Отзыв: Фильм "Джиа" (1998) - роль не совсем для Джоли

Достоинства: неплохой фильм
Недостатки: для меня - игра Джоли
Поскольку интересуюсь историей моды, имя Джиа Каранджи, а также история её жизни, были мне известны раньше, чем тот факт, что о ней был снят фильм, о котором ниже пойдёт речь.

Поскольку, как я уже упомянула, биография героини фильма мне была уже известна, то мне сложно удержаться от сравнений Джиа и Анджелины Джоли, которая сыграла главную роль.

Мне всегда казалось, что в Джии Каранджи есть какая-то естественность и органичность. На фото отражается трогательная печаль в глазах, в которых на некоторых снимках появляется необузданная первозданная животная стихийность. Джиа - дитя природы.

Что касается Анджелины Джоли в этой роли, то, мне кажется, она сыграла какую-то свою Каранджи. Анжелина сама по себе - это холодный огонь. В ней есть статичность. И всё это отражается на героине фильма, на мой взгляд.

Анджелина - это прекрасный замок, статуя, а Джиа - непокорный водопад и тихая река в одном лице.

В то же самое время, в фильме есть сцены, где, мне кажется, Энджи всё-таки удалось попасть в точку. На мой взгляд, это сцена с фотосессией, где она мечется вдоль сетки, а также момент, где Джиа пробирается через окно в дом своей подруги. Ещё в сцене у лифта в Анджелине можно чётко увидеть внешнее отсутствие стыда у Джии.

Если же отойти от портретно-образного сходства, и попробовать воспринять фильм так, будто история совершенно нова и непредсказуема для меня, то я бы сказала, что самым сильным моментом в фильме я бы назвала сцену, где Джиа лежит на больничной кровати, у неё клоками отсутсвуют волосы на голове и она ведёт свой монолог.

Как мне кажется, у Джоли получилась своя Джиа, которая трогает зрителя не меньше, чем прототип.

На мой взгляд, Джоли сделала своего рода вольный перевод, привнесла свою трактовку, своё понимание личности главной героини. В фильме нет абсолютного портретного сходства. как, например, в фильме "Селена" с Дженнифер Лопес.

Кое-какие моменты опущены и упор сделан больше на наркотическую зависимость модели, на то, как это разрушительно. На этот счёт у меня есть два мнения.

Первое: мне кажется, что корень всех её проблем лежит в детстве, в недостатке материнского воспитания, заботы и ласки. Она делала всё, чтобы это получить, осыпала нежностью других девушек, бесновалась и добилась своего только на больничной койке, когда была уже при смерти. Думаю, многих, особенно родителей, это заставит задуматься. Все мы родом из детства. У Высоцкого и Лермонтова были в детстве похожие семейные проблемы и они всю свою жизнь метались. Этот момент в фильме тоже отражён, но для меня не так чётко. Может быть, это только моё личное восприятие картины.

Второе: по словам некоторых очевидцев, в частности, её матери, Джиа хотела снять фильм о вреде наркотиков для подростков, но не успела. Возможно, эта картина - её своеобразное завещание. Ведь фильм и поднятая в нём проблема волнует многих уже на протяжении 16 лет. Мне кажется, так рано и так страшно сгорев, Джиа спасла многие жизни.

Что касается других персонажей фильма, то для меня наиболее органично в нём смотрелась маленькая Джиа - Мила Кунис. В неё есть та же природность и естественность.

Кстати, прозвище "Маленькая Джиа" получила в своё время Синди Кроуфорд за внешнее сходство с Каранджи. Многим Синди знакома не только как модель, но и как продюсер фитнес-тренировки "Секреты идеальной фигуры". Около года назад она на Фейсбуке выложила коллаж, где предлагала фанатам оценить, насколько они действительно похожи. Думаю, для Синди в своё время судьба Джии послужила серьёзным уроком.

Вернёмся к фильму. Из Фэй Данауэй получилась прекрасная Вильгельмина Купер. Некоторые её слова до сих пор у меня в ушах стоят, хотя смотрела я фильм достаточно давно.

Фильм выдержан в достаточно тёмных тонах. По крайней мере, мне запомнились именно такие сцены. Сцены всё время мелькают, как кадры на фотоплёнке. Свет и покой появляется только когда Джиа начинает угасать.

Печально, что похожие жизненные истории можно проследить и у других манекенщиц и актрис. Ощущение, что камера и множество взглядов просто высасывает жизнь из этих девочек. Невольно вспомнишь истории с натурщиками Ильи Репина или "Портрет Дориана Грея". Но это так, лирическое отступление.

Подводя итоги, скажу, что, в целом, фильм хороший. Но для меня выбор Анджелины Джоли на главную роль не кажется удачным. Хотя, возможно, у меня с этим фильмом та же ситуация, что и с фильмом "Лотрек". Всё же, у киношников было гораздо больше возможностей узнать, какой же была Джиа на самом деле. К тому же, возможно, их целью было не просто сделать биографический фильм, а вложить в него нечто большее.

А вообще, в фильме, на мой взгляд, показан яркий пример девушки с явными психическими отклонениями: начиная от склонности к эксгибиционизму и заканчивая нетрадиционными привязанностями.
Время использования 126 минут
Общее впечатление роль не совсем для Джоли

ВОлькирия
А я не знала о Каранджи до фильма. После просмотра стало интересно, сколько смогла прочитала в интернете и осталась с этим же мнением - не для Джоли эта роль. У меня было ощущение, что ... даже не знаю как сказать... недотянула она до Каранджи.
Фильм смотрела очень давно, надо пересмотреть
anytam11
Начинала смотреть этот фильм и не смогла. Совсем Джоли не вписалась в образ,на мой взгляд, было неприятно на нее смотреть. Хотя история Каранджи достаточно интересна для кино.
Хиппа
Оценю обязательно! А, вообще, Джоли, как актриса, не самая выдающаяся на свете, скажем прямо, просто внешностью и уменеем держаться цепляет миллионы.