Отзыв: Паромная переправа через Керченский пролив (Россия) - Испытание на прочность.

Достоинства: Одна из возможных проверок себя на выносливость.
Недостатки: Время ожидания.
Путешествовали на машине.
Начитавшись отзывов, морально были готовы простоять, до посадки на паром, не мене 30 часов.

Паромная переправа порт Керчь (Украина) - порт Кавказ (Россия) фото

Первым признаком затора было, встретившее нас на посту полиции, информационное табло, которое предупреждало о том, что среднее время ожидания в заторе приблизительно равно 40 часам. Людей не осведомлённых это должно было, по меньшей мере, насторожить и отпугнуть. И такие были… Перед нами развернулась в обратный путь пара машин, но остальные, и мы в их числе, двинулись дальше.

Но «недолго музыка играла…» Проехав п. Ильич, 12 июня 2014 года в 15 часов 50 минут мы остановились на 6,7 км от переправы.

Перед нами вереница машин, уходящая далеко вперед и скрывающаяся за горизонтом, аналогичная картина за нами. Пробка росла на глазах.

Паромная переправа порт Керчь (Украина) - порт Кавказ (Россия) фото

Открытое пространство на солнцепеке. Слева небольшая лесополоса, за которой Таманский залив. Справа кусты и железнодорожные пути, за ними Керченский залив. Стоящие за нами соседи, оставив дежурного водителя, ходили купаться.

Тут же на 6,7 км первый и последний, из встретившихся нам, полицейских постов.

Из всех, проезжающих мимо нас по встречной полосе людей, имеющих право льготного проезда, а их было, примерно, машин 15-20 в час, полиция развернула одну машину.

Льготники-инвалиды, беременные и дети до года. Рейсовые автобусы так же не стоят в общей очереди.

Льготники активизировались ближе к вечеру и утром, возможно, это было связано со временем отправления паромов.

Подготовившись к поездке, мы не учли расписание прибытия-отправления паромов. Мне кажется, эта информация отбросила бы лишние вопросы относительно движения очереди, т. к. основные «марш-броски» происходили с промежутками 3-4 часа, когда машины, находящиеся в накопителе полностью загружались на паромы и «отстойник» освобождался. Но это мы поняли значительно позже, попав на паром. И опять же, не зная времени отправления, долго гадали, когда эта чудо-машина, двинет в сторону Крыма. Но это было все было значительно позже, а пока…

12 июля того же года в 21.00 нас занесло аж на 4 км от переправы. Начали готовиться к ужину и бессонной ночи, благо запаслись автомобильным кипятильником, «пачкой» фильмов и компьютером.

Покрытие МТС на бывшей границе хорошее, 3G модем ловит отлично, скорость интернета сносная. На форуме «друзей по несчастью» интересовались последними новостями в начале очереди.

Начиная, примерно, с 11 км, вдоль дороги, стоят биотуалеты, коэффициент чистоты, которых уменьшается по мере приближения к порту «Кавказ».

Приблизительно на 5-4 км появляются торговые палатки с водой, мороженым и т. д. Время их работы с 8.00 до 21.00.

На километре 4-3 МЧС установило палаточный лагерь с раскладушками, столиками и душем.

Паромная переправа порт Керчь (Украина) - порт Кавказ (Россия) фото

13 июля в 01.49 мы добрались до переезда - это 2,5 км от порта. Примерно через два с половиной часа в 3.22 благополучно через него перебрались. Здесь же встретили рассвет.

13 июля 7.20 проехали ворота «отстойника.

Паромная переправа порт Керчь (Украина) - порт Кавказ (Россия) фото

Медленно двигаясь в очереди, получили талончик с габаритами нашей машины. Мы попали в категорию от 4.21м до 5.10м. От размеров автотранспорта зависит стоимость билета на паром.
Машина и два взрослых билета нам обошлись в 2012 рублей.( Взрослый билет - 162 руб., авто - 1688 руб.)

Купили билеты, для этого необходимо при себе иметь паспорт, свидетельство на автотранспорт талончик об обмере машины и свидетельство о рождении ребенка, если Вы едете с детьми.

Паромная переправа порт Керчь (Украина) - порт Кавказ (Россия) фото

Прошли досмотр машины, стали в «ручеек».

Паромная переправа порт Керчь (Украина) - порт Кавказ (Россия) фото

Пока ждали, пришел маленький паром, загрузился и ушел. На его место стал большой греческий паром «IONAS»,

Паромная переправа порт Керчь (Украина) - порт Кавказ (Россия) фото

но и на него мы не попали, а загрузились, в 11.00, на паром «Николай Аксененко»

Паромная переправа порт Керчь (Украина) - порт Кавказ (Россия) фото

и почти одновременно с «греком», в 12.00 13 июня, покинули порт «Кавказ».

Переправлялись ровно 25 минут.

В общей сложности простояли 20 часов: с момента остановки в пробке и до схода на берег в порту «Крым».

Поездка в обратный путь у нас состоялась 18 июля 2014 года и заняла 2 часа 30 минут.

Паромная переправа порт Керчь (Украина) - порт Кавказ (Россия) фото

В 17ч.30мин заехали в «отстойник», тут же нас обмеряли.

В 19ч.20минут погрузили на паром.

В 19ч.37мин – отплытие.

В 20ч.05 мин сошли на берег.

Такая разница в скорости переправы «туда» и «оттуда» связана с привлечением второго большегрузного парома «OLYMPIADA».

Паромная переправа порт Керчь (Украина) - порт Кавказ (Россия) фото

Поездка в Крым была рабочей командировкой. По доброй воле отправиться на «отдых» в многокилометровую, многочасовую дорожную «пробку» я бы не согласилась.

Друзья, планирующие отдых в Крыму !!! с детьми!!!, подумайте хорошо, прежде чем отправляться в путешествие!
Время использования 1 раз
Общее впечатление Испытание на прочность.

Lessa-LP
слов нет приличных, другой дороги сейчас нет
Для автолюбителей нет.
Лиса Маруся
долго ждать, до 40 часов!
Novayaya
Говорят сейчас попроще-до 10 часов.
Фекла Феофановна
Мне кажется, что я увидев предупреждение о 40 часовом ожидании развернулась бы назад. Завидую Вашему терпению! Теперь Вам ни одна очередь в поликлинике нестрашна)))
Novayaya
Ни в жизнь бы не поехала, если бы шеф не сказал: "Надо!".По правде сказать, не понимаю туристов, особенно с маленькими детками, а таких оооочень много.
elenaki
ничего, зато теперь Крым - ваш
Согласна:)
mosichka-88
Полезный отзыв. Огорчает обстановка, но ничего будем ждать мост)
Novayaya
Мост спасет ситуацию. Ходят слухи он платный будет.
mosichka-88
Нет, наоборот.
korobok77
Очень интересный отзыв! Я, правда, туда не собираюсь, но читать и смотреть фото было увлекательно. Информация из первых уст, так сказать. Спасибо!
Novayaya
Пожалуйста! А вдруг пригодиться:)
Nataliyam
Очень полезный отзыв! Вдруг кто-то собирается...
Olimpiada85
одно слово Ужас!!! ни за какие деньги в Крым не поеду. Как то даже не верится что так долго можно простоять тупо в очереди (( я максимально на границе стояла 3 часа
Novayaya
Если без машины, то побыстрее будет.
Olimpiada85
нет( че то желания не возникло туда ехать вообще(( я уже много всего в Крыму повидала, будем теперь другие место осваивать ))
sova67
Очень рада, что есть здраво рассуждающие люди. В Крым нужно было раньше ездить - никто ведь не запрещал, с дорогой душой всегда принимали, и на переправе поменьше ждать приходилось.
Terra2004
У нас была мысль, поехать в Крым этим летом, но все же, узнав про паром, решили отдохнуть в ст.Голубицкой на Азовском море.
Novayaya
Очень правильное, мудрое решение!
evgenijj
Лучше в Турцию.
Novayaya
Одно другому не мешает, но когда наладится переправа и время ожидания будет адекватным.
МашаМаруся
Актуальная и полезная информация, такое начало отдыха вряд ли кому пожелаешь, подождем...
Novayaya
Надеюсь ждать придется недолго, т.к. в Крыму есть на что посмотреть:)
elena0508
Н-да))) долго
Мягко говоря:)
Ligiya
2 года назад тоже прошли эти "танталовы муки" паромной перправы... Тоже писала отзыв. Воспоминания живы до сих пор в памяти. Хочу ли я в Крым? если бы не война на Украине, даже 20-часовое стояние в очереди меня опять не остановило бы!))
Novayaya
Согласна с Вами - это одно из испытаний, которое лучше пережить, чем избежать.
Изумрудик
мы во 2011 году переправлялись из Крыма в Россию, простояли 8 часов... жесть. Если бы знали, что столько времени потеряем ни за что бы этот путь не выбрали.
Novayaya
В порту "Кавказ" установлено табло о возможном времени ожидания...многие разворачиваются, но остальные, и их большинство, стоят...и будут стоять:))
morlanda
мост. только мост спасет ситуацию!!!Крым наш-будет и мост!
Жаль,что мост-долгая "песня"...
lekxx
А я все равно хочу...и надеюсь на лучшее в скором будущем...я же оптимистка...
Правильная жизненная позиция!
sova67
Скоро будет обратная картина - очереди при выезде ИЗ Крыма, так всегда было в конце августа, не думаю, что что-то изменится.
Novayaya
Я тоже об этом думала, но надеялась, что это только мой догадки. Оказывается-нет...
katerinka2707
а сейчас другого способа в Крым добираться нету?
Семь-я-
Есть - самолёт.
Novayaya
Если на своем авто, то , к сожалению, нет. Без авто: на самолете,на поезде(но тоже с участием пассажирского парома)на автобусе.
Семь-я-
Такая интересная фотография : справа, слева, впереди и сзади. Многообещающая... к сожаленью.
Novayaya
Это точно. Обещающая "ничего хорошего".
selena2014
А мне не разрешили там фотографировать, чуть фотоаппарат не отобрали, так и не поняла почему, я там не одна такая была
Novayaya
При мне тоже у парня фотоаппарат забрали без объяснения причин...
Luss
Помню еще переправу советских времен. На поезде долго было, а на авто тоже наслышана о длинной очереди. Поэтому лучше другим путем добираться.
Novayaya
Переправлялись зимой и весной этого года- все значительно быстрее, главное, чтобы штормового предупреждения не было.Поговаривают об электронных билетах.
infekcia2008
Вот это испытание!!!
А я-то думала, что ничего хуже перехода границы из России в Абхазию, где мы стояли в очереди часа четыре, нет на свете.)))
Novayaya
В Абхазию тоже через границу переходили, в сравнении с Крымской переправой-легкая пешая прогулка)
infekcia2008
Я уже поняла, прочитав ваш отзыв. Такое не забудется никогда.