Отзыв: Куршская коса: дюна Эфа (Россия, Калининградская область) - "По дороге разочарований...".
Достоинства: Возможность посмотреть дюны для тех, кто ни разу не видел их. Довольно таки много информации вдоль тропы.
Недостатки: Огромные толпы народа, особенно "убивают" организованные группы. Не самые интересные в этих местах виды, ожидал большего.
Здравствуйте! Сегодня, в продолжение к одному из своих предыдущих отзывов, посвященного прогулке по "краю земли русской", как сам себя позиционирует приграничный посёлок Морской, и по его окрестностям, хотел бы рассказать об известной и раскрученной достопримечательности Куршской косы, о тропе, проложенной на высоту Эфа.
Сразу скажу, что название данной темы, в которую я размещаю свой отзыв ошибочный, нет и никогда не было такой дюны Эфа, есть дюна Ореховая, а на ней есть высота Эфа, на которую, вдоль этой дюны и проложена тропа, о которой и пойдёт речь сегодня.
А затем уже лесом, расположенном на своеобразном плоскогорье (или плоскохолмье)), никуда не спускаясь и не поднимаясь, двинулись по указаниям навигатора по направлении к высоте Эфа. Не особо даже ожидал, что нас ждёт, знал что увидим одну из местных дюн, слышал про тропу, но не в подробностях. Готовился, конечно, к поездке в Калининградскую область, но не до такой степени, что про все потенциальные места наших поездок досконально знать. И вот в какой то момент перед нами предстала тропа, на которой мы в одночасье увидели чуть ли не больше людей, чем за всю предыдущую двухчасовую прогулку.
Но это за сход с тропы, а мы то с неё никуда не сходили, а наоборот зашли на неё, пройдя через лес с вершины холма, лежащего над поселком Морской. При этом по пути никаких запрещающих плакатов и в помине не было. Вот такой вот парадокс)).
Вдоль тропы помимо запрещающих плакатов установлены и вполне себе информационные, их довольно таки много, вот в частности, первый из нам попавшихся рассказывает о посёлке Морское (бывшем Пиллкоппене), из которого, напомню, мы как раз таки и пришли на эту тропу.
Мы окажемся ещё в том месте, где этот туристический маршрут начинается и, соответственно, заканчивается, когда мы уже спустимся вниз.
Если с одной стороны преобладают в основном песчаные пейзажи, слева по мере спуска по тропе, то с противоположной стороны мы видим лесной массив, из которого как раз и пришли.
Подводя же итог нашей прогулки по так широко разрекламированному маршруту, могу сказать что, как вы наверное и почувствовали из всего написанного выше, меня она скорее разочаровала. Толпы народа, никакого единения с природой, которого ожидаешь в подобных местах. И это при том, что до того, как зайти на тропу мы бродили по не менее интересным, на мой личный взгляд, местам, при этом практически в полном одиночестве. Но ближайшие окрестности Морского как то не распиарены. Причём туда мы поехали вообщем-то ткнув пальцем на карту, просто хотелось оказаться с противоположной стороны границы от той же Ниды и дюны Парниджио, где были пару лет назад.
Вот ведь как бывает, то место, от которого ничего особенного не ожидаешь, сразу западает в душу, а то, которое ожидаешь увидеть, разочаровывает. Впрочем, подобное не первый раз происходит в наших путешествиях. Так что, положа руку на сердце, все таки не могу рекомендовать визит на высоту Эфа, по крайней мере в разгар сезона и по обычному маршруту, то есть по той тропе, о которой я и рассказал сегодня. Вот если с Морского прийти напрямик, а затем сразу сойти с тропы обратно в лес, от толп народа, но это по идее запрещено.
А на косе, конечно, стоит побывать, но лучше не в распиаренных местах, а в более тихих и спокойных, или же, когда откроются границы, на Литовской её половине.
Год посещения | 2020 |
Общее впечатление | "По дороге разочарований...". |
Виды по мне так ну, прям не невероятные. Приличные, но не уух. Жаль по песочку нельзя ходить.
Значит Эфа это фамилий такой, как говорил Матроскин,а я подумала с начала, что это в честь змеи…
А для меня худшее впечатление, это сам Калиниград. Отдельные места и достпримечательности интереснейшие есть, но сам город в целом, унылые хрущевки в самом центре((
Мы об этом все время вспоминали, гуляя и кувыркаясь на дюнах в Канаде :)
Я тоже ожидала большего. Понимаю необходимость этих проложенных тропинок, но, думаю, именно из-за невозможности побродить босиком по дюнам, ощущения совсем не те…
Танцующий лес танцевал только для нас, причудливо.
Высота Эфа мне тоже понравилась, может из-за открывающихся видов: как-то красиво лежал песок волнами и солнце играло золотыми зайчиками или из-за рассказов гида, как эти пески могут проглотить человека. Поездка оставила самые приятные впечатления! Жаль, что для вас иначе.
Толпы народу у кого угодно могут весь интерес отбить.
Счастлива, что сама была здесь в время, когда на толпе человек 20 встретили …всего то