Отзыв: Аудиокнига "Женщина с бумажными цветами" - Донато Карризи - Человек на Титанике который очень любил курить

Достоинства: Форма повествовании, небольшие объем
Недостатки: Пафос
После прочтения (А вернее сказать, прослушивания) книги Донато Карризи "Подсказчик", я решил, что отвлекусь немного от серии Милы Васкес, которая для автора, в какой то степени стала титульной. И надо бы прочитать или прослушать что-то, что не входило не в один цикл, и стояла особняком от всего произведения. И выбор у меня был из двух книг "женщина в тумане" и "Женщина с бумажными цветами", выбор пал на последнюю только потому, что книга была чуть больше чем на двести страниц, что мне показалось удивительно для автора, который в дебюте показал, что может опустится до графомании. И мне стало очень любопытно, какую историю он расскажет читателям на 200 страниц.

И о чем же будет данная книга? Начало ХХ века, первая мировая война, участок австро-венгерского и итальянского фронта в Альпах. Главный герой, австрийский военный врач получает от командира задание, допросить пленного итальянца, который, судя по внешнему виду - офицер. Дабы обменять его уже на плененного у итальянцев австрийского офицера. И поскольку врач знает итальянский и выглядит доверительно именно ему поручают такое задание. И ему предстоит услышать историю про человека который закурил последнюю сигару на тонущим Титанике, и как это связанно с пленным.

Честно признаться, я от автора ожидал, что его роман вне серий будет не триллером, не детективом, а скорее простой роман повесть с некой загадкой. Но то, что мы получили в итоге, это скорее относится к притче. Я бы даже сказал легкой сказке. Потому что, почти все, что повествует пленный итальянец буквально пропитано атмосферой ирреальности и прям классических сказок. Так не ведут себя люди в обычной ситуации и таких историй в реальности не могло и быть. Но если эту форму повествования именно воспринимать как притчу, или как некую сказку, то в целом, такой рассказ воспринимается нормально. Многим, кому такое близко, даже проникнутся и будут поражены. Я же нет.

Почему?

Во первых, мне стоит сказать, что в отличии от "Подсказчика", автор заметно упростил свой стиль, больше нету гигантских нагромождений и перегруженность языка, как это было в дебюте. Язык хоть и остался не самым приятным в прочтении и понимании, но во всяком случае не вызывает такого отторжения как это было в первой книге

Но тут пришла другая беда - пафос, он тут везде, в словах персонажей, диалогах, рассказе, в письмах, автор буквально все тут наполнил пафосом, и местами очень дешевым. Особенно это заметно в конце. Я, мягко говоря, не любитель пафоса в любых книгах, особенно когда он идет рука об руку весь сюжет. А тут как раз такая ситуация.

Но книгу спасает как раз ее объем, она не большая, она не успевает надоесть, или перенасытится пафосом. Как мне именно то, что книга всего на чуть больше 200 страниц ее и спасает от тройки.

Поскольку, я слушал данную книгу в аудиоварианте, скажу пару слов о начитке. Как и "Подсказчика" данную аудиокнигу читает актер Павел Конышев. И тут он в своем стиле и манере читает, единственное что добавлю, так это то, что на этот раз глухих и совсем тихих моментов тут почти нету, и нету ощущение, что диктор шипит или себе под нос читает.

В целом книга с не хитрой историей, которая родилась из одного факта, который автор озвучит и в самом начале и в середине и конце, поддана в виде притчи на фоне войны. Сделано хорошо, добротно, но не лишено недостатков
Время использования Апрель 2021
Общее впечатление Человек на Титанике который очень любил курить

AIR1981
прочитайте "Потерянные девушки Рима", мне она понравилась больше, чем "Девушка в тумане", неплохой триллер.
Spiritof87
Она в планах