Отзыв: Прогулка по Амалиенау (Россия, Калининград) - В поисках призраков Кёнигсберга.
Достоинства: Сохранившаяся историческая застройка хотя бы одного района Кёнигсберга. Удивительно душевный парк на берегу ручья Воздушный.
Недостатки: На фоне центральной части Калининграда никаких.
Здравствуйте! Сегодня, в продолжение своих предыдущих рассказов, посвящённых Калининграду, я хотел бы пригласить вас в чудом, можно сказать, сохранившийся район на западе города, единственное, что в более менее цельном виде сохранилось от уничтоженного фактически в годы войны Кёнигсберга. Отдельные исторические здания остались и в других местах современного Калининграда, но именно отдельные. В остальном же этот город, если брать в целом, по сути, не имеет никакого отношения к Кёнигсбергу, кроме своего местоположения. Во всяком случае, у меня сложилось именно такое ощущение.
И лишь Амалиенау, когда то элитное предместье города, хоть в какой то степени сохранило свой исторический облик. Я читал об этом районе и до посещения Калининграда, но не планировал изначально визит в него. Но после прогулки по центральной части города в первый день пребывания в нем, устав от лицезрения хрущёвок, разбавленных отдельными сохранившимися зданиями, как к примеру, местный Кафедральный собор, или же пошловатым новоделом, в виде Рыбной деревни, жена захотела увидеть хоть что то от исторического Кёнигсберга, какой нибудь район.
И вот тут то я и вспомнил про Амалиенау. С утра, во второй день мы отправились в этот район после посещения оставившего неплохое, в целом, впечатление Музея Мирового океана, о котором я рассказывал. По пути мы прошли мимо местного парка Победы, старинного футбольного стадиона "Балтика", сохранившегося с немецких времён и, наконец нынешнего Центрального парка, рассказывал об этой довольно интересной прогулке в отдельном отзыве. И вот по выходу из Центрального парка на проспект Мира, мы как раз и попадаем в тот самый Амалиенау.
Был разработан проект планировки, причём для того, чтобы можно было его претворить в жизнь, пришлось даже менять местное законодательство. Дело в том, что согласно тогдашним прусским законам улицы могли пересекаться исключительно под прямым углом, по крайней мере, вновь строящиеся. Здесь же, согласно концепции была предусмотрена более вольная планировка. Читал что якобы не было ни одного пересечения улиц под прямым углом, но это все таки не совсем так, достаточно взглянуть на карту этой части города, или же на спутниковые снимки и увидеть, что подобные перекрёстки все же присутствуют в этом районе.
Одно из привлекательных зданий в этой части города, по адресу проспект Победы, дом 24, это бывшая вилла Шмидта-старшего (мы ещё одну, принадлежавшую когда-то этой семье увидим), классический пример, как считается, югендстиля, в котором и застраивался Амалиенау. Сейчас же в этом здании работает детский сад.
На площадь выходит сохранившаяся в годы войны церковь, причём это бывший католический костёл, поначалу и вовсе капелла, освящённая в честь Святого Адальберта, считающегося покровителем Пруссии. Как известно преимущественно население Восточной Пруссии было лютеранами, но и католики в этой части Германии тоже присутствовали.
В частности, помнится в совсем небольшом и ныне, и в те времена, Зеленоградске, бывшем Кранце, сохранился бывший католический костёл, ныне отданный под православный храм. Для лютеран Амалиенау была возведена на краю нынешнего Центрального парка кирха королевы Луизы, которую я показывал в предыдущем калининградском отзыве, а для католиков данный небольшой костел, который, к сожалению, скрыт за деревьями.
Площадь, примыкающая к костёлу Святого Адальберта, как и несколько подобных площадей Амалиенау посвящена одной из соседних стран, в данном случае, Литве, хотя официально никак не названа. В центре же площади мы видим памятник Людвигу Реза, с одной стороны, литовскому поэту, с другой - профессор местного Кёнигсбергского университета. Памятник же стал подарком со стороны Литвы в честь 750-летия
Со временем здание дворца культуры стало приходить в запустение, пока его не отдали местному музыкальному театру, и после реконструкции, завершившийся 8 лет назад, здание украшает эту часть города.
На следующей фотографии виден как раз перешеек, разделяющий пруды друг от друга, по которому можно, да и даже нужно, прогуляться.
Отсюда, кстати, и народное название района - Вагонка. Дома в Ратсхофе были, понятно, попроще. Особенно не планировали углубляться в этот район, нельзя все же объять необъятное. Но до одноимённого парка все же дошли, о чем ничуть не жалею.
До парка же в первую очередь бросились в глаза два культовых сооружения. Во первых это только что выстроенный православный храм великомученицы Екатерины.
В послевоенные же годы пруд стал называться Сталинградским, по Сталинградскому проспекту, таково было тогдашнее название проспекта Мира. Но вот Волгоградским пруд почему то не стал, проспект был переименован в проспект Мира. Что же касается пруда, то дальше начинаются непонятки. То ли этот водоем стал озером Дзержинец, то ли Пионерским прудом, по близлежащему стадиончику "Пионер ", версии расходятся.
Но когда стали разрабатывать проект обустройства территории, прилегающей к этому озеру-пруду, никаких документов, подтверждающих ту или иную версию не нашли. Этим проектам уже минимум лет пять, на бумаге они смотрятся довольно привлекательно, но вот на практике, как видите, за эти годы, мало что изменилось, территория, прилегающая к пруду выглядит все такой же запущенной. Хотя какое то очарование, на первый взгляд, все же присутствует, но уж очень запущены берега.
В целом, если подводить итог этой нашей прогулки, то могу сказать, что совершенно не пожалел о том, что мы её совершили. Нам открылся несколько иной, нежели в центральной части этого города, Калининград. Не могу сказать что в восторге покидал Амалиенау, это будет все же преувеличением, но в целом понравилась эти районы города. Так что рекомендую, если окажетесь в Калининграде не на слишком короткий срок, побывать в этом районе и, в частности, пройтись тем же маршрутом, от музея Мирового океана до парка Растхоф, которому (то бишь маршруту) я посвятил пару последних калининградских отзывов.
Год посещения | 2020 |
Общее впечатление | В поисках призраков Кёнигсберга. |
Район жемчужина Калининграда.
Калининград очень понравился - простор и отголоски удивительной истории.
Запомнился зоопарк, форты, атмосфера, воздух морской.
О возможности в таком районе больше соприкоснуться с Кёнигсбергом не знала.
Спасибо за виртуальную экскурсию!