошую погоду и фотографировать красивые пейзажи. У Вас красивые фотографии, да и очень удобно, что разместили в отзыве информацию общеизвестную в виде фото. И прочитать интересно, и модераторам не придраться. Такого цвета уток впервые вижу, у нас таких нет.
Кузькин отец
Да и я с этими рыжими только в Царицыно познакомился.
Карите75
Рыжие утки - это, вроде, огари. У нас в Черкизово такие тоже есть. Они так интересно крякают.
Кузькин отец
Крайне редко в вашей стороне бываю. Крайний раз, пожалуй, когда ещё приснопамятный рынок существовал.
angel41001
действительно, украшение Москвы))
СвиНтус
Тоже не была в Царицыно, хотя в Москве много раз, особенно по работе.

На самом деле по окраске стен храмов и куполов нет точных толкований)) у нас Илья Пророк белоснежный со времён советской реставрации, а был расписным и снаружи))
Кузькин отец
Бывают и исключения, не спорю, но они не часты.
Svetlanaterra
Я очень люблю лето. Но этот парк мне осенним очень понравился. Фотографии понравились. Как восстановили понравилось. Тонкостей не знаю, поэтому хвалю по-дилетантски все.
Кузькин отец
По-богатому восстановили, по-московски. :)
Nomias1990
Были там, надо тоже будет отписаться:)
Хороший объект - писать приятно
Nomias1990