2
Отзыв рекомендуют 34 8

Отзыв: Книга "Заклятие параноика" - Стивен Кинг - Сначала не поняла, а потом прочитала второй раз и...Снова не поняла

Достоинства: наверное, задумка
Недостатки: полагаю, все произведение в целом
Приветствую. Я тут продолжаю через приложение MyBook «домучивать» сборник рассказов Стивена Кинга «Команда скелетов».

Книга Заклятие параноика - Стивен Кинг фото

Ну, или это сборник «домучивает» меня, тут уж «смотря как посмотреть». Второй вариант, кстати, больше похож на правду, ведь герой моего отзыва - уже пятое чудо из сборника, а все туда же - мимо. Вообще из всего прочитанного мною на данный момент из этого сборника более-менее интересным (и, что немаловажно - понятным) мне показался рассказ «Обезьяна» остальные же... То ли я еще «не доросла» до того, чтобы понять всю их глубину и шедевральность, то ли проблема таки в самих рассказах.


«Заклятье параноика», к слову, тоже не стало исключением. Хотя это - стихотворение (причем весьма большое), а не рассказ, но все же... Все же, это чудо, видимо, для избранных, а моя «простолюдинская натура» сего чуда не поняла. Вот вам его первая страничка (всего их в электронном виде около 4-х).

Книга Заклятие параноика - Стивен Кинг фото

В чем суть? Если честно, без понятия. В центре сего стихотворного сюжета какой-то псих, который рассказывает о своих таинственных записях. Он говорит читателю, мол, за мной все следят, а я между тем, записываю их в тетрадочку. Я так и не поняла, то ли он записывает того, кого планирует убить из этих следящих, то ли тех, кого уже убил.

В общем, нелепый бред параноика, который еще и не желающий сдаваться смельчак (ну, во всяком случае, он себя так видит).

У Стивена Кинга бывает такое, что в его произведениях существуют люди с разного рода психическими отклонениями. Обычно Кинг пишет об этом интересно, показывая мир своего сумасшедшего персонажа, но в этом случае... В этом случае нет предыстории - когда и почему параноик решил, что «все вокруг плохие, а я хороший», не прописан его внутренний мир, не видно, как он переживает из-за того, что его якобы подстерегают злодеи на каждом шагу.

Собственно, четыре страницы «неочемного» бреда. Мне даже, пожалуй, жаль времени, затраченного на прочтение. Может, проблема таки во мне, но на мой взгляд, это чудо по степени странности аналогично Возвратившемуся Каину».

И да, непонятно, почему сие названо заклятием. Из-за того, что псих говорит в конце что-то типа «и вот вам мое заклятие»? Так надо ж наверное все произведение под название подстраивать. Хотя, быть может, я чего-то не понимаю.

В общем, «двоечка» и отсутствие рекоменации. Увы-увы.
Общее впечатление Сначала не поняла, а потом прочитала второй раз и...Снова не поняла
Моя оценка
2
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву8

angel41001
может ну его, этого Кинга?)))
СнежанаСнежина
Да тут, я думаю, дело не в творчестве автора в целом, а, скорее, в конкретном произведении. Я у него и годные вещи читала. Но если уж надоест - заброшу)
Cappa
Видимо это неудачная попытка Кинга попробовать себя в поэзии)) Чушь получилась, если обычным взглядом посмотреть. Хотя может это зашифрованное послание…?)))
СнежанаСнежина
Зашифрованное послание. Хмм…Любопытная мысль. Возможно, возможно. Я видела (на «Лайвлиб», вроде, не помню точно) и позитивные отзывы на это произведение. Наверное, просто «на вкус и цвет», хотя лично мне бредом показалось. А может, людям просто «зашло» под настроение)
wanit
Психические отклонения у персонажей Кинга - одна из излюбленных фишек. Еще у него есть слабость к персонажам-писателям, героям с какими-то особыми способностями, ну и наконец в финале произведения Кинг любит все взорвать к чертовой матери) И несмотря на все эти шаблоны, я бесконечно люблю этого неординарного товарища)
СнежанаСнежина
Еще порой бывает, что в главных героях есть ребенок, который порой едва ли не умнее взрослых. Например Джейк из «Темной Башни», мальчик (забыла имя, к сожалению) из «Мобильника», Люк из «Института» (хотя в «Институте, в принципе, все герои - дети, но Люк просто главный) и тд. У Кинга бывают шаблоны, да. Но есть во многих его произведениях что-то завораживающее. И, хотя мне не особо нравятся порой шаблоны и его грубоватый (а иногда - грубый) слог, все равно по душе мне его книги. Хотя и, признаюсь, не все)
wanit
согласен, что дети - тоже очень частые персонажи у Кинга, но все же, я бы не стал это относить к шаблонам, и всегда приятно, когда ребенок умнее взрослого)
СнежанаСнежина
Ну, в принципе, да. Не совсем шаблон, просто такое часто встречается. А так дети в роли главных героев у Кинга интересными получаются. Тот же Джейк из ТБ, к примеру. Не скажу, что «прикипела душой и сердцем» к нему, как к сэю Роланду Дискейну, но, тем не менее, и Джейк - персонаж колоритный. В прочем, там весь ка-тет колоритный, хоть и со своими «тараканами». Интересно было наблюдать за их трансформацией)