Отзыв: Книга "Эра милосердия" - Братья Вайнеры - Режиссерская версия книги

Достоинства: Книга, по которой снят известный сериал "Место встречи изменить нельзя".
Недостатки: Другие образы главных героев.
Иван Бортник некогда высказался на тему роли Конкина, что человек, который столько раз ходил за линию фронта, должен был и выглядеть иначе. Где-то я с ним согласен, но нельзя забывать, что тема героического подвига советского воина всегда была таковой, чтобы на нее равнялись потенциальные Александры Матросовы. В книге же "Эра милосердия" Шарапов отвечает на этот вопрос Бортника, признавая, что некая мягкость его характера налицо. Неудивительно, потому что ему соответствовал один из братьев Вайнеров.

Книга эта, как я понимаю, существует сейчас исключительно для тех, кто хочет в новом качестве пережить историю известного фильма с Высоцким еще раз. Получить дополнительную информацию, обрасти лишними деталями. Например, ощутить всю полноту возмущения Шарапова, который застал Груздева спящим в камере (такое случилось, а он, видите ли, спит!). Или узнать, что жена Тараскина была официанткой, поэтому он был наименее голодным среди сотрудников.

В общем, "Эра милосердия" интересна, хотя и несколько искажает образы. Высоцкий, понятное дело, проштудировал сей труд много раз от корки до корки и его никак не устраивал настоящий Жеглов. Основной сюжетной линии было не избежать, но собственную роль он отретушировал и кое-что исправил. Вот и получился такой вот очаровательный Высоцкий, которому многие, и я в том числе, простят что угодно.

Произведения этого у меня в детстве не было, что, может быть, и хорошо. Хватит мне крушений надежд в "Повести об уголовном розыске". К насильственному изменению облика общества посредством популяризации характерных профессий я отношусь плохо. Книга же интересна еще и погружением в среду послевоенной Москвы. Цены, кстати, с ценами "Встреч на Сретенке" Кондратьева совпадают. Не знаю, что хотели в фильме сказать, когда Шарапов озвучивает Горбатому 500 рублей за бутылку водки. Может непрактичность Шарапова, может стрессовую ситуацию.

Книга содержит много дополнительных деталей, которые очень важны и делают эту историю более достоверной. Почему такие, как Фокс, не колются. Страховой полис вместе с пистолетом. В общем, не буду рассказывать, читайте сами, ежели есть соответствующее желание.
Общее впечатление Режиссерская версия книги

Ponka379
Нравится читать ваши отзывы, что то новое узнаю
Умный советник
Хорошая книга
ИрэнДругая
Читала, фильм больше понравился.
lukascheva
Читаю.
Елена Фошина
Всё собираюсь прочесть…
F1gueres
Не читала, но отзывом впечатлена.
svetaram
Читаю
-MadeInUSSR-
Прекрасно написали
Alisabeth19
не очень люблю такие книги
Vedmed83
На мой взгляд, образы искажает не книга, а фильм. Хотя и фильм и книга любимые.
Bumblebeesha
В данном случае есть для всех фильм, а книгу читали немногие и в основном те, кто фильм смотрел)
ltn777
Хорошая книга
Margitta
Мое знакомство с этим произведением началось именно с книги, и я очень волновалась, не испортит ли фильм впечатление о ней. Но теперь фильм нравится мне гораздо больше. Такая галерея типажей! Достойный памятник В.Высоцкому.
Bumblebeesha
Учитывая, что он там сам снимал довольно большие куски, - памятник чуть ли не автобиографический
Tanikasan
не мой жанр
Boomeroid
А что - например, экранизации Джеймса Бонда более зрелищны, нежели герой романа Флеминга.
Псевдоним 2
Как раз слушаю сейчас эту книгу. Мне нравится, ещё не разочаровалась ни в одном из образов. Только слишком уж сюжет известен, но всё равно интересно)
Bumblebeesha
Там много и отличий, и дополнительного)
Псевдоним 2
Пока жду, что Жеглов начнёт Варю отбивать)). Ещё не взяли Фокса. Надеюсь, что много, а то расстраивает, когда сценарий один в один. Нужны отличия.
Bumblebeesha
Да, в фильме все невинно списали на бедного Тараскина, у которого жена официантка по книге и поэтому он есть хочет меньше всех. У Горенштейна можно почитать, в самом начале "Искупления", как в то время официантки выносили продукты
msolo77
Простите, но ощущение, что вы читали книгу, но вычитали фигу.

Книга гораздо более серьёзное произведение, гораздо более глубокое, грустное и, одновременно, важное. Она больше учит, чем фильм. Она воспитывает, тянет вверх. К лучшему, светлому.

Ради одной линии отношений Вари и Владимира стоит читать книгу. Это не современная похоть или тупая ваниль. Это чувства двух сильнейших и одновременно трогательных, ранимых людей.

Минусы, если к таковым можно отнести идеологические временные штрихи общества, не играют роли, так как книга является произведением искусства, которому прощаешь всё, если оно служит своей важнейшей цели делать человека лучше. А книга служит этой цели.

Рекомендую всем. Ни с Варей, ни с Владимиром Шараповым не хочется расставаться. Хочется жить среди таких людей. Хочется быть такими людьми. Хочется чувствовать так, как чувствовали они.
Adam Gorovitz
А где там в книге Шарапов в камеру с Груздевым заходил?
Bumblebeesha
Там он возмущается, что Груздев спит
Adam Gorovitz
Да? не помню…