Отзыв: Куршская коса: дюна Эфа (Россия, Калининградская область) - "По дороге разочарований...".

Достоинства: Возможность посмотреть дюны для тех, кто ни разу не видел их. Довольно таки много информации вдоль тропы.
Недостатки: Огромные толпы народа, особенно "убивают" организованные группы. Не самые интересные в этих местах виды, ожидал большего.
Здравствуйте! Сегодня, в продолжение к одному из своих предыдущих отзывов, посвященного прогулке по "краю земли русской", как сам себя позиционирует приграничный посёлок Морской, и по его окрестностям, хотел бы рассказать об известной и раскрученной достопримечательности Куршской косы, о тропе, проложенной на высоту Эфа.
Сразу скажу, что название данной темы, в которую я размещаю свой отзыв ошибочный, нет и никогда не было такой дюны Эфа, есть дюна Ореховая, а на ней есть высота Эфа, на которую, вдоль этой дюны и проложена тропа, о которой и пойдёт речь сегодня.

Куршская коса: дюна Эфа (Россия, Калининградская область) фото

Как я и рассказывал в отзыве о посёлке Морской, прибыли мы в него самостоятельно, из Зеленоградска на такси (благо когда едешь вчетвером, это не так и накладно "на душу населения"), а затем прошлись вдоль побережья Куршского залива, поднялись на высокий холм, лежащий прямо над поселком, где увидели довольно хорошо сохранившиеся строения немецкой батареи Рауль, полюбовались видами, открывающимися сверху и на залив, и на противоположный берег косы и, соответственно, Балтийское море.

А затем уже лесом, расположенном на своеобразном плоскогорье (или плоскохолмье)), никуда не спускаясь и не поднимаясь, двинулись по указаниям навигатора по направлении к высоте Эфа. Не особо даже ожидал, что нас ждёт, знал что увидим одну из местных дюн, слышал про тропу, но не в подробностях. Готовился, конечно, к поездке в Калининградскую область, но не до такой степени, что про все потенциальные места наших поездок досконально знать. И вот в какой то момент перед нами предстала тропа, на которой мы в одночасье увидели чуть ли не больше людей, чем за всю предыдущую двухчасовую прогулку.

Куршская коса: дюна Эфа (Россия, Калининградская область) фото

Может быть на некоторых фотографиях и не возникнет такого ощущения, это я про обилие туристов на тропе, но поверьте, это так. А снимки, естественно старался делать так, чтобы минимум людей в кадр попало.

Куршская коса: дюна Эфа (Россия, Калининградская область) фото

Тут стоит упомянуть любопытный факт, когда мы заходили на тропу, прямо из леса, некоторые люди шедшие в этот момент по ней как то странно на нас посмотрели. Причина же этого выяснилась почти сразу же. Вдоль всей тропы висят объявления о том, что запрещено сходить с деревянных настилов, проложенных для посетителей. Уже затем я выяснил что штраф за это нарушение составляет чуть ли не пять тысяч рублей.

Но это за сход с тропы, а мы то с неё никуда не сходили, а наоборот зашли на неё, пройдя через лес с вершины холма, лежащего над поселком Морской. При этом по пути никаких запрещающих плакатов и в помине не было. Вот такой вот парадокс)).

Куршская коса: дюна Эфа (Россия, Калининградская область) фото

Понятно, что запрет касается выхода в противоположную сторону, на пески дюны и к заливу, но на плакате указано про запрет схода с деревянных мостков, не конкретизируя, в какую сторону.

Вдоль тропы помимо запрещающих плакатов установлены и вполне себе информационные, их довольно таки много, вот в частности, первый из нам попавшихся рассказывает о посёлке Морское (бывшем Пиллкоппене), из которого, напомню, мы как раз таки и пришли на эту тропу.

Куршская коса: дюна Эфа (Россия, Калининградская область) фото

Мы кстати, получается пришли на самое окончание подъёма к высоте Эфа, который начинается у основной и единственной автотрассы, проходящей по всей Куршской косе начинающейся в Зеленоградске, на выезде из города, и после государственной границы, продолжающейся по территории Литвы, вплоть до паромов (а их два, один автомобильный, другой чисто пассажирский), на которых можно переплыть в Клайпеду.
Мы окажемся ещё в том месте, где этот туристический маршрут начинается и, соответственно, заканчивается, когда мы уже спустимся вниз.

Куршская коса: дюна Эфа (Россия, Калининградская область) фото

Но хотел бы отметить, что для абсолютного большинства туристов первая часть прогулки по тропе состоит почти в сплошном подъёме (пускай и не с таким большим градиентом, как в заключительной части подъёма) наверх, лишь изредка встречаются ровные участки, мы же вышли чуть ниже высоты Эфа, конечной точки маршрута, лишь вот такую довольно крутую лесенку нам предстояло преодолеть.

Куршская коса: дюна Эфа (Россия, Калининградская область) фото

А вот и видна конечная точка, проложенного маршрута, смотровая площадка, которая расположена на высоте Эфа, самой высокой точке туристической трассы.

Куршская коса: дюна Эфа (Россия, Калининградская область) фото

С этой смотровой площадки открываются виды на дюну Ореховая, или Петц, таково старое, немецкое её название, вдоль которой как раз и проложена тропа.

Куршская коса: дюна Эфа (Россия, Калининградская область) фото

Тут стоит вновь отметить что название данной темы, а именно "дюна Эфа", абсолютно неправильное, дело в том, что такой дюны нет в принципе, есть дюна Ореховая и самая высокая её точка, высота Эфа, названная так в честь Франца Эфа, вот на ней мы и находимся.

Куршская коса: дюна Эфа (Россия, Калининградская область) фото

Вот какой вид открывается если бросить свой взгляд в направлении посёлка Морской, из которого мы как раз и поднялись на данную высоту. Сразу за посёлком видна небольшая песчаная дюна, до которой мы дошли, дальше уже не ходили. Впрочем вскоре за мысом, видном на снимке, проходит уже государственная граница с Литовской республикой. Не так далеко отсюда и приграничный городок Нида и дюна Парниджио, в окрестностях этого городка, о которой я рассказывал в соответствующем отзыве.

Куршская коса: дюна Эфа (Россия, Калининградская область) фото

Есть на обзорной площадке и традиционный для таких мест оптический прибор с помощью которого, не бесплатно, конечно, можно полюбоваться на окрестности.

Куршская коса: дюна Эфа (Россия, Калининградская область) фото

Данная дюна считается одной из самых высоких в Европе и самой высокой на Куршской косе. Правда вот по сугубо личному ощущению не сказал бы, что она больше, нежели та же дюна Парниджио, в окрестностях литовской Ниды.

Куршская коса: дюна Эфа (Россия, Калининградская область) фото

На этом маршрут, проложенный вдоль дюны Ореховая заканчивается, дальше пройти к берегу Куршского залива в данном месте нельзя.

Куршская коса: дюна Эфа (Россия, Калининградская область) фото

Полюбовавшись видами с самой высокой точки дюны Ореховая, мы пошли вниз, тем более большая часть маршрута для нас, в отличие от основной массы туристов ещё остался для нас неизведанным.

Если с одной стороны преобладают в основном песчаные пейзажи, слева по мере спуска по тропе, то с противоположной стороны мы видим лесной массив, из которого как раз и пришли.

Куршская коса: дюна Эфа (Россия, Калининградская область) фото

Не могу сказать, что те виды, которые открываются в сторону самой дюны, как то особо впечатляют. Когда был впервые на подобном природном объекте, а это было во время посещения вышеупомянутой дюны Парниджио, тоже ожидал чего-то большего, но в целом мне там понравилось куда больше, и пейзажи интереснее, на мой взгляд, да и народу, даже не на порядок, а на два порядка меньше, нежели на Ореховой дюне.

Куршская коса: дюна Эфа (Россия, Калининградская область) фото

Вдоль дальнейшего спуска по тропе расположены ещё несколько смотровых площадок.

Куршская коса: дюна Эфа (Россия, Калининградская область) фото

Приведена информация и про Франца Эфа, в честь которого названа высота, на которой мы уже побывали. Как раз с его именем связано то, что дюны, которые двигались по косе и засыпали целые населённые пункты, из-за чего они по несколько раз меняли место своей дислокации, прекратили своё броуновское движение, и за счёт посадок деревьев оставались практически на том же месте.

Куршская коса: дюна Эфа (Россия, Калининградская область) фото

Вдоль тропы для тех, кто подустал подниматься, установлены скамейки. Судя по всему, они тут поставлены относительно недавно, читал параллельные отзывы, и как пишут, ещё что год или два назад скамейки можно было встретить лишь на самой высоте Эфа, по пути их не было. Как раз таки немного покритиковали за это, и вот, как видите, подействовало)).

Куршская коса: дюна Эфа (Россия, Калининградская область) фото

Ещё на одной из смотровых площадок, развевается российский флаг. Народу пока ещё не так и много, но то ли дело будет дальше.

Куршская коса: дюна Эфа (Россия, Калининградская область) фото

Заключительные две смотровые площадки (а если идти снизу, как и делают большинство посетителей тропы, то две первые, соответственно), расположены чуть в стороне от основного маршрута, к ним ведут отдельные дорожки.

Куршская коса: дюна Эфа (Россия, Калининградская область) фото

Вот как раз я иду на одну из них. Когда шёл обратно, так навстречу попалась целая экскурсионная группа, так еле разминулся, прут как..., не буду, пожалуй, выражаться, хотя хочется)).

Куршская коса: дюна Эфа (Россия, Калининградская область) фото

А вот виды, которые открываются с единственной на маршруте крытой обзорной площадки, не могу сказать что от этих панорам как то захватывает, честно говоря виды на том же холме на поселком Морским мне понравились куда больше. Да и там никого не было вокруг, а здесь - столпотворение вокруг.

Куршская коса: дюна Эфа (Россия, Калининградская область) фото

Где то читал, что это "место силы", не знаю, я лично ничего такого не ощутил.

Куршская коса: дюна Эфа (Россия, Калининградская область) фото

С каждой минутой народу становилось все больше и больше, был уже первый час дня, видимо те же экскурсионные автобусы подъезжали, из Калининграда, Светлогорска и других городов области, целые группы экскурсантов то и дело попадались нам навстречу.

Куршская коса: дюна Эфа (Россия, Калининградская область) фото

Удовольствие ходить в такой толпе, честно говоря, весьма сомнительное. Сразу вспомнилась та же дюна Парниджио, на литовской половине косы, где за время подъёма и спуска, не меньшего по расстоянию, от силы десятка полтора человек встретили. А тут, сами видите((.

Куршская коса: дюна Эфа (Россия, Калининградская область) фото

Сойдя с последней из смотровых площадок, мы устремились поскорее вниз. Нижняя часть тропы проходит уже не вдоль дюны, во всяком случае, в нынешнем своём виде, а прямо через лесной массив, уж не знаю точно, бывшая ли это дюна, засаженная деревьями или нет.

Куршская коса: дюна Эфа (Россия, Калининградская область) фото

Вот в чем недостатка нет на тропе, помимо туристов, конечно, так это в информационных плакатах. Самая разнообразная информация приводится на расставленных то тут, то там стендах.

Куршская коса: дюна Эфа (Россия, Калининградская область) фото

Понравилась и определенная забота о посетителях, особенно о тех, кто спускается по тропе. На фотографиях видны жёлтые полосы, которым окрашены края ступеней.

Куршская коса: дюна Эфа (Россия, Калининградская область) фото

Когда поднимаешься наверх, ступени и так чётко видны, что видно на следующем снимке, а вот при спуске можно и не рассчитать шагая по тропе.

Куршская коса: дюна Эфа (Россия, Калининградская область) фото

Лес же вокруг этой части тропы не могу сказать, что представляет что то особенное. Более знаменит, конечно, Танцующий лес, расположенный не так далеко от этих мест, чуть ближе к Зеленоградску, но мы в итоге так и не поехали туда, представили какие толпы ходят там, и желание сразу пропало.

Куршская коса: дюна Эфа (Россия, Калининградская область) фото

Ближе к выходу с тропы, в небольшом деревянном домике работала какая то выставка птиц, но это видимо чисто коммерческий проект,

Куршская коса: дюна Эфа (Россия, Калининградская область) фото

Между же окончанием тропы (или её началом, это смотря с какой стороны смотреть) и трассой расположен своеобразный торговый пассаж, который миновать никак не получится. В торговых точках можно увидеть довольно традиционную продукцию, предназначенную для многочисленных туристов, посещающих тропу на Эфу.

Куршская коса: дюна Эфа (Россия, Калининградская область) фото

Другой же конец этого пассажа выходит на автостоянку, где и останавливаются автобусы и автомобили, привозящие сюда все новые и новые порции туристов.

Куршская коса: дюна Эфа (Россия, Калининградская область) фото

Даже какой то плакат про социальную дистанцию присутствует, которую, правда, трудно, и даже нереально выдерживать в условиях такого огромного количества туристов, желающих посетить данный маршрут.

Куршская коса: дюна Эфа (Россия, Калининградская область) фото

Торговый комплекс, можно смело его так назвать, не ограничен тем пассажем, по которому мы прошли. Тут же видим многочисленные торговые точки с сувенирами и едой.

Куршская коса: дюна Эфа (Россия, Калининградская область) фото

Да и транспорта тут немало, забиты практически все места для стоянки, суета вокруг, и ладно бы это стоило того, на мой скромный взгляд, нет. И плюс ко всему крики экскурсоводов, подгоняющих "своих" туристов (от одного такого окрика, вот честно, всякое желание принимать участие в подобных организованных экскурсиях пропадает).

Куршская коса: дюна Эфа (Россия, Калининградская область) фото

Мы же после того, как вышли с тропы и пересекли шоссе, пошли к противоположному, Балтийскому берегу косы. Во первых, мы уже проголодались, а прямо рядом с берегом я ещё заранее присмотрел неплохое кафе "Винланд" с отличными видами и неплохой, судя по отзывам, кухней. В принципе все наши ожидания оправдались, об этом славном заведении я планирую рассказать отдельно, оно скрасило определенный негатив, оставшийся после прогулки по "экологической тропе" на вершину Эфа.

Подводя же итог нашей прогулки по так широко разрекламированному маршруту, могу сказать что, как вы наверное и почувствовали из всего написанного выше, меня она скорее разочаровала. Толпы народа, никакого единения с природой, которого ожидаешь в подобных местах. И это при том, что до того, как зайти на тропу мы бродили по не менее интересным, на мой личный взгляд, местам, при этом практически в полном одиночестве. Но ближайшие окрестности Морского как то не распиарены. Причём туда мы поехали вообщем-то ткнув пальцем на карту, просто хотелось оказаться с противоположной стороны границы от той же Ниды и дюны Парниджио, где были пару лет назад.

Вот ведь как бывает, то место, от которого ничего особенного не ожидаешь, сразу западает в душу, а то, которое ожидаешь увидеть, разочаровывает. Впрочем, подобное не первый раз происходит в наших путешествиях. Так что, положа руку на сердце, все таки не могу рекомендовать визит на высоту Эфа, по крайней мере в разгар сезона и по обычному маршруту, то есть по той тропе, о которой я и рассказал сегодня. Вот если с Морского прийти напрямик, а затем сразу сойти с тропы обратно в лес, от толп народа, но это по идее запрещено.

А на косе, конечно, стоит побывать, но лучше не в распиаренных местах, а в более тихих и спокойных, или же, когда откроются границы, на Литовской её половине.
Год посещения 2020
Общее впечатление "По дороге разочарований...".

sierena
сама по себе Куршская коса неплоха, но определенно не предназначена для того количества туристов, которое ее посещает. боюсь, что столь активное туристическое нашествие приведет к скорой гибели уникальной экосистемы. про плакаты и запрет хождения по лесу и дюнам - это мера вынужденная. иначе все вытопчут. как нам рассказывали, чать танцующего леса уже серьезно пострадала - уж слишком было много желающих пролезть в кольцо дерева или что еще…
Василий14
Запрет хождения по лесу какой то странный все же. С одной стороны, с тропы, висят плакаты, извещающие о запрете сходить с нее, а с другой стороны, из Морского, об этом никакой информации нет.
sierena
ну, толп туристов в Морском, видимо, нет. а то и там бы повесили.
Experter
Толпы не радуют…
NataOlsh
распиаренное место
GURU36
добавил в закладки обязательно перечитаю внимательно
foxic8594
Вот это толпы, ну, на фиг…не пошла бы, да еще в заразные времена.

Виды по мне так ну, прям не невероятные. Приличные, но не уух. Жаль по песочку нельзя ходить.

Значит Эфа это фамилий такой, как говорил Матроскин,а я подумала с начала, что это в честь змеи…
Василий14
Да и не в заразные времена меня подобные тропы не радуют
foxic8594
Да, в прочем и правда. Толпища на природе бесят. В городах вот, меня люди не раздражают, но на природе…
Анжелика П
Ужас, какие толпы.
Siniza60
Мы поехали сюда с первым автобусом из Зеленоградска, с собой был аудиогид, шли в гордом одиночестве ,самые лучшие воспоминания в итоге. Группы появились на обратном пути в районе 10-11 утра
Василий14
Если даже абстрогироваться от толп, то все же данный маршрут сильно уступает литовской дюне Парниджио, на мой взгляд.
Siniza60
ну в Литве не была, поэтому сравнивать не с чем. Мне кажется,Вы еще после Морского устали просто
IrishkaKaluga
Что-то подобное я и подозревала,судя по фотографиям в отчетах. В смысле, что ничего особенного)
Вообщем то да
Siniza60
не,побывать надо ,только до групп и с аудиогидом
julite
Ого, какой поток желающих…В принципе, для не бывавших в дюнах, пейзажи вполне открыточные.
Василий14
Мне то довелось побыаать на Парниджио, тот маршрут мне понравился куда больше, несмотря на погоду и дождь, который зарядил как раз на ее вершине.
Gorgik1
Вот и мы весьма разочарованы посещением этой части Косы. Хотел написать отзыв и даже приложить парочку вполне симпатичных видеороликов, но передумал. Эта экскурсия была худшим эпизодом нашего в целом удачного посещения Калининграда.
Василий14
Так главное рядом с тропой такие места интересные, и народу никого. Вот что пиар животворящий делает)).
А для меня худшее впечатление, это сам Калиниград. Отдельные места и достпримечательности интереснейшие есть, но сам город в целом, унылые хрущевки в самом центре((
nautay
Вот как критика оказывается действует! Может и нынешний Ваш критический взгляд на кого-то подействует и дюне станет дышать легче. Хотя бы чуточку:)
Василий14
А какой тут выход сделать, разве что платный вход сделать или же ограничение доступа.
happy guide
Надо же, рассказывают, что нечто особенное. Не скажу, что сильно впечатляет.
KURNATA
Затопчут дюны. А жаль. Это блюдо на любителя задумчивой прогулки.
Василий14
Ну для задумчивой прогулки лучше подойдут окрестности соседнего поселка Морское а никак не эта тропа
Жарова
Когда были в выходные? В Зеленоградске в воскресенье столько народу было ,больше чем на Невском .
Василий14
Не заметил бы зависимости количества народа от дней недели, но мы же в конце лета были. А на косу в пятницу ездили.
Жарова
Меня так "Танцующий лес " разочаровал. (
Lug
Большое количество людей, конечно. напрягает!
Не то слово…
Inndra
Досадно, когда реальность не соответствует ожиданиям. Ещё и толпы((
Criolla
Красивая природа, а люди как стадо
вело
А мне дюна очень понравилась, на Литовской стороне не была.
Alvina16
Мы были там в августе 2018. Такого наплыва туристов не было. Правда, маршрут был немного другой, с заездом на ортилологическую станцию. Видимо, закрылась заграница и сюда многие направились.
Татьяна593934
Мы были на Курсшкой косе около 15 лет назад. Очень красиво там. Тогда и народу не было почти. По дюнам ходить не разрешали тоже.
Мы об этом все время вспоминали, гуляя и кувыркаясь на дюнах в Канаде :)
Парк Sandbanks Provincial Park (Канада, Онтарио)
Балтика, Хорватия, Канада, Караку́мы, Багамы в одном флаконе - это парк Sandbanks!
Virinag
Толпа туристов и бурелом вокруг смотровых площадок как-то убивают гордое название "место силы". Может нужно в полночь за силой ходить?)))
Василий14
Может быть, но не пробовали)).
VictorFree
Дюны, дюны… а напротив к морю кто-нибудь ходил купаться? Там самый лучший пляж в Калининграде напротив Высоты Эфа, скрипучий песок, огроменный пляж, волны… сказка.
Василий14
Ходили, сначала неплохое кафе "Винланд" посетили, которое прямо над обрывом у пляжа расположено, а потом окунулись, чуть позже про это напишу. А вот насчет лучшего пляжа не знаю, мне так в Янтарном больше понравился
VictorFree
Не в Янтарном пекло, никогда туда не ездеем, и народу много, распиаренное место и вода почти всегда там холодная. Но на вкус и цвет…
Prazek2016
Хорошо бродить по свету с карамелькой за щекою)
Tamrico
Даже если Вы и разочарованы остались, по фотографиям видно, что красивое место. В дюнах никаких еще не была. Все, что показали, понравилось. Ну если абстрагироваться от толп.
Василий14
Но будучи в толпе, довольно тяжело от нее астрагироваться))
Вредный тип
Толпы не испугали,примерно так себе и представлял .
Litera88
Простите, но не впечатлили фотографии. Отзыв очень хороший, место скучноватое, как выразился бы сын. Тропа, которая ведёт к смотровым площадкам, более живописна.
marina3009
Место хорошое, но туристов много
Litto
Пересматривая видео с дюны Эфа, я с удивлением отметила, что вокруг летает очень много насекомых и птичек. Когда просто смотришь вокруг этого незаметно)
Я тоже ожидала большего. Понимаю необходимость этих проложенных тропинок, но, думаю, именно из-за невозможности побродить босиком по дюнам, ощущения совсем не те…
Василий14
Не припоминаю что то ни насекомых, ни птиц, по моему всю живность те толпы, что ходят по тропе, распугали))
Диане
А нам все понравилось. Но у нас никаких толп не было. А природа красивая.
voronofff
Красивые пейзажи и туристов много, есть на что посмотреть.
Elenka0417
Лично не была там, а вот многие знакомые кто ездил туда, им все понравилось.
Фатинa
Специально пересмотрела свои фото от мая прошлого года, потому что запомнилась поездка на Куршскую косу своей красотой и эксклюзивностью. Конечно, толп народа тогда не было, от силы десяток человек, так как приехали с утра пораньше до туравтобусов. Ещё произвела впечатление дюна около Балтийского берега, по которой нас провела гид и то время, которое мы собирали янтарь на весеннем солнце. Это было так супер!
Танцующий лес танцевал только для нас, причудливо.
Высота Эфа мне тоже понравилась, может из-за открывающихся видов: как-то красиво лежал песок волнами и солнце играло золотыми зайчиками или из-за рассказов гида, как эти пески могут проглотить человека. Поездка оставила самые приятные впечатления! Жаль, что для вас иначе.
Василий14
Ну да, как говорится, сколько людей, столько и мнений. Возможно Вам со временем посещения повезло, а нам нет.
Ihina285960
да уж туристов море… а так красивое место… лес…дюны
sergey777777
Как то не правильно сделано. Узкая тропа, куча народу. Сходить с настилов нельзя, осмотреть местность вокруг нельзя.
Aruna
Нравится мне дюны. Сразу вспомнила наш сентябрьский отпуск в Ниде. А толпа ужасная
Василий14
Там, надеюсь, не было такого столпотворения?
Такого не было. ))
Василий12
Из далека не вижу смысла ехать
Allisa60
Самого интересного не дали посмотреть.(((
olvago62
Зимой народу было совсем мало, никто не напрягал… Но ветер дул со всех сторон))
Василий14
Да, представляю какой там ветродуй в холодное время года.
Airin77Airin
В последнее время проекты "с тропами" больше разочаровывают, заметила. И некоторые последние отзывы об аналогичных коммерческих прожектах в том убеждают…
Василий14
Есть и прекрасные примеры, как, к примеру, тропа в Комарово, ни в коей мере кстати, не коммерческая
Aruna
У нас в Литве тоже все больше троп появляется. Но там прекрасно погулять
Tasia8
Ой, какая "электричка" из туристов, …да и было бы зачем так рваться… Виды действительно сомнительные. Бывают намного живописней!…
Василий14
"Импортозамещение", так сказать, в действии((
PavelGol
Да уж, весьма оживленное место!
Толпы народу у кого угодно могут весь интерес отбить.
Larsen77
Мы как-то были здесь зимой и одни, просто класс, по дюнам лисы бегали!
cosid
Почему бы здесь и не прогуляться
Lenorik27
Интересное место. Допускаю, что может быть сильным, но слишком много людей…
morlanda
Вот ведь , как туризм отечественный в это лето «разошёлся», столько желающих посмотреть природные объекты, а не тюленем валяться)))позитив хоть в этом!
Счастлива, что сама была здесь в время, когда на толпе человек 20 встретили …всего то
svicen
Я была в сентябре несколько лет тому назад на Куршской косе, народу было не столько много. Сейчас вместо заграницы все кинулись осваивать родную сторону.
Marinaluchaja
толпы туристов это да, тем более в этом году когда сами отельеры утверждают прирост на 25%. Мы тоже посмотрели и бегом назад - ничего не впечатлило
Chakty
Да, неоправданные ожидания - это грустно.
ВашаПрекраснаяЭн
Бывала несколько раз. И хоть вполне себе в тишине и одиночестве, без туристических толп, но вот всякий раз чувствовала - не мое это "место силы", не мое, не торкнуло…
elenaki
Я толпы тоже не люблю, но без них редко обходиться в популярных местах
olgasele
Да уж, толпы совсем не радуют. Наверное в таких условиях хорошее решение - пешеходная тропа, с которой запрещено сходить. А так - ну пришли, ну ушли… виды, конечно, красивые.