Отзыв: Фильм "Без ума от нее" (2021) - милая и веселая испанская сказка о любви

Достоинства: история о романтической любви
Недостатки: сказка
Даже не ожидая увидеть два хороших испанских фильма подряд после «Гениального ограбления» решила я просто убить время за просмотром ленты от Нетфликс «Без ума от неё» (Loco por ella).

Её в 2021 году снял режиссер Дани де ла Орден (сериал «Элита») по сценарию, написанному в соавторстве Наталией Дуран («Девушка из песни») и Эриком Наварро («Рождественская ночь в Барселоне»).

Однако то, что я увидела, застало меня врасплох. Кинокартина оказалась умно и деликатно написанной историей в жанре романтической комедии, замешанной на рассказе о людях, больных психическими заболеваниями.

Многие фильмы подобного жанра получаются мрачными и драматичными, но только не «Без ума от неё». Сюжет ленты оставался смешным и романтичным на всем протяжении просмотра. Он остроумен, интересен и вместе с тем пытается вдумчиво рассказать о проблемах, связанных с психическими заболеваниями.

В главных ролях снялись Альваро Сервантес, известный отечественному зрителю своими работами в фильме «Три метра над уровнем неба» и сериале «Полнолуние», а также Сусана Абайтуа (Гомес), снимавшаяся в сериалах «Изабелла», «Я знаю кто ты» и фильме «Стокгольм».

Повествование начинается с кадров, в которых молодой журналист Адри (Альваро Сервантес) сидя в баре со своими друзьями, заключает пари на то, что сможет закадрить любую женщину.

Его друзья выбирают подходящую особу, но прежде, чем он успевает подойти к ней, на него, проливая пиво, налетает Карла (Сусана Абайтуа).

Она утверждает, что ее друзья тоже поспорили, что она закадрит Адри, и умоляет помочь ей выиграть это пари. Далее следует их фантастическое приключение, заканчивающееся «волшебной ночью любви».

Все это происходит в первые 10 минут фильма, которые пролетают незаметно быстро, весело и в сопровождении отличной музыки Джимми Самервилля.

Повествование начинается в идеальном темпе и зритель только-только успевает познакомиться с персонажами, как тут же попадается на крючок, ведь на следующее утро Адри с ужасом осознает, что он влюблен в Карлу, но не знает, кто она и где ее искать.

К счастью, в ее забытом пальто он находит адрес, который приводит его в психиатрическую больницу…

Остальная часть истории рассказывает о том, как Адри приходится приспосабливаться к совершенно новому образу жизни и превращается в трогательную историю об общении с людьми, отличающимися своим поведением от обычного человека.

Конечно, не каждый поверит в эту сказку о любви, но исполнители главных ролей проявляют так много душевной теплоты, чтобы поддерживать воображение зрителя, что я находилась в эйфорическом блаженстве от происходящего на экране в течение всех ста минут просмотра.

И, несмотря на то, что повествование противоречит темам, которые зритель обычно ожидаете от рассказа о психиатрической больнице, для меня оно оказалось достаточно убедительным, ведь волны переживаний за обоих персонажей, и желание чтобы они пришли к взаимопониманию, просто смыли все критические мысли, возникавшие по поводу этой истории о мужчине, сделавшем все возможное, чтобы найти и завоевать женщину, которую он полюбил.

Сервантес играет своего персонажа очень забавно и мило. Сперва это лишь очаровательный дурачок, над которым можно просто посмеяться. Но Адри постепенно реалистично взрослеет. Он понимает, что поступал бесцеремонно и бесчувственно, и старается стать лучше.

Героиня Абайтуа – Карла, напротив то взрывная и взбалмошная, то закрытая и непреступная. Ее переживания по поводу собственной неспособности подарить счастье любимому человеку вызывают одновременно и грусть и надежду, на то, что все наладится.

Роли персонажей второго плана в целом сыграны достойно, включая героев Клары Сегуры («100 метров», «Море внутри», «Во время грозы») и Луиса Саера («Камера 211»), добавивших веселых ноток в повествование.

Единственный, чье появления на экране меня просто заставило вздрогнуть, это Альберто Сан Хуан, которого я видеть не могу после фильма «Соседи сверху». К счастью продолжительность пребывания его персонажа в истории не очень значительна. А амплуа идиота ему очень подходит.

Лента отдаленно походит на историю, рассказанную в «Полете над гнездом кукушки», только здесь нет злобной сестры Ретчед и ужасного финала, зато есть история о любви, дружбе и взаимопомощи людей, оказавшихся запертыми в стенах лечебного заведения.

В силу своей особой привязанности к лирическим комедиям, я ставлю ленте пятерку, закрывая глаза на некоторые несущественные недостатки, и рекомендую «Без ума от нее» к просмотру всем любителям жанра. Детей к экрану лучше не брать, так как есть в ленте хоть и не совсем откровенные но довольно пикантные постельные сцены.
Время использования 2021
Общее впечатление милая и веселая испанская сказка о любви

ARtem367
на любителя фильм
natasu
Так большинство фильмов "на любителя". Процент тех, что нравятся подавляющему большинству, очень мал.
EvaMecol
вы так зажигательно описали фильм, что он уже не может быть плохим))
natasu
Мой любимый жанр. От всех этих "Красоток", "Привидений" и "Нотинг-Хиллов" я просто млею)))