Отзыв: Паромная переправа через Керченский пролив (Россия) - Это был ужас
Достоинства: мы все-таки переправились))
Недостатки: Ужасно долго, отсутствует инфраструктура.
Один из отпусков было решено посвятить посещению Крыма, а в качестве транспорта был выбран автомобиль, поскольку доступных авиабилетов уже не было в наличии, а поезд на лето 2014 тоже достаточно сомнительное мероприятие.
Из Москвы в Крым мы ехали 5 июля, обратно 13 июля.
От Москвы до порта Кавказ доехали без приключений, но, как выяснилось эти 1800 км были лишь началом пути.
К переправе мы подъехали в 11 вечера (точнее не к переправе, а к хвосту очереди на переправу). По пути видели электронное табло, на котором было написано, что время ожидания составит не менее 15 часов. Дальше нас остановили гаишники и сказали, что ждать СУТКИ! Однако, они ошиблись, ждали мы 17 часов.
За это время мы успели поспать, поистерить, смириться, начать радоваться простым вещам, таким как продвижение на 50 метров, что в масштабах этой пробки было практически неощутимо.
Ночью очередь дремала, когда начиналось движение, кого-то будили, кого-то просто объезжали. Точно могу сказать, что утром перед нами стояла не та машина, которая была вечером.
Так наша очередь выглядела утром:
Стоимость проезда для машины и 2 людей (проезд людей оплачивается отдельно) была около 1600 рублей. У нас машина не очень большая, до 4 метров 20 см. Там своя разбивка, машины измеряют и определяют, сколько нужно заплатить.
В очереди можно купить поесть, но только весьма сомнительные продукты, нормальных туалетов нет - только вонючие синие кабинки.
После этого могу посоветовать следующее:
1. Не надо ехать в Крым на машине.
2. Если вы все-таки едете в Крым на машине, то запаситесь терпением, либо справкой о беременности. Эта справка сэкономит вам часов так 16, а то и больше, поскольку сейчас очереди еще больше.
3. Возьмите с собой побольше еды, в очереди перед переправой можно разжиться только всякой гадостью: сосиски в тесте, чебуреки из кошек и т. д.
4. Не спите ночью, пропустите свою очередь.
5. Мыслите позитивно :) В конечном итоге вы все-таки окажетесь в Крыму.
На обратном пути мы провели на переправе 7 часов, совсем немного) А в Крыму понравилось!!!
Итого: 17 часов на пути туда + 7 часов на пути обратно = 24 часа из жизни, которые не вернуть. Пока не будет моста через пролив, в Крым будет добираться очень проблематично.
Из Москвы в Крым мы ехали 5 июля, обратно 13 июля.
Так наша очередь выглядела утром:
После этого могу посоветовать следующее:
1. Не надо ехать в Крым на машине.
4. Не спите ночью, пропустите свою очередь.
5. Мыслите позитивно :) В конечном итоге вы все-таки окажетесь в Крыму.
Время использования | 2014 |
Общее впечатление | Это был ужас |
Для меня - точно нет.
Буду иметь ввиду и не поеду в Крым до постройки моста)