Отзыв: Отдых в Литве - "Недавно гостил я в чудесной стране...".
Достоинства: Прекрасная страна, множество как исторических, так и природных достопримечательностей при минимуме туристов. Недорогие цены на проживание, билеты и в кафе и ресторанах.
Недостатки: Высокие, по меркам Восточной Европы, цены в магазинах.
Здравствуйте! Сегодня хотелось бы поделиться своими впечатлениями об только что проведенной первой, весенней части своего отпуска, которую мы с женой в этом году решили провести в Литве, о чём, надо сказать, ничуть не пожалели. Обычно общими рассказами об стране или регионе, где доводилось бывать, я подвожу итоги уже написанных отдельных отзывов, но в этом случае, пока впечатления ещё яркие и свежие, хотел бы, наоборот, вначале написать в целом об этой замечательной стране, а потом уже удариться в частности.
Сразу скажу, что с Литвой у меня много связано, но уже много лет, порядка двадцати, не бывал в ней, все собирались, но наконец то в этом году добрались. Ну а так, в свое время, четыре месяца я провел в Каунасе, на производственной практике, в 1988 году, затем полтора года службы в армии, в Шяуляе, ну и пару поездок в командировки в Клайпеду, уже в конце 90-х годов, где то в 1997 и 98-м годах. И помимо всего в этой поездке хотелось немного понастальгировать, побывать в тех местах где бывал когда то. Правда, в Шяуляе так и не смогли толком побывать, лишь проезжали через него, но нельзя, как говорится объять необъятное.
В первой половине нашего пребывания в Литве местом проживания выбрали Каунас. Он был выбран во многом именно по ностальгическим соображениям, именно в нем я провел первое время, когда на время покинул что называется "родительский дом", в сложные и противоречивые, но все же такие прекрасные 80-е годы.
Итак, Каунас, второй город в Литве по величине, значимости и прочим показателям, бывший в 20-30-е годы минувшего столетия "временной столицей" этой страны, так как Вильнюс был оккупирован поляками (но впрочем, и литовцы не отставали в этом деле в те послевоенные годы, они прихватили себе Мемель, который находился в подчинении французов, и вернув ему литовское название, Клайпеда, под которым мы и знаем этот город ныне, но это все уже история). Сам город произвел приятнейшее впечатление, очень уютный, вся центральная часть окружена зелеными холмами (один из которых так и называется), с которых открываются великолепные виды. Этим мне Каунас чем то напомнил мою любимую Прагу. Вот вид, который открывается со смотровой площадки на вершине холма Алексотас, на противоположном берегу Немана.
Ну а этим фуникулером на холме Алексотас доводилось пользоваться в свое время чуть ли не ежедневно, когда мы проживали по соседству, как раз на практике некоторое время, в гостинице "Вайрас", которая ныне не существует. И стоил тогда, в 1988 году проезд на этом фуникулере ровно 1 (одну) копейку. Кроме коробка спичек, тогда по моему, больше ничего за одну копейку и купить было нельзя. Ах да, как же я забыл, можно было еще выпить один стакан газированной воды "бэз сиропа"))! Ну а ныне проезд как на этом фуникулере, так и на втором, ведущим на вершину холма Жалякальнис (что означает Зеленый холм в переводе, впрочем, в Каунасе практически все холмы зеленые), стоит 70 центов. Инфляция, однако))!
Вот как раз на снимке Жалякальнисский фуникулер, который, к счастью, работал.
Ну а сейчас, понятно, церковь отдана верующим, и она открыта практически весь день, без выходных, ну а на крышу костела можно подняться, правда, не бесплатно. Если это сделать по лестнице, то в этом случае придется отдать одно евро и 20 центов, подъем на лифте же обойдется в 2,4 евро, то есть в два раза дороже.
Благо совершить путешествие между двумя литовским столицами можно без проблем. Мы выбрали железную дорогу, вполне современный двухэтажный поезд, не уступающий аналогичным, в частности, Италии и Чехии.
Ну а ныне это вполне себе действующий костел, который можно совершенно свободно посетить. Надеюсь, мне позволят открыть тему, посвященную ему, и расскажу о нем более подробно, такое уникальное сооружение того стоит. Причем он и стоит в окружении типичных кирпичных "хрущевок".
И вот спустя менее чем час мы уже в Юодкранте, на берегу красивейшего Куршского залива.
Выйдя на противоположном берегу, можно добраться до оснновных сооружений музея на туристическом паровозике за одно евро, но лучше всего дойти пешком, мимо старых рыболовецих судов, стоящих на суше, в качестве экспонатов музея. Ну а уже на самом окончании косы расположены океанариум, который занимает старый прусский форт, построенный для защиты тогда Мемеля со стороны Балтики, и современное здание дельфинария. И туда, и туда, сейчас, в межсезонье, билеты обойдутся по 7 евро (летом цена вырастает до 10), это самые дорогие входные билеты в Литве (напомню, даже поход на оперу в Каунас обошелся нам чуть подешевле), но это того стоит!
Ну и не могли не посетить во время нашего визита в Палангу прекрасный, так называемый Ботанический парк на окраине города, в центре которого стоит шикарный дворец Тышкевичей, семейства, при которых Паланга и приобрела славу курорта.
Понятно, что не все так уж идеально в Литве, проблем своих тоже хватает, ну а где их нет? Но я совершенно не хочу касаться их, это вовсе не цель моего рассказа.
Из минусов, я бы отметил достаточно высокие цены, особенно по меркам Восточной Европы, цены в магазинах. И на те же шмотки, но это со слов моей жены, я в этом полный ноль. И в продуктовых магазинах, что на еду, что на напитки, горячительные и не только. Вот тут с грустью вспоминались те же цены в Чехии. Немалое удивление вызвало то, что самое дешевое пиво, которое мы видели в местных магазинах, это чешское, причем, произведенное именно в Чехии. Парадокс! И еще один парадокс, как раз во время пребывания в Литве, прочитал отзыв Zombi о нефильтрованном пиве Volfas Engelman, которое мне тоже очень понравилось. Так вот, в московской Пятерочке, судя по этому отзыву, это пиво стоит практически столько же, сколько мы за него отдали в самой Литве. Причем купили его в супермаркете Maxima, в торговом центре Акрополис в Каунасе, а это менее километра от завода, где и выпускается это пиво. Вот такие парадоксы ценообразования.
Но при всем этом, те же цены в кафе и ресторанах, весьма гуманные. В центрах городов, на двоих за полноценный обед с пивом вполне хватит 20-25 евро. Самое большое, что мы отдали в Литве, это за обед в последний наш день, перед отправлением из Клайпеды, в ресторане на центральной площади Старого города, 30 евро, с чаевыми, за эти деньги объелись, выпили по пиву, после еды еще взяли по кофе с рюмочкой местной настойки. А наелись так, что вечером в Риге, где у нас было несколько часов на пересадку, и где планировали поужинать в любимом "Лидо", никакого желания кушать не было. И после такого обеда в два часа дня, первый раз что то в рот полезло уже в Нарве, перед пересечением границы, в 7 утра следующего дня.
Ну ладно, на этом пора заканчивать и так затянувшийся отзыв. Спасибо всем прочитавшим столь длинный рассказ, ну и, конечно, не могу не рекомендовать посетить эту прекрасную страну, где мирно гуляют ежики в центре портового города, где практически не видно полиции, но от этого не становится менее безопасно, да и вообще просто здорово!
Вот как раз на снимке Жалякальнисский фуникулер, который, к счастью, работал.
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | "Недавно гостил я в чудесной стране...". |
В туман мы тоже попали,когда из Клайпеды в Палангу возвращались,я такого никогда не видела…просто зловещий Кинг отдыхает,наверное там такая зона!
МногоВы всего-то посмотрели,буду ждать продолжения!
Некогда довелось посетить эти места, но - больно уж давно это было…
.как то не похоже))))
Очень вам повезло с погодой. И единственный дождь и туман тому подтверждение )))
вот
С удовольствием путешествовала с Вами по Литве. В советские времена это была самая доступная "заграница".
Мама несколько раз туда летала по профсоюзной путевке выходного дня. А какие трикотажные кофточки привозила! Самыми модными мы тогда с подругой были на дискотеке))