Отзыв: Парково-музейный комплекс "Старый Люнет" (Россия, Балтийск) - Довольно интересный и к тому же бесплатный музей, посвящённый истории самого западного уголка нашей страны.

Достоинства: Создан энтузиастами своего дела. Интересная экскурсия, которую довелось посетить. Расположен не так далеко от места прибытия паромов на косу.
Недостатки: Для данного самодеятельного музея, вообщем то никаких.
Здравствуйте! Сегодня, в продолжение своих заметок о путевых впечатлениях, оставшихся после посещения Калининградской области, в которой отдыхали в прошлом, уже, году, на стыке лета и осени, хочу вспомнить о посещении любопытного музея, расположенного на Балтийской косе. Музей этот, под названием "Старый Люнет", был открыт энтузиастами своего дела и посещение его бесплатное, что редкость по нынешним временам. Хотя он не имеет, как я понял, конкуренции, в связи с отсутствием других музеев на косе. По крайней мере я не слышал о таковых.

Если вы приедете на косу с помощью паромной переправы из основной части Балтийска, о которой (то есть о переправе ) я уже рассказывал отдельно, а это, по сути, безальтернативный способ перебраться через пролив, разделяющий центр города и косу, не считая отдельных частных перевозчиков, с которыми придётся договариваться отдельно, то найти данный музей не составит никакого труда.

Парково-музейный комплекс Старый Люнет (Россия, Балтийск) фото

Надо повернуть сразу направо, и пойти вдоль пролива, или как его ещё называют местные, канала, и буквально в паре-тройке сотен метров от места прибытия паромов и расположен музейный комплекс. К тому же самодельные вывески облегчат эти поиски.

Парково-музейный комплекс Старый Люнет (Россия, Балтийск) фото

Я не такой уж большой специалист в фортификации, и раньше даже и не слышал такого слова - люнет. Оказывается это оборонительное сооружение открытое с тыла и состоящее как минимум из трёх частей (в данном конкретном случае, из пяти), или так называемых фасов. И три таких люнета были выстроены вблизи пролива, разделяющего Балтийскую косу и тогдашний Пиллау, для того чтобы предотвратить возможный захват окончания косы и предполагаемый обстрел Пиллау с противоположной стороны канала, как по иному называется пролив. Также был выстроен Западный форт, развалины которого мы тоже посетили во время прогулки по косе, и о котором я расскажу подробнее в следующих отзывах.

Кстати, способствовал строительству данного оборонительного комплекса на косе ни кто иной как Наполеон, точнее генерал-адьютант Кароль, войска которого во время войны с Пруссией (на стороне которой тогда воевала, напомню, и Россия) насквозь прошли Балтийскую косу и обстреляли Пиллау с противоположного берега. И чтобы не возникало подобных ситуаций впоследствии и был постепенно правительством Пруссии, а затем и объединенной Германии, возведен оборонительный район в данном месте.

Парково-музейный комплекс Старый Люнет (Россия, Балтийск) фото

Этот же люнет, в котором работает музейный комплекс, был обозначен третьим номером. Итак, мы заходим абсолютно свободно и беспрепятственно во внутреннее пространство люнета.

Парково-музейный комплекс Старый Люнет (Россия, Балтийск) фото

Тут же, в уличном пространстве, на внутренних стенах можно ознакомиться с историей косы и, в частности, с историей фортификации этих мест. Немецкое название данной косы, к слову сказать, Фрише Нерунг.

Парково-музейный комплекс Старый Люнет (Россия, Балтийск) фото

Упомянутый мною выше Западный форт, расположенный не так и далеко от этого люнета, на северо-восточном (несмотря на название) окончании косы.

Парково-музейный комплекс Старый Люнет (Россия, Балтийск) фото

Отдельно рассказывается о пребывании российских войск на косе во время войн с Наполеоном начала 19-го столетия. Тогда, напомню, наша страна выступала в качестве союзника Пруссии.

Парково-музейный комплекс Старый Люнет (Россия, Балтийск) фото

А вот спустя менее чем через полтора века ситуация кардинально поменялась, и Германия уже выступала в роли агрессора. О боевых же действиях на косе, во время самого окончания Великой Отечественной, рассказывается на отдельном плакате. Также тем событиям посвящена небольшая выставка в другой части музейного комплекса, о которой я расскажу ниже.

Парково-музейный комплекс Старый Люнет (Россия, Балтийск) фото

Отдельно рассказывается о работавшей на косе авиабазе, называвшейся при немцах "Нойтиф", а в советское время - "Коса". Базировались на этом аэродроме гидросамолёты. В середине 90-х годов эта авиабаза была брошена и ныне представляет собой печальное зрелище.

Парково-музейный комплекс Старый Люнет (Россия, Балтийск) фото

Пока мы начали самостоятельно осматривать экспозицию музея, внутрь вошла экскурсионная группа. Но присоединиться к данной группе мог любой желающий. Как видите, даже места для экскурсантов во внутреннем дворике люнета предусмотрены, для вводной части экскурсии. Понятно что в случае дождливой погоды тут не посидишь, в этом случае, видимо, экскурсия переносится во внутренние помещения люнета. В сопровождении гида, к тому же такого, было куда более интересно ознакомиться с этим, возможно самым западным музеем России.

Парково-музейный комплекс Старый Люнет (Россия, Балтийск) фото

А вот на следующем снимке можно увидеть замечательную женщину, которая и является не только экскурсоводом, но и основателем и руководителем автономной некоммерческой организации "Парковой музейный комплекс Старый люнет", Валерию Надымову, которая и знакомила с историей косы и содержанием музейной экспозиции. Чувствовалось что она это делает от всей души, с любовью к своим родным местам. Да и информацию всю подавала довольно интересно.

Единственное, что немного удивило, с каким она упорством она отстаивала нынешнюю территориальную принадлежность Балтийской косы, хотя среди экскурсантов, абсолютное большинство которых, в нынешних то условиях, составляли граждане России, и никто вроде и не собирался оспаривать сей факт. Но, видимо какой то пунктик у Валерии есть по этому поводу, что невольно спорила с воображаемым оппонентом.

Парково-музейный комплекс Старый Люнет (Россия, Балтийск) фото

На карте, вывешенной на стене во дворе люнета, можно увидеть как раз таки восточное окончание косы. Особо обозначен данный музейный комплекс, по соседству с проливом, практически напротив крепости Пиллау. К западу же виден полукруглый залив, служивший взлетной полосой для гидросамолётов. Этот залив окружают сохранившиеся, но находящиеся в печальном состоянии, ангары. Это как раз таки часть авиабазы Нойтиф, впоследствии Коса, покинутая нашими военными в середине 90-х годов.

Парково-музейный комплекс Старый Люнет (Россия, Балтийск) фото

Затем мы проходим во внутреннее помещение люнета, так называемый редюит, или блокхауз, если по английски. При взятии противником внешних стен люнета, гарнизон должен был забаррикадироваться тут, и отбиваясь, ждать подкрепления.

Парково-музейный комплекс Старый Люнет (Россия, Балтийск) фото

Внутри редюита есть два открытых для посещения помещения. Часть одного из них занимает прилавок кафе совмещенного с сувенирным магазином. К потолку подвешены фотографии самолётов, базировавшихся, в частности, на местном аэродроме Нойтиф. К примеру, гидросамолёт Хенкель He-60.

Парково-музейный комплекс Старый Люнет (Россия, Балтийск) фото

А вот "летающая лодка Каталина", детище американских конструкторов. Такие самолёты базировались здесь, на авиабазе с названием уже "Коса" после 45-го года. Это были, разумеется, уже самолёты советских ВВС, видимо по ленд-лизу они были получены и оставались какое-то время на вооружении.

Парково-музейный комплекс Старый Люнет (Россия, Балтийск) фото

Самый же ценный, и даже как сказал экскурсовод, уникальный экспонат музея, это немецкая переносная шифровальная машина времен войны "Энигма". Не буду вдаваться в подробности, я думаю многие слышали про легендарную историю по дешифровки кодов этого аппарата, внесшего немалый вклад в победу над Германией. Немало фильмов и книг посвящены этому, так что можно сказать что это образец самого известного аппарата в истории шифровального дела. Правда экскурсовод все же несколько преувеличила уникальность этого аппарата, сказав, что это один из немногих сохранившихся образцов. В мире, как я впоследствии выяснил, в музеях в основном, хранится порядка четырёх сотен подобных шифровальных машин. Вот сколько из них в России, затрудняюсь сказать, возможно по меркам нашей страны это уникальный экспонат. Да, и как бы то ни было, для скромного частного музея, существующего на энтузиазме, это и правда, весьма ценный экспонат, можно сказать, жемчужина коллекции.

Парково-музейный комплекс Старый Люнет (Россия, Балтийск) фото

Кстати, найдена данная шифровальная машина была не так и давно, где то в этих краях, на Балтийской косе, и была передана в единственный местный музей, к тому же специализирующийся на военной истории.

Парково-музейный комплекс Старый Люнет (Россия, Балтийск) фото

Мне, к слову сказать, было вдвойне интересно было смотреть на экспонаты, связанные с шифровкой данных, поскольку сам служил в Советской ещё армии в войсках связи военно-воздушных сил и обслуживал ЗАС, то есть "засекречивающую аппарату связи", если быть точным, то телеграфную.

Парково-музейный комплекс Старый Люнет (Россия, Балтийск) фото

В остальном же экспонаты музея набраны по принципу кто что принёс, то и выставляем)). Но тут уж не до жиру, что называется, учитывая статус музея. Вот к примеру, какой то антиквариат собран. Вполне возможно подобные предметы использовали немецкие военные, несшие службу на оборонительных сооружениях косы Фрише Нерунг.

Парково-музейный комплекс Старый Люнет (Россия, Балтийск) фото

Можно ознакомиться с фотографиями времён войны. Вот, в частности, на одном из снимков запечатлен обед красноармейцев после боёв в Пиллау.

Парково-музейный комплекс Старый Люнет (Россия, Балтийск) фото

Уделено внимание и временам существования в этих местах уже советской авиабазы. В частности, немного позабавила представленная в музее стенгазета, сообщающая об обнаружении в водах, как я понял, Балтийского моря, корабля военно-морских сил ФРГ и некой иностранной подлодки. Судя по упоминанию решений 17-го съезда комсомола, дело происходило где то после 1974-го года, когда он проводился.

Парково-музейный комплекс Старый Люнет (Россия, Балтийск) фото

А вот эта надпись на немецком "Zum Kurhause", что означает "к санаторию" несколько озадачила. Эти ведь места Балтийской косы никогда ранее не были курортными. Возможно кем то привезена на память из других частей бывшей Восточной Пруссии, а затем отдана в данный музей.

Парково-музейный комплекс Старый Люнет (Россия, Балтийск) фото

А вот этот горящий камин остался ещё с немецких времён.

Парково-музейный комплекс Старый Люнет (Россия, Балтийск) фото

Также для отопления помещения редюита помимо камина применялись две печки-буржуйки. Одна из них воссоздана, как видите.

Парково-музейный комплекс Старый Люнет (Россия, Балтийск) фото

В завершении экскурсии по внутренним помещениям Валерия включила видеопроектор и показала где то 15-минутный фильм, посвящённый Балтийской косе. На этом, эта замечательная женщина, напомню и основатель музея, и его руководитель, и попутно замечательный экскурсовод, закончила знакомство с музеем, попутно ответив на вопросы.

Как я уже упоминал выше, в большом зале музея расположен ещё и прилавок кафе, совмещённого с сувенирным магазином. Кстати, это единственное место, где можно прикупить на косе товары для туристов, по крайней мере в тех местах, где мы ходили. Пару продовольственных магазинов видели, пару-тройку кафе-баров в стиле "я догоню" тоже, а вот сувениры можно только при музее купить. Я, к слову сказать, купил неплохо изданную брошюру про Балтийскую косу, ценой, насколько помню, в сотню рублей. И, заодно, по чашечке кофе. Хоть как то это кафе окупает содержание музейного пространства. Плюс ко всему, какие то гранты выделяются, как я слышал.

Парково-музейный комплекс Старый Люнет (Россия, Балтийск) фото

Присесть с кофе, а также с пирожками (говорят, они здесь очень вкусные, но не пробовали) можно за столиками, во дворике, рядом с редюитом.

Парково-музейный комплекс Старый Люнет (Россия, Балтийск) фото

Также в этой части двора люнета можно ознакомиться с выставкой, которая рассказывает о боевых действиях на косе в самые последние дни войны, во время проведения десантной операции.

Парково-музейный комплекс Старый Люнет (Россия, Балтийск) фото

Правда, скажу своё личное мнение, с которым можете и не согласиться, не совсем понимаю смысла этой операции. Это был самый конец апреля, бои велись уже в центральной части Берлина, коса была заблокирована с обоих сторон. Да, на ней ещё оставались несколько десятков тысяч военнослужащих Вермахта, но деваться им уже было, по сути, некуда.
Тем не менее, была проведена десантная операция, в результате которой погибло порядка двух сотен наших военнослужащих. И ведь самое главное, полностью косу Фрише Нерунг, как она называлась тогда, захватить не удалось. Нашим войскам удалось пройти от восточного окончания порядка десяти километров, дальше шло сужение косы, и ещё одна мощная оборонительная полоса. Хорошо, что хоть её не стали штурмовать, и терять ещё, возможно, сотни жизней. В результате же около двух десятков тысяч немецких солдат так и просидели на косе, не предпринимая попыток вырваться из окружения (да и некуда было уже вырываться) и благополучно капитулировали 9 мая.

Парково-музейный комплекс Старый Люнет (Россия, Балтийск) фото

Но все эти слова нисколько не умаляет подвига наших военнослужащих, отважно форсировавших пролив и высадившихся на берегу косы Фрише Нерунг. К слову сказать, в этих боях принимал участие Георгий Шахназаров, отец всем известного, думаю, кинорежиссёра Карена Шахназарова.

Парково-музейный комплекс Старый Люнет (Россия, Балтийск) фото

Даже отряд для санитарно-нартовых упряжек, как видно на одном из снимков, применялся для эвакуации раненых во время боёв на косе.

Парково-музейный комплекс Старый Люнет (Россия, Балтийск) фото

Территория рядом со рвом, прикрывающим люнет с трёх сторон, украшена различными, назовём их так, арт-обьектами, выполненных из металлолома и прочих отходов жизнедеятельности.

Парково-музейный комплекс Старый Люнет (Россия, Балтийск) фото

Кстати, с удивлением обнаружил, по времени, когда сделаны снимки, что посещение его продлилось порядка полутора часов, из которых почти что час шла экскурсия. Но время пролетели незаметно, так что даже не отложилось в голове это.
А вот, в заключении, я покажу ров, примыкающий к люнету, ныне заполненный водой и представляющий собой самый настоящий пруд, на бережку которого можно присесть.

Парково-музейный комплекс Старый Люнет (Россия, Балтийск) фото

Вот такой вот, довольно интересный музей расположен на самом западном окончании нашей страны. Как я уже писал выше, скорее всего, и данный музей является самым западным в России. Чуть дальше на косе есть ещё маленький посёлок, судя по картам с несколькими домами, но сомневаюсь что там есть какой либо музей. Кроме того, посещения данной экспозиции опровергло выражение про бесплатный сыр, который бывает только в мышеловке)). Так что, если окажетесь в этих краях, искренне рекомендую посетить, и желательно подгадать, чтобы проводилась экскурсия, на сайте музея есть информация об этом.
Год посещения 2020
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Калининградская область
Район Балтийский городской округ
Город или поселок Балтийск
Общее впечатление Довольно интересный и к тому же бесплатный музей, посвящённый истории самого западного уголка нашей страны.

Experter
Познавательно и необычно!
banzay141
Я Вам открою секрет, почему немецкие солдаты в ловушку попали. Экскурсовод могла и не знать этого. Под косой немецкий подземный город был и трасса Пиллау- Берлин. Все офицеры ушли этим ходом и взорвали его, шлюзы там были специальные. Солдат они бросили и свалили кто куда. Солдаты погибли, офицеры- ни один. Мы в детстве его искали этот ход вместе с Янтарной комнатой:) потом приятель немец , отец которого коммуникации эти строил, рассказал мне об этом. Схемы коммуникаций Горбачев Германии подарил и с ними ещё вагон архивов. Все теперь в Берлинском архиве. Мы возмущались этой потерей в знак пресловутой дружбы, но увы… А Энигма настоящая, их и правда много. В области в земле и не такое находили:) Опель в огороде откопали:))
KURNATA
Ну вот это да! Спасибо, интересно!
banzay141
Приезжайте, сама Вам экскурсию проведу:)))
KURNATA
Лучше Вы к нам в Москву,))))
banzay141
Была не раз по работе, уже почти все знаю, спасибо:))
foxic8594
Ого! Спасибо за интересное!
banzay141
Да, история эта очень печальная. Мы даже обращались в советское время к властям восстановить эту трассу, там шахты под землёй. Однако, все это уже морально устарели, а денег стоит немалых. Аналогичная полоса укреплений тянется вдоль побережья. Немецкие историки из Потсдама приезжали, копали, но там чисто полоса бункеров, сообщающихся между собой
Василий14
Красивая сказочка))! Особенно про тоннель аж до Берлина)
banzay141
Это не сказочка. Тоннель существует и затоплен. Это знает любой профессиональный историк, работающий в нашем крае и занимающийся этим вопросом. Например, я. Очень жалею, что рассказала Вам об этом. Надо было промолчать.
Василий14
Честно говоря, подумал что это Вы прикалываетесь. Ну какой может быть тоннель до Берлина, длиною в 600 километров? Даже никаких слухов про него я в сети не обнаружил. Единственное, существуют легенды про тоннель через пролив между Пиллау и косой, но и то, как я прочитал все серьезные эксперты считают что это байка, родившаяся из-за книги некого Леонида Платова.
banzay141
Нет, тоннель шел , естественно, не под зыбучим песком косы, он шел вдоль береговой линии под каналом и дальше под землёй на Кёнигсберг. Туннелей очень много, но не там, где вода, а где суша. У меня даже подвал с туннелем ( немецкий дом). Когда родители приехали в область после войны, можно было под землёй от Балтийска до Светлогорска дойти. Папа был минером и химиком, часто проходы эти взрывал, чтобы ходов не было, плюс мины были кругом. Вот канал, где Вы переправлялись на косу , весь в минах был. Так что это не шутка. Просто много мифов насочиняли любители непрофессионалы. С немецкими ребятами из Потсдама копали много интересного. Вы наверняка были у памятника Елизаветы и видели красивое немецкое кладбище. Это совместная работа нас и немецких историков. План коммуникаций подземных есть в виде копии в областном архиве. Подлинник Горбачев подарил. Во время работы в архиве много чего пришлось повидать. А тоннель сегодня затоплен с помощью специальных шлюзов. Немцы отличные фортификаторы были. Две экспедиции работали уже в наше время, изучали фортификационные укрепления. Уже кроме тушёнки 1939 года ничего не нашли.:) Кошка ела:)) Думаю, что почва очень зыбучая, двигается. Что то ушло вглубь, что то наверх, но укрепления с тоннелями стоят. Все взорвано уже много лет назад, а восстанавливать старье дорого. И вот на этом немецком кладбище офицеров Вы не найдете:) одни солдаты…а в сети поэтому и нет ничего, поскольку все ходы затоплены
Екатерина78753
Спасибо вам огромное…. На связи вы тут или нет… жаль, что раньше вас не нашла… завтра еду в музей слушать экскурсии … очень бы было волшебно с вами познакомиться … ведь родители вам много интересного рассказали… а эти истории они бесценны… прям читала вас и пробудился интерес к этому фрагменту истории … Буду изучать… благодарю вас за то что поделились и проявили такой интерес к истории ! А завтра пойду на это кладбище…. И приложу цветы…
Фатинa
Какие интересные истории
LALIQUE
Захотелось на косу)
KURNATA
До Ваших отзывов про Косу знала только то, что ее все таки надо увидеть. Теперь укрепилась в этом мнении. Тем более такой музей с энигмой. Уважаю такие музеи, созданные энтузиастами.
Tima Smelik
Для меня много новых слов:)) Но рассказ интересный.
nautay
А сколько, на Ваш взгляд, Валерии лет? Мне показалось по фотографии: около сорока.

С Вашим личным мнением касательно оценки десантной операции согласна.
Василий14
Где так, наверное, и есть
foxic8594
Для самодеятельного музея вообще никаких недостатков!
SoulCatti
Какая необычная экскурсия
Litto
Большое спасибо за этот отзыв. Мне пришлось пожертвовать посещением этого музея( Очень хотелось добраться до остатков взлетной полосы, а времени было всего 2 часа на Косу…
olvago62
Познавательно - теперь знаю, что такое люнет…
Aruna
Вот оказывается какое интересное место
Tamrico
Про какие необычные музеи вы рассказываете. Никогда бы и не узнала. Да еще и комментарии любопытные.
julite
Ух ты, и "Энигма" в наличии имеется…Легендарный девайс.
Chakty
Необычно и познавательно.
happy guide
Интересно, даже легендарная "Энигма" есть…
walery
Очень интересно и познавательно
Gorgik1
Интересный комплекс, правда, как мне показалось, там ещё есть, над чем работать - экспозиция довольно схоластична. А что касается наших бессмысленных жертв, то куда более трагичных примеров в истории ВОВ хоть пруд пруди, как это ни печально…
Василий14
К сожалению, нельзя с Вами не согласиться. Но здесь особенно печально, до Победы то оставалось менее двух недель
Екатерина78753
С языка сняли… тоже сегодня об этом думала … Как нелепо погибать перед самой Великой победой (((((
cosid
Очень интересный музей
Tasia8
Очень крутой музей, учитывая, что создавали его энтузиасты, а не профи…
Василий14
И главное, с душой создавали, это чувствуется!
elenaki
У меня Пиллау ассоциируется с фильмом "Секретный фарватер"
Василий14
Не смотрел этот фильм, к сожалению. Надо будет поискать
elenaki
Так это ж очень старый фильм, может, просто забыли.
EdenSh
Историческое место, интересно. Люнет - думала, что только на станках, мимоходом по работе когда-то знала, а оказывается люнет еще и вот что.
nestana
Люди хранят память о прошлом и это замечательно.
Январика
Содержание музея соответствует названию.
"Старый люнет" - звучит многообещающе, отзывается эхом исторических баталий с вкраплением судеб людских…
Спасибо!