Отзыв: Книга "Эра милосердия" - Братья Вайнеры - Режиссерская версия книги
Достоинства: Книга, по которой снят известный сериал "Место встречи изменить нельзя".
Недостатки: Другие образы главных героев.
Иван Бортник некогда высказался на тему роли Конкина, что человек, который столько раз ходил за линию фронта, должен был и выглядеть иначе. Где-то я с ним согласен, но нельзя забывать, что тема героического подвига советского воина всегда была таковой, чтобы на нее равнялись потенциальные Александры Матросовы. В книге же "Эра милосердия" Шарапов отвечает на этот вопрос Бортника, признавая, что некая мягкость его характера налицо. Неудивительно, потому что ему соответствовал один из братьев Вайнеров.
Книга эта, как я понимаю, существует сейчас исключительно для тех, кто хочет в новом качестве пережить историю известного фильма с Высоцким еще раз. Получить дополнительную информацию, обрасти лишними деталями. Например, ощутить всю полноту возмущения Шарапова, который застал Груздева спящим в камере (такое случилось, а он, видите ли, спит!). Или узнать, что жена Тараскина была официанткой, поэтому он был наименее голодным среди сотрудников.
В общем, "Эра милосердия" интересна, хотя и несколько искажает образы. Высоцкий, понятное дело, проштудировал сей труд много раз от корки до корки и его никак не устраивал настоящий Жеглов. Основной сюжетной линии было не избежать, но собственную роль он отретушировал и кое-что исправил. Вот и получился такой вот очаровательный Высоцкий, которому многие, и я в том числе, простят что угодно.
Произведения этого у меня в детстве не было, что, может быть, и хорошо. Хватит мне крушений надежд в "Повести об уголовном розыске". К насильственному изменению облика общества посредством популяризации характерных профессий я отношусь плохо. Книга же интересна еще и погружением в среду послевоенной Москвы. Цены, кстати, с ценами "Встреч на Сретенке" Кондратьева совпадают. Не знаю, что хотели в фильме сказать, когда Шарапов озвучивает Горбатому 500 рублей за бутылку водки. Может непрактичность Шарапова, может стрессовую ситуацию.
Книга содержит много дополнительных деталей, которые очень важны и делают эту историю более достоверной. Почему такие, как Фокс, не колются. Страховой полис вместе с пистолетом. В общем, не буду рассказывать, читайте сами, ежели есть соответствующее желание.
Общее впечатление | Режиссерская версия книги |
Книга гораздо более серьёзное произведение, гораздо более глубокое, грустное и, одновременно, важное. Она больше учит, чем фильм. Она воспитывает, тянет вверх. К лучшему, светлому.
Ради одной линии отношений Вари и Владимира стоит читать книгу. Это не современная похоть или тупая ваниль. Это чувства двух сильнейших и одновременно трогательных, ранимых людей.
Минусы, если к таковым можно отнести идеологические временные штрихи общества, не играют роли, так как книга является произведением искусства, которому прощаешь всё, если оно служит своей важнейшей цели делать человека лучше. А книга служит этой цели.
Рекомендую всем. Ни с Варей, ни с Владимиром Шараповым не хочется расставаться. Хочется жить среди таких людей. Хочется быть такими людьми. Хочется чувствовать так, как чувствовали они.