Отзыв: Книга "Осуждение Паганини" - Анатолий Виноградов - замечательная книга о гении,которая запоминается на долгие годы
Достоинства: замечательно и талантливо
Книгу эту читала очень и очень давно, в школьные годы, лет в 10 примерно или чуть старше. И вспомнила о ней вот только что, потому что "сеть" подкинула мне современный фильм о Паганини. Вот я и сравнила фильм и то, как повествуется в книге о жизни великого скрипача и композитора.
Отмечу сразу, что тема музыки у меня проходит через всю жизнь... а к скрипке особенное отношение, потому что, я считаю, что скрипка-это инструмент, который затрагивает душу, как многие говорят "играет на струнах души")))
В детстве я занималась по классу скрипки, правда не очень долго. И, естественно, Паганини-как скрипач и композитор кумир для всех скрипачей в первую очередь, и не только скрипачей, и для меня, конечно, априори.
И было очень интересно узнать о жизни великого мастера. В библиотеку мы ходили регулярно, поскольку читали в детстве много, вот там я и взяла эту книгу автора Виноградова. Сама книга внушительная, но я прочла запоем.
Написана очень талантливо, чувствуется, что автор досконально изучал как биографию, так и творчество гения, прежде чем написать данный труд.
Когда читаешь эту книгу, ощущение будто погружаешься в события и не просто воспринимаешь информацию, а находишься где-то рядом с Паганини и наблюдаешь за ним со стороны.
Мне всегда было интересно, как он достиг такого мастерства, талант ведь даётся свыше, а вот мастерство приходит с годами. И Виноградов это донёс до своих читателей достаточно хорошо, описав сначала его детство, как он радовался новому инструменту-скрипке, и как приходилось много и трудно заниматься, чтобы достигнуть таких высот в искусстве.
Отлично описал внешность и характер Никколо и трудности, которые пришлось ему пережить в жизни.
И чёрный пиар, который и сегодня актуален))) и гонения, как гоняют тех, кого не понимают(белых ворон, можно сказать), либо посредственностей, которые терпеть не могут гениев за их талант и успех...
Вот всё изложено в книге просто и понятно, и настолько запоминается, что я это помню до сих пор, хотя прошло уже более 40 лет после прочтения книги.
Конечно, шоком для меня было, что в книге описывалось, что Паганини отлучили от церкви, а тогда власть церкви, особенно в Европе была очень велика. Отлучили за что? За то, что кому-то из церковных служителей его талант и музыка показались дьявольскими?
Ну разве может ТАКАЯ музыка быть от дьявола??? А мастерство, упорство, труд, тоже от дьявола??? Какая-то маленькая кучка люде даже не разрешила его хоронить))))И сын Паганини добивался его захоронения более 50-ти лет)))
Сейчас, с прожитыми годами и накопленным жизненным опытом, происходит переоценка многого, в том числе и жизни и творчества великого скрипача-виртуоза, гитариста и композитора...
А вот любовь к скрипке осталась навсегда, и я в последние годв подумывала купить скрипку, чтобы возобновить мои занятия, но выбор остановила на укулеле, тоже струнный инструмент.
Время использования | 1 прочтение |
Общее впечатление | замечательная книга о гении,которая запоминается на долгие годы |