Отзыв: Государственный Русский музей "Михайловский замок" (Россия, Санкт-Петербург) - Призрак Павла I до сих пор бродит по замку
Достоинства: красивейший,мистический замок,возможность побродить по покоям императора, экспозиция из Русского Музей
Недалеко от Михайловского Сада находится один из мистических замков Питера - Михайловский (Инженерный) Замок. Смерть Павла I, как и его жизнь, была полна мистики. Однажды юродивая предсказала ему, что жить он будет ровно столько, сколько букв содержит изречение над фасадом замка. А написано там : "Дому твоему подобаетъ святыня Господня въ долготу дней" Когда буквы в надписи пересчитали - оказаось, что их ровно столько, сколько прожил император
Сейчас замок относится к Русскому музею и там открыта выставка - можно прогуляться по таинственным комнатам и посмотреть быт императорский
Во дворе замка есть памятник Павлу - величественный сидит он на троне
Обратите внимание - нога лошади . человеческая. Но вот четкого ответа "почему?" никто из гидов мне не дал. То ли шутка реставраторов, то ли знак? Непонятно. Но одно точно - в ранних литографиях с изображением этого памятника нога нормальная, лошадиная
И до сих пор по замку бродит тень Павла со свечей. В помещениях скрипит пол, без фетра открываются двери, окна, а сами работники(те, кто дежурит ночью) каждый раз говорят "Здравствуйте, Ваше Величество"
Во дворе замка есть памятник Павлу - величественный сидит он на троне
Страна | Россия |