Отзыв: Отдых в г. Протарас (Кипр) - Тихий уголок острова для спокойного отдыха.

Достоинства: Природа, тихий район, близко до Фамагусты, Саламины, мыс Греко.
Недостатки: пляжи общественные
Протарас - отдаленный уголок остова Кипр, находится в Ю-В части, соседняя курортная зона от Айя-Напы.

Вечерняя и ночная жизнь Протараса минимальна, в отличии от Айя-Напы - там и ночами работают кафешки, гуляют туристы. Мы остановились в отеле на первой береговой линии Анастасия 4* из сети Тсоккос

Если вам нужно потусить, то лучше брать Айя-Напу, хотя добраться проблем нет - 15 минут на автобусе (101 в одну сторону и 102 в другую).

Автобус ходит и ночью (перерыв с 4 до 7 утра), стоит 1,5 евро днем, ночью дороже.

Что можно ПОСЕТИТЬ в Протарасе?

Одна из яркий достопримечательностей Кипра - это Поющие ФОНТАНЫ с лазерным о огненным шоу. Мой отзыв по ссылке с фото и видео.

Фонтаны находятся в центре, рядом с Макдональдсом. Мы ходили на шоу самостоятельно.

Отдых в г. Протарас (Кипр) фото

Рядом, в шаговой доступности от Шоу фонтанов (5 минут) на горе расположена ЦЕРКОВЬ Св. Пророка Ильи. Посещение этой церкви входит в состав некоторых экскурсий.

Вид на гору и церковь днем:

Мы поднималась ночью

Отдых в г. Протарас (Кипр) фото

Перед лесенками встречает команда кошек, и бегали маленькие котята.

Кошки на Кипре повсюду.

Отдых в г. Протарас (Кипр) фото

Легенда гласит, что поднимаясь по ступенькам можно определить сколько грехов и снять их, считая ступеньки.
Нужно посчитать ступеньки, когда поднимаешься, и обратно.

Разница между количесвом ступенек - это ваши грехи (а количество как правило разное получается)

Я считать ступеньки не стала - фотографировали по пути.

Отдых в г. Протарас (Кипр) фото

Подниматься достаточно легко, я ожидала, что сложнее будет:)

Ближе к цервки - есть дерево желаний, повязав ниточку, загадывайте желание и оно обязательно исполнится:)

Отдых в г. Протарас (Кипр) фото

Церковь маленькая, вход бесплатный, за церковью - мини-лавка с иконами, свечами.

Отдых в г. Протарас (Кипр) фото

Внутри всё в православных иконах (киприоты - православные)

Отдых в г. Протарас (Кипр) фото

Ночью с площадки у церкви открывается шикарный ночного Протараса, сияющий луч на фото - это шоу фонтанов.

Отдых в г. Протарас (Кипр) фото

Вид побережья с площадки, кругом огни и черное-черное море.

Море конечно не Черное, а Средиземное, но ночью выглядит именно черным.

ПЛЯЖИ.

Вдоль побережья можно прогуляться по тропинкам, вечером включают фонари

Отдых в г. Протарас (Кипр) фото

по пути встретите много кафешек,

Отдых в г. Протарас (Кипр) фото

пляжи на фото ниже разные, заход для купания расчищен он камней

Отдых в г. Протарас (Кипр) фото

Ниже фото - центральный пляж Протараса - песочный.

Отдых в г. Протарас (Кипр) фото

Я от кипрских пляжей не в восторге, очень много народу.
Отельных пляжей в принципе нет.

Лежак 2,5 евро + зонтик 2,5 евро. СтоЯт лежаки в большей части пустые, и рядом на полотенцах пристраиваются люди.

Отдых в г. Протарас (Кипр) фото

На экскурсию морскую мы ездили с центрального пляжа (10 евро).
Есть мостик и несколько кораблей 5 на выбор.

Отдых в г. Протарас (Кипр) фото

Возят вдоль побережья, на мыс Греко, до Фамагусты, купание в открытом море, вечерние морские прогулки с ужином, вино и встречей заката - Мой отзыв на морскую экскурсию по ссылке.

На фото Мыс Греко и мост влюбленных.
На мост можно доехать самостоятельно на авто, поснимать скалы сверху:)

С этой скалы при нас даже прыгали, но высоковато и страшновато.

Отдых в г. Протарас (Кипр) фото

В центре Протараса находится магазин Лидл (напротив отела Бриллиант) - в нем дешевле все продукты, у кого полупансион, то есть возможность сэкономить и купить там сразу воду, пиво и пр. по списку. Мы до него так и не добрались, не хватило времени.
Год посещения 2014
Общее впечатление Тихий уголок острова для спокойного отдыха.

soulchik
интересное место и рассказ!
elena bylax
Красивые фото, особенно храм и ночные
Елена Ч
спасибо. Церковь сложно было снять)) На макс. приближении с большой выдержкой)) Но результат меня порадовал))
eremeevatoma
Красота. На море хочу.
lenochka1208
Как красиво!!!
Katerina Mo
кошки такие разные, милые, а то у нас во дворах одни черно-белые бегают
electbroom
честно говоря, и меня пляжи не впечатлили , судя по вашим фото и фото из других отзывов
Елена Ч
пляж мне понравился один в Фамагусте, но там не живут "город-призрак" - не могут поделить территорию 40 лет.
ElenArs
Море наичестейшее, прозрачное и лазурное.
KURNATA
Пожалуй опять в пАфос поеду.
Елена Ч
а как в Пафосе с пляжами?
ElenArs
В Пафосе на сколько знаю (сама не была) в основном каменистые (даже скалистые) пляжи. Но море тоже очень чистое. Но я больше песочек люблю, да и с детьми на песке лучше)
Dyu
хочу! хочу! хочу! Туда! ))
KarlMartell
Мне Протарас по описаниям очень понравился, ведь можно в Напе потусоваться и вернуться отсыпаться в тихий Протарас :))
Елена Ч
да, можно. Автобусы ходят регулярно, даже ночью. Только днем до 11 кажется цена 1,5 евро, а ночью 2,5 евро.
barsic66687
Привлекательный отдых, на следующий год буду иметь виду.
Елена Ч
Кипр на любителя. Кто-то в вострорге, кто-то плюется. Дороговат... Я с детьми, пожалуй, не поеду ближайшее время на Кипр.
oskar359
А мне Кипр очень нравится, правда днем жарковато
НАЙК
Спокойный отдых-это то что надо!-когда везде муравейник-это уже не отдых!
Елена Ч
Спокойствие - это первое, что подкупило. В отеле никаких очередей за едой и на лежаки, в магазинах - никто не дергает за руки и не настаивает на покупке, везде ценники, на улицах - спокойствие, авто без сигналки стоят, только что ключи не вставлены:)). Коммунизм. По любым отелям можно ходить без "ошейника" на руке. На пляжах только не айс.
Alexnik
У меня грехов много, но не столько сколько ступенек)))
Елена Ч
считать нужно в обе стороны. И дельта - это грехи)) Можно умудриться конечно, и не сбиться при подсчете вверх и вниз:))
Raspi
А мне кошки больше всех понравились:) Люблю животных!
Надья
Ваши отзывы теперь для меня как путеводитель, тем более свежий взгляд, через недельку едем в Протарас )
Елена Ч
если с детьми, то еще пиратский кораблик детям нравится и есть музей природы где-то надалеко. Про морскую прогулку сегодня еще написала. Какой отель выбрали?
Надья
Спасибо за советы, как раз подбираю, что можно посетить ))
Надья
Tsokkos Sun Garden Apartments, в вашу Анастасию сходим в аквапарк ), не знаете, сколько билеты в него будут стоить?
Елена Ч
там авкапарк за Отелем, я так понимаю общий. 15 евро кажется. Просто отельный - ничего уникального, скучный - мы не пошли. Лйчше уж до Айя-Напы в норм. аквапарк скататься на автобусе, хоть и стоить в 2 р дороже будет.
Надья
Ребенку будет все равно интересно, как раз такой возраст с горок сигать - 11 лет )
Елена Ч
тогда жду отзыв. Там такие горки странные... без бассейна:)) Я таких не видела ранее))) И сколько мимо ходили - ажиотажа не обнаружила. Вроде работали, но как катаются я не смогла увидеть.
Надья
Ну надеюсь, хоть лужица там есть, куда приземляться, не на асфальт ведь ))
Елена Ч
которому я удивлялась - совсем асфальт... то ли система торможения другая, то ли на ремонте был)) Попыталсь найти фото в инете сейчас - не увидела ничего криминального:))
Anutca
Очень красивые фото! У кошек очень деловой вид :)
Елена Ч
кошечек там много, и любят уважают их. Перед котятами тормозил водитель на экскурсии так, что шины стёр). Завезли мощных котов довно с целью уничтожения змей и ящериц с остова. Они их ловили. Сейчас в горах полно змей, а в городах нет.
Фонтаны - супер!
А в Фамагусту ж не пускают сейчас вроде.
Мы думали полететь в Протарас, но от аэропорта долго добираться с ребенком, поэтому выбрали Ларнаку - тоже тихую и спокойную, но там, кстати, в тур.зоне пляжи именно отельные - у каждого свой, и заход в море пологий, потрясающий просто. Зато в Протарасе белый песочек я вижу на Ваших фото, а вот в Ларнаке пляжи грунтовые, иногда насыпные, но песок все равно серый
Елена Ч
В Фамагусте были 4-5 июля 2014 года. Через границу как обычно с экскурсией - штамп на листочке и обратно. В самой Фамагусте были - золотые пляжи там и разрушенные отели, которые охраняют.
Елена Ч
кстати в Ларнаке шокировал аэропорт - просто "на пляже". Купются люди, рядом сетка - и посадочная полоса, прямо на головы самолеты приземляются... Я бы на этом пляже покупалась - люблю самолеты))
КасяОкся
и они бесшумно абсолютно летают над морем))
Елена Ч
серьезно? Это как?? Вроде шум самолета никуда не убрать)
КасяОкся
Не знаю как так происходит, но снижаются и взлетают над пляжем самолеты беззвучно - это каждый подтвердит кто там был) Да, иначе б и мало кто желал там отдыхать - с грохотом))
Елена Ч
я верю, видела отдыхающих с самолета... потому про шум сказать не могу.
julite
Приятный уголок, и коты такие серьезные:)
Елена Ч
коты ночью нас встречали у входа. Серьезные они, да, и туристов не боятся.
Natalia09
фото ночной церкви очень красивое! из таких местах я всегда привожу свечи домой))) на шоу фонтанов сходила бы с удовольствием!
ElenArs
Но средиземное море в Протарасе просто чудо, в сравнении с др странами, и даже с кипрской Ларнакой, например.
Olllga33
Ходили на шоу фонтанов с подругой, в конце мая 2012г... Было довольно прохладно, одели куртки в который прилетели из Омска (не очень помогало), а когда еще и ветерок с брызгами прилетает в лицо... в общем прекрасные впечатления от шоу были несколько подмочены погодой)... А так очень красиво... жаль не получилось сделать видео ((
ГалинаТ
Разве Лидл находится за Макдональсом? Помоему он вообще нахадится в другой стороне, и от Макдака до Лидл идти минут 15-20
Елена Ч
не соседние здания, но относительно рядом))
Протарас - в принципе деревня, которую пешком обойти легко))
Макдак и рядом фонтаны - это прямо соседние здания.
ГалинаТ
Фонтаны и Макдак, да они рядом, но речь идет о Лидл и Макдаке он находится далеко от этого места, и идти прилично, яб сказала далековато. Вы же пишите что Лидл нахолится за Макдаком.
Елена Ч
Галина, я пишу ЗА... , а не граничит. Для меня повторюсь, Протарас деревня шаговой доступности. 10 мин. пешком - это не расстояние.
Да и сам Кипр, проехать вдоль и поперек за пол дня легко.

А Лидл находится в центре этой деревни. Подробнее описать не смогла... Да и это не самое важное в отзыве.
Елена Ч
Посмотрела по карте, пару кварталов расстояние между Лидл и Макдаком)) Для меня это рядом всё равно))
Исправила в отзыве на ориентир отеля соседнего здания)))
ГалинаТ
Елена, читала и перечитывала несколько раз ваш отзыв в захлёб, очень понравилось ваше описание, много фоток
Я просто хотела либо поправить вас, либо убедиться, что я что-то путаю.
Мы были здесь прошлом году, в этом году в июне едим снова, т.к. очень понравился Кипр.
Читаю, и как в прошлый раз нахожу очень много нового для себя.
Спасибо зо замечательный отзыв
Елена Ч
Галина, правильно, что поправили, не конкретно я написала)) Теперь исправилась))
А Кипр мне тоже очень понравился особенно своим спокойствием, размеренностью, торговцы не цепляются, почти Европа:))
IrisaM
Красивые фото!
Gerbera-I
Хочу туда)
Dj Shanti
а я этим летом была в Айя-Напе)) тусовки ,море,солнце)))что еще нужно))) тоже писала отзыв о ней))))
Krasaviny
Спасибо за такое количество фотографий! Как будто снова туда вернулась:)
Maverig
В 2014 году ездили в Протарас, замечательное место. До сих пор с теплом вспоминаем тот отдых, а Ваш отзыв позволил заново окунуться в ту атмосферу, так как тоже побывали во всех перечисленных местах. Фонтаны, церковь, пляжи, голубая лагуна :)
Елена Ч
да)) весь Кипр с ладошку)) А уж Протарас - деревня шаговой доступности:)) Конечно места одни и теже:))
Еще бы съездила, но евро кусается.
semitcvetik
В прошлом году друзья отдыхали там. Снимали дом. Звали хоть на недельку мне, но не получилось… После вашего отзыва пожалела…
ZoLana
Знакомая экскурсия) Тоже такую же посещали))
dkost1974
Были не раз. Всем рекомендую! Очень хорошо ,познавательно.
Ramella
Как много кошек!