Отзыв: Отдых в г. Хельсинки (Финляндия) - Город для жизни: чистота, комфорт, благоустройство. И красиво.

Достоинства: Красивый, интересный, великолепно благоустроенный город. Есть чему поучиться и о чем подумать
Недостатки: Финляндия недешевая
На фоне богатой на достопримечательности мирового уровня и города-легенды Европы, Хельсинки смотрится как-то скромно. Нет там особо такого, что вот сказал "Хельсинки" и мы сразу представили музей под открытым небом, или ещё какой город-сказку, город-картинку. Я, признаюсь, вообще не могу назвать ни одной достопримечательности, вот прям чтобы "вау". Тем не менее, мне Хельсинки очень понравился. Пусть не столько как туристическая достопримечательность, а как город для жизни. Особенно интересно было посмотреть его на сравнении с Питером, откуда я, собственно, туда и прибыла на кораблике.
Знаете, первое, что мне врезалось в Питере, когда я вышла с вокзала, это то, что в городе нЕчем дышать… уж простите меня, петербуржцы. А я, замечу, приехала из Москвы. Так вот, на фоне Москвы в Питере дышится намного хуже. И приехала я в воскресенье рано-рано утром. Часов в 6. То есть это не то, чтобы я шла по забитой машинами улице в час пик и жаловалась. Пусто всё было.
Так вот, первое, что я отметила про прибытии в Хельсинки "боже, какой воздух...". И это ощущение не покидало меня всё время моего там пребывания, хоть и недолгого, всего один день, но тем не менее… Что в центре, что на окраинах, что у моря, что в глубине города. Влажный, чистый, вкусный воздух… как в лесу. Уже за одно это запишу город в свои фавориты.

Декабрьская сумеречность сопровождала меня везде в эту поездку - и в Питере, и в Стокгольме, и в Таллине. И в Хельсинки. Тут уж никуда не денешься. Промозглость, влажные и холодные ветры. Но, как говорится, нет плохой погоды, есть плохая одежда. Я неплохо упаковалась и гуляла вполне комфортно. Так что и декабрь - вполне себе сезон, зато Рождество, ярмарки и спасительный глинтвейн.
Конечно, местоположение города очень красиво — побережье Финского залива, многочисленные острова, которые также входят в состав агломерации, скалистые заливы, протоки, леса, тут опять можно провести некоторые аналогии с Питером.

Архитектура
Сдержанная. Это не кудрявый барочный Рим и не османовский Париж. Здесь характер стойкий, нордический. Несмотря на то, что Хельсинки — город довольно старый (основан в середине XVI века шведским королем Густавом I), застройки тех времен практически не сохранилось, так как долгое время Хельсинки был небольшим провинциальным деревянным городком, который часто горел. А в силу этот город вошел во времена и при помощи российского императора Александра I, и сейчас здесь уважаемого, о чем напоминает и памятник ему и совсем нескандинавский облик самого центра города. Впрочем, если вспомнить, что Финляндия была частью Российской империи, то удивляться нЕчему. И местная Сенатская площадь напомнит об этом.

Хельсинки. Собор.

Отдых в г. Хельсинки (Финляндия) фото

Значимую лепту в преображение города внесли немцы, главным руководителем модернизации города был немецкий архитектор, что и отразилось на облике финской столицы.
И сейчас красивый северный модерн перемежается с современными стеклянными зданиями-офисами.

Хельсинки. Северный модерн

Хельсинки. Даун таун.

Ближе к причалам — краснокирпичные здания в портово-заводском стиле.

Хельсинки

Простые формы жилых домов, вполне себе в духе не то конструктивизма, не то борьбы с излишествами в архитектуре. И ничего… Несмотря на эклектичность - всё миксуется очень-очень гармонично, разнообразие есть, но визуального шума, режущего взгляд — ничуть.

Хельсинки

По линии взгляда, куда ни посмотри — всё спокойно, приятно.

Отдых в г. Хельсинки (Финляндия) фото

Никакой разухабистой цыганщины, никаких петушиных цветов и т. п. "дорохо-бохато", так любимых самизнаетегде.

Хельсинки

Конечно, архитектурных доминант, зданий с вау-эффектом, мимишной площади с ярмаркой, как в том же Стокгольме, я тоже не припомню (может плохо смотрела?), но как-то и не сильно расстраиваешься. Гораздо важнее общий эффект гармонии и благополучия, визуальная среда спокойная, но приятная.

Хельсинки

И при всём при том, есть на чем глазу остановиться, красивых зданий немало и все они в хорошем состоянии, к какому бы стилю и эпохе ни относились.

Хельсинки

Хельсинки. Каток на фоне национального театра

Благоустройство
А вот тут Хельсинки просто фантастичен. Всё в идеальном порядке. Всё удобно спроектировано и поддерживается в безукоризненном состоянии.
Вот поближе кусочек здания с предыдущего фото: добротно сработано и ухожено. При этом сделано не вчера и не один день простоит без ремонта и вложений средств. Хотя климат там... сложный, но вот такая самоподдерживающаяся система, без аляповатости, качественно.

Отдых в г. Хельсинки (Финляндия) фото

Хельсинки великолепно благоустроен от центра и до окраин.

Хельсинки

Наш кораблик швартовался где-то в дальнем порту и поэтому мне довелось увидеть его именно так, весь, и центр и совсем даже не.
Переходить здесь улицы - одно удовольствие.
А ещё обратите внимание на фасады на всех фото — ни одного кондиционера, тарелки, или там не дай бох балкончик застеклить дарами помойки. Оно работает только так — когда и власти и жители в одном направлении дуют и понимают ответственность за место, где живут и работают. Тогда получается вот так здорово. Всё это очень хорошо работает на контрасте с Питером — где фактура побогаче, но...
Или небольшой парк в центре — всё так гармонично, никакого ярмарочного балагана, отдельные места для детей, или посидеть-отдохнуть - всё из естественных материалов, природных цветов, пластмассу кислотных оттенков даже представить невозможно здесь. Зеленая зона в города — место для наслаждения тишиной и природой, а не пародия на Диснейленд. Дорожки в парке не асфальтируют, максимально приближают к природному покрытию, при этом никакой грязи, специальная присыпка хорошо работает. Впрочем, там даже детские садики не напоминают аляповатый диснейленд, или ещё какой парк аттракционов. Всё просто, чисто, логично, экологично. Для детей суровых викингов :-) Летом здесь позеленее, конечно, поуютнее, а в декабре вот так.

Детский садик в Хельсинки

В общем, каков город, таков и детский сад :-) Впрочем, я такой подход очень даже приемлю, тем более, что садики там и на небольшое количество детей и времени в садах дети проводят значительно меньше. И вообще, ни раз наблюдала, как детсадовцов выводят в город, на какие-то мероприятия, прогулки, что у нас не слишком практикуется, опять же, в комфортном и безопасном городе это не составляет проблемы.
А тут вид на промзону. В сторонке притулилась, никому не мешает. А ещё вот дым из трубы — от города, это случайно так, или реально розу ветров просчитали и разместили, чтобы выбросы от города уносило? Впрочем, уверена, что выбросы там не такие уж вредные, с технологией, фильтрами и прочими способами минимизации экологического вреда там все хорошо, о чем опять же, местный воздух свидетельствует (и это я ещё в лесах финских не была)...

Хельсинки

А вот это - финская новостройка, в районе порта. Лаконичная по форме, малоэтажная, аккуратная, современная.

Хельсинки. Новостройка

Когда стройплощадка превратится в завершенную территорию, всё будет идеально.

Ну и немного малых архитектурных форм - писающий мальчик по-фински :-) фотографию делала через стекло, так что не очень чётко получилось, но думаю, очарование персонажа можно оценить и так :-)

Хельсинки. Писающий мальчик по-фински

Резюме:
Возможно, Хельсинки, и не мечта туриста, но мечта урбаниста. На мой взгляд - один из самых приятных, комфортных и благополучных городов. Несмотря на специфический климат. Впрочем и туристу тут найдется чем заняться, здесь есть прекрасные рестораны, в которых готовят из чудесных продуктов, в том числе и морепродуктов, фермерские рынки, катки, музеи, интересные здания. На острова тоже интересно заглянуть, мне, к сожалению, этого не удалось, времени было недостаточно.
Конечно, это не Флоренция. И даже не Стокгольм. Но я полюбила этот город, он такой, какими и должны быть города, город, в котором просто хорошо жить.
Год посещения 2015
Общее впечатление Город для жизни: чистота, комфорт, благоустройство. И красиво.

moskowit
Собираюсь посетить после карантина
Отзыв 19
После карантина мы все как уух :-) соскучились уже
angel41001
мне понравился Хельсинки вашими глазами, действительно очень приятный и ухоженый))) Спасибо)
Отзыв 19
И Вам спасибо. Я его действительно так увидела и почувствовала.
Ihina285960
интересный рассказ, фотографии понравились…
Aruna
Из Литвы ходят паромы и часто наши путешественики заглядывают в Хельсинки на день)
Отзыв 19
Да, по Балтике хорошее сообщение между всеми этими странами. Очень удобно. Но мне из Питера довелось стартовать. А с Литвой да, интересно можно маршрут сделать, тем более, что как-то Литва всё проходит мимо меня, а очень хочу.
Aruna
Как только можно будет, поезжайте)
Отзыв 19
Да, надеюсь, что как-нибудь сложится )
olgasele
Действительно удобный город - даже в демисезонной серости не скучный. А воздуха как раз очень не хватает.
Отзыв 19
Конечно, европейские города удобные в массе своей, урбанистика там на высоком уровне. Как-то для людей, можно пройти от центра до окраин и всё будет чинно, чисто и продуманно (я конечно не беру крупнейшие города, там посложнее среда, напряженнее и клоаки, конечно, имеются). Но вот в Хельсинки мне почему-то особенно бросился в глаза именно этот аспект. И воздух, да. Сейчас мне прям захотелось на недельку на лыжах (хотя с лыжами со школы в завязке, прививка мощная получилась, но ради финских лесов даже готова "развязаться")
olgasele
Я после школы тоже с лыжами не дружила (катались на какой-то собачьей площадки - радости мало), а потом позвала подружка покататься в Дубне. А там лес, сосны, воздух (!!!)… ну после этого я достала из кладовки школьные лыжи и все-таки самостоятельно научилась на них сносно кататься (особенно с горки))). Ну а ради Финляндии сам бог велел развязаться.
Отзыв 19
Да, совтская школа многих прочно отвратила от лыж )) да, Дубна… и физики вокруг ))
olgasele
да школа много от чего отвратила. Вот и приходится во взрослом возрасте заново переоткрывать некоторые вещи.
Отзыв 19
Литературная классика, например. Она, оказывается, не совсем про то, о чем нам говорили, ну т.е. не вся она про классовую борьбу и т.п. ))
olgasele
О да! Что перечитывала - все время удивлялась, как… нет, КАК нам это подавали :)))
Отзыв 19
Да, именно. В любом хорошем произведении масса слоев, взглядов, интерпретаций. А нам показывали единственный и вообще неглавный. Впрочем, мне повезло с учителем литературы. Иногда она увлекалась и забывала о "генеральной линии партии" и говорила о душе :-)
olgasele
Да уж, потом читаешь произведение и не понятно, что курили составители учебников :))
Отзыв 19
Марксизм-ленинизм они курили :-)
Tamrico
Была два года назад в Хельсинки на рождественской ярмарке. Очень понравилось. Если не заглядывали в мой отзыв, то даю ссылку.Рождественская ярмарка
Рождественская ярмарка (Финляндия, Хельсинки)
Рождественская торговля подарила мне рождественское настроение. Пришла не только за покупками, а за впечатлениями
Natalia09
Интересны обзор города получился.
foxic8594
А у Вас город получился нескучным! Смогли его показать именно удобным и не корявым. Тут многие про него рассказывали, но как-то ехать туда и не хотелось особо, а Вы вот прям и убедили:)) Хотя я север не люблю, Италия мне милее однозначно.
Отзыв 19
Спасибо большое! Нет, ну конечно, Хельсинки - это не Италия, там всё гораздо суровее. Но вот он правильный какой-то, мне кажется, нам полезно посмотреть, как можно и как нужно делать те, или иные вещи. Но если к этому аспекту интереса нет, то наверное и вправду город может показаться скучным, особенно на фоне Италии ), я вот ценю хорошую урбанистику, поэтому мне прям по душе. И север люблю.
Helloazia
Очень красивый город. Жаль не доберусь до Финляндии. Дорогая страна.
Отзыв 19
Вы знаете, я ездила в рамках паромного круиза из Питера, были Хельсинки, Стокгольм, Таллин - всё по денечку. И обратно в Питер. Это было вполне бюджетно, конечно, сейчас все дороже уже, но как вариант посмотреть этот действительно дорогой кусочек Европы - я думаю возможно.
Helloazia
Да мне со всеми расходами из Сибири это дорого. Я бюджетный турист. Я тогда уж выберу долететь до любимого Сеула , а там в Азию. Да и прикипела я только к Азии. Взяла два платья , двое шлёпок , одни штаны и кофту и на зимовку в Азию. Уже так привыкла. Там тепло и просто для меня. Но только зимой и только на севере Таиланда.
Отзыв 19
Ну да, у Вас конечно Европа подороже получается со всеми сопутствующими расходами. Я Вас понимаю насчет ЮВА. Очень её люблю. Сеул… класс. Тоже не была. Корея, Япония - пока терра инкогнито. Сколько ещё всего разного непробованного .
Helloazia
Япония тоже загадка. Попасть туда сложно. А Корею рекомендую. Если Вы были в Сингапуре , то знаете эту страну. Я тоже была там 4 раза. И думала , что это другая галактика, нечто. Так вот Корея сразила меня больше. И по любви у меня стоят : северный Таиланд, Корея и Сингапур. Бесподобна Корея осень - октябрь и ноябрь. Просто сносит голову.
Отзыв 19
Ох да, Корею надо, это очень интересно.Япония там вроде можно транзит стоп овер делать, я давненько не смотрела правила в"езда, но остались воспоминания, что шанс хотя бы глянуть её быстренько при относительно небольших заморочках был транзит
la2016
Хельсинки дешевле почти в 2 раза соседей, сравнивали : жили по 5 дней в центре Хельсинки и Стокгольма, ели почти одно и тоже в ресторанах.
Отзыв 19
Ну это да, Швеция дороже. Норвегия, Дания - ещё покучерявее в этом плане.
A-Tatyana
Далекий 2015 год, а как сейчас интересно все изменилось?
Отзыв 19
Да не думаю, что как-то значительно там поменялось. На окраинах, в районе порта, шло строительство новых жилых районов, на мой вкус очень симпатичных. Конечно, их достроили уже. А что там ещё так уж может поменяться - даже не знаю. Это не Москва )), там стабильно всё, медленно, добротно, надолго. И жизнь тоже. И экология, только в лучшую сторону могли измениться, учитывая, что "зеленая" энергетика, хоть медленно, но наращивает позиции, пандемийное время притормозило всяческую деловую и транспортную активность и т.д. Как-то так, я полагаю.