Отзыв: Книга "Долина молчаливых призраков" - Джеймс Оливер Кервуд - Знаю под названием "Долина безмолвных великанов". Захватывающе.

Достоинства: Сюжет, язык, стиль, персонажи, атмосфера, описания северной природы.
Здравствуйте. Эту книгу под другим названием прочла на одном дыхании в тот период, когда основательно увлеклась творчеством Кервуда. Где-то в районе двадцати лет.

Есть у его книг общая черта, сильно бросающаяся в глаза. Это - благоговейное описание женских волос. Какое произведение ни возьми, их красоте уделяется львиная доля строчек, посвящённых героиням. Вспомнить хотя бы роман "Золотая петля", где само название указывает на них - золотые пряди, мягкие, струящиеся, сияющие... Автор пишет о них с такой любовью, что извиняешь ему несправедливость: ведь все женщины в его историях - красавицы и обладательницы роскошных волос самых разных цветов и оттенков. Нам, обыкновенным, остаётся только вздыхать, представляя себе такое богатство на чьей-то голове.

Да, девушки у Кервуда все красавицы. Не встретишь у него подобного: "один глаз у неё был чуть ниже другого" или "блестящие локоны прикрывали чуть оттопыренные уши", или "даже веснушки не портили её чуть великоватого носа". Нет. Красавицы, описанные с восхищением, передающимся от писателя - к главному герою, от главного героя - к читателю.

Намеренно решила написать об этом романе, потому что, кажется, его не так широко знают. "Бродяги Севера" - да, ещё и красивый фильм есть. "В дебрях Севера" - книга, с которой любовь к творчеству Кервуда у меня началась. А "Долина безмолвных великанов" (так мне привычнее её называть) отличается и намного более острым, почти детективным, сюжетом и высокой драматичностью финала: то, что пришлось пережить в последних главах герою, только-только обретшему долгожданную сбывшуюся Мечту, сильно впечатляет.

Начало очень интересное: после несколько затянутого (что у Кервуда бывает редко) вступления мы встречаемся с ситуацией, в которую попал офицер конной полиции, и она оглушает. Что его ждёт в ближайшие дни или даже часы, на что он идёт, осознавая неизбежное, как ведут себя окружающие, раскрываясь с непривычных для себя сторон... Всему этому будет объяснение, но до него столько ещё появится загадок, столько странных случится происшествий!

Если говорить о том, как персонажи ведут себя, то я, конечно, воспринимаю всё совершенно иначе, чем 15-20 лет назад. Потому что сегодня я осознаю, что всё в своей жизни мы создаём сами, что "палач и жертва" действуют всегда заодно, а потому ненавидеть - бессмысленно, что каждая тяжёлая проблема - необходимый для движения вперёд и личностного роста урок и т. д. и т. п.

Но, с другой стороны, в те времена именно так и было: любить, ненавидеть, дружить, предавать... Это - приключенческая, романтическая история, в которой много тепла, нежности, но и много жестоких передряг, мастерски, с невероятной живописностью, изображённых писателем. Одни описания величественной Природы Севера чего стоят. Дж. О. Кервуд её боготворил, и мне это близко (не именно о Севере речь, а вообще о Природе). И он вложил свои чувства в душу главного героя, относящегося к Миру как к живому существу.

Ни строчки не пропустила я, читая о лесах и реках, о горных массивах, о бушующих стихиях. Это действительно очень красиво.

Не ожидая от литературных произведений реалистического изображения жизни (да ведь и реальность у каждого своя), мне нравятся такие книги тем, что они будят во мне романтические чувства, как красивая музыка, как художественное полотно. Однако в большом количестве - одну за другой - их читать нельзя. По крайней мере, для меня это слишком приторно. А доставить себе наслаждение, время от времени перечитывая подобное, очень даже приятно.

Надо ли говорить, как меня пленили и девушка с револьвером возле тюремной камеры, и похожий на груду жирного мяса краснолицый, страдающий одышкой "адвокат", и... Словом, там есть на кого посмотреть.

Кервуд - один из любимых моих писателей, и роман этот, как и "Девушка на скале", "Мужество капитана Плюма", "У последней границы" и т. д., читать рекомендую.
Общее впечатление Знаю под названием "Долина безмолвных великанов". Захватывающе.

Pchelka666
не помню, читала или нет…
Лэйла2017
"Не встретишь у него подобного: "один глаз у неё был чуть ниже другого" или "блестящие локоны прикрывали чуть оттопыренные уши". Насмешили)) Кроме "В дебрях севера" я ничего не читала, начну, пожалуй
Елена Фошина
Да, у него героини - совершенные красавицы, без всяких изъянов :)
Мне кажется, Вам должно быть интересно, потому что, помню, "Дорогу на Север" похвалили. У Кервуда не вестерн, но тоже захватывающие приключения. Я с такими книгами отдыхаю.
Pchelka666
Начала читать сегодня))
Удачи! :)
Знакомый писатель, про Север пишет, похоже на Лондона
Елена Фошина
Вы правы. Но он, на мой вкус, лиричнее, романтичнее, люблю его больше.
Ещё романтичнее у Хаггарда
Елена Фошина
А вот этого писателя не читала.
Как так 00. Например, Она