Отзыв: Книга "Милость закона" - Джеймс Оливер Кервуд - "Если у вас будет мальчик, назовите его Вилли".
Достоинства: Сюжет, смысл, персонажи, краткость
Здравствуйте. Самый пока понравившийся из прочитанных рассказов этого писателя. Остросюжетный - начинается с жестокой перестрелки между двумя мужчинами в суровых снежных скалах, где от почти пятидесятиградусного мороза немеют пальцы, сжимающие ружья. Всего два героя - два молодых человека, один из которых, уже лет десять ведущий охоту на людей, является представителем закона.
Вот так сходу меня поймали - мне, конечно, стало интересно, кто кого и в чём дело. А затем - чем вся эта история закончится.
Рассказ ещё и романтический. Да, в нём мы встретим пару женских туфелек, пленительный фотопортрет обладательницы роскошных волос (главного, по-моему, украшения героинь Кёрвуда - помните романы "Золотая петля", "У последней границы", "Девушка на скале"? Да любой можно открыть - везде ода женским волосам). Кто она и чем примечательна, узнаете сами, если почитаете недлинную эту историю. Но не последнюю роль, уверяю, сыграла она в судьбе человека, которого преследовал немилостивый северный закон.
Главным же стало продолжение начавшегося на первой странице противостояния между мужчинами, в котором то один, то другой брал верх, то одному улыбалась удача, то другому неожиданно явилась подмога.
И, как обыкновенно бывает у Кёрвуда, главным качеством, какое непременно присутствует во всех его героях, оказалось здесь благородство. Мне это очень нравится. Потому с первого своего знакомства, начавшегося романом "В дебрях севера", писатель этот стал одним из любимых, подарив мне незабываемые часы, проведённые в компании его отважных, чистых сердцем, решительных, добрых мужчин и очаровательных (прямо как у А. С. Грина), нежных, верных и любящих женщин.
Данный рассказ, наряду с недавно прочитанными "Жена скрипача", "Петер Сент", советую читать, безусловно.
Время использования | март 2021 |
Общее впечатление | "Если у вас будет мальчик, назовите его Вилли". |