Отзыв: Паромная переправа через Керченский пролив (Россия) - Это был ужас

Достоинства: мы все-таки переправились))
Недостатки: Ужасно долго, отсутствует инфраструктура.
Один из отпусков было решено посвятить посещению Крыма, а в качестве транспорта был выбран автомобиль, поскольку доступных авиабилетов уже не было в наличии, а поезд на лето 2014 тоже достаточно сомнительное мероприятие.
Из Москвы в Крым мы ехали 5 июля, обратно 13 июля.
От Москвы до порта Кавказ доехали без приключений, но, как выяснилось эти 1800 км были лишь началом пути.
К переправе мы подъехали в 11 вечера (точнее не к переправе, а к хвосту очереди на переправу). По пути видели электронное табло, на котором было написано, что время ожидания составит не менее 15 часов. Дальше нас остановили гаишники и сказали, что ждать СУТКИ! Однако, они ошиблись, ждали мы 17 часов.

За это время мы успели поспать, поистерить, смириться, начать радоваться простым вещам, таким как продвижение на 50 метров, что в масштабах этой пробки было практически неощутимо.
Ночью очередь дремала, когда начиналось движение, кого-то будили, кого-то просто объезжали. Точно могу сказать, что утром перед нами стояла не та машина, которая была вечером.
Так наша очередь выглядела утром:

Паромная переправа через Керченский пролив фото

Зато на море можно было посмотреть...

Уже совсем близко!

Паромная переправа через Керченский пролив фото

В "отстойнике", уже оплатили проезд, прошли через пункт досмотра (там попросили открыть багажник). Ждем погрузки на паром. Жарко, и уже очень хочется отдыхать...

Паромная переправа через Керченский пролив фото

А это на верхней палубе, с высока посматриваем на тех, кто еще маринуется в "отстйнике".

Паромная переправа через Керченский пролив фото

Там ходит несколько паромов, мы плыли на самом большом, не помню, как называется, он греческий. Во так в него утрамбовывают машины. Очень плотненько, зеркала приходится складывать.

Паромная переправа через Керченский пролив фото

Самым раздражающим фактом были люди, которые ехали без очереди. Тут необходимо упомянуть, что таким правом обладают инвалиды, беременные женщины и семьи с детьми до 1 года. Такой высокой концентрации беременных я не видела никогда! Что и понятно, справка о беременности стоит 400 рублей и дает свободный проезд. Степень ее подлинности никто не проверяет.
Стоимость проезда для машины и 2 людей (проезд людей оплачивается отдельно) была около 1600 рублей. У нас машина не очень большая, до 4 метров 20 см. Там своя разбивка, машины измеряют и определяют, сколько нужно заплатить.
В очереди можно купить поесть, но только весьма сомнительные продукты, нормальных туалетов нет - только вонючие синие кабинки.
После этого могу посоветовать следующее:
1. Не надо ехать в Крым на машине.
2. Если вы все-таки едете в Крым на машине, то запаситесь терпением, либо справкой о беременности. Эта справка сэкономит вам часов так 16, а то и больше, поскольку сейчас очереди еще больше.
3. Возьмите с собой побольше еды, в очереди перед переправой можно разжиться только всякой гадостью: сосиски в тесте, чебуреки из кошек и т. д.
4. Не спите ночью, пропустите свою очередь.
5. Мыслите позитивно :) В конечном итоге вы все-таки окажетесь в Крыму.
На обратном пути мы провели на переправе 7 часов, совсем немного) А в Крыму понравилось!!!
Итого: 17 часов на пути туда + 7 часов на пути обратно = 24 часа из жизни, которые не вернуть. Пока не будет моста через пролив, в Крым будет добираться очень проблематично.
Время использования 2014
Общее впечатление Это был ужас

suririna
Интересно, что заставляет ехать именно в Крым? В новостях ведь говорили, что время ожидания в очереди и паромной переправы достигает суток... СтОит ли оно того?
Для меня - точно нет.
Sveta Maximova
Для нас выбор был обусловлен тем, что в Симферополе живут родственники, которых хотели навестить, ну и решили с отдыхом совместить. А относительно людей в очереди, самый популярный комментарий: "я был уверен, что проскочу". А только ради отдыха соглашусь, это того не стоит.
suririna
Спасибо за ответ. Действительно, аргумент.
Инна-Багира
Да уж, провести столько времени в очереди - это действительно ужас. Ну хорошо хоть, что отдых удался!
Sveta Maximova
Да, отдых отчасти компенсировал неудобства. Но лишь отчасти...
Марина W
Только вчера смотрела новостной сюжет на тему пуска поездов Крым-Москва(переправа всё равно на пароме, после снова садятся в вагоны). Будет ещё больше неудобств.
Буду иметь ввиду и не поеду в Крым до постройки моста)
Либо самолет!
Марина W
Верно, дорого и сердито:)
lekxx
Атак хочется в Крым и именно на машине!Это ведь так здорово и удобно...мы и в этом году хотели,но,скорее всего пропустим.Надеюсь,вскоре можно будет спокойно на пароме добираться,ведь в Греции никаких очередей и толкучки,все спокойно(мы месяц назад 2 раза пользовались паромом-но!в Греции...)))
Sveta Maximova
Да, в поездке на машине своя романтика, плюс там можно свободно перемещаться. Но пока что с этим беда.
Ирина Крым
Позавчера видела эту очередь. Впечатляет. Под палящим солнцем, спрятаться некуда кроме машины. Кому-то плохо стало. Скорую вызывали. После такого вряд ли кто-то второй раз поедет.
Да, теперь только самолет