Отзыв: Отдых в г. Протарас (Кипр) - Тихий уголок острова для спокойного отдыха.
Достоинства: Природа, тихий район, близко до Фамагусты, Саламины, мыс Греко.
Недостатки: пляжи общественные
Протарас - отдаленный уголок остова Кипр, находится в Ю-В части, соседняя курортная зона от Айя-Напы.
Вечерняя и ночная жизнь Протараса минимальна, в отличии от Айя-Напы - там и ночами работают кафешки, гуляют туристы. Мы остановились в отеле на первой береговой линии Анастасия 4* из сети Тсоккос
Если вам нужно потусить, то лучше брать Айя-Напу, хотя добраться проблем нет - 15 минут на автобусе (101 в одну сторону и 102 в другую).
Автобус ходит и ночью (перерыв с 4 до 7 утра), стоит 1,5 евро днем, ночью дороже.
Что можно ПОСЕТИТЬ в Протарасе?
Одна из яркий достопримечательностей Кипра - это Поющие ФОНТАНЫ с лазерным о огненным шоу. Мой отзыв по ссылке с фото и видео.
Фонтаны находятся в центре, рядом с Макдональдсом. Мы ходили на шоу самостоятельно.
Рядом, в шаговой доступности от Шоу фонтанов (5 минут) на горе расположена ЦЕРКОВЬ Св. Пророка Ильи. Посещение этой церкви входит в состав некоторых экскурсий.
Вид на гору и церковь днем:
Мы поднималась ночью
Перед лесенками встречает команда кошек, и бегали маленькие котята.
Кошки на Кипре повсюду.
Легенда гласит, что поднимаясь по ступенькам можно определить сколько грехов и снять их, считая ступеньки.
Нужно посчитать ступеньки, когда поднимаешься, и обратно.
Разница между количесвом ступенек - это ваши грехи (а количество как правило разное получается)
Я считать ступеньки не стала - фотографировали по пути.
Подниматься достаточно легко, я ожидала, что сложнее будет:)
Ближе к цервки - есть дерево желаний, повязав ниточку, загадывайте желание и оно обязательно исполнится:)
Церковь маленькая, вход бесплатный, за церковью - мини-лавка с иконами, свечами.
Внутри всё в православных иконах (киприоты - православные)
Ночью с площадки у церкви открывается шикарный ночного Протараса, сияющий луч на фото - это шоу фонтанов.
Вид побережья с площадки, кругом огни и черное-черное море.
Море конечно не Черное, а Средиземное, но ночью выглядит именно черным.
ПЛЯЖИ.
Вдоль побережья можно прогуляться по тропинкам, вечером включают фонари
по пути встретите много кафешек,
пляжи на фото ниже разные, заход для купания расчищен он камней
Ниже фото - центральный пляж Протараса - песочный.
Я от кипрских пляжей не в восторге, очень много народу.
Отельных пляжей в принципе нет.
Лежак 2,5 евро + зонтик 2,5 евро. СтоЯт лежаки в большей части пустые, и рядом на полотенцах пристраиваются люди.
На экскурсию морскую мы ездили с центрального пляжа (10 евро).
Есть мостик и несколько кораблей 5 на выбор.
Возят вдоль побережья, на мыс Греко, до Фамагусты, купание в открытом море, вечерние морские прогулки с ужином, вино и встречей заката - Мой отзыв на морскую экскурсию по ссылке.
На фото Мыс Греко и мост влюбленных.
На мост можно доехать самостоятельно на авто, поснимать скалы сверху:)
С этой скалы при нас даже прыгали, но высоковато и страшновато.
В центре Протараса находится магазин Лидл (напротив отела Бриллиант) - в нем дешевле все продукты, у кого полупансион, то есть возможность сэкономить и купить там сразу воду, пиво и пр. по списку. Мы до него так и не добрались, не хватило времени.
Что можно ПОСЕТИТЬ в Протарасе?
Вид на гору и церковь днем:
Мы поднималась ночью
Перед лесенками встречает команда кошек, и бегали маленькие котята.
Кошки на Кипре повсюду.
Нужно посчитать ступеньки, когда поднимаешься, и обратно.
Я считать ступеньки не стала - фотографировали по пути.
Подниматься достаточно легко, я ожидала, что сложнее будет:)
Внутри всё в православных иконах (киприоты - православные)
Вид побережья с площадки, кругом огни и черное-черное море.
Море конечно не Черное, а Средиземное, но ночью выглядит именно черным.
ПЛЯЖИ.
Вдоль побережья можно прогуляться по тропинкам, вечером включают фонари
по пути встретите много кафешек,
пляжи на фото ниже разные, заход для купания расчищен он камней
Ниже фото - центральный пляж Протараса - песочный.
Я от кипрских пляжей не в восторге, очень много народу.
Отельных пляжей в принципе нет.
На экскурсию морскую мы ездили с центрального пляжа (10 евро).
Есть мостик и несколько кораблей 5 на выбор.
На фото Мыс Греко и мост влюбленных.
На мост можно доехать самостоятельно на авто, поснимать скалы сверху:)
С этой скалы при нас даже прыгали, но высоковато и страшновато.
Год посещения | 2014 |
Общее впечатление | Тихий уголок острова для спокойного отдыха. |
А в Фамагусту ж не пускают сейчас вроде.
Мы думали полететь в Протарас, но от аэропорта долго добираться с ребенком, поэтому выбрали Ларнаку - тоже тихую и спокойную, но там, кстати, в тур.зоне пляжи именно отельные - у каждого свой, и заход в море пологий, потрясающий просто. Зато в Протарасе белый песочек я вижу на Ваших фото, а вот в Ларнаке пляжи грунтовые, иногда насыпные, но песок все равно серый
Протарас - в принципе деревня, которую пешком обойти легко))
Макдак и рядом фонтаны - это прямо соседние здания.
Да и сам Кипр, проехать вдоль и поперек за пол дня легко.
А Лидл находится в центре этой деревни. Подробнее описать не смогла... Да и это не самое важное в отзыве.
Исправила в отзыве на ориентир отеля соседнего здания)))
Я просто хотела либо поправить вас, либо убедиться, что я что-то путаю.
Мы были здесь прошлом году, в этом году в июне едим снова, т.к. очень понравился Кипр.
Читаю, и как в прошлый раз нахожу очень много нового для себя.
Спасибо зо замечательный отзыв
А Кипр мне тоже очень понравился особенно своим спокойствием, размеренностью, торговцы не цепляются, почти Европа:))
Еще бы съездила, но евро кусается.