Отзыв: Гатчинский парк (Россия, Гатчина) - Замечательный парк

Достоинства: мало туристов, много интересных объектов, бесплатный вход
Недостатки: их нет
Гатчинский парк (Россия, Гатчина) решили посетить мы в один из выходных дней.
Поскольку в этом парке мы ещё ни разу не были.

А это всё таки история нашего города, когда-то тут проживал один из фаворитов Екатерины II, она его сослала сюда когда он ей надоел, ну это если верить этому Сериал "Екатерина. Взлет" (2017)

На самом дела земля это была подарена графу за, заслуги перед отечеством а именно
спасения Москвы от мора, под видом "чумы", которую завезли к нам турки во время войны с Россией.
Граф отлично справился с поставленной задачей. Больницы строились, были построены дополнительные госпитали, удвоено или утроено жалования врачам. Были организованны карантинные меры, за которыми внимательно следило четыре полка лейб-гвардии.
Чуму Орлов в итоге победил (кстати неплохо было бы у него поучится многим).

Так появился замечательный парк Гатчина и шикарный дворец в нём. Дворец строился изначально для графа Орлова.

Гатчинский парк (Россия, Гатчина) фото

По же дворец был выкуплен для сына Екатерине II, Павлу I.

Его памятник установлен в центре плаца.

Гатчинский парк (Россия, Гатчина) фото

Плац кстати достаточно внушительный так как Григорий Григорьевич Орлов был военным и любил выстраивать на нём своих солдат.

А Павел I любил это дело ещё больше, чем потом и поплатился своей жизнью в Михайловском замке

Гатчинский парк (Россия, Гатчина) фото

Большой Гатчинский дворец смотрится достаточно строго снаружи. А вот внутри красота, но об дворце я писать тут не буду, поскольку отзыв о Гатчинском парке.

Гатчинский парк (Россия, Гатчина) фото

Парк находится за большим Гатчинским дворцом. Странно почему Гатчина не сильно популярное направления среди туристов, все в основном едут в Фонтаны Петергофа (Россия, Санкт-Петербург), и так далее
Хотя парк достаточно интересный, как и дворец, их там кстати два второй дворец когда-то принадлежал Александру I сыну Павла I, Приоратский дворец или замок, он находиться рядом с основным парком, но на территории Приоратского парка.

Ехать до Гатчина не так долго. Это примерно 1,5-2 часа от центра Санкт-Петербурга.
Припарковаться можно на парковки перед дворцом или рядом с железнодорожной станцией.
Там рядом с ней можно покушать на свой страх и риск в шаверме их там кстати аж целых три, ещё и продуктовый магазин есть.

Гатчинский парк (Россия, Гатчина) фото

Парковка находиться рядом с конюшнями, их кстати не мешало бы отреставрировать, фасады здания вызывают печаль.

Гатчинский парк (Россия, Гатчина) фото

Паркуете машину и переходите дорогу. В сторону большого дворца.
Далее идёте в право. До металлодетекторов, проходите их и вы в парке.
Вход в парк кстати бесплатный.

Гатчинский парк (Россия, Гатчина) фото

Правда надо учитывать тот факт, что если вы едите туда осенью, все статуи будут накрыты специальной зашитой от снега и дождя.
Но так в принципе делают во всех парках нашего города и области.

Парк достаточно большой.

Гатчинский парк (Россия, Гатчина) фото

В парке есть большой Карпин пруд, где обитает зелёный карп.

Гатчинский парк (Россия, Гатчина) фото

Вместе с просто огромным количеством уток.

Гатчинский парк (Россия, Гатчина) фото

Утки на столько привыкли к большому количеству туристов, что смело гуляют по газону в близ и туристов и не куда ни убегают.

Гатчинский парк (Россия, Гатчина) фото

Перед входом в парк можно ознакомится со схемой парка.

Гатчинский парк (Россия, Гатчина) фото

Кстати имейте введу вход в парк не один, их как минимум 3. По крайней мере мне попалось на глаза три.

Гатчинский парк (Россия, Гатчина) фото

В парке много клумб, но мы были в конце осени и по этому цветы естественно не цвели.

Так же в парке есть лодочная станция, находится она в середине парка.
Рядом с водным лабиринтом.

Гатчинский парк (Россия, Гатчина) фото

Так же в парке есть летнее кафе, где можно покушать любуюсь на карпинский пруд.
Рядом с кафе есть спуск, терраса, пристань, пирс, к воде.

Гатчинский парк (Россия, Гатчина) фото

По газонам вокруг пруда гуляют и летают бесстрашные чайки.

Гатчинский парк (Россия, Гатчина) фото

А это Карпинский мост. С него когда-то можно было наблюдать трапезу карпов, когда их кормили лакеи по звонку колокольчика.

Гатчинский парк (Россия, Гатчина) фото

У моста есть скамеечки где можно отдохнуть. Летним жарким деньком.

Гатчинский парк (Россия, Гатчина) фото

Мостов в парке достаточно много, все они небольшие в ширину и длину, но зато очень красивые.
Надпись на таблички :" Карпин мост расположен над протоком между Белым озером и искусственным Карпиным прудом, однопролетный мост соединяет часть Длинного острова. Под аркой устроена невысокая плотина с каскадом. Длина моста составляет 23 метра, ширина 4,8 м. Простой силуэт Карпина моста стилистически дополняет строгий облик Гатчинского дворца."

Гатчинский парк (Россия, Гатчина) фото

В пруду ещё есть какие-то чёрные птички, даже не знаю что это за птица. Полностью чёрная, а клюв её белый.

Гатчинский парк (Россия, Гатчина) фото

В пруду так же есть лебеди их где-то 6-8 штук. Лебеди тоже особо не боятся людей.

Гатчинский парк (Россия, Гатчина) фото

Посередине искусственного карпинского пруда установлен птичник. Ещё с царских времён, установлен он на небольшой острове.

Гатчинский парк (Россия, Гатчина) фото

Вокруг него можно наблюдать обилие различных птиц.

Гатчинский парк (Россия, Гатчина) фото

В парке установлены указатели. С направлением движения по парку к примеру этот указывает куда идти к: Адмиралтейству (оно там кстати есть), Терраса балкон на проспекте Мост с кордегардиями, ...

Гатчинский парк (Россия, Гатчина) фото

Гуляя по парку можно наблюдать большое количество деревьев, их тут очень много по этому в парке дышится легко, не вдыхаешь обилия выхлопных газов, как это бывает в городской суете.

Гатчинский парк (Россия, Гатчина) фото

Отдыхаешь мыслями, особенно когда переходишь очередной чудный не большой мостик над прудом.

Остатки Адмиралтейства. Сохранились до нашего времени они не очень хорошо к большому сожалению.

Вдали виднеется портал.

Гатчинский парк (Россия, Гатчина) фото

Портал «Маска» пастораль, а за ним прячется Берёзовый домик.

Гатчинский парк (Россия, Гатчина) фото

Это портал этот, летняя терраса когда-то служившая для летнего отдыха, почему маска, потому что её скрывал Берёзовый домик из далека казавшийся грудой дров, по этому терраса была скрыта от глаз.

Гатчинский парк (Россия, Гатчина) фото

Берёзовый домик был когда-то подарен супругой Павла I ему, когда он был ещё не император.
Подробно об этом можно прочитать на фото ниже.

Гатчинский парк (Россия, Гатчина) фото

В парке много ухоженных дорожек.

Гатчинский парк (Россия, Гатчина) фото

Гуляя по парку можно увидеть одно из забав Павла I, это водный лабиринт. Достаточно интересная задумка получилась.

Гатчинский парк (Россия, Гатчина) фото

Это самый настоящий водный лабиринт.

Гатчинский парк (Россия, Гатчина) фото

В дали видна лодочная станция. Остров любви. Павильон Венеры.

Гатчинский парк (Россия, Гатчина) фото

Один из входов выходов в парк, с величественной аркой.

Гатчинский парк (Россия, Гатчина) фото

В парке есть освещения, но столбов крайне мало.
Кстати охраны в парке я тоже особо не увидел, что крайне странно обычно в подобных парках охрана на каждом ходу, которая пристально смотрит чтобы туристы не топтали газон.
Вдали виднеются ступеньки на цветочную горку.
Ступеньки с обоих сторон горки.

Гатчинский парк (Россия, Гатчина) фото

Это много уровненная цветочная горка. Во время цветения цветов, смотрится достаточно эффектно, тут же не по далёк у располагается ботанический сад. Горка эта находиться в западной его части.

Гатчинский парк (Россия, Гатчина) фото

Сверху на горке смотровая площадка. С которой можно увидеть большую часть гатчинского парка, в том числе Белое озеро.

Гатчинский парк (Россия, Гатчина) фото

В парке ещё не мало интересных и порой мистических объектов, но к сожалению лимит фотографий достигает 50.

Гатчинский парк (Россия, Гатчина) фото

При выходе из парка можно увидеть за металлическим забором одну из жемчужин большого гатчинского дворца, это летний сад. Как и полагается с арками и различной растительностью на арки. Когда гуляешь там летом, чувствуешь что ты находишься в зарослях джунглей. А на скамейках можно отдохнуть и задуматься о вечном, под листьями обильной растительности.

Этот парк мне очень понравился, тут тихо, спокойно, нет толп туристов.
Какие-то объекты в парке мистические, ну и это не с проста, ведь Павел I, был мальтийским магистром у масонов. А им свойственно всё мистическое.

Гатчинский парк (Россия, Гатчина) фото

Данный парк к поношению обязательно я бы порекомендовал.
Прогулявшись по парку можно погулять по самому городу Гатчина. Город достаточно интересный, много магазинов, кафе и много ещё всего.
Там можно встретить и церкви и кинотеатры, так же не далеко от дворца есть гостиница.
В которой вы можете переночевать, если решитесь исследователь Гатчину не один день. Хотя за один день её очень трудно всю осмотреть нужно как минимум дня 3-4.

Благодарю всех читателей за внимание.
Год посещения 2020
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Ленинградская область
Район Гатчинский район
Город или поселок Гатчина
Общее впечатление Замечательный парк

ivolga800720
Я только мечтаю побывать в этом месте. Спасибо, получила удовольствие
belyana27
Ну и хорошо, что охраны мало или она незаметна, а вот освещения в "джунглях" надо бы побольше)
Arada
И дворец и парк шикарные. Все хочется посетить, где только время взять.
oksanas81
Есть где погулять)
Raquel
Наверное, летом еще красивее))
Experter
Очень красиво!
Ketrin-9
Гатчина красива в любое время года. Была летом в этом парке, зимой еще не доводилось.
Rikki94
Когда-нибудь я сюда доберусь!
Chibupelka
Красивое место, располагает к прогулкам.
Znaharb1987
Красота)
Mikamila90
Какие милые обитатели парка - уточки) красивое местечко
Egor-ka2
Приятное место, прогуляться бы там)
smyrfo4ka
Были здесь летом - очень красиво и спокойно.
Marina E
Очень красивое место
gapa 80
Обожаю такие места, можно днями гулять и наслаждаться)
helenbarinova
вот именно в Гатчину я никак не доеду!
Зайцева91
Исторические места
gazovikdinar
красота, жаль что в нашем городе нету такого
Criolla
Красивый парк
Antarctic2020
Очень красивый парк.
Оксана62
Замечательный парк для прогулок)
Nordgal
Хорошее место для неспешных прогулок, есть чем полюбоваться.
IrinaVP
Красота, здорово там погулять и даже без привязки к истории
sakuraros
И в осеннюю погоду парк привлекательный . В будущем побываю.
happy guide
Увлекательно
RaniN
Отличный, особенно интересно у водоёма), читаю)
36hiksl
Парк прекрасный,почему то считала,что Гатчинский дворец место закрытое только для приёмов,поэтому здесь никогда не были,спасибо за отзыв
Pacha1985
Дворец открытый,внутри очень красиво
doveriemax
Отличный парк, представляю как красив он летом и золотой осенью