Отзыв: Кафедральный собор святых Петра и Павла (Литва, Каунас) - Суровый внешне, но удивительно красивый внутри собор в сердце старого Каунаса.

Достоинства: Свободное посещение собора. Чудеснейшая органная музыка, которую нам повезло услышать.
Недостатки: Нет.
Здравствуйте! Сегодня мне бы хотелось, продолжая свои рассказы о Литве, и в частности, о Каунасе, где довелось побывать в минувшем апреле, спустя 30 лет, вспомнить об интереснейшем соборе, довольно строгом снаружи, но на удивление прекрасном внутри. Собор этот является кафедральным и освящен в честь святых Петра и Павла, то есть, в какой то мере его можно считать "побратимом" нашего Петропавловского собора в одноименной крепости. Его можно отнести в плане интерьера к двум красивейшим местным храмам, наряду с костелом Пажайслисского монастыря, о котором я рассказывал недавно, и отзыв о котором не попал, как я понял, на ленту моих подписчиков.
Расположен собор Петра и Павла, можно сказать, в самом сердце старого Каунаса, в том месте где центральная улица этой части города, Вильняус гатве, или просто Вильнюсская, вливается в его центральную площадь, Ратушную. Вот, на снимке ниже, фасад храма, если на него смотреть как раз с пешеходной Вильнюсской улицы.

Кафедральный собор святых Петра и Павла (Литва, Каунас) фото

Ну а вот каким он выглядит, если смотреть в его сторону с Ратушной площади. Высокая башня, являющаяся одной из доминант Старого города, как раз выстроена ближе к площади.

Кафедральный собор святых Петра и Павла (Литва, Каунас) фото

Прямо перед тем фасадом церкви, который выходит на Вильняус гатве, находится захоронение известного по местным меркам поэта, Майрониса. Неподалеку, на Ратушной площади, работает литературный музей его имени, у которого плюс ко всему воздвигнут памятник поэту.

Кафедральный собор святых Петра и Павла (Литва, Каунас) фото

Ну а вот вид на пешеходную, как и большая часть Старого города, Вильнюсскую улицу от фасада собора.

Кафедральный собор святых Петра и Павла (Литва, Каунас) фото

Чуть вдали видна башня Ратуши, по которой и названа близлежащая площадь. По фотографиям можно видеть насколько пустынной и тихой является центральная часть Каунаса в обычной апрельский день. Единственное исключение составил день, когда проводился Праздник Строго города, о котором я уже рассказывал в отдельном отзыве. Тогда весь центр и площадка перед собором была заполнена разнообразными прилавками и посетителями этой ярмарки. Ну а в обычные дни, такая тишь да гладь...

Кафедральный собор святых Петра и Павла (Литва, Каунас) фото

Ну а история собора началась аж в начале 15-го века, но и как многие средневековые готические храмы он оказался долгостроем, его строительство было завершено спустя 240 лет, в середине уже 17-го века. Это, как можно видеть, не та "пламенеющая" готика, которую можно видеть на примере многих церковных сооружений в Европе, а вполне суровая и внешне чисто функциональная. Лично мне, такой внешней простотой этот собор почему то напомнил легендарный венецианский Фрари, где упокоен великий Тициан.

Кафедральный собор святых Петра и Павла (Литва, Каунас) фото

Но когда входишь внутрь собора, то поражает в первую очередь резкий контраст между таким суровым внешним обликом храма и пышной барочной отделкой интерьера, как будто моментально перенесся из когда то "временной" столицы Литвы на сотню с лишним километров к востоку, в ее древнюю и нынешнюю столицу, в Вильнюс, для которого как раз более характерен пышный барочный стиль.

Я, конечно, читал еще до поездки вкратце об основных достопримечательностях Каунаса, и в частности, о данном соборе, но все равно, когда увидел такую красоту, особо контрастирующую с внешним обликом, прямо таки обомлел, честное слово.

Кафедральный собор святых Петра и Павла (Литва, Каунас) фото

Вход в данный собор абсолютно свободный и бесплатный, открыт он практически целый день, а не только, скажем, во время служб. И фотографировать, как могли бы понять, в храме не возбраняется. Вот один из боковых приделов, как раз ближайшей к Вильнюсской, с которой мы и зашли в собор Петра и Павла.

Кафедральный собор святых Петра и Павла (Литва, Каунас) фото

Но самый потрясающий вид открывается, конечно же, на главный алтарь храма, поражающий своей пышной отделкой. Больше всего в нем выделяются великолепные скульптуры, выполненные польским скульптором Томашом Подгайским в середине 18-го века.

Кафедральный собор святых Петра и Павла (Литва, Каунас) фото

Пока идем в направлении алтаря, можно полюбоваться и великолепной отделкой главного предела собора, с расписанными фресками стенами, изящными скульптурными работами.

Кафедральный собор святых Петра и Павла (Литва, Каунас) фото

Мне доводилось бывать во многих церквях и культовых сооружениях Европы, но вот такого контраста между внешним обликом того или иного сооружения и его интерьером, я честно говоря, не припомню.

Кафедральный собор святых Петра и Павла (Литва, Каунас) фото

Ну а вот роскошнейший главный алтарь собора ближе, во все своей красоте. Я думаю и слов каких то тут дополнительно не надо, достаточно просто полюбоваться.

Кафедральный собор святых Петра и Павла (Литва, Каунас) фото

По обоим сторонам от главного алтаря мы видим две великолепно выполненные скульптуры. Одна, как несложно догадаться, изображает Деву Марию.

Кафедральный собор святых Петра и Павла (Литва, Каунас) фото

А на другой изображен Иисус. Особенно эффектно выглядит белоснежный мрамор на голубом фоне.

Кафедральный собор святых Петра и Павла (Литва, Каунас) фото

Ну а на противоположной стороне от алтаря, по традиции католических храмов, мы видим красивейший неоготический орган, конца 19-го века. Но помимо того, что на него можно было просто посмотреть, в тот момент, когда мы находились в соборе, его можно было и послушать, что явилось сюрпризом для меня.
В какой то момент, когда мы любовались интерьером храма, вдруг зазвучал этот орган, наполнив внутреннее помещение собора, уж извините за напыщенные слова, удивительно прекрасной и гармоничной музыкой. Что это было, мы так точно и не поняли, но, вполне возможно, это была репетиция, так как вроде никаких объявлений о концерте в это время мы не видели, службы тоже в это время не проводилось. Но, в принципе, какая разница, главное что мы послушали замечательную живую музыку, так гармонично дополнившую потрясающий интерьер собора. В конце отзыва вы можете посмотреть и прослушать этот концерт, ставший, повторюсь, для нас настоящим, и весьма приятным сюрпризом.

Кафедральный собор святых Петра и Павла (Литва, Каунас) фото

Ну а пока мы слушали божественные звуки органа, продолжали любоваться чудесными интерьерами собора. Очень запомнилась, в частности, вот такая шикарная люстра, висящая неподалеку от главного алтаря.

Кафедральный собор святых Петра и Павла (Литва, Каунас) фото

Можно здесь увидеть и настоящую картинную галерею. Конечно, может и не сравнить с некоторыми итальянскими храмами, в некоторые из которых что ни картина или фреска, то шедевр, созданный великими художниками прошлого. Но все равно немалое удовольствие от созерцания прекрасно выполненных работ, получить несомненно можно.

Кафедральный собор святых Петра и Павла (Литва, Каунас) фото

Часть этих работ, как я читал, выполнил художник из Польши, Михал Эльвиро Андриолли в конце 19-го века. Причем он работал бесплатно, лишь холсты и краски ему покупали. Я заинтересовался, что же это за польский художник, с такой вроде бы итальянской фамилией. И вот что обнаружилось, оказывается его отец служил в армии Наполеона, попал в плен при отступлении где то в этих краях, и так и остался в Вильнюсе. Ну а когда Михал вырос, то отец отправил его учиться в Москву на медика. Но будущий художник, по приезду в Первопрестольную решил ослушаться воли отца и поступил в Художественное училище, где его преподавателем был Алексей Саврасов, а в числе соучеников Василий Перов.

Окончив с отличием училище Михал вернулся в свои родные края, и хотя он и был итальянцем по происхождению, во время вспыхнувшего в 60-х годах 19-го века Польского восстания, присоединился к повстанцам. Ну а после провала восстания вынужден был скрыться за границу. Но, однако, не успокоился на этом, и вскоре на нелегальном положении вновь прибыл в Российскую империю в качестве эмиссара польских эмигрантов, и тут то и был схвачен. Но "суровый" царский режим вовсе не отправил его во "глубину сибирских руд" на каторгу.

Михал Андриолли был послан в ссылку в Вятку, жил в простом жилом доме, работал по профессии, расписывая местный собор. Что интересно, его помощником при этом был никто иной, как молодой еще и начинающий живописец Виктор Васнецов. При этом, Михал попутно обучал живописи еще одного Васнецова, Аполлинария, тоже в будущем художника, при этом хлопоча о продолжении его образования. Ну, вообщем после пяти лет такой "тяжелой" ссылки он вернулся на свою родину, где в числе прочего, написал целый ряд работ для украшения данного собора. Ну а более всего он прославился как художник-иллюстратор. В частности, даже в Советском Союзе, в 50-е годы, через много лет после смерти художника, продолжали выходить книги Мицкевича с иллюстрациями Андриолли. Вот такая вот интересная судьба, некоторыми подробностями которой, я не мог не поделиться.

Кафедральный собор святых Петра и Павла (Литва, Каунас) фото

Весьма интересен и целый скульптурный, если так можно выразиться, сериал. Хотя, может это слово и не совсем подходит к той тематике, которым посвящены эти работы, а именно казни Христа и последующему снятию с креста и его воскрешению. Или, как по другому называют подобные циклы "Страсти Христовы".

Кафедральный собор святых Петра и Павла (Литва, Каунас) фото

Насколько я припоминаю, подобный цикл можно увидеть и в католическом костеле Успения Девы Марии, в Петербурге, который мы посещали в рамках концерта "Океан Баха и душа танго", и о котором я писал соответствующий отзыв.

Кафедральный собор святых Петра и Павла (Литва, Каунас) фото

Я уже в начале отзыва рассказывал о могиле литовского поэта Майрониса, которая находится с наружной стороны храма, но и внутри, что вообщем то характерно для католических церквей, можно увидеть несколько надгробий. Вот, в частности, захоронение священника Йонаса Сквирецкаса. Как можно понять по дате смерти, а это 1959 год, он не был захоронен здесь сразу после смерти. На самом деле он умер в эмиграции, в Австрии, а его останки были перенесены в собор уже в конце 90-х годов минувшего века.

Кафедральный собор святых Петра и Павла (Литва, Каунас) фото

А вот чего я совершенно не ожидал увидеть в данном соборе, так это надгробной плиты, с выбитыми на ней русскими буквами!
Здесь, оказывается похоронена Юлия Александровна Татищева. Но, как прочитал я уже чуть позже ее биографию, она вообще то дочка шляхтича из Слонима, города в нынешней Гродненской области Белоруссии, некоего Конопки, соответственно католика-поляка. Один из ее братьев, Ян Конопка, принимал участие в польском антирусском восстании под руководством Костюшко, ну а после его разгрома уехал во Францию и дослужился до титула генерала, принимал участие во многих войнах, а по иронии судьбы, попал в плен в 1812 году недалеко от своего родного Слонима, когда его уланский полк подвергся нападению отряда, и что любопытно, руководил им русский генерал также польского происхождения, Ефим Чаплиц, из древнего дворянского рода (а его портрет, в числе других можно увидеть в Галерее Героев войны 1812 года в Зимнем Дворце). Ну а другие братья похороненной в этом храме Юлии Александровны, тоже воевали, причем по разным линиям фронта, кто на стороне французов, кто в русской армии.
Ну а наша героиня вышла замуж сначала за русского офицера Николая Безобразова. При этом, ей совершенно не подходила новая фамилия, Безобразова, она была одной из первых красавец, прославленнная, как тогда писали "гишпанской красотой". Ну а вскоре она познакомилась с дипломатом Дмитрием Татищевым, оформила развод с первым мужем, и стала вскоре Татищевой. Ну а в возрасте уже 49 лет, она возращалась из Вены в Петербург вместе с дочкой и внучкой. И при переправе через Неман в окрестностях тогдашнего Ковно (нынешнего Каунаса) случилось досадное происшествие. Сама Юлия Александровна благополучно переправилась на противоположный берег реки на первом пароме, а второй, на котором ехали дочка с внучкой столкнулся с какой-то лодкой, поднялся сильный переполох, и кто то сказал госпоже Татищевой, что ее родственники утонули. В результате с ней случился удар, с которым, несмотря на все старания докторов, Юлия Александровна уже не справилась. Самое интересное, что и с дочкой, и внучкой ничего страшного не произошло, тревога была ложная. Ну а Юлию Аьександровну, скончавшуюся в Ковно спустя несколько дней, в итоге похоронили в соборе Святых Петра и Павла, и ее могила, как можно видеть, сохранилась до сих пор.

Кафедральный собор святых Петра и Павла (Литва, Каунас) фото

Данному храму лично тогдашним папой римским, в конце 20-х годов было присвоено звание "малой базилики". Это своеобразная доска почета среди католических храмов разных стран, и присвоение данного звания сугубо прерогатива главы этой церкви из Ватикана. Скажем во всей России, всего один католический костел имеет подобное почетное звание, это храм Святой Екатерины на Невском проспекте, между каналом Грибоедова и Гостиным Двором. Ну а в Литве пять храмов удостоены подобной чести, и единственный в Каунасе, это как раз собор Петра и Павла. И вполне заслуженно, на мой взгляд!

Кафедральный собор святых Петра и Павла (Литва, Каунас) фото

Перед выходом из храма еще раз любуемся на красивейший орган из которого по прежнему была слышна прекрасная музыка.

Кафедральный собор святых Петра и Павла (Литва, Каунас) фото

Ну а в заключении рассказа о соборе Святых Петра и Павла, не могу не показать еще одну фотографию этого храма, сделанную с вершины холма Алексотас, со смотровой площадки, куда, как я рассказывал в соответствующем отзыве, можно подняться с помощью самого интересного в Каунасе вида транспорта, фуникулера. Чуть портят вид, конечно, дома, судя по всему советских времен постройки, но тут уж из песни слов не выкинешь...

Кафедральный собор святых Петра и Павла (Литва, Каунас) фото

Вот такой вот интереснейший храм расположен в самом сердце старого Каунаса, и будучи в этом городе, мне кажется, невозможно пройти мимо него, так что в случае чего, искренне рекомендую посетить этот собор, ну а если еще повезет услышать чудесную органную музыку, то можно считать, что повезло вдвойне. Ну, и в заключение отзыва, повторюсь, видеозапись того органного концерта, который мы услышали в этом храме.
Время использования 30 минут.
Год посещения 2018
Общее впечатление Суровый внешне, но удивительно красивый внутри собор в сердце старого Каунаса.

Elenka0417
Красивый, вообще люблю посещать католические соборы.
foxic8594
И правда красив!!
Finna
И правда, невероятно красиво и торжественно.
Liubov-2016
Запись концерта - отличная! Я слушала органные концерты в разных местах, но больше всего органная музыка производит на меня впечатление в храме.
Василий14
Ну она же, как правило, для храмов и написана
Liubov-2016
Написана для храмов, но исполняется в различных концертных залах тоже.
Siniza60
Масштабы собора и интерьер впечатляют ,повезло с концертом,как всегда отличный качественный отзыв
Svetlanaterra
Какая красота!
NataOlsh
красивейший собор
Rucolca
торжественный!
julite
Когда приезжаю в Каунас, обязательно в него захожу. Внутри он действительно очень красив, особенно скульптуры в главном алтаре.
Gorgik1
Красивый собор, а звучание органа в нём просто завораживающее)
Jane80
Замечательная архитектура
Шиманская Н
Есть места, куда хочется возвращаться снова и снова
Феникс 60
видео классное спасибо
SvetaLunna
Видео интересное, правда народа там почти нет
Василий14
День будний, время рабочее, туристов в Канасе в апреле еще совсем немного, так что и народа не видно.
Orangik
Последнее время очень полюбила орган. И храм внутри красивый, спасибо за запись!
gabudanova
Великолепный Собор, спасибо!
nautay
Если честно барочным великолепием не сильно впечатлилась (после Сицилии от барокко аж в глазах рябит), а вот истории Вы рассказали прелюбытные.
Василий14
Ну до Сицилии еще не добрался, так что пришлось каунасским барокко ограничиться))
kritik2
Снаружи храм намного скромнее, чем внутри. И не подумаешь, что там такое великолепие.
Василий14
Да, меня тоже такой контраст поразил!
Зелёный Зефир
Отзыв великолепный! Как будто там побывала)
Springinkerl
Очень красивый! Величественный!
ylchonok777
Какая внутри нежная отделка собора! Очень красиво!
sierena
красивый интерьер
VovaS18
Интерьер как в музее. Представляю "живую" музыку органа в соборе, когда от мощного и торжественного звука вибрирует воздух.
morlanda
бывала внутри и я , а вот про художника, расписавшего Храм узнала впервые) Интересно узнать новое!
kapar7
Завораживает.хотелось бы посмотреть на это.
Inndra
ОЧЕНЬ КРАСИВО. И фото, и органная музыка, и история. Спасибо!
Margocha58
Очень интересно! И собор внутри весь такой белый, светлый и красивый!
Маричелла
Орган, действительно, красивейший))
Panteriia
Очень приятный и светлый изнутри собор!!!
hakuna-matata
Очень красивый! Впечатлил!
Meliada
очень красивый, я бы сказала нежный собор. и очень интересный отзыв. спасибо.
Мамамилыхдетей
Невероятно. Просто завораживает.
jorjik67
как же красиво.
Просто золото
Красиво и величественно !
zirjlf
невероятно красивый и величественный
lemiel
Алтарь собора впечатляет своей красотой, масштабом и величием!!!
Tamrico
Собор красивый и подробности исторические интересны.
olvago62
Очень красивый собор, впечатляет его внутренне убранство… Интересно было о нём узнать
tanyskail
Великолепный собор.
Alla-Maria
Действительно прекрасный собор. Мы тоже послушали орган, так повезло, что как раз служба начиналась :)
Aruna
Поработали вы над отзывом. Спасибо)
ТаняTatyana
Какой интересный свод ад алтарем. Потрясающий Собор! Спасибо за знакомство с этим шедевром!
Alexandra7
Как интересно Вы пишите!А фотографии вообще бесподобны. Вызывают восхищение и священный трепет!
EdenSh
Внутри всё такое белое и воздушное! Очень красиво и возвышенно
nik1972
Собор красив!