Отзыв: Пагода Чайттийо (Мьянма, Мон) - Эпизод 7. Экскурсия к Золотому камню.

Достоинства: Познавательно, увлекательно, для здоровья полезно.
Недостатки: Далековато от цивилизации
Всем доброго времени суток.
Ранее я уже писал серию отзывов о Мьянме, теперь вот решил продолжить её. Этот отзыв а пагоде Чайттийо, которая находится в штате Мон. Кстати, это относительно недалеко от Янгона - крупнейшего города и бывшей столицы страны. Эта пагода является знаменитой на весь мир буддистской святыней, которая более известна под названием Золотой Камень. Естественно, от паломников и просто желающих увидеть это "чудо света" отбоя нет.

Пагода Чайттийо (Мьянма, Мон) фото

Находится эта святыня совсем рядом с городком Чайтхие и представляет собой огромный булыжник высотой около 6 метров и в обхвате примерно 25 метров, который словно "приклеян" к краю горы. Ну а на его вершине уютно расположилась 7-метровая пагода. Издалека аж дух завораживает - кажется, что камень может упасть в любой момент. И булыжник и пагода покрыты сусальным золотом, отсюда и название Золотой камень.

Пагода Чайттийо (Мьянма, Мон) фото

Камень буквально балансирует на уступе скалы и, по словам нашего гида, пара крепких мужиков вполне может раскачать камень. Кстати, подходить к нему, а тем более дотрагиваться до него можно только мужчинам, но об этом чуть позже.

Пагода Чайттийо (Мьянма, Мон) фото

До того, как увидеть данное чудо своими глазами, я неоднократно читал о нем в подборках о так называемых балансирующих камнях, которых немало по всему миру. В данном случае есть ощущение того, что камень будто издевается над законами гравитации, практически свисая с холма, но при этом не падая. По преданию, в камне замурован волос Будды, который собственно и держит его, не давая соскользнуть с уступа.

Пагода Чайттийо (Мьянма, Мон) фото

Естественно, подобные места паломничества не ограничиваются каким-то одним сооружением. Как правило, вокруг них развита инфраструктура, особенно если учесть, что по важности это место уступает разве что только пагоде Махамуни, а также пагоде Шведагон, о посещении которой у меня написан отдельный отзыв.

Комплекс зданий религиозного характера, дополняется ночлежками для многочисленных паломников. А вот примерно так ранним утром выглядит вход в этот комплекс.

Пагода Чайттийо (Мьянма, Мон) фото

Как видно, стройка здесь не заканчивается никогда.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Конечно, это место находится как бы в стороне от основных туристических маршрутов и тем не менее без преувеличения оно достойно посещения (must see). Также отмечу, что паломников и туристов спецгрузовиками с открытыми кузовами возят из соседнего городка Кинпун до терминала грунтовой площадки, находящейся несколько ниже вершины, по т. н. серпантину длиной более 15 км. Стоимость этого удовольствия составляет примерно 1,5 доллара в одну сторону, а курсирует техника с 6-00 до 18-00. Ну а оттуда до самой вершины обустроена пешеходная дорога длиною 3 км.

Подъехать до терминала грунтовой площадки можно сразу из Янгона (что чаще всего и случается), правда удовольствие надо сказать не дешевое. С учетом того, что скорость передвижения невелика, поездка на такси в один конец займет около 4 часов и обойдётся это как минимум в 60-70 долларов (здесь, кстати, уважают американскую валюту). Мой совет - по пути не полениться заехать в городок Баго для знакомства с пагодами, дворцом, монументами Будды.

В продолжение темы ещё несколько цифр. Так, входной билет обойдется примерно в 7,5 долларов. За номер в гостинице внизу придётся раскошелиться на 25 долларов, а вот наверху - аж на 100 USD.

Пагода Чайттийо (Мьянма, Мон) фото

Виды по пути просто шикарные. Не менее красивые виды открываются и со смотровых площадок, которые под разными углами позволяют рассмотреть и сам Золотой камень, ну или сделать фотографии с разных ракурсов.

Пагода Чайттийо (Мьянма, Мон) фото

Также надо отметить, что на территории комплекса поддерживают чистоту и порядок.

Пагода Чайттийо (Мьянма, Мон) фото

Наверно надо сказать несколько слов и о деревушке в горах, которая представляет собой сплошной рынок! С самого утра всё выглядит примерно так...

Пагода Чайттийо (Мьянма, Мон) фото

Но потом торговцы потихоньку оживают и начинают продавать всё, что связано с одной из наиболее почитаемых буддийских реликвий в стране, ну а попутно и многое другое. Как известно, религия и торговля очень часто идут рука об руку, взаимовыгодно дополняя друг друга!

Пагода Чайттийо (Мьянма, Мон) фото

Ну а вот еще один неплохой вид на деревню.

Пагода Чайттийо (Мьянма, Мон) фото

Ну а вот и те самые виды, которыми можно понаслаждаться с высоты.

Пагода Чайттийо (Мьянма, Мон) фото

Возможно, они не самые впечатляющие, но многие едут сюда точно не из-за них.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Как утверждают верующие, камень оказался наверху благодаря двум бирманским духам примерно 2500 лет назад. Хоть он и балансирует на краю, но за все это время его так никто и ничто и не столкнули с горы. А вот местные легенды гласят, что он может быть обрушен от руки женщины (и кто такое только придумал?!)

Естественно, Мьянме далеко до цивилизованных стран, в мифы и легенды здесь верят, а потому женщинам запрещено не только касаться Золотого камня, но и даже подбираться к нему очень близко. Естественно, всё это не пустые слова, там есть кому за следить за соблюдением установленных правил и традиций.

Пагода Чайттийо (Мьянма, Мон) фото

В продолжение мифов и легенд: море паломников ежедневно тянется к Золотому камню, чтоб приклеить кусочки ритуальной сусали. Таким образом, всего-то за какие-то 1,5 доллара вы покупаете себе иллюзию освобождения от грехов и божественную поддержку с ожиданием улучшения жизни.

Также живёт поверье, что посетив Золотой камень трижды за один год, вы получите благословение, вместе с которым к вам придет богатство. Увы, такой возможности у меня не оказалось.

Ещё одно поверье гласит, что достаточно просто взглянуть на Золотой камень, чтобы принять буддизм. Ну как вам сказать?! Что-то на меня это не подействовало.

Пагода Чайттийо (Мьянма, Мон) фото

А вообще, находящийся на высоте около 1100 м над уровнем моря Золотой камень - место и красивое, и привлекательное. Да, местные паломники и монахи по своей численности в разы превосходят туристов. Но в то же время они обеспечивают хорошую энергетику, ведь благодаря именно им вьются золотые вихри вокруг пагоды, слышатся мантры монахов, ощущается терпкий дым от благовоний, а десятки или сотни людей вокруг постоянно заняты медитацией.

Если это ваше или вам просто интересно - тогда вам сюда! Ну а я благодарю всех за внимание к моему очередному отзыву, желаю всем исполнения желаний и прощаюсь до новых встреч.
Общее впечатление Эпизод 7. Экскурсия к Золотому камню.

Alexandr51959
Опять мир приключений и масса удовольствия при прочтении !
Mikhail0884
Очень интересная пагода!
Marina E
Очень интересный отзыв, спасибо
Tima Smelik
Какой интересный рассказ. Ничего не знала об этом камне. Сколько же чудес на свете!
Aldiz
Да уж, немало. И немудрено обо всех знать!
marinamalysheva
Врят ли даже один раз там буду.Спасибо за интересный рассказ,в котором увидела такое ЧУДО!
Aldiz
Заглядывайте хоть иногда в гости, будут Вам ещё чудеса.
cosid
Очень интересно и красиво, хоть виртуально там побывала, спасибо
Olena Gryb
Подумывала поехать в честь своего юбилея в Мьянму в этом году, просчитывала до короновируса. Дорого. Лететь в одну сторону с одной пересадкой, в другую с двумя, перелеты по стране дорогие, автобусом долго и тошнит. Короновирус изменил все, что о такой экзотике уже и речь не идет. Дай бог, чтоб Албания без справок, как и в прошлом году, пускала.
Margocha58
Какая необычная пагода!
Интересно. Необычно. Красиво.
А я уж подумала этот огромный камень полностью из золота). Выглядит впечатляюще -Удивительное место. Вот побывали бы там трижды за год и богатство Вам было б обеспечено). Мне ни как)-женщинам ведь нельзя приближаться). Всё понравилось. Спасибо!
Aldiz
Наташенька, к мифам и легендам я отношусь скептически. Просто надо ж о чём-то в отзывах писать)). Юляшке привет!
NaNiBa71
Я лично прочитав почему-то поверила, что в этом Золотом камне действительно есть волос самого Будды. Юляше передам привет) она сегодня бегала во дворе у нас тепло стало), но снег лежит. Всех облаяла).
А Мьянма в какой стране находится?
Я просто даже не могу понять какая это часть Света? Я ж ни где не была.
Мьянма, Мон-даже не слышала слов то таких, еле запомнила, чтоб без ошибки написать в комментарии.)
Aldiz
Мьянма - она сама страна, это Юго-Восточная Азия. Рядом Тайланд и Китай. Да я тоже не особо великий монстр путешествий. Просто как почитаю, что некоторые из здешних авторов по несколько десятков стран объездили и очень удивляюсь тому, что они сидят на этом сайте и за копейки пишут об этих поездках…
Спасибо просветили+ рассмешили.
Я решила забрать Мьянму(Китай где примерно знаю и не так далеко от Вост.Сибири моей Родины), может однажды посчастливится побывать в тех краях-и с удовольствием перечитаю об этой пагоде с Золотым камнем.
morlanda
удивительные истории)
Улыбайсявсегда
Из Таиланда собиралась в Мьянму - сорвалось…
Aldiz
Хорошо, что у нас сначала была Мьянма. Таиланд мне показался более цивилизованным что ли…
nellithai04
Интересный отзыв, наслаждалась фотографиями.
Zarathustra8
Вот это камушек:)
Классные виды)
Nelanela
От руки женщины рушатся, увы, не только балансирующие камни.
Не надо о грустном…
Alexxx261
Да, поначалу, глядя на фотографию, тоже удивился, как этот камень там держится. Конечно, наверняка он укреплен какими-нибудь штифтами, но все равно смотрится интересно. И виды открываются отличные.
Aldiz
Ясно только одно - что не на добром слове или волоске Будды)).
Kirill-177
Удивительное сооружение