Отзыв: Парк Тысячелетия Казани (Россия, Казань) - Пусть хоть такой парк вместо пустыря
Достоинства: Фонтан с зилантами
Недостатки: Мало зелени, негде укрыться от солнца, не все части фонтана исправны
Многие парки Казани я посещала из-за чего-то конкретного, установленного именно в этом месте. Парк «Тысячелетия Казани» не стал исключением. Сюда я пошла ради фонтана с Зилантами. Это мифические животные, отдалённо напоминающее драконов, про которых просто невозможно не услышать во время прогулок по Казани.
По последним легендам в настоящее время казанский Зилант проживает в водах озера Кабан, которое распложено по соседству с парком. И, конечно, же, не бездельничает, а охраняет припрятанные ханские сокровища, куда же без них.
Общий вид парка «Тысячелетия Казани» мне не понравился.
Очень-очень не хватало зелени, но это можно списать на недавнюю дату создания парка. Надеюсь, со временем молодые деревья подрастут, и парк станет прекрасным местом для прогулок в любое время суток. Летом же 2020 года я практически мельком изучила территорию парка, так как солнце палило нещадно, а спрятаться было совершенно некуда.
Имеющиеся на территории клумбы, которые вроде бы должны были украшать парк, выглядели заброшенными. Поросли травы забивали не только цветочные композиции, но и промежутки между плиток тротуара.
Зато имеющиеся здесь газоны были в идеальном постриженном создании. Но им явно не хватало воды. Как и некоторым деревьям, начинающим засыхать и увядать раньше времени.
Вдоль центральной аллеи установлен ряд скамеечек, днем абсолютно свободных, ибо отдых на одной из них вполне мог привести к солнечному удару. Меня привлекла одна скамейка с вроде бы планирующимся живым навесом, как я предполагаю.
Такие очень популярны в Киргизии: рядом сажают кусты дикого винограда, и он, разрастаясь, оплетает конструкцию и создаёт естественную тень. К сожалению, в Казани до ума эту затею не довели.
Как я уже сказала, центральное место в парке занимает фонтан.
Эта чаша, а точнее очередной казан, с двух сторон украшенный головами зилантов. Выглядит простенько, но вполне неплохо. Тем более благодаря тому, что по контуру фонтан украшен маленькими фигурками все тех же мифических созданий.
К сожалению, только половина из них исполняют возложенную на них функцию извергать струю воды…
Сделав несколько фото, я прошла по главной аллее дальше. Здесь установлен памятник поэту Кул Гали, а также имеется небольшой информационный щит с краткой справкой о парке.
Ничего особенно интересного в нем не указано. Но зато эта клумба выглядит гораздо опрятнее.
Если верить установленным выцветшим стендам, то в парке можно воспользоваться wi-fi.
На деле это обещание я проверять не стала, очень уж хотелось мне побыстрее спрятаться в теньке.
Если и рекомендовать этот парк к посещению, то лучше ближе к вечеру, днем сюда точно идти не стоит.
Общий вид парка «Тысячелетия Казани» мне не понравился.
Как я уже сказала, центральное место в парке занимает фонтан.
Время использования | 15 минут |
Год посещения | 2020 |