Отзыв: Органный концерт в зале Кафедрального собора в Калининграде (Россия, Калининград) - Самое яркое впечатление от недолгого отдыха в Калининграде.

Достоинства: Недорогие билеты. Возможность полюбоваться на красивейший интерьер собора.
Недостатки: Не могу припомнить.
Здравствуйте! Сегодня я хотел бы, в продолжение своих рассказов о пребывании в самом западном регионе нашей страны, во время прошлогоднего отпуска, на стыке лета и осени, вспомнить об оставившим весьма позитивное впечатление органном концерте, на котором довелось побывать в Калининградском Кафедральном соборе на острове Канта, в самом, можно сказать, сердце города. Вот на снимке этот грандиозный готический собор.

Органный концерт в зале Кафедрального собора в Калининграде (Россия, Калининград) фото

Это самое грандиозное наследие, оставшееся от уничтоженного фактически города, от Кёнигсберга. Да и фактически единственное в бывшем городке Кнайпхоф, ставшим затем частью Кёнигсберга. Собственно этот самый Кнайпхоф это и есть современный остров Канта. О прогулке по острову я надеюсь ещё расскажу, по крайней мере если будет желание. Сегодня же я хотел бы пригласить вас в сам собор, на проводящийся здесь регулярно, как правило несколько раз в день, концерт органной музыки.
Нас привлёк к себе и сам концерт, очень интересно услышать настоящий орган, да ещё в таком месте, а также возможность посетить собор и увидеть его интерьеры.

Так что, первым делом, едва приехали в Калининград и заселились в апартаментах рядом с Центральной площадью города, направились в сторону острова Канта. С нами были друзья, с которыми вместе отдыхали в Зеленоградске. Они вылетали этим же вечером уже домой, но пока было время составили нам компанию, оставив свои вещи в апартаментах.

Мы уже хотели до этого, во время пребывания в Калининградской области, пойти на органный концерт в Светлогорске, но там нас отпугнула, если честно, цена билетов, полторы тысячи рублей за чуть более чем часовой концерт. Так что отложили в итоге наше свидание с этим инструментом до поездки в главный город региона.

Итак, как я уже написал выше, в соборе проводится несколько подобных концертов в день. Подойдя мы приобрели без каких либо проблем билеты. Нам с женой они обошлись по 450 рублей, а вот нашим друзьям, поскольку они льготники, чуть дешевле.

При входе мы видим скульптуры двух медведей, доставшихся собору из разрушенной во время войны Ратуши. В лапах они держат щиты с гербом Кнайпхофа, когда-то отдельного города, а затем отдельного района Кёнигсберга, на территории которого собственно собор и расположен. Датированы мишки самым концом 17-го столетия.

Мемориальная доска, вывешенная при входе напоминает о том, что в своё время Эрнст Теодор Вильгельм Гофман, известнейший сказочник, урожденный как раз в Кенигсберге, обучался музыке о тогдашнего органиста Кафедрального собора.

Предъявив билет на контроле, мы проходим в основной зал Кафедрального собора, который по совместительству является и концертным залом. Вход, понятно, в нынешних условиях, возможен был в масках. Кстати, это было первое посещение подобных культурно-массовых мероприятий, после введения всех этих карантинных мероприятий.

В данном же случае, помимо возможности услышать концерт органной музыки, и полюбоваться на интерьеры собора, здесь можно было полюбоваться на самую настоящую музейную экспозицию, связанную с историей храма. Кстати, в соборе работает ещё и музей, посвящённый самому известному уроженцу этих мест, Иммануилу Канту, но он расположен отдельно от основного его пространства. Не ходили в него, хотя музей, судя по всему, интересен далеко не только любителям этого великого философа.

Вот же какие рыцарские доспехи нас встречают при подходе к зрительским местам. Уж не знаю даже, настоящие это латы, или же современная реконструкция.

Прежде чем занять места в зале, можно полюбоваться интерьерами собора и ознакомиться с его непростой историей. Ведь изначально это был католический храм, возведённый как минимум в 14-м столетии, затем он стал протестантским, а в годы войны серьёзно пострадал, впрочем как и весь город, от которого мало что осталось.

Прежде всего в глаза бросается настоящее украшение собора, его витражи, разумеется, восстановленные во время недавней реставрации собора, а не оставшиеся с довоенных времён.

Собор был сильно разрушен в годы войны, и пострадали далеко не только витражи. Чуть ли не до 90-х годов он представлял собой самые настоящие развалины, и от сноса, подобного тому, что произошло с большей частью исторического центра, к примеру того же Кёнигсбергского замка, по одной из версий, спасло наличие могилы Иммануила Канта в непосредственной близости от собора. Так что, в большей степени то, что мы видим сегодня в соборе, это то, что называется, новодел. Но лучше, понятно, на такой новодел смотреть, чем скажем на страшенный Дом Советов, так и не достроенное сооружение возведённое на месте местного замка. Но можно и на сохранившиеся обломки собора взглянуть, размещённые внутри

Вот же на рисунках, представленных тут же, можно увидеть, что же из себя представлял собор после войны и вплоть, повторюсь, до 90-х годов минувшего века, когда начался процесс реставрации, результат которой мы и видим сейчас. Хотя все равно, даже эти руины не могут не впечатлить.

А вот ещё рисунки с различных ракурсов показывающих разрушения Кёнигсберга и конкретно района Кнайпхоф, нынешнего острова Канта

А вот следующий рисунок сделан, насколько я понял, приблизительно с того места, где ныне находится Рыбная деревня и башня "Маяк" со смотровой площадкой, о которой я рассказывал не так давно.

Если взглянуть на старые фотографии, сделанные в соборе ещё до его разрушения во время бомбёжек и обстрелов города, то можно заметить определённую разницу. Особенно бросается в глаза, что нервюры, выступающие ребра традиционного готического каркасного свода, ныне белоснежные и сливающиеся с потолком, были выкрашены в какой то темный цвет (какой именно и не поймёшь на чёрно-белой фотографии).

Также можно взглянуть на макет центральной части Кёнигсберга и, в частности, на остров Кнайпхоф с возвышающимся собором, в котором мы собственно сейчас и находимся.

Отдельная мини-экспозиция посвящена установке в зале Кафедрального собора органа, являющегося, между прочим, самого большого в нашей стране и одного из самых больших в Европе. Сам орган изготовлен немецкой фирмой, специализирующейся как раз на этих музыкальных инструментах.

Одна из ценных реликвий храма, это чаша-купель. Точно даже неизвестно когда была создана эта крестильная чаша из известняка, но точно не позднее середины 14-го века. Причём изначально эта чаша стояла в другом кёнигсбергском храме.

В вот и места для зрителей, пока в основном пустующие. Мы чуть ли не в первых рядах зашли в собор, когда только открыли доступ для желающих посетить концерт, все таки хотелось и самим интерьером полюбоваться.

А вот и сам орган, помимо того, что громадный, но и просто потрясающе красивый.

Конкретных мест в зале не указано, рассудка вольная, что называется, но особых проблем это и не вызывало. Зрительный зал довольно большой, мест много, и в итоге он заполнился менее чем наполовину.

Тут стоит заметить, что органов в соборе вообще-то два, помимо большого, который нам и предстояло слушать, есть ещё и Малый, установленный с противоположной стороны зала. Причём они соединены между собой, и на них одновременно может играть один органист. Малый орган, как видите, куда более строгий на вид, нежели его собрат.

Большой же орган и внешне настоящее произведение искусства, выполненное в ярком барочном стиле. Даже не верится, что ему всего то чуть более десяти лет.

Пока мы любовались на всю эту красоту, зал потихоньку подзаполнился, не полностью, повторюсь, но все же немало было желающих услышать прекрасную классическую музыку в этот первый осенний день.

Практически вовремя, без особых задержек, представление началось. Сперва мы услышали вступительное слово, в котором было вкратце рассказано об истории собора, о местных органах и о тех музыкальных произведениях, которые мы услышим. Но именно вкратце, вступительное слово не слишком затянулось.

В роли рассказчика выступил собственно тот музыкант, который и сидел затем за инструментом, один из двух так называемых титулярных органистов Кафедрального собора, Евгений Авраменко, которого вы видите как раз на следующем снимке.

Уже и не помню точно все произведения, прозвучавшие на этом концерте, но не обошлось, что не удивительно, без Иоганна "нашего" Себастьяна Баха. Как же без произведений этого корифея, на концерте органной музыки. Сама программа длилась не очень долго, порядка 45 минут, и, как я заметил, были исполнены совершенно разноплановые произведения, показавшие звучание инструмента и мастерство исполнителя с разных ракурсов.

Не могу себя отнести к большим знатокам органной музыки и звучания инструмента, но мне лично доставило наслаждение услышать звучание данного, калининградского органа. Да и нашим друзьям, которые являются большими знатоками классической музыки, тоже понравился концерт.

Уж во всяком случае куда больше впечатлило звучание этого органа, нежели тех, которые довелось слушать в родном городе, к примеру орган в Петрикирхе, кафедральном соборе святых Петра и Павла на Невском проспекте или в католическом костеле Успения Девы Марии, который расположен по соседству с Измайловским проспектом.

Вот в рижском Домском соборе не довелось орган слышать, хотя бывал в нем, а так многие, как я заметил, сравнивают эти две площадки для органной музыки. Ещё помню как поразила внезапно зазвучавший орган в каунасском соборе святых Петра и Павла. Удивительное впечатление произвел тот неожиданный концерт (так и не поняли, возможно то была репетиция). Но тут ещё и эффект неожиданности свою роль сыграл скорее всего. Но в целом, подводя итог моей, не такой уж большой истории прослушивания данного музыкального инструмента,

Помимо собственно прекрасной музыки во время концерта впечатлили и двигающиеся, причём довольно забавно, фигурки ангелочков, которые не только украшают, оказывается, данный орган. Причём это стало сюрпризом для меня, да и для многих, как я понял, пришедших на концерт, судя по их реакции)). С юмором все таки подошли к созданию данного органа. А это никогда не помешает даже в таком серьёзном деле как классическая музыка. Как тут не вспомнить старый советский кинофильм "Антон Иванович сердится".

Посмотрите прямо какая настоящая рок-группа из ангелов)). Я не думаю, что это задевает чьи то там религиозные чувства.

А посмотрите как забавно те же ангелочки смотрятся снизу, когда я подошёл к органу после завершения концерта.

Так что в целом посещение Кафедрального собора и концерт органной музыки, что довелось услышать в нём, произвело прекрасное впечатление, пожалуй самое яркое во время пребывания в Калининграде, который, в свою очередь, не очень то меня впечатлил, в отличии от других городков и весей данного региона. Может быть, кому то покажется данный концерт уж слишком коротким по времени, около сорока минут напомню, но надо все же учитывать, что он предназначен в первую очередь для туристов, многие из которых впервые на подобном музыкальном мероприятии и большую продолжительность многие возможно и не выдержат. Без всяких сомнений могу рекомендовать посетить собор и послушать в нем орган во время пребывания в Калининграде.
Время использования 45 минут.
Год посещения 2020
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Калининградская область
Район городской округ Калининград
Город или поселок Калининград
Общее впечатление Самое яркое впечатление от недолгого отдыха в Калининграде.

Философ569
Интересно было бы посетить!
svicen
На меня концерт произвел впечатление. Очень красивая величественная музыка.
Experter
Такая музыка в такой обстановке впечатляет
paramool
а я все сбиралась-собиралась в Абхазии и не добралась, надо исправить)
foxic8594
Прекрасное мероприятие! Орган впечатляет. Слышала его в Вене в Св.Стефане.
450 руб. Отличная цена за билет. Оправданная. Собор отличный внутри! И я вспоминаю фильм Иван Антонович сердится. Бах там хорош!
Василий14
Да, цена неплохая, особенно вспоминая сколько отдали за концерт с куда худшим звучанием в нашей Петрикирхе. А в Вене просто на службе слышали, или концерт был?
foxic8594
Просто на службу попали
julite
В эпоху барокко органы нередко украшали фигурками ангелочков-путти. Поэтому в Калининграде орган украшен, как говорится, в лучших традициях…
Василий14
Хотя собор и готический))
julite
Мне доводилось видеть готические соборы с внутренним декором в стиле барокко:)
happy guide
Красотища какая и эти ангелочки-музыканты такие забавные. Мечта - побывать на концерте органной музыки в соборе.
Василий14
Надеюсь представится такая возможность!
nautay
О! В Домском Соборе великолепный орган! Надеюсь, что ещё будет у меня возможность сравнить рижский орган с калининградским.

Рок-группа из путти прелестна:)
Василий14
Надеюсь, что будет, но, судя по всему, не в ближайшее время((
KURNATA
Мне кажется, что веселые путти появились в последние годы.
Кстати директором там несколько именно последних лет была (не знаю как сейчас) вдова Микаэля Таривердиева.
annabel2020
Орган более мощно и проникновенно звучит именно в соборах, звучание в концертных залах немного иное. Да и общая атмосфера в соборах располагает к более эмоциональному восприятию органной музыки. Прекрасная возможность насладиться органной музыкой и посмотреть музейную экспозицию.
Василий14
Это точно, два в одном))
cosid
Всю жизнь мечтаю побывать на таком концерте
Мечты должны исполняться!
Diana198000
Надо сходить
Ася Знаменская
Самое красивое место внутри собора.
Gorgik1
Полностью согласен с Вашими впечатлениями)
Василий14
Да, помню Ваш интереснейший рассказ о соборе и концерте!
LALIQUE
В Светлогорске удивительная цена)
morlanda
о, да, это незабываемо!
olvago62
Была тоже на органном концерте в калининградском соборе, и нас удивили ангелочки - только там таких и видела…
И в Светлогорске удалось побывать на концерте - играла заезжая японка, кстати, цены были адекватными
Василий14
Увы, в прошлом году они сильно выросли((
Elli-Melli
Да, когда в финале ангелочки начинают двигаться -- это неожиданно. Даже не успела снять на камеру, зато в памяти и в душе остались впечатления)
Allisa60
Потрясающее зрелище, мы были там, но с концертом не получилось.(((
NataOlsh
не разделяю вашего восторга от органа, в Светлогорске звук намного чище. Орган конечно вызывает удивление, умиление из-за ангелочков, но вот звук все-таки не ах…Кстати, в интернете есть много статей о том, как загубили этот прекрасный орган :(
Василий14
Не такой уж специалист, но по сравнению с нашими, петербургскими органами, которые доводилось слышать, этот просто великолепен, на мой взгляд.
nestana
В Калининграде проходит конкурс органной музыки имени Таривердиева. Думаю интересно на нем побывать.
Marishka-led
Обалденно
Litto
Мне тоже повезло попасть на концерт в собор благодаря переносу рейса у Smartavia)
Потрясающее впечатление, мне кажется органная музыка может проникать глубже всего, в самые отдаленные частички нашей души) Особенно, когда исполняются знаменитые произведения.
Василий14
Как говорится, не было бы счастья…))
sierena
орган в кафедральном соборе - это так, развлечение для туристов… знатоки и ценители из Калининграда НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендуют идти слушать орган в филармонию - мол, там и инструмент лучше, и класс исполнителей выше, и случайных посетителей меньше. но мы же туристы, идем проторенными тропами )) сама слушала орган в Калининграде в соборе, до филармонии так и не дошли.
Василий14
Ну я не такой уж и знаток)). Да и к тому же интересно было и на сам собор взглянуть. К тому же, когда мы были в Калиниграде сезон еще не начался, хорошо помню, и театры и фидармония не работали, интересовался заранее куда можно было бы сходить
Aruna
Концерт органной музыки в таком храме-отличное времяпровождение
Tasia8
здОрово!)
Inndra
Прекрасный вечер, органный концерт в Соборе - это незабываемо!
Marina E
С удовольствием бы сходила на такой концерт
О сюжет
Органную музыку слушаю очень редко, но всегда впечатляет! Спасибо за интересный отзыв!
Анжелика П
Красивый собор и величественная музыка- сильное сочетание.
elenaki
Я к органу довольно равнодушно отношусь, но рада за Вас, что удалось сходить на желанный концерт
Alexxx261
Только недавно читал про эти органные концерты на другом сайте. Замечательно, конечно, что инструменты восстановили (да еще лучшие немецкие мастера). Органная музыка продирает до самых уголков души - даже тех, кто не любит классику.
Diana123321
Интересно, бывают ли органные концерты продолжительностью более 40 минут. Была у нас в Санкт-Петербурге на "Органной музыке при свечах" и ведь тоже 40 минут.

Рок - группа из ангелочков просто прелесть)
Tamrico
Хочется не только услышать музыку, но и двигающиеся фигурки ангелов увидеть. Надеюсь, что скоро я смогу.
Удачного путешествия!