Отзыв: Ресторан "Brikas" (Россия, Калининград) - Неплохой ресторанчик литовской кухни в центре Калининграда.

Достоинства: В целом, довольно неплохая кухня. Обслуживание. Расположен в центре города.
Недостатки: Сам факт расположения ресторана в торговом центре. Отсутствие собственного, пардон, туалета. Постоянные очереди на входе.
Здравствуйте! Сегодня мне хотелось бы вспомнить о неплохом ресторанчике, который довелось посетить во время пребывания в Калининграде, во время второй части нашего, в целом неплохого отдыха в этом регионе. Как я уже не раз отмечал, в частности в отзыве о замечательном кафе "Амбар" в приморском Зеленоградске, о своей любви к блюду литовским кухни под названием цеппелины. И как раз таки любовь к цеппелинам привела нас во время пребывания в Калининграде в ресторанчик, специализирующийся на блюдах литовской кухни, под названием "Брикас".

Расположен этот ресторан, с одной стороны, в центре Калининграда, и это несомненный плюс, с другой, в торговом центре, и это наоборот, явный минус. Не особый любитель посещать подобные комплексы, даже если и не направляемся в магазины.

Торгово-развлекательный центр под названием "Европа-центр" расположен на нынешней площади Победы, бывшей Ганза-плац, то есть Ганзейской площади, неподалёку от Северного железнодорожного вокзала, храма Христа Спасителя (есть в Калининграде и такой) и местной мэрии. Отсюда как раз начинается главный в городе, Ленинский проспект, соединяющий оба центральных вокзала, Северный и Южный.

Ресторан Brikas (Россия, Калининград) фото

Узнал же о данном ресторане я как раз на Отзовике. Когда я спросил у Светланы, известной также как Svetlanaterra, в комментариях к одному из отзывов (уже и не припомню, чьему, её или моему) о том, где можно в Калининграде отведать цеппелинов, она выдала мне все "пароли и явки" и довольно подробно написала, как найти "Брикас". Так что, ещё раз большущее спасибо!

А расположен данный ресторан на втором этаже этого огромнейшего комплекса, рядом с эскалаторами и лестницами, ведущими от входа в "Европа-центр" с площади Победы, как раз в том месте где начинается Ленинский проспект.

Ресторан Brikas (Россия, Калининград) фото

Тут стоит заметить что данный ресторан пользуется немалой популярностью. В первый раз мы хотели попасть в день приезда в Калининграда из Зеленоградска, где мы проводили первую часть нашего отдыха в этом регионе, у нас это не получилось. Приехали мы в Калининград с нашими друзьями, вместе с которыми и отдыхали в Зеленоградске. У них был вылет в тот вечер домой, в Петербург, пока что они оставили свои вещи в неплохих апартаментах, что мы сняли в самом центре Калининграда. И вот после того, как мы поднялись на смотровую площадку, что работает в так называемом Маяке, в Рыбной деревне, и посетили замечательный органный концерт в местном Кафедральном соборе на острове Канта, а до времени их отъезда в аэропорт оставалось ещё пару-тройку часов, я вспомнив о рекомендации, предложил отобедать в данном ресторанчике.

Но когда мы поднялись на второй этаж торгового комплекса "Европа", где и расположен "Брикас", то увидели изрядную очередь желающих отведать блюда литовской кухни. Это дело было 1-го сентября, не знаю уж, сказался ли данный фактор. Плюс ко всему, в этот день, в связи с Днём знаний, на всей территории области была запрещена продажа в магазинах алкогольных напитков. Вообщем, было решено не стоять в очереди. Мы в итоге неплохо перекусили по соседству, на противоположной стороне Ленинского проспекта, в заведении чешской кухни с характерным названием " У Гашека ", понастальгировав заодно, по одной из любимых стран)).

Итак, в первый день пребывания в Калининграде посетить "Брикас" не получилось, но зато отобедали в последний. Но все равно, когда мы подошли, все столики были заняты, но перед нами ожидала входа, по моему, всего одна компания, так что буквально минут через 5-10 ожидания нас пригласили за освободившийся столик. Следующую фотографию я сделал уже когда мы покидали ресторан, и народу было, как видите куда больше. Но это, плюс ко всему, была суббота, день когда в подобные заведения посещает более всего народу.

Ресторан Brikas (Россия, Калининград) фото

Создан ресторан был, судя по тому, что мы видим на вывеске, в 2008 году. Немалый срок по нашим меркам. И судя по тому ажиотажу, закрываться он вряд ли будет в ближайшее время.

Ресторан Brikas (Россия, Калининград) фото

Само название "Брикас", переводится с литовского (а с какого ещё языка, если ресторан специализируется на литовской кухне) как "бричка".

Ресторан Brikas (Россия, Калининград) фото

Позиционирует себя "Брикас", как единственный аутентичный ресторан литовской кухни в России. Не знаю, правда, как единственный. У нас в Петербурге, и правда, после закрытия заведения с литовскими блюдами на Васильевском острове (уже и не припомню его названия), долго не было ничего подобного. Но сейчас вроде бы ресторан "Вильнюс" открылся на Петроградке, на углу Большого и улицы Ленина, с литовским же шеф-поваром. Все собираемся его посетить, и он тоже на блюдах из Литвы специализируется. Правда в нем и ценник, судя по сайту, повыше будет. Но уж очень уж цепеллинчиков хочется, тем более на родину этого блюда, по понятным причинам, пока не попасть.

Ресторан Brikas (Россия, Калининград) фото

Но как бы то не было, единственный, не единственный, не в этом суть. Главное для меня, что здесь можно отведать цеппелины и прочие блюда этой интереснейшей кухни. Кстати, шеф-повар в "Брикасе" литовец.

Ресторан Brikas (Россия, Калининград) фото

Оформлен ресторан, как видите, вполне себе аутентично. Сразу как будто переносишься километров этак на 200 к востоку (или сколько от Калининграда до границы с Литвой). Забавные фигуры восседают на дереве. Не так силён в литовском фольклоре, уж не знаю, означает это что то, или их просто так сюда водрузили. Возможно мои друзья из этой прекрасной страны объясняет сей вопрос.

Ресторан Brikas (Россия, Калининград) фото

А вот, по всей видимости, и та самая бричка, в честь которой назван ресторан, с восседающим на ней каким то, видимо, фольклорным персонажем.

Ресторан Brikas (Россия, Калининград) фото

Да и в остальном оформление вполне себе аутентичное. Правда, если честно, окружающий ресторан торговый центр, все же не даёт забыть о себе. Хотя может все дело в том, что у нас столик ближе к ограждению, разделяещему ресторан и торговую зону, стоял. Но все же куда лучше было бы, если бы "Брикас" в отдельном помещении работал.

Ресторан Brikas (Россия, Калининград) фото

Меню сразу радует меня тем, что обещает аж 15 видов цеппелинов! Правда, такое количество я, понятно, не осилю, при всей моей любви к этому блюду литовской кухни. Да дело не в количестве, а в качестве, а здесь оно, забегая вперёд, все же пониже чем в "Амбаре", хотя все равно достойное.

Ресторан Brikas (Россия, Калининград) фото

В меню, как видите, представлены и фотографии тех или иных блюд, это несомненный плюс, с одной стороны, с другой же, глядя на такие аппетитные картинки, хочется всего и побольше.

Ресторан Brikas (Россия, Калининград) фото

Официантку, одетую в национальную одежду, долго ждать не пришлось, да и в целом, к обслуживанию никаких вопросов не возникло. Для начала нам принесли напитки, пока готовилась еда. Я выбрал литовское (а какое ещё можно ожидать в этом заведении) пиво. Мое любимое, пшеничное нефильтрованное, в данном случае, компании Швитурис из Клайпеды. Хорошо помню этот завод, расположенный неподалёку от Старого города. Мы проходили мимо него, когда шли в сторону необычного храма, костела Пресвятой Девы Марии, построенной в... хрущевские времена. Рассказывал в своё время об этой необычной церкви.

Жена же предпочла белое сухое (вино разумеется) марки Сан Сильвестро, насколько я помню, итальянское. И пивко, и вино были хороши, мы повторили, правда я во второй раз решил ограничиться "маленькой" кружкой.

Ресторан Brikas (Россия, Калининград) фото

Для начала, на первое, мне принесли куриный бульон, которые подают тут с кибинаями. Это вот такие небольшие пирожки, причём существует выбор между несколькими начинками. Я выбрал с капустой, больше всего мне нравятся пирожки с этой начинкой. Очень вкусно было, надо сказать, только уж слишком маленькие были эти кибинаи, я бы таких с пяток навернул)).

Ресторан Brikas (Россия, Калининград) фото

А вот и цепеллины собственной, так сказать, персоной)). Я не стал особо мудрствовать, и выбрал классику, Традиционные цепеллины. Довольно таки неплохие, но вот в зеленоградском "Амбаре", где мы были в эту же поездку, цепеллины мне понравились все же куда больше. При всем том, что они в Зеленоградске дешевле, 249 рублей против 280, в "Брикасе" (да и то, судя по свежей информации с сайта ресторана, они за это время успели подорожать, и уже 310 стоят). И плюс ко всему, в Зеленоградске сидишь практически на берегу моря, красота, а тут в торговом центре. Вообщем выше "четверки" за местные цепеллины не могу поставить.

Ресторан Brikas (Россия, Калининград) фото

На двоих, плюс ко всему, мы взяли так называемое ассорти к пиву. В него входила и солёная красная рыбка, жареные кольца кальмаров, ещё что-то. Вот этот набор нам очень понравился. Обошелся он в четыре сотни рублей.

Ресторан Brikas (Россия, Калининград) фото

Жена на горячее выбрала картофельный кугель с грибным соусом. Правда вот считается он блюдом еврейской кухни, а не литовской, но как известно, немало представителей этого народа в Литве, и в этих условиях несомненно происходило взаимопроникновение традиций кулинарии, так что, возможно, его также считают своим и в Литве. Этот кугель представляет из себя, как написано в пояснении в меню - жареное куриное бедро в массе из тертого картофеля с кусочками копченого бекона. Жене очень понравилось это блюдо, она даже грозилась приготовить что нибудь подобное дома, самостоятельно, но я пока что не дождался. Надо будет напомнить при случае)).

Ресторан Brikas (Россия, Калининград) фото

Любят в последнее время подавать счёт в каких либо ретро предметах, вот и здесь нам его подали в металлической эмалированной кружке, да ещё с чуть треснутой, для антуражу, видимо.

Ресторан Brikas (Россия, Калининград) фото

В итоге мы на двоих посидели на две с небольшим тысячи рублей, плюс чаевые, разумеется, отдали, в соответствии с рекомендацией, указанной на чеке. Впрочем, и без рекомендации отдали бы, обслуживание было вполне достойное, повторюсь.

Ресторан Brikas (Россия, Калининград) фото

Вот такой вот довольно неплохой ресторанчик литовской кухни работает в самом центре Калининграда. Правда, все же больше четверки не могу ему поставить, может быть с плюсом, но до пятёрки он, пожалуй, не дотягивает. От цепеллинов ждал все же большего, да и сам факт расположения ресторана в торговом центре, да ещё отсутствие собственного, пардон, туалета, тоже сказывается на оценке. В туалет, кстати, пришлось в самом торговом центре ходить, благо он бесплатный, но не очень то близко к данному заведению расположен. Но все таки, в целом, благоприятные впечатления остались от этого ресторанчика литовской кухни. Так что могу его рекомендовать, учитывая, конечно определенные минусы, указанные выше.

Год посещения 2020
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Калининградская область
Район городской округ Калининград
Город или поселок Калининград
Общее впечатление Неплохой ресторанчик литовской кухни в центре Калининграда.

cosid
Шикарное место
KURNATA
Запомнили, записали. Иначе бы не пришло в голову искать цеппелины в ТЦ.
Мне бы тоже))
SvetaLunna
Да, надо сделать цеппелины самой…
Василий14
Уж больно трудоемкий это процесс, насколько помню
nestana
Аппетитно рассказали о ресторанчике. Желаю, чтобы жена порадовала Вас обещанным кугелем.
morlanda
эх, сейчас бы "Швитурис Гинтаринис" пол бокала навернуть!
Василий14
А еще лучше на родине этого напитка))
Aruna
Мечты какие то странные))
morlanda
В центре города - удобно
nemo2000l
все - красивое на вид.
foxic8594
Вот поддерживаю Вас в нелюбви к расположению ресторанов в тц.

Оформление ресторана отличное! Люблю такое! Еда не моя, но думаю, можно найти что-нибудь все равно
Gorgik1
Вполне достойно за такие деньги.
Василий14
Да, в нашем ресторане литовской кухни, на Петроградке, цены практически в два раза выше
Margocha58
Знатный ресторан литовской кухни!
Tima Smelik
А мы цепеллины не оценили:)))
Василий14
Да, далеко не всем они нравятся, но на вкус и цвет…
Ihina285960
интересный интерьер и блюда…
Анжелика П
Хороший атмосферный ресторан
Tasia8
Как аппетитно!
julite
Симпатичное заведение, а кугель - это действительно результат взаимопроникновения культур. С Днем Рождения Вас!
Василий14
Спасибо большое! Рад что помните))
Svetlanaterra
Если что, я тоже присоединяюсь к поздравлениям!!!)))
Очень рада, что побывали и попробовали.
Были еще два кафе литовской кухни,но понемногу обанкротились, чего-то не хватило. А с Брикасом народ расставаться не хочет, очереди не прекращаются)))))
Василий14
Спасибо большое за поздравление!!!
olvago62
Отличный ресторан, как много видов цепелинов… В Литве столько не видела)
LALIQUE
Очень нравится Брикас, сама атмосфера. Прям как в литовских кафешках.
Marinaluchaja
Амбар напомнили)) Цеппелины эти)) хоть узнала из вашего отзыва что это))
Litto
Буду с нетерпением ждать Ваш отзыв о походе в питерский литовский ресторан) Новое - это всегда очень интересно)
Василий14
Надо еще дойти до него, но хочется))
Aruna
Цеппелины наконец нашли. Неплохой выбор. Но все таки такие, какие предлагали на день цеппелинов кафе Greita sraige, о которой я писала, даже меня удивили. Цеппелины с корюшкой. Дети заказали - сказали, что вкусно))
Василий14
Ничего себе! Но я бы все равно с мясом предпочел бы, а корюшку лучше бы отдельно поел))
elenaki
Я по цеппелинам тоже соскучилась
gabudanova
Аппетитно как, кугелем заинтересовали, надо найти рецептик!))
annabel2020
Удивило, что очередь в ресторанчик при не самых низких ценах.
EdenSh
Хорошее меню и цены порадовали.
m-chudo
Цеппелины давно хотела попробовать именно в литовском ресторане ). Пробовала готовить дома, возни мноооого но все равно вкусно получилось.
paramool
а мне захотелось кугель попробовать)))
olgasele
Хорошее место, с удовольствием бы тут посидела. Не пробовала ничего из литовской кухни, так что здешнему меню есть чем меня удивить.