Отзыв: Аудиокнига "Подсказчик" - Донато Карризи - Слишком много амбиций для дебюта в этой книги

Достоинства: Посторенние сюжета, оригинальность
Недостатки: Занудная стилистика, очень сложный авторский язык, желание быть экспертом во всем, обезличивание, читка, конец
Вообще, мы, любители книг часто попадаемся в пару ловушек. Ловушку названия, ловушка обложки, ловушка описания. Я, когда бродил по книжному магазину, попал в ловушку обложки, когда увидел на полке книги, до селе не знакомого мне автора. На обложке в серых тонах был показан один из узнаваемых итальянских архитектурных сооружений и ангел. Все это навивало интересные мысли, понятно, что автор Итальянец и как-то надо использовать это для привлечения внимания. Но в прошлом, у меня был опыт чтения итальянских авторов по части триллеров и детективов. И очень многие из них концентрируются на теме мафии. А так сложилось, что про мафию мне не всегда интересно прочитать. Но попав во вторую ловушку, и узнав, что книга не будет ни как соприкасаться с темой мафии, а концентрируется на теме похищение детей с последующими загадками. Мне стало вдвойне интересно, но что бы не рисковать деньгами, я решил прослушать данную книгу в аудиоварианте, и как оказалось, все правильно сделал, но давайте все по порядку.

Итак, книга начинает свой логический разгон с того, что на окраине неизвестного города, на лесной опушке были найдены 6 небольших "могил" и в каждой из которых находилось по шесть левых детских рук. Ранее, пару месяцев назад в городе стали пропадать девочки от 6 до 13 лет. Всего было похищено пять девочек, но откуда тогда шестая рука? Сразу приходят выводы, что не все так просто и есть еще похищенные, и на помощь группе полицейских, которые раньше ловили маньяков и у них есть опыт, из другого не названного города (Как в прочем и страны) приезжает Мила Васкес, специалист по похищениям, в помощи в поиски шестой девочки и не только.

Сюжет интригует? Не знаю как Вас, но меня заинтриговал, редко где встретишь чтоб гг была именно специалист по похищениям и поиску, а не конкретно по поимке маньяка. Автор всеми силами старался избежать клише, и ему это в целом удалось. Книга в своем построении сюжета достаточно интересная, и у нее вполне был шанс стать прорывом на мировом книжном рынке, как в свое время произошло с Девушкой с татуировкой дракона. И вполне возможно в начале 10-х был бы бум итальянских детективов не о мафии, как и триллеров. Но, как по мне эта книга не стала. Почему?

Самая большая проблемы книги, очень сложный стиль автора и язык. Практически сразу на читателя обрушивается тяжелая лексика, с многотонными фразами, с тяжелыми оборотами. очень пространными диалогами. Там где можно обойтись 4 словами, автор нагромождает 8 и все тяжелые многотонные, и где можно было было обойтись простыми словами, мы имеем гораздо более тяжелые для восприятия аналоги. Конечно можно сказать, что таков перевод. Но знаете, что самое смешно и в аннотации это сказано, что данная книга в этом издании - издается под новым переводом, улучшенным и дополненным. Мне страшно представить, что было в первом варианте который у нас издали в 2010 году, если тут в улучшенном и дополненном новом переводе такое.

А если говорить про стилистику. Отрадно видеть, когда автор прочитал много трудов по психиатрии, криминалистики, юриспруденции, психологии, даже химии с биологией. И все это активно использует в тексте. Но очень часто он перебарщивает, буквально автор иногда кичится своими познаниями. Это прям не самое приятное что есть в книге. Но даже если идет разговор о более простых вещах, например о одежде главной героини. Автор очень часто кидается в неоправданную графоманию. Не знаю с чем это связано, но у него прям мания описать все и вся, и прибавите это с сложным языком произведения, и уже получается одно четкое сослагательное того, что эту книгу многие забросят, не смотря на то, что идея и оригинальность на начальных и средних этапах очень высока.

А если прибавить сюда желание автора показаться экспертом всего и вся, показать, что он в отличии от других владеет темой, и углубился в нее гораздо глубже других, то мы получим еще более дремучий коктейль сложного для прочтения книги.

И когда такое происходит, мне, признаюсь честно, тяжело такие книги читать самому, я такое перепоручаю дикторам. Или говоря проще, слушаю аудио вариант данной книги, тут так оно и случилось. И Аудиокнига оформлена по спартански. Есть только небольшое приветствие в самом начале, и нам сообщают, что данную аудиокнигу читает актер Павел Конышев. Для меня это не первое прослушивание данного диктора. Я уже слушал в его исполнении Убийственно тихую жизнь, где там он справился нормально. Не без греха, но нормально. Тут же, хоть и видно, что диктор профессионал, умеет делать акценты, но мне не понята его манера очень часто в ответственный момент опускать свой голов на пару тонов вниз и произносить отдельные фразы очень тихо, чуть ли не шепча, а потом чуть ли не в во все горло говоря за других персонажей, я устал регулировать из-за такого уровень громкости, то шепот, то чуть ли не крик, и таких моментов тут просто навалом. Иногда из-за такого шепота я пропускал очень важную по книги информацию. И эта читка, меня скорее разочаровала, чем порадовала. Но повторюсь, видно, что диктор не любитель и умеет и может профессионально читать.

Еще момент, который мне очень не понравился, это как автор обезличил и окружение, и персонажей. В послесловии становится понятно почему он это сделал. Но это не спасает. Вот скажите мне, что мы ждем от итальянского автора? Описании прекрасной Италии с ее ренессансом, римским наследием, прекрасной природой провинции, характерные имена и фамилии, своеобразные и вкуснейшие блюда? Из всего этого, понять что автор итальянец можно по пару блюдам. Во всем остальном автор все обезличил. Он намерено не называет город, в котором происходит действие. При этом город получился очень монструозный, и метро и множество разных районов, и горы и суровая зима, вообще в городе есть все, при этом часто это монструозность не показывая. Даже не понятно в какой западной стране это все происходит. Получился очень большой вакуум. Персонажей он тоже успел обезличить. Имена персонажи, чаще всего носит стандартными западными романскими именами, которое подойдут любой западной культуре Билли, Глория, Мила, Тимати. Тоже самое с фамилиями, тут такой винегрет из Английских, французских, испанских склонений разных фамилий, что ужас. И хоть повторюсь, понятно зачем он так обезличил. Но мое мнение, если бы дело происходило в конкретной Италии, даже к конкретном городе, даже вымышленным, но схожим с некоторыми другими итальянскими городами, книга ни проиграла точно, а даже выиграла. А такое обезличивание очень сильно бьет по атмосфере. Прям очень

Так же добавлю, что меня в некоторой степени разочаровал завершение романа, автору, по моему мнению просто не хватило опыта вывести все то, что он успел нагородить, и пришлось применять клишированы методы. Оставляя не самые приятные впечатления, а некоторым может показатся, как обман читателя. Но как по мне, это не совсем так, а скорее просто прием, которыми пользуется активно в сериалах. Не буду спойлерить, но скажу, что приемы немного подлые для читающих, но вполне работающие.

Подводя итог, скажу, что по задумке, оригинальности утонула в обезличивание, сложном, нагромождённом стилистике и языке, и просто не хватки писательского опыта, тут реально, автор хотел обнять необъятное и собственные амбиции автора его и сгубили. Именно по этому книга, у который есть большой потенциал стать мировым бестселлером, так громко не взлетело, но по крайней мере через нее виден потенциал автора. Но лично я не скоро возьмусь за продолжение именно этой серии, а предпочту что-то вне серии у данного автора. Да и то не скоро, мне хватило и этой книги пока.
Время использования Март 2021
Общее впечатление Слишком много амбиций для дебюта в этой книги

foxic8594
Прочла я у автора штук пять каких-то. Помню именно нагромождение меня не радовало. Девушка в тумане мне помню понравилась, как и фильм, впрочем
Spiritof87
Вот девушку в тумане хочу прочитать после перерыва
foxic8594
Можете и кино посмотреть
AIR1981
Прочитал две книги этого автора, "Подсказчика" хотел приобрести, но взялся за других авторов. Спасибо за отзыв, очень подробно описали все минусы. Наверное, пока пропущу эту книгу.
Spiritof87
Кстати в книжных без проблем найти этого автора, причём обложки и издания очень симпатичные, но я не рискнул и послушал и сделал выводы)
AIR1981
да, причем есть в мягких обложках, недорогие.
Псевдоним 2
Поставила крест на писанине этого криминалиста. Правда, настолько неинтересен мне, что могу забыть имя и что-нибудь ещё помучить у него)).
Spiritof87
Помучьте лучше "Девушку в тумане", там Маэстро постарался, в хорошем смысле