5
Отзыв рекомендуют 284 23

Отзыв: Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова (Россия, Санкт-Петербург) - БДТ – это звучит гордо? Или как повлияли современные тенденции на культовый театр?

Достоинства: Расположение. Историческое здание. Отличный ремонт с ретро стилистикой. Сайт. Репертуар. Именитые актеры в труппе. Персонал. Чистота. Микроклимат. Свет. Звук. Лифт. Камеры хранения
Недостатки: В коридоре не отрегулирован кондиционер. Странные авангардные прочтения классических произведений, которые на заходят публике. Нельзя вернуть деньги, если спектакль переносится
БДТ – один из синонимов культурного Питера. Знаковое театральное место. Не знаю, как сейчас, но раньше люди приезжали на спектакли в нем из других городов. Брали билет на поезд до Питера, просто, чтобы посмотреть постановку в этом театре. Сейчас времена изменились. Отношения к театрам тоже. Отчасти может быть потому, что во многих из них стало излишне много новомодных веяний, которые зритель классического типа не приемлет. Мне всегда казалось, что, уж, БДТ, подобное не коснется. Увы, я ошибалась. Давайте поговорим о театре и о том, на какие постановки в нем неожиданно можно нарваться. Темой сегодняшнего обзора, мои дорогие читатели, станет Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова (Россия, Санкт-Петербург).

~~~ БДТ (Большой драматический театр) ~~~:
Большой драматический театр в народе давно и прочно ассоциируется с аббревиатурой, которая сложилась из первых букв его названия. Скажешь: «БДТ», и все поймут, о чем идет речь. Место это знаковое для Петербурга. Все потому, что это один из старейших театров в нем. Основан он был в 1918 году и два года назад отметил свое 100-летие. Своего расцвета он достиг во времена руководства им режиссером Георгием ТОВСТОНОГОВЫМ. Он успешно руководил театром 30 с лишним лет. Не удивительно, что в его названии появилась приписка. Теперь театр носит имя Георгия Александровича.

~~~ УСТРОЙСТВО ПРОСТАНСТВА и СЕРВИС ~~~:
В этом сентябре мы с мамой освежили впечатления о БДТ. Сходили на «ИГРОКА» с участием Светланы КРЮЧКОВОЙ .

Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова (Россия, Санкт-Петербург) - стоимость билетов, спектакль Игрок со Светланой Крючковой (отзыв)

До театра добрались быстро. Благо он находится в шаговой доступности от метро «Садовая». Шли не спеша, и все равно 10 минут не прошло, как мы оказались на месте. Еще и вдоль Фонтанки прогулялись.


Перед входом в здание стоит тумба с афишей на один из репертуарных спектаклей.

Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова (Россия, Санкт-Петербург) - театральная тумба-афиша перед входом в театр

Здание историческое, старинное. Оно отреставрировано, выглядит отлично.

Вход в театр предусмотрен с двух сторон. Смотрите на свои билеты. Там будет написано, какая у вас сторона, «левая» или «правая». В зависимости от этого вам нужно будет выбрать, в какой вход проходить.

Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова (Россия, Санкт-Петербург) - облик театра, вход - левая сторона


Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова (Россия, Санкт-Петербург) - облик театра, вход - правая сторона

Перед театром стоит сотрудник с мегафоном, у которого можно уточнить информацию, если есть такая необходимость. Также здесь можно увидеть информационную раскладушку со схемой театра и делением его на «левую» и «правую» стороны.

Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова (Россия, Санкт-Петербург) - схема театра перед входом в него

На стене здания также можно увидеть афишу. В данном случае это был анонс «Игрока», которого мы и пришли посмотреть. На стеклянной двери театра указаны часы работы и контактные данные.

Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова (Россия, Санкт-Петербург) - афиша на текущий спектакль, касса театра - часы работы, контакты

На стенах фасада привлекают внимание памятные таблички. Здесь расписано полное название театра и указаны даты работы культового руководителя театра, Георгия Александровича Товстоногова, который принес театру славу и вывел его из затянувшегося кризиса.

Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова (Россия, Санкт-Петербург) - памятные таблички на фасаде здания

Входим внутрь здания. Предъявляем билеты. Проходим в гардероб.

Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова (Россия, Санкт-Петербург) - вход

Снова видим схему театра. Заодно знакомимся с местными расценками. Например, на прокат бинокля и, не дай бог, на его потерю.

Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова (Россия, Санкт-Петербург) - информационные таблички в гардеробе

Неожиданностью стала секционная камера хранения. Устроены они по типу магазинных. Неожиданно было увидеть здесь такую штуку. Хотя идея классная. Мало ли, что нужно оставить на хранение на время спектакля. Удобно и современно.

Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова (Россия, Санкт-Петербург) - камеры хранения

Гардеробщики расторопные. Работают быстро. За сданные вещи выдают пластиковые номерки. Правда, почему-то не украшенные фирменной символикой.

Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова (Россия, Санкт-Петербург) - гардероб

Лестницы в театре на старинный манер украшены бархатным покрытием.

Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова (Россия, Санкт-Петербург) - лестницы, обитые бархатом

Но можно подняться на нужный этаж и на лифте. Наличие лифта стало еще одной неожиданностью. Театр с подобными конструкциями у меня как-то не ассоциируется. Вот «бархатные» лестницы – это да. Но лифт! Это нововведение мне тоже понравилось. Ради интереса прокатились на нем. Едет быстро, кабина идет плавно. Современно, удобно, а для некоторых посетителей такая штука – просто находка. Не каждому ведь просто подняться по длинным лестницам.

Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова (Россия, Санкт-Петербург) - современный лифт

Наши места были расположены на балконе 3-его яруса. Мы поднялись на нужный этаж. Отметили архитектурную красоту коридоров,

Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова (Россия, Санкт-Петербург) - убранство коридоров

наличие «старинных» табличек и красивых ретро-светильников.

Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова (Россия, Санкт-Петербург) - таблички и светильники

Зал мне понравился. Теплый, светлый, уютный.

На занавесе крупными буквами зрителей встречало название грядущего спектакля.

Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова (Россия, Санкт-Петербург) - зрительный зал и сцена, вид сверху, с балкона

Цветовая гамма в интерьере радовала глаз. Преобладали мягкие цвета, которые гармонично сочетались друг с другом.

Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова (Россия, Санкт-Петербург) - интерьер в зрительном зале, качество ремонта, дизайн

Каждый ряд и стены вновь были оснащены красивыми светильниками.

Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова (Россия, Санкт-Петербург) - светильники в зрительном зале

Потолок и верхнюю часть стен украшали росписи и лепнина.

Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова (Россия, Санкт-Петербург) - росписи и лепнина

С потолка свисала массивная хрустальная люстра.

Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова (Россия, Санкт-Петербург) - люстра под потолком зрительного зала

Мебель в зале стояла отличная. Обитая бархатом, очень удобная.

Все стулья в одном стиле.

Спереди и сзади украшены медными табличками с номерками.

Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова (Россия, Санкт-Петербург) - стулья, их внешний вид, качество, удобство

Все новенькое, заводское, красивое и по-хорошему старинное.

С галерки артистов было хорошо видно и слышно. Иногда даже слишком хорошо. В постановке, которую мы смотрели, уровень музыки и звуковых эффектов периодически был слишком высоким. Слышать такую громкую музыку было странно. Мы же не на дискотеку или концерт пришли! А в классический театр!

Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова (Россия, Санкт-Петербург) - частное мнение о постановках в БДТ

Что касается постановок, то тут у меня двоякое впечатление.

В прошлый раз была в театре более 10 лет назад во времена руководства театром Темура ЧХЕИДЗЕ. Мы тогда с подругами смотрели «ВЕЧЕРА на ХУТОРЕ близ ДИКАНЬКИ» по ГОГОЛЮ. Были в полном ВОСТОРГЕ! Оно и понятно, ведь Чхеидзе считал себя ретроградом и стремился сохранить наследие Товстоногова. К классике тогда относились с уважением.

С приходом в театр Андрея МОГУЧЕГО в репертуар хлынули АВАНГАРДНЫЕ веяния. Возможно, в этом действительно что-то есть, раз театр вновь стал получать ПРЕСТИЖНЫЕ театральные ПРЕМИИ, но я к современным прочтениям не всегда готова. Когда иду на постановку по классическому произведению, ожидаю получить традиционный спектакль. С декорациями. Качественной актерской игрой. Понятным сюжетом. И, прежде всего, бережным обращением с первоисточником!

Вы бы видели, во что они превратили несчастного «Игрока»! От Достоевского здесь мало, что осталось! После спектакля зашла на сайт театра и внимательно прочитала анонс о спектакле. Справедливости ради стоит сказать, что написано все честно. В следующий раз буду внимательно читать подобные описания, чтобы понимать, на что именно покупаю билеты. Я не говорю, что против современных прочтений и свежих постановок. Но к классическим произведениям все же стоит относиться уважительно, а не кромсать их, как вздумается, вдоль и поперек и наполнять непонятным антуражем.

Персонал в театре работает приятный. Здесь работают приветливые люди. Для меня это важно. Иногда приходишь в заведение, а на тебя смотрят волком и рявкают без причины. Это, знаете ли, раздражает. Не нравится работа с людьми, сиди дома или найди что-то более спокойное. Здесь персонал подобран правильный. Они понимают, куда и зачем пришли.

Порадовала чистота в здании и в частности в уборной комнате. Свежий ремонт. Качественная сантехника. Все работает. Выглядит красиво.

Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова (Россия, Санкт-Петербург) - туалет, оснащение, дизайн, качество сантехники, чистота в помещении


Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова (Россия, Санкт-Петербург) - туалет, оснащение, дизайн, качество сантехники, чистота в помещении

{!} ПОДВОДЯ ИТОГИ, можно отметить следующее:
ПЛЮСЫ:
+ Театр находится в центре города в историческом здании. До него легко добраться. Он расположился буквально 5-10 минутах ходьбы от ст. м. «Садовая».

+ У театра существует 3 сцены: основная, малая и вторая. В общей сложности на них показывается порядка 40 спектаклей.

+ Широкий репертуар. Представлены спектакли на современные и классические произведения отечественных и зарубежных авторов.

+ В труппе театра много заслуженных мастеров. Например, Светлана Крючкова, Алиса Фрейндлих, Евгений Сидихин, Владимир Татосов, Нина Усатова и Георгий Штиль.

+ У театра есть сайт. На нем можно найти много полезной информации. О текущих и будущих постановках, покупке билетов и многом другом.

+ На сайте подробно и честно расписано о каждом мероприятии. Перед покупкой билетов рекомендую ознакомиться с этими театральными визитками, чтобы не попасть впросак. Иначе рискуете оказаться на очень неожиданных постановках, как было у нас с мамой, когда мы пришли смотреть «Игрока» по произведению Ф. М. Достоевского. Не каждый зритель может быть готов к такому общению с прекрасным.

+ Внешнее и внутренне убранство театра радует глаз. Ремонт свежий, при этом налицо качественная стилизация под «ретро». Интерьер продуман до мелочей. Все подобрано со вкусом, знанием дела и гармоничным сочетанием цветов.

+ В театре есть лифт. При желании им можно воспользоваться. Эта опция будет особенно важна для лиц с ограниченными возможностями.

+ В гардеробе предусмотрена электронная секционная камера хранения.

+ Везде царит чистота, как в фойе и зале, так и в уборной комнате.

+ В зале комфортная температура. Удобные, мягкие стулья.

+ Туалетов несколько. Они расположены на разных этажах. Сантехника качественная. Мебель свежая. Все работает. Выглядит красиво.

+ Персонал приветливый, интеллигентный и гостеприимный. В таких местах это особенно важно. Когда чувствуешь, что тебе рады, хочется прийти вновь.

+ Если правильно выбрать спектакль (по вкусу и мироощущению), можно посмотреть отличную постановку с прекрасной актерской игрой.

+ Хорошая слышимость и видимость даже с галерки.

+ Своевременное начало мероприятия.

+ Лаконичные декорации. Их немного, но все на своих местах.

+ Доступная стоимость билетов.

МИНУСЫ:
- В коридоре не отрегулирован кондиционер. Во время антракта вышли прогуляться, замерзли. Видимо, поток воздуха был выставлен на слишком прохладную температуру.

- Не стоит покупать билеты опрометчиво. Если планируется поход на классическое произведение, не факт, что вы получите традиционный спектакль. Внимательно читайте описание мероприятия. Иначе можете получить совсем не то, на что рассчитываете. «Игрок» для нас с мамой стал потрясением. Редкий случай, когда ушли с середины мероприятия. Юмора не поняли не только мы. В антракт количество зрительских мест сильно поредело. Многие ушли со спектакля.

- Нельзя вернуть деньги, если спектакль переносится. Из-за коронавируса спектакль «Игрок» сначала перенесли с 8 марта на 29 мая, а потом передвинули на 17-е сентября. Мы с мамой устали ждать и уже решили не ходить на постановку. Но в возврате денежных средств было отказано. Сказали, что деньги за билеты возвращают только в том случае, если была отмена спектакля. На перенесенные мероприятия возврат денег не осуществляется. Мол, хочешь иди, не хочешь – не иди, но денег в любом случае уже не увидишь. Билеты у нас были не дорогие. По 500 руб. Не так страшна потеря. Но сам факт невозможности возврата денег в такой ситуации мне не понравился. Расцениваю это, как ущемление прав покупателя.

- Если едете в театр на машине, не забывайте, что он находится в центре города. С парковкой могут быть проблемы.

МОЕ РЕЗЮМЕ: Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова (Россия, Санкт-Петербург) сам по себе мне очень нравится. В театр обязательно приду еще. Но в следующий раз буду внимательно читать афиши и отзывы о мероприятии. Не хочется снова попасть впросак и смотреть невменяемую современную лабуду. Пусть я буду слыть ретроградом, но в некоторых вещах предпочитаю старую добрую классику. Театр рекомендую к посещению, ставлю ему 5 с минусом, но перед покупкой билетов советую тщательно выбирать мероприятие для просмотра.

P.S. Надеюсь, что эта статья сделала вашу жизнь чуточку ярче и интереснее; благодарю за внимание; до встречи в следующих обзорах. =)
Год посещения 2020
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Северо-Западный федеральный округ
Район Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица наб. реки Фонтанки
Дом № 65
Общее впечатление БДТ – это звучит гордо? Или как повлияли современные тенденции на культовый театр?
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву23

Irina74zovaT
Очень красивый зал)
Василий14
Увы, но времена когда БДТ был культовым театром, остались а прошлом((
Борейко Вера
Вот я и написала, что отношение к постановкам у меня двойственное. Последний спектакль совсем не понравился. Очень надеюсь, что не весь современный репертуар такой же.
AliskaYa
Огромное спасибо Вам за такую вот славную виртуальную экскурсию по прекрасному театру!
Мегера777
С языка сняли
IVA1981
Перед покупкой билетов мы смотрим отзывы
Alvina16
Все мои воспоминания о театрах, относятся, увы, к Ленинградским.
1 Валентина
Читаю
sergey777777
Знаковое место культурной столицы)
Aldiz
Какой приятный и в то же время практичный отзыв)
Roma 2014
внутри не были,но снаружи здание хорошо!
ИрэнДругая
Красиво. Но, странно что деньги не возвращаются.
Siniza60
тоже не понимаю таких спектаклей
Jetsam
Ладно на сцене БДТ "эксперименты" (я бы сказал экскременты) режиссеров-новаторов проскакивают, терпимо… Но как ТАКОЕ на сцены академических театров проникает???
gapa 80
Хорошо Вам, а мы в этом году совсем не ходим в театры, опасно!
wanit
Сдается мне, ни разу я в БДТ не был, хотя раньше в театры похаживал
Россия Ярославль
Странно что не возращают)в ТЮЗе у нас за два часа до премьеры можно вернуть,причем за ту же цену.
VegaWhite
Зал кажется совсем небольшим. Красиво! Завидую вам!
Зим a
Знаковое место
Юлия Костина
Вспомнила ночные очереди за билетами ). А некоторые спектакли смотрелись больше 10 раз… Но лифт и камеры хранения ещё не застала )).
Nordgal
С большим интересом прочла. Спасибо, полезный отзыв.
Varvar12
Тогда и я ретроград)
eoleksa
Увы, не была, только отзыв почитала.