Отзыв: Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова (Россия, Санкт-Петербург) - БДТ – это звучит гордо? Или как повлияли современные тенденции на культовый театр?
Достоинства: Расположение. Историческое здание. Отличный ремонт с ретро стилистикой. Сайт. Репертуар. Именитые актеры в труппе. Персонал. Чистота. Микроклимат. Свет. Звук. Лифт. Камеры хранения
Недостатки: В коридоре не отрегулирован кондиционер. Странные авангардные прочтения классических произведений, которые на заходят публике. Нельзя вернуть деньги, если спектакль переносится
БДТ – один из синонимов культурного Питера. Знаковое театральное место. Не знаю, как сейчас, но раньше люди приезжали на спектакли в нем из других городов. Брали билет на поезд до Питера, просто, чтобы посмотреть постановку в этом театре. Сейчас времена изменились. Отношения к театрам тоже. Отчасти может быть потому, что во многих из них стало излишне много новомодных веяний, которые зритель классического типа не приемлет. Мне всегда казалось, что, уж, БДТ, подобное не коснется. Увы, я ошибалась. Давайте поговорим о театре и о том, на какие постановки в нем неожиданно можно нарваться. Темой сегодняшнего обзора, мои дорогие читатели, станет Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова (Россия, Санкт-Петербург).
~~~ БДТ (Большой драматический театр) ~~~:
Большой драматический театр в народе давно и прочно ассоциируется с аббревиатурой, которая сложилась из первых букв его названия. Скажешь: «БДТ», и все поймут, о чем идет речь. Место это знаковое для Петербурга. Все потому, что это один из старейших театров в нем. Основан он был в 1918 году и два года назад отметил свое 100-летие. Своего расцвета он достиг во времена руководства им режиссером Георгием ТОВСТОНОГОВЫМ. Он успешно руководил театром 30 с лишним лет. Не удивительно, что в его названии появилась приписка. Теперь театр носит имя Георгия Александровича.
~~~ УСТРОЙСТВО ПРОСТАНСТВА и СЕРВИС ~~~:
В этом сентябре мы с мамой освежили впечатления о БДТ. Сходили на «ИГРОКА» с участием Светланы КРЮЧКОВОЙ .
Перед входом в здание стоит тумба с афишей на один из репертуарных спектаклей.
Вход в театр предусмотрен с двух сторон. Смотрите на свои билеты. Там будет написано, какая у вас сторона, «левая» или «правая». В зависимости от этого вам нужно будет выбрать, в какой вход проходить.
На занавесе крупными буквами зрителей встречало название грядущего спектакля.
Все стулья в одном стиле.
Спереди и сзади украшены медными табличками с номерками.
С галерки артистов было хорошо видно и слышно. Иногда даже слишком хорошо. В постановке, которую мы смотрели, уровень музыки и звуковых эффектов периодически был слишком высоким. Слышать такую громкую музыку было странно. Мы же не на дискотеку или концерт пришли! А в классический театр!
В прошлый раз была в театре более 10 лет назад во времена руководства театром Темура ЧХЕИДЗЕ. Мы тогда с подругами смотрели «ВЕЧЕРА на ХУТОРЕ близ ДИКАНЬКИ» по ГОГОЛЮ. Были в полном ВОСТОРГЕ! Оно и понятно, ведь Чхеидзе считал себя ретроградом и стремился сохранить наследие Товстоногова. К классике тогда относились с уважением.
С приходом в театр Андрея МОГУЧЕГО в репертуар хлынули АВАНГАРДНЫЕ веяния. Возможно, в этом действительно что-то есть, раз театр вновь стал получать ПРЕСТИЖНЫЕ театральные ПРЕМИИ, но я к современным прочтениям не всегда готова. Когда иду на постановку по классическому произведению, ожидаю получить традиционный спектакль. С декорациями. Качественной актерской игрой. Понятным сюжетом. И, прежде всего, бережным обращением с первоисточником!
Вы бы видели, во что они превратили несчастного «Игрока»! От Достоевского здесь мало, что осталось! После спектакля зашла на сайт театра и внимательно прочитала анонс о спектакле. Справедливости ради стоит сказать, что написано все честно. В следующий раз буду внимательно читать подобные описания, чтобы понимать, на что именно покупаю билеты. Я не говорю, что против современных прочтений и свежих постановок. Но к классическим произведениям все же стоит относиться уважительно, а не кромсать их, как вздумается, вдоль и поперек и наполнять непонятным антуражем.
Персонал в театре работает приятный. Здесь работают приветливые люди. Для меня это важно. Иногда приходишь в заведение, а на тебя смотрят волком и рявкают без причины. Это, знаете ли, раздражает. Не нравится работа с людьми, сиди дома или найди что-то более спокойное. Здесь персонал подобран правильный. Они понимают, куда и зачем пришли.
Порадовала чистота в здании и в частности в уборной комнате. Свежий ремонт. Качественная сантехника. Все работает. Выглядит красиво.
ПЛЮСЫ:
+ Театр находится в центре города в историческом здании. До него легко добраться. Он расположился буквально 5-10 минутах ходьбы от ст. м. «Садовая».
+ У театра существует 3 сцены: основная, малая и вторая. В общей сложности на них показывается порядка 40 спектаклей.
+ Широкий репертуар. Представлены спектакли на современные и классические произведения отечественных и зарубежных авторов.
+ В труппе театра много заслуженных мастеров. Например, Светлана Крючкова, Алиса Фрейндлих, Евгений Сидихин, Владимир Татосов, Нина Усатова и Георгий Штиль.
+ У театра есть сайт. На нем можно найти много полезной информации. О текущих и будущих постановках, покупке билетов и многом другом.
+ На сайте подробно и честно расписано о каждом мероприятии. Перед покупкой билетов рекомендую ознакомиться с этими театральными визитками, чтобы не попасть впросак. Иначе рискуете оказаться на очень неожиданных постановках, как было у нас с мамой, когда мы пришли смотреть «Игрока» по произведению Ф. М. Достоевского. Не каждый зритель может быть готов к такому общению с прекрасным.
+ Внешнее и внутренне убранство театра радует глаз. Ремонт свежий, при этом налицо качественная стилизация под «ретро». Интерьер продуман до мелочей. Все подобрано со вкусом, знанием дела и гармоничным сочетанием цветов.
+ В театре есть лифт. При желании им можно воспользоваться. Эта опция будет особенно важна для лиц с ограниченными возможностями.
+ В гардеробе предусмотрена электронная секционная камера хранения.
+ Везде царит чистота, как в фойе и зале, так и в уборной комнате.
+ В зале комфортная температура. Удобные, мягкие стулья.
+ Туалетов несколько. Они расположены на разных этажах. Сантехника качественная. Мебель свежая. Все работает. Выглядит красиво.
+ Персонал приветливый, интеллигентный и гостеприимный. В таких местах это особенно важно. Когда чувствуешь, что тебе рады, хочется прийти вновь.
+ Если правильно выбрать спектакль (по вкусу и мироощущению), можно посмотреть отличную постановку с прекрасной актерской игрой.
+ Хорошая слышимость и видимость даже с галерки.
+ Своевременное начало мероприятия.
+ Лаконичные декорации. Их немного, но все на своих местах.
+ Доступная стоимость билетов.
МИНУСЫ:
- В коридоре не отрегулирован кондиционер. Во время антракта вышли прогуляться, замерзли. Видимо, поток воздуха был выставлен на слишком прохладную температуру.
- Не стоит покупать билеты опрометчиво. Если планируется поход на классическое произведение, не факт, что вы получите традиционный спектакль. Внимательно читайте описание мероприятия. Иначе можете получить совсем не то, на что рассчитываете. «Игрок» для нас с мамой стал потрясением. Редкий случай, когда ушли с середины мероприятия. Юмора не поняли не только мы. В антракт количество зрительских мест сильно поредело. Многие ушли со спектакля.
- Нельзя вернуть деньги, если спектакль переносится. Из-за коронавируса спектакль «Игрок» сначала перенесли с 8 марта на 29 мая, а потом передвинули на 17-е сентября. Мы с мамой устали ждать и уже решили не ходить на постановку. Но в возврате денежных средств было отказано. Сказали, что деньги за билеты возвращают только в том случае, если была отмена спектакля. На перенесенные мероприятия возврат денег не осуществляется. Мол, хочешь иди, не хочешь – не иди, но денег в любом случае уже не увидишь. Билеты у нас были не дорогие. По 500 руб. Не так страшна потеря. Но сам факт невозможности возврата денег в такой ситуации мне не понравился. Расцениваю это, как ущемление прав покупателя.
- Если едете в театр на машине, не забывайте, что он находится в центре города. С парковкой могут быть проблемы.
МОЕ РЕЗЮМЕ: Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова (Россия, Санкт-Петербург) сам по себе мне очень нравится. В театр обязательно приду еще. Но в следующий раз буду внимательно читать афиши и отзывы о мероприятии. Не хочется снова попасть впросак и смотреть невменяемую современную лабуду. Пусть я буду слыть ретроградом, но в некоторых вещах предпочитаю старую добрую классику. Театр рекомендую к посещению, ставлю ему 5 с минусом, но перед покупкой билетов советую тщательно выбирать мероприятие для просмотра.
P.S. Надеюсь, что эта статья сделала вашу жизнь чуточку ярче и интереснее; благодарю за внимание; до встречи в следующих обзорах. =)
~~~ БДТ (Большой драматический театр) ~~~:
~~~ УСТРОЙСТВО ПРОСТАНСТВА и СЕРВИС ~~~:
Перед входом в здание стоит тумба с афишей на один из репертуарных спектаклей.
На занавесе крупными буквами зрителей встречало название грядущего спектакля.
Все стулья в одном стиле.
Спереди и сзади украшены медными табличками с номерками.
ПЛЮСЫ:
+ В гардеробе предусмотрена электронная секционная камера хранения.
+ Везде царит чистота, как в фойе и зале, так и в уборной комнате.
+ В зале комфортная температура. Удобные, мягкие стулья.
+ Хорошая слышимость и видимость даже с галерки.
+ Своевременное начало мероприятия.
+ Лаконичные декорации. Их немного, но все на своих местах.
+ Доступная стоимость билетов.
МИНУСЫ:
Год посещения | 2020 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Северо-Западный федеральный округ |
Район | Санкт-Петербург |
Город или поселок | Санкт-Петербург |
Улица | наб. реки Фонтанки |
Дом № | 65 |
Общее впечатление | БДТ – это звучит гордо? Или как повлияли современные тенденции на культовый театр? |