Отзыв: Экскурсия в Псковскую область (Россия, Псковская область) - Что в первую очередь посмотреть в Псковской области
Достоинства: Много незабываемых мест и достопримечательностей
Псковская область- старинный русский край, посмотреть есть много что, поскорее выбирай.
Да, достопримечательностей в Псковской области очень много. Старинная русская Земля. Земля, где проживали княгиня Ольга, князь Игорь, великий князь Владимир. Земля, где бывал жестокий царь Иван Грозный ( помните историю, как Царя Иоанна псковский юродивый уговорил). Земля, где бастионы и редуты возводил сам Петр 1.
Так что же в первую очередь посмотреть на Псковщине.
- Псков.
Конечно же, советую обязательно посмотреть старинный город Псков. И сердце Пскова - древний Кремль. Незабываемая старинная крепость с величественным Троицким Собором внутри крепости. Вот такая красота!
Белоснежный Свято- Троицкий Кафедральный Собор буквально завораживает так, что очень трудно от него взгляд отвести. Это первый Собор, построенный на Псковской земле по приказу княгини Ольги в далеком X веке, изначально он был деревянным. Собор и сегодня действующий, поднимаешься в него по многочисленным ступеням. Внутреннее убранство Собора поразило меня своим богатством и множеством древних чудотворных икон.
Толстые крепостные стены и башни Кремля дышат стариной. Здесь какая то особая неповторимая атмосфера.
Можно побродить внизу по немаленькой территории крепости, можно по верхним крепостным "коридорам", рассмотреть оборонительные башни крепости.
Есть даже башни с высоким шатром и со смотровым чердаком.
Много башен у Кремля- Кутекрома, Плоская, Высокая, Воскресенская башня и другие. Каждая из башен была надежной защитой, но и сейчас так интересно их рассматривать.
Проходя по Захабу, у меня буквально сердце замирало. Людей было немного и мне казалось, что я где то далеко, там в Древней Руси. Захаб - это еще одна защитная полоса крепостных ворот. Шла и представляла как в этой ловушке тесного коридора смелые русичи со всех сторон обстреливали неприятеля.
Нравится мне идти по булыжной мостовой крепости. Даже ворота впечатлили.
Не хотелось уезжать от этого завораживающего места. Мы обошли Псковский Кремль со всех сторон.
Вдоль Довмонтова города современная набережная. Река Великая.
Понравились установленные на набережной слова "Россия начинается здесь"
Правда, очень красивый вид Псковского Кремля?
В Пскове еще советую посмотреть Псковский государственный историко-архитектурный и художественный музей и Поганкины Палаты с прекрасными экспозициями народного прикладного искусства и икон.
- Пушкинские Горы.
Здесь тоже советую побывать. В Тригорском и в Михайловском жил и частог бывал наше Русское Светило, "Наше всё"- Александр Сергеевич Пушкин. Когда побывала там, стала лучше понимать и еще больше любить поэзию Пушкина.
Тригорское -это музей-усадьба помещиков Осиповых-Вульф, в гостях у которых часто бывал А. С. Пушкин в пору своего проживания в Михайловском. Просторы русской глубинки буквально зачаровывают.
Мы были здесь в пору золотой осени, глаз от деревьев не оторвать...
"Унылая пора, очей очарованье"...
Проживая в этих местах, Пушкин написал свой знаменитый роман "Евгений Онегин". Не зря Тригорское называют "Усадьба Лариных". Здесь есть и "Аллея Татьяны", а вон там, под наклонившимся от времени деревом, "скамья Онегина".
Знаменитая банька сохранилась до наших дней. Невероятно даже представить, что в ней мылся молодой Пушкин, племянницы хозяйки имения Анна Ивановна Вульф и Анна Петровна Керн, которой поэт посвятил знакомые всем нам с детства слова: "Я помню чудное мнгновенье, передо мной явилась ты..."
Здесь какая то особенная энергетика, мне кажется именно она питала Александра Пушкина всю его недлинную жизнь.
Дом статской советницы Прасковьи Александровны Осиповой-Вульф. Всегда много желающих побывать там, где отдыхал А. С. Пушкин.
Невероятные русские просторы
Очень живописен парк Тригорского, созданный в стиле садово-паркового искусства XVIII века. Деревья, прилегающие луга, три пруда и фруктовый сад. На заднем плане моего фото столетний дуб, который, наверняка, помнит Александра Пушкина. Думаю, этот дуб ни раз слышал горячие признания поэта)))
Прощаемся с Тригорским и отправляемся в Михайловское, родовое имение Ганнибалов. Туда, в имение Надежды Осиповны- матери Пушкина. В Михайловском Пушкин провел в ссылке два года.
Михайловское встречает нас прекрасной солнечной погодой и памятником юному Саше Пушкину. Впервые поэт побывал здесь когда ему было 18 лет.
Дом не очень большой, обычный для дворян того века, а вот природа великолепна. Территория ухоженная, дорожки, ручьи, мостики. Есть даже большой пруд с островом Уединения. Есть старый дуб, тот что у "Лукоморья"...
А какие просторы. Река Сороть и далее озеро Кучане
Даже ветрянная мельница есть у излучины реки, правда, восстановленная.
Такие просторы, что летать хочется... И мы окрыленные "полетим" в Изборск.
- Изборск. Труворово городище. Изборская крепость. Словенские ключи.
От Пскова до Изборска около 30 км. Там есть что посмотреть. Главная достопримечательность Изборска, это несомненно, Изборская крепость 14 века на горе Жеравьей. Столько много ей лет, а она еще в неплохом состоянии. Так приятно побродить по ее территории, дух захватывает. Стариной веет из каждого ее уголочка. Полюбовались Никольской церковью XVII века на Труворовом городище. А какие виды вокруг. Спустились вниз к озеру, где белые лебеди приплывают прямо к деревянному мостику и чуть ли ни с рук берут еду. Попили вкуснейшей водицы из Словенских ключей. Аура необыкновенная. Воду и миряне пьют, и монахи в бутылочки набирают. Обязательно прогуляйтесь по Печорская улице Изборска. Милые старинные домики и булыжная мостовая. Подробности тут: Старинная крепость, Трувор Крест и мое умиротворение. Русский простор и красоты озер.
-Печоры.
От Изборска до Печор чуть больше 20 км. Но здесь стоит побывать, несмотря на километры. Просто невозможно не посмотреть Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. Удивительна история этого монастыря. Святое место паломничества верующих.
Здесь находятся пещеры, над входом в которые, трогающая мою православную душу, надпись- "Пещеры Богом зданные". Здесь вкуснейшая вода в святом источнике. Здесь самый большой мужской монастырь с вековой историей. Здесь Иоанн Грозный убил игумена Корнилия и понес его на руках в Успенский храм, а отрубленная голова покатилась по каменной канавке.
Фото и подробности в моем отзыве Автобусный тур "Псков - Изборск - Печоры" (Россия, Псковская область) - Русская старина и Божественное благолепие. Незабываемая поездка!
Эти места знакомы многим туристам. А я хочу вас пригласить еще и в деревню Ветвеник, которая находится на берегу Чудского озера в шести километрах от города Гдова. На зимнюю рыбалку сюда приезжает великое множество народа из Москвы, Белорусии, Санкт- Петербурга. Проезжаем по узкой улочке между симпатичными небольшими одноэтажными домами и впереди видим Храм во имя апостолов Петра и Павла, который когда то был деревянным и существовал уже в далеком 1585 году. Затем на его месте в 1907 году по проекту епархиального архитектора Н. Н. Никонова был построен каменный Собор.
У Храма типичный Псковско-новгородский стиль.
Рядом с Храмом Петра и Павла красивый, мощенный красной плиткой двор, в котором находится Церковно-приходская школа.
Проходим в глубь двора
и сквозь калитку попадаем на берег Чудского озера. Огромная гладь озера и даже берегов не видно. Так классно погулять по берегу озера, а летом еще и искупаться в его водах
Озеро, где когда то состоялась битва войска Александра Невского с германцами-крестоносцами. Величественный памятник Александру Невскому и русским дружинникам в честь победы в Ледовом побоище стоит на горе Соколовка недалеко от Пскова.
До новых встреч, незабываемая Псковская область!
Здесь много что можно посмотреть, несметное множество памятных мест и достопримечательностей.
Так что же в первую очередь посмотреть на Псковщине.
- Псков.
Есть даже башни с высоким шатром и со смотровым чердаком.
Нравится мне идти по булыжной мостовой крепости. Даже ворота впечатлили.
Вдоль Довмонтова города современная набережная. Река Великая.
Понравились установленные на набережной слова "Россия начинается здесь"
Правда, очень красивый вид Псковского Кремля?
- Пушкинские Горы.
Мы были здесь в пору золотой осени, глаз от деревьев не оторвать...
"Унылая пора, очей очарованье"...
Невероятные русские просторы
А какие просторы. Река Сороть и далее озеро Кучане
Даже ветрянная мельница есть у излучины реки, правда, восстановленная.
Такие просторы, что летать хочется... И мы окрыленные "полетим" в Изборск.
- Изборск. Труворово городище. Изборская крепость. Словенские ключи.
-Печоры.
У Храма типичный Псковско-новгородский стиль.
Проходим в глубь двора
До новых встреч, незабываемая Псковская область!
Время использования | часто |
Год посещения | 2020 |