Отзыв: Парк Тысячелетия Казани (Россия, Казань) - Пусть хоть такой парк вместо пустыря

Достоинства: Фонтан с зилантами
Недостатки: Мало зелени, негде укрыться от солнца, не все части фонтана исправны
Многие парки Казани я посещала из-за чего-то конкретного, установленного именно в этом месте. Парк «Тысячелетия Казани» не стал исключением. Сюда я пошла ради фонтана с Зилантами. Это мифические животные, отдалённо напоминающее драконов, про которых просто невозможно не услышать во время прогулок по Казани.

По последним легендам в настоящее время казанский Зилант проживает в водах озера Кабан, которое распложено по соседству с парком. И, конечно, же, не бездельничает, а охраняет припрятанные ханские сокровища, куда же без них.

Общий вид парка «Тысячелетия Казани» мне не понравился.

Парк Тысячелетия Казани

Очень-очень не хватало зелени, но это можно списать на недавнюю дату создания парка. Надеюсь, со временем молодые деревья подрастут, и парк станет прекрасным местом для прогулок в любое время суток. Летом же 2020 года я практически мельком изучила территорию парка, так как солнце палило нещадно, а спрятаться было совершенно некуда.

Имеющиеся на территории клумбы, которые вроде бы должны были украшать парк, выглядели заброшенными. Поросли травы забивали не только цветочные композиции, но и промежутки между плиток тротуара.

Парк Тысячелетия Казани

Зато имеющиеся здесь газоны были в идеальном постриженном создании. Но им явно не хватало воды. Как и некоторым деревьям, начинающим засыхать и увядать раньше времени.

Парк Тысячелетия Казани

Вдоль центральной аллеи установлен ряд скамеечек, днем абсолютно свободных, ибо отдых на одной из них вполне мог привести к солнечному удару. Меня привлекла одна скамейка с вроде бы планирующимся живым навесом, как я предполагаю.

Парк Тысячелетия Казани

Такие очень популярны в Киргизии: рядом сажают кусты дикого винограда, и он, разрастаясь, оплетает конструкцию и создаёт естественную тень. К сожалению, в Казани до ума эту затею не довели.

Как я уже сказала, центральное место в парке занимает фонтан.

Фонтан в парке

Эта чаша, а точнее очередной казан, с двух сторон украшенный головами зилантов. Выглядит простенько, но вполне неплохо. Тем более благодаря тому, что по контуру фонтан украшен маленькими фигурками все тех же мифических созданий.

Фонтан в парке

К сожалению, только половина из них исполняют возложенную на них функцию извергать струю воды…

Фонтан в парке

Сделав несколько фото, я прошла по главной аллее дальше. Здесь установлен памятник поэту Кул Гали, а также имеется небольшой информационный щит с краткой справкой о парке.

Парк Тысячелетия Казани

Ничего особенно интересного в нем не указано. Но зато эта клумба выглядит гораздо опрятнее.

Парк Тысячелетия Казани

Если верить установленным выцветшим стендам, то в парке можно воспользоваться wi-fi.

Парк Тысячелетия Казани

На деле это обещание я проверять не стала, очень уж хотелось мне побыстрее спрятаться в теньке.

Парк Тысячелетия Казани

Если и рекомендовать этот парк к посещению, то лучше ближе к вечеру, днем сюда точно идти не стоит.
Время использования 15 минут
Год посещения 2020
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Республика Татарстан
Район Городской округ Казань
Город или поселок Казань
Улица Марселя Салимжанова
Общее впечатление Пусть хоть такой парк вместо пустыря

cosid
Он ещё молодой, деревья не выросли. Хорошо, что домами не застроили, а потом ещё окультурят
Litto
Тоже надеюсь, что парк еще не успел раскрыться во всей красе)
marinamalysheva
А фонтан очень оригинальный!
Litto
Только ради него и пришла)
Margitta
А чем зиланты отличаются от драконов? Я читала о драконах в Казани и хотела на них посмотреть. Может быть , имелись в виду зиланты?!
Litto
Да, думаю, речь как раз о них) Отличий я особых не нашла, так что, уверена, зилант - это татарский дракон)
Ihina285960
симпатичные дракончики…да до ума доводить этот парк наверное еще будут долго…но начало есть…
Главное, начало положено)
Vol-K
Бедновато но парк молодой
Litto
Да, парку есть куда развиваться)
Валенсия 28
Может со временем парк обживется и будет смотреться лучше, а пока это просто зелёный уголок города.
Litto
В сравнении с тем, что было, конечно лучше парк)
happy guide
Лучше парк, чем многоэтажная застройка
Litto
Да, зеленых оазисов всегда не хватает…
МойДоДыр72
Да, скамеек с тенью не хватает
Litto
Точно, поэтому сюда лучше ближе к вечеру)
ViktorySamohina
Ну погулять можно)
Litto
За неимением другого, можно и сюда)
Виктория Маршал
Неплохо для прогулки)
Litto
Можно скоротать вечером время)
lukino1957
ну вот!Читала,читала и в конце нет!Очень жаль
Litto
К счастью, в парке есть гораздо более качественные парки)
MARUSJA74
Были в этом месте ,немного передохнули )))
Litto
Мне понравилось у фонтана, можно посидеть)
ren334
Может и сделают парк, пока что деревья только высажены, в любом случае, пусть и такой скромненький парк лучше, чем его отсутствие.
Litto
Да, главное, что начало положено)
Василий14
И здесь очередной казан))
Да, в Казани они везде)
zametnaya
Как летом прекрасна Казань!)
Litto
Да, город располагает к долгим прогулкам)
UsefulLoran
Главное, чтобы дальше развивали и расширяли
Litto
Казань в последние годы очень похорошела, думаю, и этот парк со временем станет краше)
darina111
Симпатичное место для прогулок)
Litto
Сюда можно ненадолго завернуть ради фонтана)
300688ir
Скорее сквер, чем парк
Litto
Да, размеры у парка небольшие)
mentor1
Мне было бы интересно посмотреть на этот парк. Фото понравились
Litto
Если не сравнивать его с остальными парками Казани, то, конечно, можно и здесь погулять)
Tamrico
Фонтан приглянулся. Маленький казан и зиланты небольшие. Ну по сравнению с другим Казаном.
Litto
Да, сюда казанчик тоже очень хорошо вписался)
Aruna
Несмотря на молодость зелени не хватает. Какие пространства от дорожек, без единого деревца
Litto
Даже по газонам видно, что зелени этому месту не хватает…
МаргаритаФ
А мне бы, как туристу, все равно интересно бы было пройтись там.
Litto
Ради фонтана можно сюда прийти, но не в самое пекло)
Indiya
Не люблю молодые парки. Понятное дело, что ничего не появится сразу с пустого места, но посещать предпочитаю все же старые зеленые парки:-)
Litto
Да, парк без насыщенной зелени всегда смотрится куцо…
Fktrcfylhf
неплохой парк, а деревья еще подрастут - не все сразу…
Litto
Да, через лет пять парк будет смотреться совсем по-другому)
goodday7
Молодой парк - надо подождать чуток и всё будет великолепном выглядеть )
Litto
Да, тоже надеюсь, что парк еще раскроет всю свою красоту)
Paivazes
Вырастут деревья - будет очень красиво.
Litto
Да, территория точно станет уютнее…
Rinka 555
Памятник какой мощный)
Litto
Сейчас любят такую монументальность)