Отзыв: Паромная переправа через Керченский пролив (Россия) - Испытание на прочность.
Достоинства: Одна из возможных проверок себя на выносливость.
Недостатки: Время ожидания.
Путешествовали на машине.
Начитавшись отзывов, морально были готовы простоять, до посадки на паром, не мене 30 часов.
Первым признаком затора было, встретившее нас на посту полиции, информационное табло, которое предупреждало о том, что среднее время ожидания в заторе приблизительно равно 40 часам. Людей не осведомлённых это должно было, по меньшей мере, насторожить и отпугнуть. И такие были… Перед нами развернулась в обратный путь пара машин, но остальные, и мы в их числе, двинулись дальше.
Но «недолго музыка играла…» Проехав п. Ильич, 12 июня 2014 года в 15 часов 50 минут мы остановились на 6,7 км от переправы.
Перед нами вереница машин, уходящая далеко вперед и скрывающаяся за горизонтом, аналогичная картина за нами. Пробка росла на глазах.
Открытое пространство на солнцепеке. Слева небольшая лесополоса, за которой Таманский залив. Справа кусты и железнодорожные пути, за ними Керченский залив. Стоящие за нами соседи, оставив дежурного водителя, ходили купаться.
Тут же на 6,7 км первый и последний, из встретившихся нам, полицейских постов.
Из всех, проезжающих мимо нас по встречной полосе людей, имеющих право льготного проезда, а их было, примерно, машин 15-20 в час, полиция развернула одну машину.
Льготники-инвалиды, беременные и дети до года. Рейсовые автобусы так же не стоят в общей очереди.
Льготники активизировались ближе к вечеру и утром, возможно, это было связано со временем отправления паромов.
Подготовившись к поездке, мы не учли расписание прибытия-отправления паромов. Мне кажется, эта информация отбросила бы лишние вопросы относительно движения очереди, т. к. основные «марш-броски» происходили с промежутками 3-4 часа, когда машины, находящиеся в накопителе полностью загружались на паромы и «отстойник» освобождался. Но это мы поняли значительно позже, попав на паром. И опять же, не зная времени отправления, долго гадали, когда эта чудо-машина, двинет в сторону Крыма. Но это было все было значительно позже, а пока…
12 июля того же года в 21.00 нас занесло аж на 4 км от переправы. Начали готовиться к ужину и бессонной ночи, благо запаслись автомобильным кипятильником, «пачкой» фильмов и компьютером.
Покрытие МТС на бывшей границе хорошее, 3G модем ловит отлично, скорость интернета сносная. На форуме «друзей по несчастью» интересовались последними новостями в начале очереди.
Начиная, примерно, с 11 км, вдоль дороги, стоят биотуалеты, коэффициент чистоты, которых уменьшается по мере приближения к порту «Кавказ».
Приблизительно на 5-4 км появляются торговые палатки с водой, мороженым и т. д. Время их работы с 8.00 до 21.00.
На километре 4-3 МЧС установило палаточный лагерь с раскладушками, столиками и душем.
13 июля в 01.49 мы добрались до переезда - это 2,5 км от порта. Примерно через два с половиной часа в 3.22 благополучно через него перебрались. Здесь же встретили рассвет.
13 июля 7.20 проехали ворота «отстойника.
Медленно двигаясь в очереди, получили талончик с габаритами нашей машины. Мы попали в категорию от 4.21м до 5.10м. От размеров автотранспорта зависит стоимость билета на паром.
Машина и два взрослых билета нам обошлись в 2012 рублей.( Взрослый билет - 162 руб., авто - 1688 руб.)
Купили билеты, для этого необходимо при себе иметь паспорт, свидетельство на автотранспорт талончик об обмере машины и свидетельство о рождении ребенка, если Вы едете с детьми.
Прошли досмотр машины, стали в «ручеек».
Пока ждали, пришел маленький паром, загрузился и ушел. На его место стал большой греческий паром «IONAS»,
но и на него мы не попали, а загрузились, в 11.00, на паром «Николай Аксененко»
и почти одновременно с «греком», в 12.00 13 июня, покинули порт «Кавказ».
Переправлялись ровно 25 минут.
В общей сложности простояли 20 часов: с момента остановки в пробке и до схода на берег в порту «Крым».
Поездка в обратный путь у нас состоялась 18 июля 2014 года и заняла 2 часа 30 минут.
В 17ч.30мин заехали в «отстойник», тут же нас обмеряли.
В 19ч.20минут погрузили на паром.
В 19ч.37мин – отплытие.
В 20ч.05 мин сошли на берег.
Такая разница в скорости переправы «туда» и «оттуда» связана с привлечением второго большегрузного парома «OLYMPIADA».
Поездка в Крым была рабочей командировкой. По доброй воле отправиться на «отдых» в многокилометровую, многочасовую дорожную «пробку» я бы не согласилась.
Друзья, планирующие отдых в Крыму !!! с детьми!!!, подумайте хорошо, прежде чем отправляться в путешествие!
Тут же на 6,7 км первый и последний, из встретившихся нам, полицейских постов.
13 июля 7.20 проехали ворота «отстойника.
Прошли досмотр машины, стали в «ручеек».
но и на него мы не попали, а загрузились, в 11.00, на паром «Николай Аксененко»
и почти одновременно с «греком», в 12.00 13 июня, покинули порт «Кавказ».
Переправлялись ровно 25 минут.
В 17ч.30мин заехали в «отстойник», тут же нас обмеряли.
В 19ч.20минут погрузили на паром.
В 19ч.37мин – отплытие.
В 20ч.05 мин сошли на берег.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Испытание на прочность. |
А я-то думала, что ничего хуже перехода границы из России в Абхазию, где мы стояли в очереди часа четыре, нет на свете.)))