3
Отзыв рекомендуют 54 2

Отзыв: Фильм "Разум и чувства" (1995) - Симпатичная экранизация, но второй раз смотреть не будем.

Достоинства: Вполне приличная экранизация...
Недостатки: Актёры мне в целом не нравятся и на роли не все подошли. Вяло и скучно.
Здравствуйте. Романы Джейн Остин читала с удовольствием, а вот смотреть фильмы мне обычно в тягость, но было любопытно, как показали на экране эту незамысловатую историю о трёх сёстрах на выданье, оставшихся без крова и почти без средств к существованию после смерти батюшки, почему-то легкомысленно доверившего материальное благополучие такой обширной семьи, состоявшей из жены и трёх дочек, сыну от первого брака, ставшему единственным наследником немалого состояния.


Давно в закладках был этот фильм и не знаю, когда бы собралась, но решила развлечь маму, а в её компании всё смотрится легче. Тем более, она книг не читала, а сюжет я ей не раскрывала. Хоть кому-то было интересно.

Восторга не испытала. Ну, до экранизации романа "Гордость и предубеждение" 1995 года любому подобному фильму далеко, фильм "Эмма" с Г. Пэлтроу мне тоже понравился гораздо больше, чем данная картина. И сам роман-то "Разум и чувства" (или "Чувства и чувствительность") мне нравится менее других (хуже только "Нортенгерское аббатство"). Поэтому ничего особенного и не ждала. И не получила.

Главная причина в актёрах. Мне совершенно не нравится Хью Грант, исполняющий здесь одну из центральных ролей: ему абсолютно не подошёл образ Эдварда Феррарса, ради которого он неуклюже сутулился и напускал на себя убогость. Про неприятно запомнившуюся по "Титанику" Кейт Уинслет сказать нечего: её героиня Марианна в книге показалась мне ещё хуже - она была там настолько невыносима, что данный персонаж даже вызвал вздох облегчения.

Эмма Томпсон, как и большинство здесь, знакома мне по паре-тройке ролей. Собственно, и Х. Гранта (кроме жуткой романтической комедии, где он играл с К. Фёртом) я не помню, где ещё видела... И Алана Рикмана помню (из-за фильмографии Фёрта) по просмотренной в 2019 году дурацкой комедии "Гамбит"...

Элинор Дэшвуд в исполнении Эммы Томпсон была вполне воспринимаемой. Кто понравился достаточно, так это половник Брэндон - Алан Рикман сыграл его довольно хорошо, но у меня, как и в романе, этот персонаж вызвал сочувствие: за что Дж. Остин так наказала его подобной партией? Совершенно не подходящая ему пара... Да там вообще все смотрелись порознь - никакой любви не заметила, хотя мужчины изо всех сил выпучивали и делали соловелыми глаза, изображая томность, а Элинор даже разрыдалась - да как! (Хоть беги, ибо женских слёз не выношу!)

Понравились миссис Дженнингс - колоритная, весёлая особа, хотя держалась бы в жизни от неё на расстоянии, а из мужчин, пожалуй, больше всего пришёлся по вкусу мистер Палмер (даже актёра вспомнила - он играл в сериале "Дживс и Вустер") - этот персонаж отражал моё настроение: окажись я в таком окружении - вела бы себя подобно ему.

В целом, фильм неплохой... Мама моя отнеслась к нему, как к пересказу романа "в лицах", мы почти про это кино не разговаривали. Но впечатление её можно оценить по тому, что на предложение посреди просмотра "остановиться и попить чаю" она ответила согласием: если фильм её захватывает, она мотает головой - "давай досмотрим!" И маме, и детям, то и дело присаживающимся рядом, понравилась девочка Маргарет. Ну... и мне тоже.

Так как второй раз смотреть не захочется, хорошую оценку поставить не могу, но рекомендовать буду.
Время использования январь 2021
Общее впечатление Симпатичная экранизация, но второй раз смотреть не будем.
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву2

pavlovaelya
Тоже два раза его смотрела, уступает по интересу Гордости и убеждению
Елена Фошина
А я сейчас маме зачитала список наград (в описании) - и мы вместе смеялись. :)