Отзыв: Фильм "Терминатор" (1984) - Арматур-батыр с каменным лицом против человечества.
Достоинства: Тщательно проработанный сценарий ▲ Актерское воплощение ▲ Атмосфера ▲ Саундтрек
Недостатки: Скромный бюджет ▼ Ограничение по возрасту для просмотра
Казалось бы, фильму уже почти сорок лет, зачем ворошить атомный пепел упавшей франшизы и делать отзыв, ведь человеческие существа могут не простить такого кощунства и предать меня тяжелой анафеме. Но я не боюсь эклетического клекота с галерки, потому что обещанное трудное будущее не наступило и мы живем дальше, добрососедствуя с интернетом вещей и прочими побочными продуктами нанотехнологий - спинерами и моргенштерном. Ах да, иногда на нас приходит редкое озарение и мы начинаем понимать: что можно прожить без вырвеглазных фильтров инстаграма - когда женщины сорока лет с евойными фильтрами, всегда выглядят на 18ть, а мужчины не отстают, и имеют вместо брюха -- шесть кубиков словно лада-седан и она же баклажан! Но не буду отвлекаться на квинтэссенцию сего времени. Пора и честь знать!
*** Сюжет ***
Скромной труженице ночного общепита в городе Ангелов сегодня явно будет не до сна: потому что какой-то маньяк с железной методичностью уничтожает ее полных тезок, а она еще слишком молода, для того что бы отправиться в потустороннее путешествие на ладье Харона. Но хрупкие женские плечи не выдержат такого, если не будет его - красавчика с благозвучным именем Кайл Риз и соответствующей внешностью.
*** Плюсы ***
Тема, связанная с будущим, неизменно привлекает наше внимание, как благоухающая пыльца трудолюбивых пчел. Причина в этом - банальна: "Устроены так люди — Желают знать, желают знать, Желают знать, что будет." И именно поэтому мы переживаем, не жалея себя, за Сару Коннор и того парня, да и благо, режиссер-постановщик сего шедевра - тогда еще молодой Джеймс Кэмерон, точно знал: сюжет должен быть достаточно проработан, и это разумеется касается не только общей канвы происходящего на белом или же голубом экране, но и героев, участвующих в воплощенных грезах затейников-сценаристов. Хотите сравнения для лучшего понимания старой работы мастера? Вот вам! Возьмем каноничный образ Кайла Риза из фильма 1984го, блестяще сыгранного Майклом Бином и сравним его с Джайем Кортни - сыгравшего того же Кайла, но из версии 2015го. Не тяни резину глаголящий - возопите вы! И в чем же разница? А в том, что во время битвы в будущем, по нашей многострадальной земле прокатилась серия ядерных ударов, а стало быть, большинство источников пищи - уничтожены, а то что осталось после, даже скудным источником не назовешь! Следовательно, бойцы Тех Ком должны выглядеть? словно они пережили и только что вышли из благославенных 90ых, - с пустым брюхом и голодным взглядом, часто переходящим в безумно-истерящее положение тела. Ведь почти каждодневные стычки с железными големами с лазерными пищалями - это вам не это! Да и времени для посещения тренажерного зала не так много, как и самих залов! А каков у нас современный Кайл Риз? Подкачанный бройлер - не иначе! И вы сразу поймете где больше достоверности в облике печальном!
Атмосфера. Всепоглощающая атмосфера непреходящего ужаса и вездесущего страха. Ведь недаром образ железного охотника с красным глазом что твой Кано , явился Кэмерону во время его болезни с горячечным бредом. И он, скажу я вам, знатно воспользовался посланием небес! И реализовал свой страшный сон наяву! Тем более с тогдашней актерской игрой(как понятно никакой) Железного Арни - это было не сложно воплотить! Ах это каменное безэмоциональное состояние лицевой мимики! Кому, как не австрийскому дубу это передать? А что бы мы не смели петросянить, стальные бугры больших холмов мышц заставят уважать! Да и неспроста первая часть наречена триллером! Вспомните пожалуйста сцену замены поврежденного глаза. Я только лишь смог посмотреть ее полностью, когда моя стрелка смогла пересечь пубертатный экватор!
Саундтрек. Скажите, кто не узнает эти стальные музыкальные переливы, словно Джон Коннор молотит вырванной колтановой ногой по уже уничтоженной башке железного истребителя под скромным названием Т-800? И признаюсь, эти ноты сладкой синтезаторской свирели есть в моей домашней фонатеке! А эта тема настолько живуча, что ни один новый фильм об арматуро-батыре не обходится до узнаваемых с трех нот мотивов!
*** Минусы ***
Небольшой бюджет не дал раскрыться полному спектру воображаемого будущего. Возможно в копилке идей Джейма сценам уже не такого далекого грядущего было бы посвящено больше экранных минут, но имеем то, что имеем - пара кадров с многочисленными черепами и летающими охотниками, вот и весь скромный замес живого против мертвого блеска холодной стали.
И то, что относится к достоинствам, напомню - атмосфера, мне, первый раз показалась достаточно страшной, и вот дитяткам, и ранимым субъектам, я бы не показал фильм. Уж слишком хватает нелицеприятных образов!
*** Итого ***
Кто мог подумать, что малоизвестный тогда чародей-постановщик(Кэмерон), сможет вдохнуть жизнь в не новую уже тогда историю о пришествии из будущего человеконенавистнических машин, и не просто вдохнуть, а сделать своеобразным водоразделом до и после, ведь все последующие фильмы будут сравнивать именно с ним! Сделанным из грязи и палок суровым грядущим, когда даже в наш цифровизованный век, те спецэффекты признают чуть ли не эталонными сегодняшние специалисты. Что уж говорить о великих графоманах с нашего чудесного отзовика? И пускай Арнольд, не обладая актерскими навыками на должном уровне, благодаря своей харизме мешка с мышцами, смог передать нам весь страх перед машиной в человеческом обличье с резиновой кожей(ранние модели). Но жаль что ужас, нагоняемый им, выродился в просто Карла, который просто торгует в просто магазине из насквозь феминистских Темных судеб .
*** Сюжет ***
*** Плюсы ***
*** Минусы ***
*** Итого ***
Время использования | 02:22:21 |
Общее впечатление | Арматур-батыр с каменным лицом против человечества. |
5 австрийских дубов из 5 возможных!
Лично я при всей моей придирчивости к актерской игре (и всему остальному, что встречается в кино) актерскую манеру Арни вполне уважаю. Она меня более, чем устраивает.
В его случае (в его фильмах) актерское мастерство не требуется. Фактуры и харизмы вполне достаточно.
А почему не получились продолжения? Потому что оба фильма по сути являлись законченной историей: Сара И Джон смогли изменить будущее и восстания железок не произошло. Но разве это объяснишь жадным инвесторам? ;) Деньги должна делать деньги!
Но главная битва еще… впереди.
Она состоится здесь… на Земле…
…Сегодня ночью…
КибОрг-Убица!