Отзыв: Отдых в г. Хельсинки (Финляндия) - Город для жизни: чистота, комфорт, благоустройство. И красиво.
Достоинства: Красивый, интересный, великолепно благоустроенный город. Есть чему поучиться и о чем подумать
Недостатки: Финляндия недешевая
На фоне богатой на достопримечательности мирового уровня и города-легенды Европы, Хельсинки смотрится как-то скромно. Нет там особо такого, что вот сказал "Хельсинки" и мы сразу представили музей под открытым небом, или ещё какой город-сказку, город-картинку. Я, признаюсь, вообще не могу назвать ни одной достопримечательности, вот прям чтобы "вау". Тем не менее, мне Хельсинки очень понравился. Пусть не столько как туристическая достопримечательность, а как город для жизни. Особенно интересно было посмотреть его на сравнении с Питером, откуда я, собственно, туда и прибыла на кораблике.
Знаете, первое, что мне врезалось в Питере, когда я вышла с вокзала, это то, что в городе нЕчем дышать… уж простите меня, петербуржцы. А я, замечу, приехала из Москвы. Так вот, на фоне Москвы в Питере дышится намного хуже. И приехала я в воскресенье рано-рано утром. Часов в 6. То есть это не то, чтобы я шла по забитой машинами улице в час пик и жаловалась. Пусто всё было.
Так вот, первое, что я отметила про прибытии в Хельсинки "боже, какой воздух...". И это ощущение не покидало меня всё время моего там пребывания, хоть и недолгого, всего один день, но тем не менее… Что в центре, что на окраинах, что у моря, что в глубине города. Влажный, чистый, вкусный воздух… как в лесу. Уже за одно это запишу город в свои фавориты.
Декабрьская сумеречность сопровождала меня везде в эту поездку - и в Питере, и в Стокгольме, и в Таллине. И в Хельсинки. Тут уж никуда не денешься. Промозглость, влажные и холодные ветры. Но, как говорится, нет плохой погоды, есть плохая одежда. Я неплохо упаковалась и гуляла вполне комфортно. Так что и декабрь - вполне себе сезон, зато Рождество, ярмарки и спасительный глинтвейн.
Конечно, местоположение города очень красиво — побережье Финского залива, многочисленные острова, которые также входят в состав агломерации, скалистые заливы, протоки, леса, тут опять можно провести некоторые аналогии с Питером.
Архитектура
Сдержанная. Это не кудрявый барочный Рим и не османовский Париж. Здесь характер стойкий, нордический. Несмотря на то, что Хельсинки — город довольно старый (основан в середине XVI века шведским королем Густавом I), застройки тех времен практически не сохранилось, так как долгое время Хельсинки был небольшим провинциальным деревянным городком, который часто горел. А в силу этот город вошел во времена и при помощи российского императора Александра I, и сейчас здесь уважаемого, о чем напоминает и памятник ему и совсем нескандинавский облик самого центра города. Впрочем, если вспомнить, что Финляндия была частью Российской империи, то удивляться нЕчему. И местная Сенатская площадь напомнит об этом.
Значимую лепту в преображение города внесли немцы, главным руководителем модернизации города был немецкий архитектор, что и отразилось на облике финской столицы.
И сейчас красивый северный модерн перемежается с современными стеклянными зданиями-офисами.
Ближе к причалам — краснокирпичные здания в портово-заводском стиле.
Простые формы жилых домов, вполне себе в духе не то конструктивизма, не то борьбы с излишествами в архитектуре. И ничего… Несмотря на эклектичность - всё миксуется очень-очень гармонично, разнообразие есть, но визуального шума, режущего взгляд — ничуть.
По линии взгляда, куда ни посмотри — всё спокойно, приятно.
Никакой разухабистой цыганщины, никаких петушиных цветов и т. п. "дорохо-бохато", так любимых самизнаетегде.
Конечно, архитектурных доминант, зданий с вау-эффектом, мимишной площади с ярмаркой, как в том же Стокгольме, я тоже не припомню (может плохо смотрела?), но как-то и не сильно расстраиваешься. Гораздо важнее общий эффект гармонии и благополучия, визуальная среда спокойная, но приятная.
И при всём при том, есть на чем глазу остановиться, красивых зданий немало и все они в хорошем состоянии, к какому бы стилю и эпохе ни относились.
Благоустройство
А вот тут Хельсинки просто фантастичен. Всё в идеальном порядке. Всё удобно спроектировано и поддерживается в безукоризненном состоянии.
Вот поближе кусочек здания с предыдущего фото: добротно сработано и ухожено. При этом сделано не вчера и не один день простоит без ремонта и вложений средств. Хотя климат там... сложный, но вот такая самоподдерживающаяся система, без аляповатости, качественно.
Хельсинки великолепно благоустроен от центра и до окраин.
Наш кораблик швартовался где-то в дальнем порту и поэтому мне довелось увидеть его именно так, весь, и центр и совсем даже не.
Переходить здесь улицы - одно удовольствие.
А ещё обратите внимание на фасады на всех фото — ни одного кондиционера, тарелки, или там не дай бох балкончик застеклить дарами помойки. Оно работает только так — когда и власти и жители в одном направлении дуют и понимают ответственность за место, где живут и работают. Тогда получается вот так здорово. Всё это очень хорошо работает на контрасте с Питером — где фактура побогаче, но...
Или небольшой парк в центре — всё так гармонично, никакого ярмарочного балагана, отдельные места для детей, или посидеть-отдохнуть - всё из естественных материалов, природных цветов, пластмассу кислотных оттенков даже представить невозможно здесь. Зеленая зона в города — место для наслаждения тишиной и природой, а не пародия на Диснейленд. Дорожки в парке не асфальтируют, максимально приближают к природному покрытию, при этом никакой грязи, специальная присыпка хорошо работает. Впрочем, там даже детские садики не напоминают аляповатый диснейленд, или ещё какой парк аттракционов. Всё просто, чисто, логично, экологично. Для детей суровых викингов :-) Летом здесь позеленее, конечно, поуютнее, а в декабре вот так.
В общем, каков город, таков и детский сад :-) Впрочем, я такой подход очень даже приемлю, тем более, что садики там и на небольшое количество детей и времени в садах дети проводят значительно меньше. И вообще, ни раз наблюдала, как детсадовцов выводят в город, на какие-то мероприятия, прогулки, что у нас не слишком практикуется, опять же, в комфортном и безопасном городе это не составляет проблемы.
А тут вид на промзону. В сторонке притулилась, никому не мешает. А ещё вот дым из трубы — от города, это случайно так, или реально розу ветров просчитали и разместили, чтобы выбросы от города уносило? Впрочем, уверена, что выбросы там не такие уж вредные, с технологией, фильтрами и прочими способами минимизации экологического вреда там все хорошо, о чем опять же, местный воздух свидетельствует (и это я ещё в лесах финских не была)...
А вот это - финская новостройка, в районе порта. Лаконичная по форме, малоэтажная, аккуратная, современная.
Когда стройплощадка превратится в завершенную территорию, всё будет идеально.
Ну и немного малых архитектурных форм - писающий мальчик по-фински :-) фотографию делала через стекло, так что не очень чётко получилось, но думаю, очарование персонажа можно оценить и так :-)
Резюме:
Возможно, Хельсинки, и не мечта туриста, но мечта урбаниста. На мой взгляд - один из самых приятных, комфортных и благополучных городов. Несмотря на специфический климат. Впрочем и туристу тут найдется чем заняться, здесь есть прекрасные рестораны, в которых готовят из чудесных продуктов, в том числе и морепродуктов, фермерские рынки, катки, музеи, интересные здания. На острова тоже интересно заглянуть, мне, к сожалению, этого не удалось, времени было недостаточно.
Конечно, это не Флоренция. И даже не Стокгольм. Но я полюбила этот город, он такой, какими и должны быть города, город, в котором просто хорошо жить.
Архитектура
Ближе к причалам — краснокирпичные здания в портово-заводском стиле.
По линии взгляда, куда ни посмотри — всё спокойно, приятно.
Благоустройство
Хельсинки великолепно благоустроен от центра и до окраин.
Переходить здесь улицы - одно удовольствие.
Когда стройплощадка превратится в завершенную территорию, всё будет идеально.
Резюме:
Год посещения | 2015 |
Общее впечатление | Город для жизни: чистота, комфорт, благоустройство. И красиво. |